当前位置:
学科首页
>
试卷详情
天津市和平区、河北区2020年中考一模测试双区组合化学试题含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-13
下载:251次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共30题)
1.

下列变化,属于化学变化的是

A石蜡熔化               B盐酸挥发               C粮食酿酒               D海水晒盐

【答案】

C

【详解】

A石蜡熔化,没有新物质产生,属于物理变化;故选项错误;   

B、盐酸挥发,没有新物质产生,属于物理变化;故选项错误;   

C、粮食酿酒,有新物质乙醇产生,属于化学变化;故选项正确;   

D、海水晒盐,没有新物质产生,属于物理变化;故选项错误;

故选:C

【点睛】

物理变化与化学变化的区别:是否有新物质产生。

组卷:278次
难度:容易
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

地壳中含量最多的元素是(  )

ASi                          BAl                          CO                          DFe

【答案】

C

【解析】

地壳中元素含量由高到低依次为氧、硅、铝、铁、钙等,因此含量最多的元素是氧元素。故选C。

组卷:106次
难度:基础
知识点:元素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列物质属于盐的是

A盐酸                      B纯碱                      C生石灰                  D消石灰

【答案】

B

【详解】

A、盐酸电离子产生的阳离子都是氢离子,属于酸类;故选项错误;

B、纯碱是碳酸钠,有钠离子和碳酸根离子构成,属于盐类;故选项正确;

C、生石灰是氧化钙,只含有钙和氧两种元素,属于氧化物;故选项错误;

D、消石灰是氢氧化钙,电离时产生的阴离子都是氢氧根离子,属于碱类;故选项错误;

故选:B

组卷:108次
难度:容易
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

有关空气中主要成分的说法不正确的是

A氮气可作保护气                                       B稀有气体可用于制作霓虹灯

C氧气可与多种物质发生反应                      D二氧化碳是一种空气污染物

【答案】

D

【详解】

A.氮气的化学性质不活泼,可作保护气,所以说法正确;

B.稀有气体通电时会发出有色光,所以稀有气体可用于制作霓虹灯,所以说法正确;

C.氧气化学性质活泼,可以与多种物质发生反应,所以说法正确;

D.二氧化碳是空气的成分之一,没有毒性,不属于空气污染物,所以说法错误;

故选:D

组卷:181次
难度:基础
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列化肥属于复合肥料的是

A氯化钾                  B磷矿粉                   C硝酸钠                  D磷酸氢二铵

【答案】

D

【详解】

A、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥;故选项错误;

B、磷矿粉是磷酸钙(Ca3(PO4)2)中含有磷元素,属于磷肥;故选项错误;

C、硝酸钠中含有氮元素,属于氮肥;故选项错误;

D、磷酸氢二铵中含有磷元素和氮元素,属于复合肥;故选项正确;

故选:D

组卷:118次
难度:容易
知识点:化学肥料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列化学实验操作正确的是

A            B   C       D

【答案】

A

【详解】

A、用火柴点燃酒精灯;故选项正确;

B、用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管不能伸入试管与其内壁接触;故选项错误;

C、向试管中倾倒液体药品时,试剂瓶盖应该倒放在桌面上,也试剂瓶口应该紧挨试管,标签朝向手心;故选项错误;

D、用量筒量取液体体积时,视线应该平时凹液面最低处,读数;故选项错误;

故选:A

组卷:168次
难度:容易
知识点:实验基础
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

厕所用清洁剂中含有盐酸,如果不慎洒到大理石地面上,会发出嘶嘶声,并有气体产生,这种气体是(   

A二氧化碳               B氧气                      C氢气                      D二氧化硫

【答案】

A

【详解】

大理石的主要成分是碳酸钙,遇到盐酸会生成二氧化碳从而发出嘶嘶声。故选A

【点睛】

解题的关键是掌握大理石的主要成分是碳酸钙,盐酸与碳酸盐反应会生成二氧化碳。

组卷:270次
难度:容易
知识点:二氧化碳制取的研究
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列叙述正确的是

A生铁和钢含碳量相同

B木炭和一氧化碳都可以作燃料

C一氧化碳和二氧化碳都有毒

D棉花和塑料都属于天然纤维

【答案】

B

【详解】

A、生铁的含碳量大于钢的含碳量;故选项错误;

B、木炭和一氧化碳都具有可燃性,都可以作燃料;故选项正确;

C、二氧化碳气体无毒;故选项错误;

D、塑料属于人工合成材料;故选项错误;

故选:B

组卷:276次
难度:容易
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列叙述正确的是

A钢的性能优良,所以钢是很纯的铁

B服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症

C饱和溶液一定比不饱和溶液含溶质多

D利用汽油的乳化作用可以除去衣服上的油污

【答案】

B

【详解】

A、钢的性能优良,所以钢是含碳量很低的合金,是混合物;故选项错误;

B、服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症,因为氢氧化铝能与稀盐酸反应产生氯化铝溶液;故选项正确;

C、相同温度下,等质量的同种物质的饱和溶液一定比不饱和溶液含溶质多;故选项错误;

D、利用汽油的溶解作用可以除去衣服上的油污;故选项错误;

故选:B

组卷:228次
难度:容易
知识点:金属材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

丙烷(C3H8)是液化石油气的主要成分之一,燃烧前后分子种类变化的微观示意图如下。下列说法正确的是(   

A甲中碳、氢元素质量比为3:8                    B乙和丙的元素组成相同

C44g甲完全燃烧至少需160g                  D生成的丙与丁的分子个数比为1:1

【答案】

C

【分析】

由图可知,该化学反应的一般表达式为:,配平后的化学方程式为:,依据化学方程式和题干中的信息,进行解答。

【详解】

A、由图可得,甲的化学式为C3H8,碳、氢元素质量比为12×3:1ⅹ8=9:2,故不符合题意;

B、由化学方程式可得,乙和丙的元素组成不相同,故不符合题意;

C、解:设44g甲完全燃烧至少需要乙的质量为x

故符合题意;

D、由化学方程式可得,生成的丙与丁的分子个数比为3:4,故不符合题意。

组卷:259次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

推理是化学学习中常见的思维方法,下列推理正确的是

A因为氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的物质一定是氧化物

B如果两种化合物发生反应生成水,则该反应一定是复分解反应

C金属与盐酸反应放出气体,与盐酸反应放出气体的物质不一定是金属

D燃烧需要三个条件同时具备,灭火也必须同时破环这三个条件才能完成

【答案】

C

【详解】

A、因为氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的物质不一定是氧化物,例如:高锰酸钾;故选项错误;

B、如果两种化合物发生反应生成水,则该反应不一定是复分解反应,例如:二氧化碳与氢氧化钠反应;故选项错误;

C、金属与盐酸反应放出气体,与盐酸反应放出气体的物质不一定是金属,例如碳酸钠与稀盐酸反应产生二氧化碳气体;故选项正确;

D、燃烧需要三个条件同时具备,灭火时只需破环这三个条件中的一个即可;故选项错误;

故选:C

组卷:112次
难度:容易
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

为达到以下实验目的,下列相应实验方案合理的是

选项

实验目的

实验方案

A

获得廉价的新能源

电解水制H2

B

将河水净化为纯水

经沉淀、过滤、吸附

C

验证金属活动性Cu>Ag

利用Cu片与AgNO3溶液的反应

D

除去NaCl固体中少量的MgCl2

加水溶解,再加入过量NaOH溶液

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

A、电解水产生氢气,反应条件高,生成成本高;故选项错误;

B、将河水经沉淀、过滤、吸附,依然含有可溶性杂质,不是纯水;故选项错误;

C、利用铜片与硝酸银溶液的反应产生硝酸铜和银,可以验证金属活动性Cu>Ag;故选项正确;

D、加入过量的氢氧化钠溶液与氯化镁反应产生氢氧化镁沉淀和氯化钠,但引入过量的新杂质氢氧化钠;故选项错误;

故选:C

组卷:171次
难度:容易
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列说法不正确的是

A稀盐酸和稀硫酸都可用于除铁锈

B铝比铁活泼,因而铝的抗腐蚀性能比铁差

C固体氢氧化钠不可用作二氧化碳气体的干燥剂

D金属与盐酸溶液发生置换反应后,溶液的质量一定增加

【答案】

B

【详解】

A、稀盐酸和稀硫酸都具有酸性,可用于除铁锈;故选项正确,但不符合题意;

B、铝比铁活泼,但铝在空气中能与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,防止内部的铝进一步被氧化,因而铝的抗腐蚀性能比铁强;故选项错误,但符合题意;

C、固体氢氧化钠具有吸水性,但能吸水潮解并与二氧化碳发生反应,不可用作二氧化碳气体的干燥剂;故选项正确,但不符合题意;

D、金属与盐酸溶液发生置换反应后,溶解的金属质量大于产生氢气的质量,则溶液的质量一定增加;故选项正确,但不符合题意;

故选:B

组卷:297次
难度:容易
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

甲、乙、丙、丁四种物质间的反应如图所示,表示相连的物质间在一定条件下可以反应,下列选项符合图示反应关系的是

选项

A

H2

CuO

O2

稀硫酸

B

稀盐酸

Fe2O3

Mg

稀硫酸

C

NaOH溶液

CO2

CuSO4溶液

Mg(OH)2

D

Fe

CuSO4溶液

NaOH溶液

稀硫酸

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

A、丙和丁:氧气和稀硫酸不能发生反应;故选项错误;

B、甲和乙:稀盐酸与氧化铁反应产生氯化铁和水;

甲和丙:稀盐酸与镁反应产生氯化镁和氢气;

丁和乙;稀硫酸与氧化铁反应产生硫酸铁和水;

丁和丙:稀硫酸与镁反应产生硫酸镁和氢气;故选项正确;

C、乙和丁:二氧化碳和氢氧化镁不能反应,

丁和丙:氢氧化镁和硫酸铜不能反应;故选项错误;

D、甲和丙:铁和氢氧化钠不能反应;

乙和丁:硫酸铜和稀硫酸不能反应;故选项错误;

故选:B

组卷:173次
难度:容易
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

向质量为10 g的碳酸镁、碳酸氢钠和氯化钠的混合物中,加入100g稀盐酸,恰好完全反应后,得到二氧化碳气体的质量是4.4 g。下列说法正确的是

A混合物中氯化钠的质量一定为 1.6 g

B所加稀盐酸溶质的质量分数一定为 7.3%

C反应后溶液中氯化镁的质量一定大于氯化钠的质量

D碳酸镁和碳酸氢钠无论以任何比例混合,得到二氧化碳的总质量均为4.4 g

【答案】

A

【详解】

A、碳酸镁与稀盐酸反应:MgCO32HCl=MgCl2H2OCO284份碳酸镁完全反应产44份二氧化碳,碳酸氢钠与稀盐酸反应:NaHCO3HCl=NaClH2OCO284份碳酸氢钠完全反应产生44份二氧化碳,得到二氧化碳气体的质量是4.4 g;则消耗碳酸镁和碳酸钠的混合固体质量为8.4g,则氯化钠的质量=10g-8.4g=1.6g;故选项正确;

B84份碳酸镁消耗73份氯化氢,84份碳酸氢钠消耗36.5份氯化氢,得到二氧化碳气体的质量是4.4 g,所加稀盐酸溶质的质量一定小于7.3g,稀盐酸的分数一定小于7.3%;故选项错误;

C、混合固体中碳酸镁和碳酸氢钠的质量不确定,反应后产生的氯化镁和氯化钠的质量不能比较;故选项错误;

D、碳酸镁含量越大,消耗的稀盐酸质量越多,碳酸镁和碳酸氢钠无论以任何比例混合,得到二氧化碳的总质量最多为4.4 g,若碳酸镁含量大,导致稀盐酸量不足,碳酸盐不能完全反应,产生的二氧化碳小于4.4g;故选项错误。故选A

组卷:201次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列实验不涉及化学变化的是(  )

A.                         B      

C                                  D

【答案】

C

【详解】

A、红磷燃烧生成五氧化二磷,属于化学变化,故A错;

B、浓硫酸的腐蚀性,发生的是化学变化,能将物质的氢、氧以水的形式脱出,故B错;

C、比较合金与纯金属的硬度,相互刻画,没有新物质生成,属于物理变化,故C正确;

D、氢氧化钠与石蕊发生反应变色,属于化学变化,故D错。

故选C

【点睛】

判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。

组卷:269次
难度:基础
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

人类生存需要清新的空气。下列一般不会造成空气污染的是(  )

A人工降雨               B燃放烟花               C焚烧垃圾               D汽车尾气

【答案】

A

【详解】

A、人工降雨一般是利用干冰升华吸热,致使空气中的水蒸气凝结成水滴形成,因为干冰用量较少,二氧化碳又是光合作用的原料,所以一般不会造成空气污染,符合题意;

B、燃放烟花生成有害气体和烟尘,会造成空气污染,不符合题意;

C、焚烧垃圾生成有害气体和烟尘,会造成空气污染,不符合题意;

D、汽车尾气中有二氧化硫、氮氧化物等有害气体,会造成空气污染,不符合题意。故选A

组卷:252次
难度:基础
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列图示的实验操作中正确的是(  )

A 点燃酒精灯                       B 稀释浓硫酸

C 测溶液的pH             D制取氧气

【答案】

B

【详解】

A、使用酒精灯时要注意两查、两禁、一不可,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,故A不正确;

B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;故B正确;

C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故C不正确;

D、为防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管,试管口应略向下倾斜,且导管应刚露出塞子即可,故D不正确。故选B

组卷:104次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法不正确的是

A空气中混有可燃性气体,在有限空间里遇明火可能发生爆炸

B用煤炭烧锅炉时不断鼓入空气,可使煤炭燃烧更剧烈、更充分

C实验桌上少量酒精着火时可用湿布盖灭,是因为降低了酒精的着火点

D森林起火时,可在大火蔓延线路前砍掉一片树木,建立隔离带灭火

【答案】

C

【分析】

燃烧是一种放热发光的化学反应,燃烧条件:要有可燃物,温度要达到可燃物的着火点,要与氧气接触。

【详解】

A、空气中混有可燃性气体,在有限空间里遇明火可能发生爆炸,故A正确;

B、用煤炭烧锅炉时不断鼓入空气,可使煤炭燃烧更剧烈、更充分,故B正确;

C、实验桌上少量酒精着火时可用湿布盖灭,能使酒精与氧气隔绝,故C不正确;

D、森林起火时,可在大火蔓延线路前砍掉一片树木,建立隔离带灭火,故D正确。故选C

【点睛】

灭火原理:隔绝氧气、隔离可燃物、降低温度至可燃物着火点以下。

组卷:273次
难度:容易
知识点:燃烧和灭火
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列说法不正确的是(  )

A细铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体

B红磷在空气中燃烧产生大量的白雾

C硫在氧气中燃烧生成有刺激性气味的气体

D少量氯化铵与少量熟石灰粉末混合、研磨,放出刺激性气味气体

【答案】

B

【详解】

A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法正确。

B.红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。

C.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法正确。

D.少量氯化铵与少量熟石灰粉末混合、研磨,放出刺激性气味气体,故选项说法正确。

故选B

【点睛】

本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别。

组卷:162次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

近期,英国《自然》杂志刊发了材料领域的最新研宄成果---一科学家找到了接近常温的超导材料超氢化镧。下列有关镧的说法错误的是(  )

A镧是金属元素  B元素符号是La  C中子数是57   D相对原子质量是138.9

【答案】

C

【分析】

由元素周期表可知,左上角的数字表示原子序数,字母表示该元素的元素符号,中间的汉字表示元素名称,汉字下面的数字表示该元素原子的相对原子质量。

【详解】

A、镧是金字旁,是金属元素,故A正确;   

B、字母表示该元素的元素符号,故元素符号是La,故B正确;   

C、中子数约等于,故C不正确;   

D、汉字下面的数字表示该元素原子的相对原子质量,相对原子质量是138.9,故D正确。故选C

【点睛】

原子序数等于质子数等于核电荷数,相对原子质量约等于质子数加上中子数的和。

组卷:255次
难度:容易
知识点:元素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

如图表示元素的化合价与物质类别关系,若它表示氮元素的部分关系图,则下列说法错误的是(  )

AA点对应的物质类别是单质

BB点表示物质的化学式为NO

C某化合物的化学式为KNO3,它代表的点是F

D写出由D点表示的物质与水发生反应生成E的化学方程式:3NO2+H2O2HNO3+NO

【答案】

D

【解析】

由价类图,A点物质的化合价为0,单质的化合价为0B点所表示的物质,是+2价氮的氧化物;F点物质中氮元素的化合价为+5价;D点所表示的物质,是+5价氮的氧化物,进行分析判断。

【详解】

A、由价类图,A点物质的化合价为0,单质的化合价为0,则A点可表示为氮的单质,选项说法正确;故不符合题意;

BB点所表示的物质,是+2价氮的氧化物,氧元素显﹣2价,其化学式为NO,选项说法正确;故不符合题意;

C、化合物的化学式为KNO3,氮元素的化合价为+5,它代表的点是F,选项说法正确;故不符合题意;

DD点所表示的物质,是+5价氮的氧化物,其化学式为N2O5,选项说法错误;故符合题意;

故选D

【点睛】

本题难度不大,理解价类图的含义、单质的化合价为0、化合物化学式的书写方法等并能灵活运用是正确解答本题的关键。

组卷:185次
难度:偏难
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下列课本实验中,说法正确的是(  )

A测定空气中氧气含量的实验中,可以用硫粉替代红磷

B过滤时,滤纸要紧贴漏斗内壁

C蒸发食盐水时,待蒸发皿内水分蒸干后,才停止加热

D电解水实验中,加入的CuSO4做为催化剂

【答案】

B

【详解】

A、硫粉在空气中燃烧生成二氧化硫气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,故选项说法错误;

B、过滤液体时,要注意一贴、二低、三靠的原则,滤纸要紧贴漏斗内壁,故选项说法正确;

C、蒸发时,待蒸发皿中出现较多固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,故选项说法错误;

DCuSO4可以增强水的导电性,并不是电解水的催化剂,故选项说法错误。

故选B

组卷:132次
难度:基础
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下列图像分别对应四个变化过程,不能正确反映对应变化关系的是

A气体物质的溶解度与温度和压强的关系

B向等质量的氧化锌和氢氧化锌中分别加入相同浓度的稀盐酸至过量

C加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰的混合物

D向一定量的盐酸和硫酸钾混合溶液中不断滴加氢氧化钡溶液

【答案】

C

【详解】

A、气体的溶解度随着温度升高而减小,随着压强增大而增大,图像与事实相符,故A正确;

B、氧化锌和稀盐酸反应生成氯化锌和水,氢氧化锌和稀盐酸反应生成氯化锌和水,反应的化学方程式及其质量关系为: 由以上质量关系可知,向等质量的氧化锌、氢氧化锌中分别加入等质量分数的稀盐酸至过量时,反应的盐酸质量相等时,生成氯化锌质量相等,最终氧化锌和盐酸反应生成的氯化锌质量大,图像与事实相符,故B正确;

C、氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,生成氯化钾和氧气的时间应该相同,图像与事实不相符,故C错误;

D、向一定量的盐酸和硫酸钾混合溶液中不断滴加氢氧化钡溶液,氢氧化钡立即和硫酸钾反应生成白色沉淀硫酸钡和氢氧化钾,图像与事实相符,故D正确。故选C

【点睛】

本题是一道图像坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,确定正确的图像。

组卷:209次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

2A+3B=C+2D反应中,36gA56gB恰好完全反应生成28gC和一定量的D,若C的化学式量为14,则CD的化学式量之比为(  )

A71                      B78                      C716                    D732

【答案】

B

【详解】

2A+3B=C+2D反应中,36gA56gB恰好完全反应生成28gC和一定量的D,根据质量守恒定律可知,同时生成D的质量=36g+56g-28g=64g

设:D的化学式量为x

 

            x=16;则CD的化学式量之比=1416=78。故选B

组卷:173次
难度:容易
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

以下推理合理的是(  )

A分子可以构成物质,所以物质都是由分子构成的

B碱溶液一定显碱性,所以显碱性的溶液一定是碱溶液

C阳离子是带正电荷的粒子,所以带正电荷的粒子一定是阳离子

D由不同种元素组成的纯净物是化合物,所以化合物一定含有不同种元素

【答案】

D

【解析】

A、分子、原子、离子都可以构成物质,物质不一定都是由分子构成的,故A错误;

B、碱溶液一定显碱性,所以显碱性的溶液一定是碱性溶液,故B错误;

C、阳离子是带正电荷的粒子,带正电荷的粒子不一定是阳离子,如原子核带正电,故C错误;

D、由不同种元素组成的纯净物是化合物,所以化合物一定含有不同种元素,如水中含有氢元素和氧元素,故D正确。

故选D

组卷:106次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

下列实验操作不能达到实验目的的是(  )

实验目的

实验操作

A

区别蚕丝与棉线

取样,灼烧,辨别气味

B

鉴别H2SO4溶液和NaOH溶液

取样,滴加酚酞溶液,观察现象

C

区分磷矿粉和硝酸铵

取样,观察颜色

D

配制100g溶质质量分数为20%的盐酸

20g浓盐酸加入80g水中,充分搅拌

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】

A、蚕丝的成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,而棉线的成分是纤维素,灼烧是烧纸的气味,可以鉴别,故正确;

B、酚酞试液在稀硫酸中没有颜色变化,在氢氧化钠溶液中会变成红色,可以鉴别,故正确;

C、磷矿粉是灰白色的,硝酸铵是白色晶体,可以鉴别,故正确;

D、将20g浓盐酸加入80g水中,充分搅拌,浓盐酸中有水,得到稀盐酸小于20%,故错误。

故选D

组卷:109次
难度:容易
知识点:化学肥料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

金属钨(W)可做白炽灯泡的灯丝。用黑钨矿主要含有钨酸亚铁(FeWO4)得金属钨(W)的工艺流程如下图所示:

其主要反应原理是:

下列说法不正确的是()

A反应属于分解反应

B反应①②③④的产物都有氧化物

C反应①④中有元素的化合价发生改变

D为加快反应的速率,可将黑钨矿石碾成粉末

【答案】

B

【详解】

A、反应是由一种物质分解生成两种物质,属于分解反应,故正确;

B、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,反应中没有氧化物,故错误;

C、反应①④中都有单质参加反应生成了化合物,故有元素的化合价发生改变,故正确;

D、将黑钨矿石碾成粉末可以增加反应的接触面积,加快反应速率,故正确。故选B

组卷:196次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

某混合气中可能有CO、水蒸气、CO2N2中的两种或多种。为测定其组成,现将混合气依次通过浓硫酸、灼热的Fe2O3、澄清石灰水。一段时间后,浓硫酸质量增加,Fe2O3固体由红变黑,澄清石灰水变浑浊且有剩余气体。下列说法正确的是(  )

A该混合气体中一定有CO、水蒸气和N2,可能有CO2

B该混合气体中一定有水蒸气、COCO2,可能有N2

C该混合气体中一定有CO2N2,可能有CO或水蒸气

D该混合气体中一定有水蒸气和CO,可能有CO2N2

【答案】

D

【详解】

一氧化碳有还原性,可与氧化铁反应生成铁和二氧化碳;浓硫酸有吸水性;二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水而使澄清石灰水变浑浊。现将混合气依次通过浓硫酸、灼热的Fe2O3、澄清石灰水。一段时间后,浓硫酸质量增加,说明有水蒸气;Fe2O3固体由红变黑,说明有CO;石灰水变浑浊,二氧化碳可能是生成的,也可能是原混合气体中的二氧化碳;有剩余气体可能是通过澄清石灰水时带出了水蒸气或者是没有反应完的CO2或者是原混合气体中含有N2

故该混合气体中一定有水蒸气和CO,可能有CO2N2

故选D

【点睛】

根据一氧化碳,二氧化碳,浓硫酸的性质解答。

组卷:147次
难度:偏难
知识点:二氧化碳制取的研究
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

K2CO3样品,可能含有Na2CO3NaHCO3CuCl2NaCl中的几种杂质。取该样品6.9g,加入50g稀盐酸中,恰好完全反应得到无色溶液,同时产生2.2g气体。下列判断正确的是(  )

A反应后得到无色溶液,说明样品中一定没有CuCl2

BNaCl不与盐酸反应,说明样品中一定没有NaCl

C所加稀盐酸中溶质的质量分数为3.65%w7.3%

DNa2CO3NaHCO3都能和稀盐酸反应生成气体,说明样品中Na2CO3NaHCO3至少有一种

【答案】

AD

【详解】

CuCl2溶于水得到蓝色溶液,反应后得到无色溶液,说明样品中一定没有CuCl2

设生成2.2g二氧化碳需要碳酸钾的质量为x,稀盐酸的质量为y,则有:

 

 x=6.9g 

 y=3.65g

根据计算可以知道即使全部是碳酸钾也只能生成2.2g二氧化碳,但是题干中给的信息是:K2CO3固体样品不纯,所以根据近似平均值法,则其中混有的杂质:一种产生二氧化碳的能力比碳酸钾强,另一种产生二氧化碳的能力比碳酸钾弱;根据质量守恒定律可以知道,碳酸根中的碳元素和二氧化碳中的碳元素的质量相等,可以通过比较碳酸根的含量,来确定生成二氧化碳气体质量的多少:在K2CO3中,含碳酸根为:×100%=43.5%,在Na2CO3中,含碳酸根为:×100%=56.6%,在NaHCO3中,含碳酸根为:×100%=71.4%Na2CO3NaHCO3中碳酸根的含量都比K2CO3中碳酸根的含量高,即在质量相同的条件下碳酸根含量多的物质,生成二氧化碳气体的质量也要大,所以可以判断一定含有氯化钠,但是对于Na2CO3NaHCO3这两种物质中可能含有一种,也可能是两种都存在;所加稀盐酸中溶质的质量分数是:×100%=7.3%

故选AD

组卷:204次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共12题)
1.

现有维生素A浓硫酸甲烷金刚石二氧化氮氯化钠,选择适当的物质填空(填序号)

1)可用来裁玻璃的是________________________

2)可用作干燥剂的是_______________________

3)可治疗夜盲症的是_______________________

4)可用作气体燃料的是_______________________

5)可造成酸雨的气体是_______________________

6)可用作厨房调味品的是_______________________

【答案】

                       

【详解】

1)金刚石是自然界最硬的物质,可用来裁玻璃的是:金刚石。

2)浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂的是:浓硫酸。

3)可治疗夜盲症的是:维生素A

4)甲烷具有可燃性,可用作气体燃料的是:甲烷。

5)二氧化氮遇水产生酸性溶液,可造成酸雨的气体是:二氧化氮。

6)氯化钠由咸味,可用作厨房调味品的是:氯化钠。

组卷:294次
难度:容易
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

人类生产、生活离不开化学,用所学的知识填空。

1)空气中O2所占的体积分数约为____

2)硬水是指含有较多可溶性___化合物的水。

3)如图所示为电解水的实验,该实验证明水是由__组成的,若试管b中产生气体体积为6 mL,则试管a中产生气体体积为___mL,该反应的化学方程式是___。分解高氯酸钾(KClO4)也可制得氧气,高氯酸钾中氯元素的化合价是___

4)过滤器中的活性炭可除去有气味的物质,这是利用了活性炭的____性。

【答案】

21%    钙、镁离子    氢、氧两种元素    12    2H2O2H2O2    +7    吸附   

【详解】

1)空气中O2所占的体积分数约为21%

2)硬水是指含有较多可溶性钙、镁离子化合物的水。软水是指含有少量(或不含)可溶性钙、镁离子化合物的水。

3)如图所示为电解水的实验,水通电产生氢气和氧气,该实验证明水是由氢、氧两种元素组成的,试管b连接电源正极,产生氧气,产生氧气的体积为6 mL,则试管a中产生气体体积为12mL,水通电产生氢气和氧气的化学方程式是2H2O2H2O2。分解高氯酸钾(KClO4)也可制得氧气,

解:设高氯酸钾中氯元素的化合价是x,则(+1+x+-2×4=0x=+7

4)过滤器中的活性炭可除去有气味的物质,活性炭具有疏松多孔状结构,这是利用了活性炭的吸附性。

组卷:262次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

化学是从微观角度研究物质性质、组成、结构及其变化规律的科学。根据图示填空:

1)图中ABCD粒子共表示__________种元素。

2BC所形成的化合物的化学式为______

3)晶体硅是制造半导体芯片的原料,如右图E是硅原子的结构示意图,图中x的值是__

4)硅元素的化学性质与ABCD__(填字母序号)元素的化学性质相似。

584消毒液的成分为次氯酸钠(NaClO) 氯化钠和水,其中NaClO为有效成分,写出氯气与氢氧化钠溶液反应制备84消毒液的化学方程式______

【答案】

    MgCl2    14    A    Cl22NaOH=NaClNaClOH2O   

【详解】

1)图中A表示碳原子、B表示镁离子、C表示氯离子、D表示镁原子,粒子共表示碳、镁、氯三种元素。

2)镁离子与氯离子所形成的化合物是氯化镁,化学式为:MgCl2

3)晶体硅是制造半导体芯片的原料,图E是硅原子的结构示意图,核内质子数=核外电子数,x=2+8+4,图中x的值是14

4)硅元素的化学性质与碳元素的化学性质相似,因为最外层电子数相等;

故选:A

5)氯气与氢氧化钠溶液反应产生氯化钠、次氯酸钠和水的化学方程式:Cl22NaOH=NaClNaClOH2O

组卷:187次
难度:容易
知识点:元素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

写出下列反应的化学方程式。

1)镁在氧气中燃烧______________

2)高温煅烧石灰石______________

3)金属锌与稀硫酸反应______________

【答案】

2MgO22MgO    CaCO3CaOCO2    ZnH2SO4=ZnSO4H2   

【详解】

1)镁在氧气中燃烧产生氧化镁:2MgO22MgO

2)高温煅烧石灰石产生氧化钙和二氧化碳:CaCO3CaOCO2

3)金属锌与稀硫酸反应产生硫酸锌和氢气:ZnH2SO4=ZnSO4H2

组卷:144次
难度:容易
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

金属与我们生活息息相关。

1)铸造硬币不需要考虑金属的_____ (填字母序号)

A 硬度

B 抗腐蚀性

C 导电性

2)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的__(填化学式)、水蒸气等发生化学反应的过程;铁锈的主要成分为___(填化学式)

3)写出氧化铁与一氧化碳在高温条件下发生反应的化学方程式_____

4)某钢铁厂每天需消耗5000tFe3O4 76%的磁铁矿石,该厂理论上可日产含Fe98%的生铁的质量是___t (结果精确到0.1)

【答案】

C    O2    Fe2O3    Fe2O33CO 2Fe3CO2    2807.9   

【详解】

1)铸造硬币需要考虑金属的硬度和抗腐蚀性,可以增加硬币的使用时间,但不需要考虑导电性;

故选:C

2)铁在潮湿的空气中容易生锈,铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的氧气(O2)、水蒸气等发生化学反应的过程;铁锈的主要成分为氧化铁:Fe2O3

3)氧化铁与一氧化碳在高温条件下发生反应产生铁和二氧化碳的化学方程式Fe2O33CO 2Fe3CO2

4)解:设理论上可日产含Fe98%的生铁的质量m

由铁元素质量守恒可知:5000t×76

m2807.9t

该厂理论上可日产含Fe98%的生铁的质量是2807.9t

组卷:194次
难度:容易
知识点:金属资源的利用和保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

溶液与人们的生产、生活密切相关。

1)将少量下列物质分别加入足量水中搅拌,可以得到溶液的是___(填字母序号)

A 面粉

B 汽油

C 蔗糖

2)在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,在形成溶液的过程中,溶液温度明显降低的是_ (填字母序号)

A 烧碱

B 硝酸铵

C 氯化钠

3)固体物质甲和乙的溶解度曲线如图所示:

t2°C时,甲的溶解度为____

现有t1°C时甲的饱和溶液m1g和乙的饱和溶液m2g,下列关系一定成立的是__ (填字母序号)

A 两溶液中溶质的质量分数相等

B 分别升温至t2°C,所得溶液中溶质的质量分数相等

C 保持t1°C不变,分别加入等质量的水,所得溶液中溶质的质量分数相等

4)将t1°C时乙的饱和溶液118 g稀释成质量分数为10%的乙溶液,需加水__g.

【答案】

C    B    30g    AB    62   

【详解】

1)将少量下列物质分别加入足量水中搅拌,可以得到溶液的是:

A、面粉中加入水搅拌静置后,会出现明显的分层现象,不能形成溶液;故选项错误;

B、汽油中加入水搅拌静置后,会出现明显的分层现象,不能形成溶液;故选项错误;

C、蔗糖中加入水搅拌静置后,会形成均一、稳定的液体,可以形成溶液;故选项正确;

故选:C

2)在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,在形成溶液的过程中,溶液温度明显降低的是:

A、烧碱遇水放热,溶液温度升高;故选项错误;

B、硝酸铵遇水吸热,溶液温度降低;故选项正确;

C、氯化钠遇水没有明显的吸放热现象,温度基本不变;故选项错误;

故选:B

3由溶解度曲线图可知:t2°C时,甲的溶解度为30g

t1,甲和乙的溶解度相等,现有t1时甲的饱和溶液m1g和乙的饱和溶液m2g,下列关系一定成立的是:

A、该温度下,甲和乙的溶解度相等,两溶液中溶质的质量分数相等;故选项正确;

B、甲和乙升温后,溶解度都增大,但都没有固体析出,分别升温至t2,所得溶液中溶质的质量分数相等;故选项正确;

C、不确定,甲的饱和溶液m1g和乙的饱和溶液m2g是否相等,保持t1°C不变,分别加入等质量的水,所得溶液中溶质的质量分数不一定相等;故选项错误;

故选:AB

4)将t1时,乙的溶解度为18g,乙的饱和溶液溶118 g中含有100g水,和18g溶质,稀释成质量分数为10%的乙溶液,吸收后溶液的质量=,需加水的质量=180g-118g=62g

组卷:238次
难度:容易
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

根据所学化学知识回答问题。

1)在粗盐提纯的实验中其主要的操作步骤顺序是__(填数字序号)

过滤

溶解

蒸发

计算产率

2)在蒸发加热过程中,应用玻璃棒不断搅拌,防止因局部温度过高,造成___;当蒸发皿中出现_时,应停止加热。

3)欲除去粗盐中可溶性杂质Na2SO4MgCl2 CaCl2 得到纯净的NaCl,所加试剂为稍过量的BaCl2溶液、稍过量的___ (填化学式) 溶液、稍过量的Na2CO3溶液和适量的稀盐酸。

4)纯净的氯化钠是重要的化工产品,熔融态的氯化钠通电可生成金属钠和氯气,写出该反应的化学方程式__

【答案】

②①③④    液体飞溅    大量固体    NaOH    2NaCl2NaCl2    

【详解】

1)在粗盐提纯的实验中其主要的操作步骤顺序是:先溶解粗盐,然后过滤(除去粗盐中的不溶性物质)再蒸发结晶,得到氯化钠晶体,最后计算产率;

正确的操作顺序:②①③④

2)在蒸发加热过程中,应用玻璃棒不断搅拌,防止因局部温度过高,造成液体飞溅;当蒸发皿中出现大量固体时,应停止加热,用余热蒸干。

3)欲除去粗盐中可溶性杂质Na2SO4MgCl2 CaCl2 得到纯净的NaCl,所加试剂为稍过量的BaCl2溶液(用于除去硫酸根离子)、稍过量的氢氧化钠(NaOH)溶液(用于除去镁离子)、稍过量的Na2CO3(用于除去钙离子和过量的钡离子)溶液和适量的稀盐酸(用于除去过量的碳酸根离子和氢氧根离子)。

4)纯净的氯化钠是重要的化工产品,熔融态的氯化钠通电可生成金属钠和氯气,写出该反应的化学方程式2NaCl2NaCl2

组卷:122次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

从下列选项中,选择一种合适物质的序号填空。

氦气    氧气    酒精    干冰    小苏打    大理石

1)常用于人工降雨的是_____

2)常用于制作霓虹灯的是_____

3)常用于建筑材料的是_____

4)可用于面粉发酵的是_____

5)可用于急救病人的气体是_____

6)可用于配制医用消毒剂的是_____

【答案】

                       

【详解】

1)干冰升华吸热,可用于人工降雨;

2)常用于制作霓虹灯的是氦气;

3)常用于建筑材料的是大理石;

4)可用于面粉发酵的是小苏打碳酸氢钠;

5)可用于急救病人的气体是氧气;

6)可用于配制医用消毒剂的是酒精。

组卷:181次
难度:基础
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

水是生命之源!珍惜水、节约水、爱护水是每个公民应尽的义务和责任。

1)用如图1所示装置进行电解水的实验,ab两玻璃管中收集到的气体质量比为_____,反应的化学方程式为_____,该实验证明水是由_____组成的;

2)饮用硬度过大的水不利于人体健康,在生活中可用_____区分硬水和软水;

3)如图2是自来水厂净化水的主要步骤。有关说法错误的是_____(填字母);

A 步骤中可加入明矾作絮凝剂

B X试剂可以是活性炭

C 步骤的作用是消毒杀菌

D 净化后的水为纯净物

4)下列做法会造成水体污染的是_____(填序号)。

工业废水处理达标后排放

随意丢弃废旧电池

提倡使用无磷洗衣粉

合理使用化肥和农药

5)现有6.4g某种铁的氧化物,用足量的CO将其完全反应,将生成的气体通过足量澄清石灰水,得到沉淀10.0g,则这种铁的氧化物可能是_____

A  FeO

B  Fe2O3Fe3O4

C  FeOFe3O4

D  Fe3O4

【答案】

81        氢元素和氧元素    肥皂水    D        C   

【详解】

1ab两玻璃管中收集到的气体质量比为81,反应的化学反应方程式为:;该实验证明水是由氢元素、氧元素组成的;

2)在生活中可用肥皂水区分硬水和软水,向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水;

3A.步骤中可加入明矾作絮凝剂,该选项说法正确;

BX试剂可以是活性炭,因为活性炭能够色素、异味等,该选项说法正确;

C.步骤的作用是消毒杀菌,该选项说法正确;

D.净化后的水中仍然含有溶于水的物质,是混合物,该选项说法不正确;

4)工业废水处理达标后排放、提倡使用无磷洗衣粉、合理使用化肥和农药,均有利于防治水体污染;随意丢弃废旧电池,会污染水体和土壤;

5)设二氧化碳质量为x

 

 

x=4.4g

4.4g二氧化碳中氧元素质量为:4.4g××100%=3.2g

氧化亚铁、氧化铁、四氧化三铁和一氧化碳反应的化学方程式为:

FeO+COFe+CO2Fe2O3+3CO2Fe+3CO2Fe3O4+4CO3Fe+4CO2

由反应的化学方程式可知,反应生成的二氧化碳中的氧元素一半来自于一氧化碳,一半来自于铁的氧化物,因此铁的氧化物中氧元素质量为:=1.6g

6.4g某种铁的氧化物中氧元素质量分数为:×100%=25%

氧化亚铁、氧化铁、四氧化三铁中氧元素质量分数分别是:×100%=22.2% ×100%=30%×100%=27.6%,由以上计算可知,这种铁的氧化物不可能是氧化亚铁、Fe2O3Fe3O4的混合物、Fe3O4,可能是FeOFe3O4的混合物,故选C

【点睛】

电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,同时说明在化学变化中分子可分,原子不可分。

组卷:193次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

按要求写出下列反应的化学方程式。

1)磷燃烧的反应_____

2)工业制二氧化碳的反应_____

3)湿法炼铜的反应_____

【答案】

            

【详解】

1)磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式

2)工业制二氧化碳是高温下煅烧石灰石生成二氧化碳和氧化钙,反应的化学方程式

3)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:

【点睛】

化学方程式书写经常出现的错误有不符合客观事实、不遵守质量守恒定律、不写条件、不标符号等。

组卷:204次
难度:基础
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

KNO3KCl的溶解度曲线如下图所示:

1t3时,KNO3的溶解度为________

2)将t3KCl的饱和溶液70.0g稀释成质量分数为20.0%KCl溶液,需加水________g(精确到0.1g)。查阅相关物质的密度后,在实验室完成该实验通常需要的仪器有烧杯、量筒、________ (填字母标号)

A托盘天平   B药匙   C胶头滴管   D玻璃棒

3)现有t2KNO3的饱和溶液m1gKCl的饱和溶液m2g。不考虑水的蒸发,下列关系一定成立的是_______(填字母标号)。

A两溶液中溶质的质量分数相等

B分别降温到t1,析出KNO3的质量大于析出KCl的质量

C分别升温至t3,所得溶液中溶质的质量分数相等

D保持t2不变,分别加入等质量的水,混匀后所得溶液中溶质的质量分数相等

【答案】

63.9g    30.0    CD    AC    

【详解】

1)由甲的溶解度曲线可查出:t3时,KNO3的溶解度为63.9g

2)由溶解度曲线可知,在t3KCl的溶解度是40g,则t3KCl的饱和溶液70.0g含有溶质的质量是20g

设加入水的质量是x,则 20g=70.0g+x×20%  解得:x=30.0g

查阅相关物质的密度后,在实验室完成该实验通常需要的仪器有烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒。

3A、由于在t2KNO3KCl溶解度相同,则t2两饱和溶液中溶质的质量分数相等,故A正确;

B、由于饱和溶液质量关系不确定,分别降温到t1,析出晶体的质量无法比较,故B错误;

C、由于二者的溶解度都随温度的升高而增大,升温至t3时二者溶质质量分数与t2相比不变,所得溶液中溶质的质量分数仍然相等,故C正确;

D、由于溶液质量的大小不确定,保持t2不变,分别加入等质量的水,混匀后所得溶液中溶质的质量分数无法比较,故D错误。

组卷:258次
难度:偏难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

2018513日,我国首艘001A型国产航母开始海试,标志着我国在航海及军事领域取得重大突破。根据所学知识填空。

1)建造航母用到了钛合金,构成金属钛的粒子是_____(填原子”“分子离子),工业制钛有一种反应为:X的化学式为_____

2)航母外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与_____接触而锈蚀。

3)为了探究航母材料中锌、铁、铜三种金属活动性强弱,某同学设计了下列实验(每步均充分反应),其中能达到目的是_____(填序号)。

A 稀盐酸中加入足量铁粉后,再加铜粉,最后加入锌粉

B ZnCl2溶液中加入足量铁粉后,再加入CuCl2溶液

C ZnCl2溶液中加入足量铜粉后,再加入铁粉

4)铝制品形成致密保护膜的化学方程式是_____

5)氢化镁(MgH2)是一种贮氢合金,当它与H2O混合时释放出氢气,同时生成一种碱,该反应的化学方程式是_____

【答案】

原子    SO3    水和氧气    AB            

【详解】

1)建造航母用到了钛合金,构成金属钛的粒子是原子;工业制钛有一种反应为:,由质量守恒定律反应前后原子的种类及数目不变可知,X的化学式为:SO3

2)航母外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与水、氧气接触而锈蚀;

3A、稀盐酸中加入足量铁粉后,生成了氯化亚铁和氢气,再加铜粉,不反应,说明了铁的金属活动性大于铜,最后加入锌粉,能将铁置换出来,说明了锌的活动性大于铁,可以比较金三种属的活动性强弱;

BZnCl2溶液中加入足量铁粉后,不反应,说明了锌的活动性大于铁,再加入CuCl2溶液,能反应,说明了铁的活动性大于铜,可以比较金三种属的活动性强弱;

CZnCl2溶液中加入足量铜粉后,再加入铁粉,都不反应,说明了锌的活动性大于铜、铁,但不能比较铜和铁的活动性强弱,不可以比较金三种属的活动性强弱;

4)铝具有很好的抗腐蚀性能,是因为铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,反应的化学方程式为:4Al+3O2═2Al2O3

5)氢化镁(MgH2)是一种贮氢合金,当它与H2O混合时释放出氢气,同时生成一种碱,该反应的化学方程式是:

组卷:124次
难度:容易
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验题(共2题)
1.

根据下列装置图回答问题:

1)写出仪器a的名称:_____

2)实验室用氯酸钾和二氧化锰制氧气,该反应的化学方程式为_________。反应中二氧化锰所起的作用为__作用。

3)实验室用石灰石和稀盐酸反应制取并收集二氧化碳,应选用的装置为___(填字母序号),该反应的化学方程式为____

【答案】

集气瓶    2KClO32KCl+3O2    催化    BD    CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2   

【详解】

1)仪器a的名称:集气瓶。

2)实验室用氯酸钾和二氧化锰加热产生氯化钾和氧气,该反应的化学方程式为2KClO32KCl+3O2。反应中二氧化锰能加速氯酸钾分解,所起的作用为催化作用。

3)实验室用石灰石和稀盐酸反应制取并收集二氧化碳,应选固、液发生装置(不需要加热):B,二氧化碳密度大于空气,且能溶于水,用线上排空气法收集,选择收集装置:D;碳酸钙与稀盐酸反应产生氯化钙、水和二氧化碳的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2

组卷:117次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

请根据下列各图中提供的信息回答问题:

1)写出仪器a的名称:_____

2)请写出用装置B制取二氧化碳的化学方程式:_____。证明二氧化碳收集满的方法是_____

3)比较用过氧化氢溶液和用氯酸钾固体制取O2的方法,两者的共同点是_____

A发生装置相同

B都可用MnO2做催化剂

C完全反应后剩余的固体成分相同

4)装置BC都可用来制取二氧化碳,装置C相对于装置B在操作方面的优势是_____

5)用大理石和稀盐酸制取一瓶二氧化碳气体,将这瓶气体按G所示慢慢倒入烧杯中,观察到_____,说明二氧化碳具有的性质是_____

6)实验室用装置A制取氧气的化学方程式为_____;若用D装置收集氧气,实验操作中当等到_____再收集。

【答案】

酒精灯        将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭说明二氧化碳收集满    B    控制反应的发生和停止    蜡烛由下到上依次熄灭    不可燃,不助燃,密度大于空气        气泡连续均匀冒出   

【详解】

1)据图可知仪器a的名称是酒精灯;

2)制取二氧化碳气体用大理石(主要成分是CaCO3)和稀盐酸(主要成分HCl),二者接触即可发生反应生成氯化钙、水和二氧化碳。其化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2;当收集满时,在瓶口就有二氧化碳,又二氧化碳不支持燃烧,燃着的木条放在集气瓶口,木条会熄灭;

3)比较用过氧化氢溶液和用氯酸钾固体制取O2的方法,两者的共同点是:都可用MnO2做催化剂,故B

4)装置C相对于装置B在操作方面的优势是:可以控制反应的发生和停止;

5G中观察到蜡烛自下而上依次熄灭,说明二氧化碳具有的性质是:二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧;

6)实验室用装置A制取氧气时,由于试管口没有塞一团棉花,应该是利用氯酸钾制取氧气,氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:;若用D装置收集氧气时,开始排出的是装置中的空气,要待到有连续均匀气泡产生时开始收集氧气。

【点睛】

气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。

组卷:260次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、科学探究题(共1题)
1.

有一包白色固体,可能含氯化钠、碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠、氢氧化钡中的一种或几种。 为了研究该混合物的成分,某同学按下列流程进行了实验( 各步均恰好完全反应);

回答下列问题:

1)气体X的化学式____,白色沉淀C的化学式__

2)生成白色沉淀A的化学方程式为____

3)通过流程图分析原固体中一定不含有的物质是____

4)为探究固体混合物中是否含有氢氧化钠及质量,某研究性学习小组取固体混合物样品40.0g,按上述流程图进行实验,结果产生白色沉淀A23.3g,白色沉淀C28.7g,气体X2.2g。通过以上数据计算确定固体混合物中___ (填字母序号)

A 含有氢氧化钠

B 不含氢氧化钠

C 氢氧化钠为4.0g

D 氢氧化钠为5.9g

【答案】

CO2    AgCl    Ba(NO3)2MgSO4=Mg(NO3)2BaSO4    Na2SO4    AD   

【分析】

混合固体加入过量稀硝酸产生气体和无色溶液(含有氢离子,没有氢氧根),说明样品中一定含有碳酸钠,无色溶液(没有氢氧根)中加入硫酸镁产生白色沉淀A和滤液B,白色沉淀一定是硫酸钡,则无色溶液中一定有钡离子,固体中一定有氢氧化钡;无色溶液中一定没有硫酸根,固体中一定没有硫酸钠,滤液B加入硝酸银产生只能产生氯化银白色沉淀,滤液B中一定有氯离子,固体中一定有氯化钠;

【详解】

1)只由碳酸钠能与稀硝酸反应产生二氧化碳气体,气体X的化学式:CO2,滤液B中加入硝酸银,产生白色氯化银沉淀,白色沉淀C的化学式:AgCl

2)硝酸钡和硫酸镁反应产生硝酸镁和硫酸钡白色沉淀的化学方程式为:Ba(NO3)2MgSO4=Mg(NO3)2BaSO4

3)通过流程图分析原固体中一定不含有的物质是:硫酸钠;因为硫酸钠能与氢氧化钡产生硫酸钡白色沉淀,不溶于硝酸;

4)为探究固体混合物中是否含有氢氧化钠及质量,某研究性学习小组取固体混合物样品40.0g,按上述流程图进行实验,结果产生白色沉淀硫酸钡23.3g;白色沉淀氯化银28.7g;二氧化碳气体2.2g

由钡元素质量守恒可知:氢氧化钡的质量=

由氯元素质量守恒可知:氯化钠的质量=

由碳元素质量守恒可知:碳酸钠的质量=

氢氧化钠的质量=40.0g-17.1g-11.7g-5.3g=5.9g

通过以上数据计算确定固体混合物中:含有氢氧化钠5.9g

故选:AD

组卷:130次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、计算题(共4题)
1.

维生素C (C6H8O6),主要存在于蔬菜、水果中。根据维生素C的化学式计算:

1)维生素C          种元素组成;

2)一个维生素C分子中含有           个原子;

3)维生素C的相对分子质量为           

4)维生素C中氧元素的质量分数为          (结果精确到0.1%)

【答案】

1)三(2203176454.5%

【详解】

解:(1)维生素C由碳、氢氧三种元素组成;

2)一个维生素C分子中含有6+8+6=20个原子;

3)维生素C的相对分子质量=12×6+1×8+16×6=176

4)维生素C中氧元素的质量分数=

组卷:126次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

现有碳酸钙和氯化钙的固体混合物16g,其中含碳元素1.2g,将该混合物加入到100 g稀盐酸中,恰好完全反应。计算:

1)原固体混合物中碳酸钙的质量分数为多少?

2)所得溶液溶质的质量分数(结果保留至0.1%)

【答案】

110g 215.3%

【详解】

解:(1)由碳元素质量守恒可知,混合固体中碳元素的质量=碳酸钙中碳元素质量=1.2g,则碳酸钙的质量=

2)设生成氯化钙的质量为x,产生二氧化碳的质量为y

   x=11.1g

   y=4.4g

所得溶液中氯化钙的质量分数=

组卷:158次
难度:容易
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

车用防冻液冬天防冻、夏天防沸、全年防水垢、防腐蚀的优良性能被爱车族广泛使用,现国际上普遍使用的是乙二醇水基型防冻液,请回答:

1)乙二醇的相对分子质量为_____

2)乙二醇中CHO元素的质量比为_____

3)乙二醇中氧元素质量分数为_____

4_____g乙二醇中氢元素质量与81g中水氢元素质量相等。

【答案】

162;(212316;(351.6%;(493g

【详解】

1)乙二醇的相对分子质量为:(12+1×3+16×1×2=62

2)乙二醇中碳、氢、氧元素的质量比为(12×2):(1×3×2):(16×2=12316

3)乙二醇中氧元素的质量分数为×100%≈51.6%

4)设需要乙二醇的质量为x

×100%=81g××100%,解得x=93g

【点睛】

化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比。

组卷:290次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

现有一包含有氯化钠固体的纯碱样品,为测定其成分,同学们取一定质量的这种纯碱样品于试管中,加入103g稀盐酸,恰好完全反应,得到4.4g气体。将所得溶液冷却至t℃,恰好成为该温度下的饱和溶液,经测定溶液中的溶质含钠元素的质量为13.8g。求反应后所得溶液中溶质的质量分数。

【答案】

26.5%

【详解】

设:碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y

 

    x =10.6g

     y =11.7g

溶液中的溶质(氯化钠)质量=18.

原固体中NaCl的质量=35.1g-11.7g=23.4g

所得溶液的质量=23.4g+10.6g+103g-4.4g=132.6g

所得溶液中溶质的质量分数为: 

答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为26.5%

组卷:105次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、简答题(共1题)
1.

宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的重要思维方式。

1)根据下列粒子结构示意图,回答问题:

 

上述示意图中,共包含_____种元素。

②ABCE中属于阴离子的是_____(填离子符号)。

D表示某元素的原子,则该粒子在化学变化中容易_____(选填得到失去)电子。

D为离子,则BD构成的化合物的化学式为_____

2)根据氢氧化钠溶液和稀硫酸反应的微观示意图,回答问题:

写出氢氧化钠溶液和稀硫酸反应的化学方程式_____

从微观的角度分析,上述反应的实质是_____

【答案】

    S2    得到    NaCl    2NaOH+H2SO4Na2SO4+2H2O    H++OHH2O   

【详解】

1质子数决定元素的种类,上述示意图中,共有4种质子数,共包含四种元素;

E中,核内质子数=16<核外电子数=18,属于阴离子,是硫离子,符号为:S2

D表示某元素的原子,由于在原子中核内质子数=核外电子数,则m17287,最外层电子数大于4,该粒子在化学变化中容易得到电子;

由结构示意图可知,若D为离子,应为氯离子,化合价为﹣1价,B为钠离子,化合价为+1价,则BD组成的化合物的化学式为NaCl

2氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,化学方程式为:2NaOH+H2SO4Na2SO4+2H2O

根据图示所得信息可知,上述反应的实质是:H++OHH2O

组卷:240次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、推断题(共1题)
1.

AG表示初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图所示(部分生成物已略去)。其中ABC中均含有同一种元素,D是温室气体,G是重要调味品。请回答下列问题:

1G的化学式为_____

2)反应的基本反应类型为:_____

3)反应的化学方程式为:_____

4F的一种用途是:_____

【答案】

NaCl    复分解反应    NaOH+HClNaCl+H2O    生成玻璃   

【分析】

AG表示初中化学常见的物质,其中ABC中均含有同一种元素,D是温室气体,所以D是二氧化碳,G是重要调味品,所以G是氯化钠,二氧化碳和C反应会生成F,所以C是氢氧化钠,F是碳酸钠,B和氢氧化钠会生成氯化钠,所以B是盐酸,碳酸钠和E反应会生成氯化钠,所以E是氯化钙(或氯化钡),A和盐酸反应生成氯化钙(或氯化钡),所以A是氢氧化钙(或氢氧化钡)。

【详解】

1AG表示初中化学常见的物质,其中ABC中均含有同一种元素,D是温室气体,所以D是二氧化碳,G是重要调味品,所以G是氯化钠,故G的化学式为NaCl

2)反应是盐酸和氢氧化钙(或氢氧化钡)反应生成氯化钙(氯化钡)和水,基本反应类型为复分解反应。

3)反应是氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,化学方程式为    

4)二氧化碳和C反应会生成F,所以C是氢氧化钠,F是碳酸钠,故F的一种用途是:纺织、造纸、制玻璃等。

【点睛】

D是温室气体,则D是二氧化碳,G是重要调味品,则G是氯化钠。

组卷:282次
难度:偏难
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
51
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
30
58.82%
填空题
12
23.52%
实验题
2
3.92%
科学探究题
1
1.96%
计算题
4
7.84%
简答题
1
1.96%
推断题
1
1.96%
知识点统计
知识点
题目数
占比
走进化学实验室
2
3.92%
元素
3
5.88%
生活中常见的盐
4
7.84%
空气
3
5.88%
化学肥料
2
3.92%
实验基础
1
1.96%
二氧化碳制取的研究
2
3.92%
二氧化碳和一氧化碳
2
3.92%
金属材料
1
1.96%
利用化学方程式的简单计算
5
9.80%
常见的酸和碱
5
9.80%
制取氧气
5
9.80%
燃烧和灭火
1
1.96%
氧气
1
1.96%
水的组成
1
1.96%
水的净化
2
3.92%
如何正确书写化学方程式
3
5.88%
金属资源的利用和保护
1
1.96%
溶解度
2
3.92%
一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
1
1.96%
金属的化学性质
1
1.96%
化学式与化合价
3
5.88%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利