当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中化学2021年初周练知识点——溶液的浓度训练题(一)【含详解】
年级:初中
难度:偏难
更新时间:2021-01-08
下载:172次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共71题)
1.

实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,下列操作会导致结果偏小的是(    )

称量的氯化钠固体中含有不溶性杂质;   用量筒量取水时仰视读数;

往烧杯中加水时有水洒出;将配制好的溶液装入试剂瓶中时有少量溅出。

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

A

【解析】

称量的氯化钠固体中含有不溶性杂质导致氯化钠质量偏小从而导致配制的氯化钠溶液溶质质量分数偏小正确;②用量筒量取水时仰视读数导致读数偏小而量筒中水的体积偏大最终导致配制的氯化钠溶液溶质质量分数偏小,正确;往烧杯中加水时有水溅出,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大错误;④溶液具有均一性,将配制好的溶液往试剂瓶中转移时有少量溅出,溶质质量分数不变错误故选A。

组卷:192次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

欲配制10.0%NaCI溶液50g,部分操作如下图所示,正确的是

A.取固体                            B称固体   

C量取水                             D写标签

【答案】

D

【解析】

A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,图中瓶塞没有倒放,所示操作错误;B、托盘天平的使用要遵循左物右码的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误;C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,操作错误;D、标签中填上相应的内容是溶液的名称、溶质的质量分数,图中所示标签书写的内容是氯化钠溶液、10.0%,正确。故选D。

组卷:168次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是

At1时,甲的溶解度大于乙的溶解度

Bt2时,乙的饱和溶液升温或降温均会析出晶体

C乙溶液从t3降温到t1,乙溶液中的溶质质量分数会发生改变

Dt3时,50 g水中加入40 g的甲物质充分溶解可得到90 g甲的饱和溶液

【答案】

B

【解析】

A、由溶解度曲线可知,t1时,乙的溶解度大于甲的溶解度,错误;Bt2时,乙的溶解度最大,故乙的饱和溶液升温或降温均会析出晶体,正确;C、乙溶液从t3降温到t1,其溶解度变大,那么不会有晶体析出,溶质的质量分数不变,错误;Dt3时,甲的溶解度为40g,即该温度时,40g甲溶解在100g水中恰好形成饱和溶液,那么t3时,50g水中加入40g的甲物质只能溶解20g甲,得到的溶液的质量为70g,错误。故选B

组卷:153次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列关于溶液说法正确的是(  )

A将氯化钠和植物油放入水中,充分搅拌后都能形成溶液

B20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为10%

C20时的蔗糖饱和溶液中加入食盐,食盐不再溶解

D配制50gl6%的氯化钠溶液一般经过计算、称量(或量取)、溶解、装瓶存放等步骤

【答案】

D

【详解】

A、植物油难溶于水,将植物油放入水中,充分搅拌后不能形成溶液,故选项说法错误;B、溶液具有均一性,把20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数均为20%,故选项说法错误;C、一种物质的饱和溶液还能溶解其它的溶质,向20°C时的蔗糖饱和溶液中加入食盐,食盐能继续溶解,故选项说法错误;D、配制50gl6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶存放,故选项说法正确;故选D。

组卷:196次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

配制7016% NaCl溶液,下列操作会使所配溶液溶质质量分数大于16%的是

A称取氯化钠        B转移氯化钠

C量取水                             D配好后装瓶

【答案】

C

【详解】

A、用托盘天平称量氯化钠时,砝码和食盐放反了,溶质的质量=砝码质量-游码质量,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故A错误;

B、转移氯化钠时,若出现洒落,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故B错误;

C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故C正确;

D、配好后装瓶,溶液具有均一性,溶质质量分数不变,故D错误。故选C

组卷:125次
难度:基础
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

推理是学习化学的一种重要方法,下列推理正确的是(

A氧化物中含有氧元素,所以含有氧元素的化合物都是氧化物

B溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质的质量分数一定减小

C碱性溶液能使紫色石蕊试液变蓝,所以能使石蕊试液变蓝的溶液一定呈碱性

D碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐

【答案】

C

【详解】

A、氧化物中一定含氧元素,含氧元素的化合物不一定是氧化物,如Na2CO3,错误;

B、溶液中有晶体析出时,原溶液若是饱和溶液,若采用的是恒温蒸发溶剂的方法,则所得溶液仍为该温度下的饱和溶液,溶质质量减小,但溶质的质量分数不变,错误;

C、碱性溶液能使紫色石蕊试液变蓝,能使石蕊试液变蓝的溶液一定呈碱性,正确;

D、碳酸盐与盐酸反应放出气体,与盐酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属等,错误。

故选C

组卷:141次
难度:中等
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列图象能正确反映其对应关系的是  

A电解水

B常温下向混合溶液中滴加NaOH溶液

C两份完全相同的双氧水在有无的情况下产生

D在一定温度下向接近饱和的溶液中加入固体

【答案】

B

【解析】

A、水在通电的条件下生成氢气和氧气,正氧负氢,体积比是12,故A错误;

B、向溶液中滴加NaOH溶液,氢氧化钠会先与硫酸反应生成硫酸钠,然后与硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀,所以溶液的pH值先增大,然后不变,完全反应后,pH增大,故B正确;

C、二氧化锰是催化剂,催化剂只会改变反应的速率,不会影响生成氧气的质量,故C错误;

D、向接近饱和的溶液中加入固体,溶质质量分数不能从从零开始,故D错误。

故选B

组卷:195次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

实验室用氯化钠固体配制50g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液。下列描述错误的是

A50mL的量筒量取45mL蒸馏水

B溶解时用到的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒

C实验的主要步骤为:计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签

D配制好的氯化钠溶液装入刚清洗过还未干燥的试剂瓶中保存

【答案】

D

【解析】

A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×10%5g,溶剂质量=溶液质量溶质质量,则所需水的质量=50g−5g45g(合45mL),可用50mL的量筒量取45mL蒸馏水,故选项说法正确;B、溶解时用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒,故选项说法正确;C、配制50g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶贴标签,故选项说法正确;D、配制好的氯化钠溶液装入刚清洗过还未干燥的试剂瓶中,稀释了溶液,溶质质量分数偏小,故选项说法错误。故选D

组卷:108次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制实验活动中,可能导致氯化钠溶液溶质质量分数偏大的是(  )

A量取水时量筒内事先有少量水

B所用氯化钠固体不纯

C称量时砝码和药品的位置放反

D将量筒中的水倒入烧杯时有水溅出

【答案】

D

【详解】

A、量取水时量筒内事先有少量水,会造成实际量取的水的体积偏大,会使溶质质量分数偏小,选项A错误;

B、所用氯化钠固体不纯,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,选项B错误;

C、称量时砝码和药品的位置放反,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,选项C错误;

D、将量筒中的水倒入烧杯时有水溅出,会造成实际所取的水的体积偏小,会使溶质质量分数偏大,选项D正确。故选D

【点睛】

溶质质量分数变大,则可能是溶质质量偏大或溶剂质量偏小,可以分析出可能造成这两个方面错误的原因进行分析判断即可。

组卷:175次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

欲将粗盐提纯并用所得精盐配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液。下列说法正确的是

A过滤时,用玻璃棒搅拌加快过滤速度

B蒸发时,将蒸发皿中晶体全部析出后才停止加热

C配制溶液时必须使用的仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯、玻璃棒等

D配制溶液需要经过计算、称量、溶解、装瓶存放等步骤

【答案】

D

【解析】

A、过滤时,不能用玻璃棒搅拌加快过滤速度,以防止损坏滤纸,故选项说法错误;B、蒸发时,待蒸发皿中出现较多量的固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,故选项说法错误;C、配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,无需使用酒精灯,故选项说法错误;D、配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶存放,故选项说法正确;故选D。

组卷:112次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

已知FeCl3也可以催化H2O2的分解,现向一定量的H2O2溶液中滴入几滴一定溶质质量分数的FeCl3溶液,充分反应(忽略水的挥发).下列图象正确的是(  )

A                                  B

C                                  D

【答案】

B

【详解】

A、向一定量的H2O2溶液中滴入几滴一定溶质质量分数的FeCl3溶液,过氧化氢分解为氧气和水,完全反应后,氧气质量不再变化,错误;

B、过氧化氢分解为氧气和水,溶剂质量增加,完全反应后,溶剂质量不再变化,正确;

C、过氧化氢分解为氧气和水,过氧化氢的质量分数减小,完全反应后,过氧化氢的质量为0,质量分数为0,错误;

DFeCl3是催化剂,反应前后质量不变,过氧化氢分解为氧气和水,溶液质量减小,FeCl3的质量分数变大,错误。故选B

组卷:105次
难度:偏难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

配制一定质量分数的氯化钠溶液,下列操作正确的是

A称量固体时,左盘放砝码,右盘放氯化钠

B将配好的溶液倒入细口瓶中,盖紧瓶塞,并贴上标签

C量取液体时,手持量筒,视线与液体的凹液面的最低处保持水平

D称量固体时,发现指针向左偏,应该用镊子将游码向右移动直至天平平衡

【答案】

B

【解析】

A、称量固体药品的质量时要注意左物右码”,错误

B、溶于配制好后需要标明溶液的名称和溶质的质量分数,正确;

C、量取液体体积时,量筒应放在水平桌面上,错误;

D、定量称量固体质量时,指针向左偏,说明左盘重了,应该减少药品的质量直至天平平衡,错误。故选B

组卷:173次
难度:偏难
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

用氯化钠固体和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,下列实验操作正确的(  )

A用托盘天平称量3.0g氯化钠

B用烧杯量取所需的水

C未等氯化钠固体完全溶解就将溶液转移到试剂瓶中

D将只写药品名称的标签贴在试剂瓶上

【答案】

A

【分析】

根据溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,溶剂质量=溶液质量溶质质量,配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液的操作步骤分别是:计算、称量、溶解,判断所需要的仪器,据此进行分析判断。

【详解】

A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,所需氯化钠的质量为50g×6%=3g,应用托盘天平称取3g氯化钠固体,故选项说法正确;

B、溶剂质量=溶液质量溶质质量,所需溶剂的质量为50g−3g=47g(合47mL),应用规格为50mL的量筒量取水的体积,不是用烧杯,故选项说法错误;

C、氯化钠未完全溶解就将溶液转移至试剂瓶中,会导致最后所得溶液中溶质的质量偏小,溶剂不变,最后配得的溶液质量分数偏小,故选项说法错误;

D、标签中填上相应的内容是溶液的名称、溶质的质量分数,故选项说法错误。

【点睛】

本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤、所需的仪器等是正确解答本题的关键。

组卷:100次
难度:偏难
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

规范的实验操作是实验成功的关键。下列配制20g 10%的氯化钠溶液的操作中不规范的是

A.称氯化钠            B量水 

C溶解     D装瓶

【答案】

B

【解析】

配制20g10%的氯化钠溶液需要氯化钠的质量为20g×10%=2g。A、称氯化钠固体时将氯化钠从试剂瓶中取出时瓶塞倒放称量时使用2g的砝码,天平左右两边各放一张大小相同的干净纸片正确;B、量取18mL水的体积应使用能一次量取最小规格的量筒,应选用20mL量筒进行量取,错误;C、溶解时使用玻璃棒搅拌,加速氯化钠的溶解,正确;D、装瓶时,瓶塞倒放,用玻璃棒引流,慢慢将配置好的氯化钠溶液注入试剂瓶中,正确。故选B。

点睛:熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。

组卷:183次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

按下列方法配制的溶液,其溶质质量分数为5%的是(    )

A称取5.0 g氯化钾,溶解在95 mL水中,充分搅拌

B称取5.0 g生石灰,放入95 mL水中,充分搅拌

C量取5.0 mL浓盐酸,倒入95 mL水中,充分搅拌

D称取5.0 g二氧化锰,放入95 mL水中,充分搅拌

【答案】

A

【分析】

被溶解的物质叫溶质。溶液的质量等于溶质和溶剂的质量和。

【详解】

A.称取5.0g氯化钾,溶解在95mL水中,充分搅拌。固体全溶,溶质为5g,溶液的质量为100g,溶质质量分数为5%。

B.称取5.0g生石灰,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,溶质为氢氧化钙,但是氢氧化钙是微溶物质,常温下溶解度约0.18g,放入95mL水中,充分搅拌,所得溶液溶质质量分数小于5%;

C.量取5.0mL浓盐酸,倒入95mL水中,充分搅拌,浓盐酸中溶质氯化氢只占约37%,且盐酸易挥发,所得溶液溶质质量分数小于5%;

D.二氧化锰,不溶于水,得到的是浊液。选A

组卷:114次
难度:中等
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

甲、乙的溶解度曲线如图所示(不考虑水的变化)。下列说法正确的是(  )

A根据溶解度曲线可判断,甲的溶解度比乙的大

Bt2时,甲的饱和溶液中溶质质量分数为40%

Ct2时,将甲、乙饱和溶液分别降温至t1,析出晶体甲的质量大

Dt1时,将甲、乙饱和溶液分别升温至t2,两溶液中溶质质量分数相等

【答案】

D

【详解】

A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故A错误;

Bt2时,甲的溶解度是40g,一定温度下饱和溶液的溶质质量分数=,甲的饱和溶液中溶质质量分数=<40%,故B错误;

Ct2时,甲、乙的饱和溶液的质量不能确定,所以分別降温到t1,析出晶体的质量不能确定,故C错误;

Dt1时,将甲、乙的饱和溶液分别升温到t2,两物质的溶解度增大,溶质、溶剂质量都不会改变,所以两溶液中溶质质量分数相等,故D正确。故选D

【点睛】

一定温度下,饱和溶液的溶质质量分数=

组卷:175次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

现有时的硝酸钾饱和溶液,在下列情况下能改变溶液的溶质质量分数的是( )

A恒温蒸发掉    B恒温加入少量的硝酸钾

C降温到    D升温到

【答案】

C

【解析】

A、饱和硝酸钾溶液当恒温蒸发水时,因温度没变所以溶解度也没变,故溶质的质量分数不变,故错误;

B、恒温向饱和硝酸钾溶液中加硝酸钾时,因溶液饱和所以不再溶解,所以溶质质量分数不变,故错误;

C、降低温度可以导致硝酸钾的溶解度降低,从而导致原来20℃饱和溶液会析出硝酸钾,使溶液变稀溶质质量分数变小,故正确;

D、当升高温度时,饱和溶液会变为不饱和溶液,但溶液中溶质和溶剂没有变化,所以溶质的质量分数不变,故错误。故选C

组卷:141次
难度:偏难
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

常温下,往盛放适量M物质的烧杯中逐渐加入N物质并充分搅拌。如图横坐标x表示N物质的质量,纵坐标y表示烧杯中的某物理量(见表)。下列实验与图象对应关系合理的是(  )

M

N

y

A

浓硫酸

溶液的温度

B

氢氧化钠溶液

溶液的pH

C

饱和氯化钠溶液

氯化钠

溶液的溶质质量分数

D

硫酸铜

铁粉

溶液的质量

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】

A、浓硫酸稀释过程中放热,故温度应升高,选项错误;B、水呈中性,氢氧化钠呈碱性,故pH应变大,选项错误;C、向饱和氯化钠溶液中加入氯化钠固体,则固体不再溶解,故溶质质量分数不变,选项错误;D、铁能和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,铁的相对原子质量为56,铜的相对原子质量为64,故反应前后溶液的质量变小,当硫酸铜完全反应后,继续加入铁粉,溶液质量不在变化,选项正确。故本题选D

组卷:199次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

如图所示为蒸发氯化钠溶液的过程,其中①→②→③为恒温蒸发过程,③→④为升温蒸发过程,溶液恰好为饱和状态,分析实验过程,

可以作出的正确判断是(  )

A①→②过程中,氯化钠的质量分数保持不变

B②→③过程中,氯化钠的溶解度不断增大

C③→④过程中,水的质量分数不断增大

D②→④过程中,氯化钠的质量分数先不变后增大

【答案】

D

【详解】

A、根据溶液变化为溶液,没有晶体析出,所以图和图中溶液的溶质质量相等,在①→②过程中,溶剂质量减少,所以溶质质量分数A说法错误;

B②③都是恒温蒸发得到的氯化钠的饱和溶液,所以图和图中溶液的温度不变,溶解度不变,故B说法错误;

C、在③→④过程中,升温蒸发水分,此时溶解度变大,溶质的质量分数,所以溶剂水的质量分数,即溶剂质量分数减小,故C说法错误;

D、在②→③过程中,氯化钠的溶解度不变,溶质质量分数不变,在③→④过程中,升温蒸发水分,此时溶解度变大,溶质的质量分数,故D说法正确。

故选D

组卷:117次
难度:偏难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

实验室配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是(    )

A若在量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8%

B溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率

C实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签

D量取水时,用规格为l00mL的量筒

【答案】

A

【解析】

A、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,错误;B、溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率,正确;C、实验室配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,然后进行溶解、装瓶贴标签,正确;D、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=100g×8%=8g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=100g8g=92g(合92mL),应选用100mL的量筒,正确故选A。

点睛:掌握配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤、注意事项等是正确解答本题的关键。

组卷:116次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

某同学选用氢氧化钠固体与水配制20g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,下列说法错误的是(  )

需称取氢氧化钠固体2.0g

称量前托盘天平应先检查游码是否归零,并调节平衡

用托盘天平称量氢氧化钠固体时,为防止污染托盘,可将氢氧化钠放在纸上称量

选用250mL量筒量取18mL的水

存放溶液时,为确保数据准确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即倒入所配溶液封存

A                   B                C                    D

【答案】

B

【详解】

根据:溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制20g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,故所需氢氧化钠的质量=20g×10%=2.0g,说法正确;

称量前托盘天平应先检查游码是否归零,并调节平衡,说法正确;

托盘天平的使用要遵循左物右码的原则,氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,该说法错误;

根据溶剂质量=溶液质量-溶质质量,所需溶剂的质量为20g-2g=18g(合18mL),应用规格为20mL的量筒量取水的体积,量筒量程选择有误,该说法错误;

存放溶液时,为确保数据准确,将试剂瓶用蒸馏水清洗后,立即倒入所配溶液封存,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,该说法错误。 综上所述,③④⑤说法错误,故选B

组卷:165次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下列图像与相应操作对应正确的是(     )

A向一定量锌粒中加入稀盐酸

B向一定量氢氧化钠溶液中加入水

C向一定量氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中加入石灰水

D一定温度下,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体

【答案】

A

【解析】

A. 向一定量锌粒中加入稀盐酸,锌和硫酸反应生成硫酸锌和氢气,氢气由少到多,锌完全反应后,氢气的质量不再改变,正确;B. 向一定量氢氧化钠溶液中加入水,溶液的碱性变弱,但始终呈碱性,溶液的pH始终大于7,错误;C. 向一定量氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中加入石灰水,碳酸钠马上能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,氢氧化钠和氢氧化钙不反应,错误;D. 一定温度下,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体,开始时,溶液的质量大于零,错误。故选A

组卷:105次
难度:中等
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

氧化铜与稀盐酸发生反应时,容器中溶液总质量随时间的变化由线如图所示。下列说法正确的是 

A该实验是将氧化铜逐渐加入稀盐酸中

Bn点和m点对应溶液中铜元素质量不相等

Cn点和m点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同

D该曲线不能反映溶液中溶剂质量随时间的变化关系

【答案】

C

【解析】

由图可知,n点时,氧化铜与稀盐酸恰好完全反应,m点时稀盐酸过量。A、该实验是将稀盐酸逐渐加入氧化铜中错误;B、n点时,氧化铜与稀盐酸恰好完全反应,m点时稀盐酸过量,即n点之后,铜元素的质量不再增加,故n点和m点对应溶液中铜元素质量相等错误;C、n点时,氧化铜与稀盐酸恰好完全反应,溶液中溶质是氯化铜;m点时,溶液中溶质是氯化铜和盐酸,故n点和m点对应溶液蒸发结晶后得到的固体都是氯化铜成分相同正确;D、n点时,氧化铜与稀盐酸恰好完全反应,m点时稀盐酸过量,该实验是将稀盐酸逐渐加入氧化铜中,该曲线能反映溶液中溶剂质量随时间的变化关系错误故选C。

组卷:144次
难度:中等
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下列图象中有关量的变化趋势与对应叙述关系正确的是(  )

A用等质量氯酸钾分别制取氧气

B加热试管中一定质量的高锰酸钾

C向一定质量硫酸铜溶液中加铁粉至过量

D质量相同且过量的锌和铁与等质量等浓度的稀盐酸反应

【答案】

C

【分析】

图像题就是将变化过程中的某些量的变化以曲线、直线的形式表示的习题,解题时要以数学和化学知识结合为突破口,把握好起点拐点、终点和曲线的变化趋势。

【详解】

A、催化剂改变的是化学反应速率,和生成氧气的快慢有关,和生成氧气的质量没有关系故选项不正确;

B、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,锰酸钾和二氧化锰都是固体,故选项不正确;

C、铁和硫酸铜反应置换出铜,每56份质量的铁进入溶液置换出64份质量的铜溶液质量逐渐减少,反应结束时溶液质量不变,故选项正确;

D、等质量等浓度盐酸分别和足量金属反应时,以盐酸的量为准带入化学方程式计算,生成氢气的质量相等故选项不正确;

组卷:162次
难度:很难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

正确规范的操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是(  )

A测定溶液pH            B配制溶液

C称量固体              D稀释浓硫酸

【答案】

A

【详解】

A、测定溶液pH时,可以将pH试纸,放到玻璃片上,用胶头滴管吸取少量待测液,滴到试纸上,观察颜色变化,与标准比色卡比对,故符合题意;

B、配制溶液,不能用量筒配制,故不符合题意;

C、用托盘天平称量固体药品,只能精确称量到0.1g,不能精确称量12.25g,故不符合题意;

D、稀释浓硫酸时,要将浓硫酸慢慢注入水中,并不断搅拌,故不符合题意

组卷:115次
难度:偏难
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

已知甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如下图所示,但不知它们分别对应哪条曲线。根据以下信息

)甲和乙不可能配制成相同浓度的饱和溶液

)甲和丙中有一种物质,其接近饱和的溶液可通过升温达到饱和

)将t2三种物质的饱和溶液降温到t1,乙的溶质质量分数大于丙

下列说法正确的是(  

A曲线Y代表丙

B曲线X代表乙

Ct2时,分别将XY的饱和溶液降温至t1X析出的晶体一定比Y

Dt2时,等质量的甲、乙、丙饱和溶液中,甲的溶质质量分数最小

【答案】

D

【解析】

)甲和乙不可能配制成相同浓度的饱和溶液,说明甲、乙没有相同的溶解度,甲、乙中一种是Z;(ⅱ)由图可知,Z的溶解度随温度升高而降低,其接近饱和的溶液可通过升温达到饱和,甲、丙的一种是Z,由(ⅰ)可知丙为X、Y中一种,故甲为Z;)将t2三种物质的饱和溶液降温到t1,乙的溶质质量分数大于丙,则t1时,乙的溶解度大于丙由上述分析可知:甲是Z,乙是Y,丙是XA. 曲线Y代表乙,错误;B. 曲线X代表丙,错误;C. t2时,分别将等质量XY的饱和溶液降温至t1X析出的晶体一定比Y多,质量不等时,不确定,错误;D. t2时,等质量的甲、乙、丙饱和溶液中,甲的溶解度最小,其饱和溶液溶质质量分数最小,正确。故选D

组卷:171次
难度:偏难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

实验室需配制50g 6%NaCl溶液。在配制溶液过程中,下列做法不正确的是(  )

A用药匙取用NaCl固体时,瓶塞倒放于桌面

B用玻璃棒搅拌,加速NaCl固体的溶解

C用量筒量取水时仰视读数

D称量时,天平指针向右偏转,应向左盘添加NaCl固体至天平平衡

【答案】

C

【详解】

A、用药匙取用NaCl固体时,瓶塞倒放于桌面,以防止污染试剂,故A正确;

B、用玻璃棒搅拌,能加速NaCl固体的溶解,故B正确;

C、量取液体时使用量筒,视线应与液体凹液面的最低处相平,故C错误;

D、该实验为定量称取,先在右盘放砝码或拨动游码,在称量过程中不再改变,向左盘中加药品至天平平衡,完成称量。正确操作应为继续添加药品直至天平平衡,故D正确。故选C

组卷:115次
难度:基础
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下列有关量的变化图象与其对应叙述相符的是(   

A常温下,向一定量的饱和石灰水中加入氧化钙

B一定温度下,向不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾

C向一定质量的过氧化氢的水溶液中加入二氧化锰

D向等质量的铁和镁中分别加入足量的稀盐酸

【答案】

C

【详解】

A、因为氧化钙能与水发生反应生成氢氧化钙,氧化钙反应消耗了饱和溶液中的水,而使饱和溶液因减少溶剂水而析出固体,饱和溶液的溶质、溶剂质量同时减少,所以溶液的质量减少,故不符合题意;

B、一定温度下,向不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾,随着加入的硝酸钾的质量的增加,溶液的质量,从一个不为0的值逐渐增大到硝酸钾饱和,饱和后溶液的质量不再增加,为一定值,故不符合题意;

C、过氧化氢的水溶液中含有水,所以开始水的质量不为0,过氧化氢溶液和二氧化锰混合生成水和氧气,所以随着反应的进行,水的质量不断增加,当反应完毕后水的质量不再增加,为一定值,故符合题意;

D、分别向等质量的镁和铁中滴入溶质质量分数相同的稀盐酸,当盐酸少量时,生成的气体由盐酸的量决定,所以开始二者放出气体一直相等,但因为盐酸过量,等质量的镁放出的气体大于铁放出的气体,所以图象比正确,不符合题意;

故选C

组卷:198次
难度:很难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

下列图像能正确反映其对应操作中各量变化关系的是

A.图是给氯酸钾和二氧化锰的混合物加热

B.图是向一定温度下的饱和氢氧化钙溶液中不断加入氧化钙固体

C.图是向pH1的酸溶液中不断加水

D.图是向一定质量的稀硫酸中加入锌粒

【答案】

C

【解析】

A、二氧化锰是催化剂,催化剂在化学反应前后化学性质和质量都不变,所以应该是横线,故A错误;

B、氧化钙固体与水反应生成氢氧化钙,使原溶液中溶剂减少,会析出溶质,溶质减少,溶液质量也随之减少,故B错误;

C、向pH=1的酸溶液中不断加水,酸性越来越弱,PH越来越大,如果纯水PH7,但酸不可能没了,所以无限制的接近于7,而不能到7,故C正确;

D、向一定质量的稀硫酸中加入锌粒,溶质变成了硫酸锌,溶液质量增加,反应结束后,就不变了,故D错误.

故选C

组卷:131次
难度:很难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

下列图示与相应的文字描述完全相符合的是(   

A表示水电解实验中生成氢气与氧气体积比

B表示Ba(OH)2溶液中逐渐滴加稀H2SO4后溶液中的溶质质量变化

C表示足量的MgFeZn与等质量、等质量分数的稀硫酸溶液反应产生氢气的质量

D表示同一温度下饱和NaCl溶液中加入固体NaCl,溶液中溶质的质量变化

【答案】

B

【详解】

A、图像表示水电解实验中生成氢气与氧气体积比,纵轴应该是气体体积,故A不正确;

B、反应开始时是氢氧化钡做溶质,随着硫酸的增加氢氧化钡的量会不断变小,直至恰好反应溶液变成水,再滴加稀硫酸溶质又变成了硫酸,随着滴加溶质的量会不断变大,故B正确;

C、足量的MgFeZn与等质量、等质量分数的稀硫酸溶液反应产生氢气的质量相等,故C不正确;

D、同一温度下饱和NaCl溶液中加入固体NaCl溶液中,溶液中的溶质的质量不变,故D不正确。故选B

组卷:120次
难度:偏难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

实验室配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是(  )

A实验的步骤为计算、称取、量取、溶解、转移

B溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速度

C氯化钠称量完毕放回砝码时,发现5g的砝码有缺损,则所配溶液的质量分数大于15%

D量取水时,用规格为50mL的量筒量取42.5mL蒸馏水

【答案】

C

【解析】

A、实验室配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、转移,正确;B、溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率,正确;C、称量氯化钠质量完毕放回砝码时,发现有一个砝码缺损了一个小角,实际称取的氯化钠少了,所以溶质质量分数小于15%,错误;D、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液需氯化钠的质量=50g×15%=7.5g;溶剂质量=溶液质量溶质质量则所需水的质量=50g−7.5g=42.5g(42.5mL),应选用50mL的量筒,正确。故选C。

点睛:读取量筒中液体的体积时,视线要与液体凹液面的最低处保持水平;仰视或者俯视读数都会导致实验误差,仰视读数,读数偏小,实际体积偏大;俯视读数,读数偏大,实际体积偏小。

组卷:157次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

下列图像不能正确反映其对应变化关系的是

A                   B                 C                     D

A.用等质量、等浓度的过氧化氢溶液在有无催化剂条件下制氧气

B.一定质量的红磷在密闭容器中燃烧

C.向等质量、等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉

D.向一定质量的氯化铜和稀盐酸的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液

【答案】

C

【解析】

试题分析: A选项用等质量、等浓度的过氧化氢溶液在有无催化剂条件下制氧气能正确反应对应关系;B选项一定质量的红磷在密闭容器中燃烧,根据质量守恒定律可知能正确反应对应关系;C选项向等质量、等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉不能说明对应关系,因为没有具体说明金属的量;D选项向一定质量的氯化铜和稀盐酸的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液能正确反应对应关系,酸碱盐反应时先发生酸碱中和,然后碱盐反应产生沉淀,故答案选择C

考点:酸碱盐、金属的性质、催化剂

组卷:103次
难度:很难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

甲、乙两种物质的溶解度曲线如下图所示,下列说法正确的是(  

At1时,甲、乙两物质溶液溶质质量分数相等

B乙物质的溶解度大于甲物质的溶解度

Ct2时,乙的饱和溶液降温至t1,乙溶液变为不饱和溶液

D若甲中含有少量的乙,可用降温结晶的方法提纯甲

【答案】

D

【解析】A.在溶解度曲线图上,横坐标是温度,纵坐标是溶解度。溶解度是一定温度下,100g溶剂里达到饱和时,所溶解的溶质的质量。饱和溶液溶质的质量分数=溶解度÷(溶解度+100g×100% t1时,甲、乙两物质的溶解度相同等,其饱和溶液的溶质质量分数相等;B.溶解度受温度影响,不指名温度时,不能比较溶解度的大小。C. 饱和溶液是在一定温度下、一定量的溶剂里不能再溶解某物质的溶液叫该物质的饱和溶液,反之为不饱和溶液。t2时,乙的饱和溶液降温至t1,乙的溶解度变小,析出晶体,析出晶体后的溶液一定是饱和溶液;D. 由图可知,甲的溶解度受温度影响较大,且随温度的降低而减小,乙的溶解度受温度的影响较小,将高温的饱和溶液降温时,析出的基本都是甲,所以若甲中含有少量的乙,可用降温结晶的方法提纯甲。选D

点睛:在溶解度曲线图上,溶剂的量都是100g,所以分析溶质的质量分数时,只需要比较溶质的多少即可。溶解度变大时,溶质不变,溶解度减小时溶质质量等于减小后的溶解度

组卷:138次
难度:很难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

实验室用氯化钠配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液。下列说法中不正确的是(  )

A所需氯化钠的质量为3g

B氯化钠放在托盘天平的左盘称量

C俯视量筒读数会使所配溶液偏稀

D所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒等

【答案】

C

【解析】

配制溶液的基本步骤是:计算、称量、量取、溶解。

【详解】

A、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量为50g×6%3g,故A正确;

B、托盘天平的使用要遵循左物右码的原则,氯化钠放在托盘天平的左盘称量,故B正确;

C、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故C不正确;

D、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故D正确。故选C

【点睛】

溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数。

组卷:122次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

下列图象分别与选项中的操作项对应,其中合理的是(  )

A往一定量的NaOH溶液中加水

B将一定量的不饱和KNO3溶液恒温蒸发水

C向一定量CuSO4溶液和稀硫酸的混合溶液中滴加NaOH溶液

D用两份等质量、等浓度的H2O2溶液制取氧气(甲中加入少量MnO2

【答案】

C

【详解】

A、往一定量的NaOH溶液中加水时,碱性减弱,pH减小,接近7,不能小于7,选项错误;B、一定量的不饱和KNO3溶液的质量分数不能是0,选项错误;C、向一定量CuSO4溶液和稀硫酸的混合溶液中滴加NaOH溶液时,氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠正确;D、用两份等质量、等浓度的H2O2溶液制取氧气时,加入二氧化锰时反应速率快一些,反应需要时间短,但是最终生成氧气质量相等,选项错误故选C。

【点睛】

要准确解答此类题,关键要对化学反应的知识熟练掌握,并能结合图象的数学意义,综合考虑;图象的意义要抓住三点:抓图象的起点,抓图象的终点,抓图象的变化过程。

组卷:100次
难度:偏难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

用下列实验操作可完成两个实验。甲实验为粗盐中难溶性杂质的去除,乙实验为配制溶质的质量分数为10%的氯化钠溶液。下列说法中,正确的是(      )

A甲实验的步骤是①④⑤,当蒸发皿中的滤液全部蒸干后才能停止加热

B甲实验各步操作中,玻璃棒的作用都是相同的

C乙实验若按照②③①的步骤进行操作, 则配制的溶液浓度偏大

D乙实验中,若所用的烧杯内壁沾有水,对配制的溶液浓度无影响

【答案】

C

【解析】

A、粗盐中难溶性杂质的去除的操作步骤是溶解、过滤、蒸发即步骤是①④⑤其中去除杂质的关键一步是过滤(把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法),错误;B、甲实验各步操作中,溶解时玻璃棒的作用是搅拌,能够加快粗盐的溶解速率;过滤时玻璃棒的作用是引流;蒸发时玻璃棒的作用是搅拌,防止液体飞溅;玻璃棒的作用不相同,错误;C、配制一定质量分数的溶液的步骤:计算、称量(量取)、溶解,乙实验按照②③①的步骤进行操作,中量取的水的体积偏小,则配制的溶液浓度偏大,正确;D、乙实验中,若所用的烧杯内壁沾有水,会造成溶剂的质量偏大,则会导致配制的溶液浓度偏小,错误。故选C。

组卷:152次
难度:偏难
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

小亮用固体氯化钠配制80g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,有关他的实验操作,下列说法正确的是(  

A配制过程中使用到的玻璃仪器分别是漏斗、玻璃棒、酒精灯、量筒、胶头滴管

B实验中发现氯化钠已经结块,为了较快地溶解,可以加入更多的水

C溶解氯化钠固体时,不断用玻璃棒搅拌,其目的是增大氯化钠在水中的溶解度

D若量取水时俯视读数,其他操作均正确,则所配制溶液的溶质质量分数偏大

【答案】

D

【解析】

A、 配制过程中使用到的玻璃仪器分别是烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒,故错误;

B、实验中发现氯化钠已经结块,为了较快地溶解,可以加入更多的水,则所配制溶液的溶质质量分数偏小,故错误;

C、溶解氯化钠固体时,不断用玻璃棒搅拌,其目的是增大氯化钠在水中的溶解速率,故错误;

D、若量取水时俯视读数,会导致实际量取水的体积偏小,则所配制溶液的溶质质量分数偏大,故正确。

故选D。

组卷:175次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

实验室欲配制0.9%的生理水100g,下列操作步骤合理的是(  )

A用托盘天平称量9g NaCl

B用烧杯量取99.1mL

C在量筒中配制溶液

D配好后转移到试剂瓶中,贴上标签

【答案】

D

【详解】

A、100g的生理盐水中氯化钠的质量为100g×0.9%=0.9g,故错误;

B、烧杯不能精确到0.1mL,应用量筒量取,故错误;

C、量筒中不能配制溶液,故错误

D、溶液配好后转移到试剂瓶中,贴上标签,故正确。故选D

组卷:161次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下图是XY两种固体物质的溶解度曲线。下列叙述正确的是

A温度低于t2℃,物质Y的溶解度小于X

BXY的溶解度都随温度升高而增大

Ca点表示t1℃XY的溶液都、不饱和

DY的饱和溶液降低温度后,溶质质量分数不变

【答案】

D

【分析】

XY两种固体物质的溶解度曲线图可知,X的溶解度随温度的增加而增大,Y的溶解度随温度的增加而减小,交点表示在t2时,XY两种固体物质的溶解度相同。

【详解】

A、温度低于t2,物质Y的溶解度大于X,故A不正确;

BX的溶解度随温度的增加而增大,Y的溶解度随温度的增加而减小,故B不正确;

C a点表示t1X的溶液饱和,Y的溶液不饱和,故C不正确;

DY的饱和溶液降低温度后,溶质质量和溶剂质量都没变,则溶质质量分数不变,故D正确。故选D

【点睛】

物质的溶解度随温度的增加而减小,饱和溶液降低温度后,溶质质量分数不变。

组卷:120次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

下列四个图象分别对应四个变化过程,其中正确的是(  )

A一定量的饱和石灰水中加入氧化钙

B常温下,相同质量的锌和铁分别与足量的溶质质量分数相同的稀硫酸反应

C向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液

D向氢氧化钾溶液中不断加水,溶液的pH与加入水的质量关系

【答案】

B

【分析】

氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放热,氢氧化钙溶解度随着温度升高而减小;稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气,和铁反应生成硫酸亚铁和氢气;氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠;稀释碱性溶液时,pH减小。

【详解】

A、一定量的饱和石灰水中加入氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放热,导致部分氢氧化钙析出,溶质质量减小,完全反应后温度降低,部分氢氧化钙溶解,溶质质量增大,最终溶质质量小于反应前溶质质量,选项对应关系不正确;故不符合题意;

B、常温下,相同质量的锌和铁分别与足量的溶质质量分数相同的稀硫酸反应,反应的硫酸质量相等时生成氢气质量相等,最终铁和稀硫酸反应生成氢气多,选项对应关系正确;故符合题意;

C、向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液,氢氧化钠先和硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,选项对应关系不正确;故不符合题意;

D、向氢氧化钾溶液中不断加水,溶液碱性减弱,pH减小,但是不能减小到7,更不能小于7,选项对应关系不正确;故不符合题意;

故选B

【点睛】

本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。

组卷:103次
难度:偏难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

关于配制50g 8%的氢氧化钠溶液,下列说法正确的是(  )

A用量筒量取

B将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量

C把称量好的氢氧化钠固体放入量筒中溶解

D配制好的溶液存放在带玻璃塞的广口瓶中

【答案】

B

【详解】

A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g 8%的氢氧化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×8%=4g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=50g-4g=46g(合46mL),故选项说法错误。

B、氢氧化钠具有腐蚀性,应将氢氧化钠固体放在小烧杯中称量,故选项说法正确。

C、把称量好的氢氧化钠固体放入烧杯中溶解,不能在量筒内溶解,故选项说法错误。

D、氢氧化钠能与玻璃的主要成分发生化学反应,配制好的溶液存放在细口瓶中,且不能用玻璃塞,故选项说法错误。

故选B

【点睛】

本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、溶解)、所需的仪器是正确解答本题的关键。

组卷:152次
难度:基础
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

除质量分数以外,人们有时也用体积分数来表示溶液的浓度.例如,52%的饮用白酒就是指每100体积的饮用白酒中含有52体积的乙醇.下列溶液的浓度属于用体积分数来表示的是( 

A0.9%的生理盐水                                      B5%的葡萄糖注射液

C10%的氢氧化钠溶液                                 D75%的医用酒精

【答案】

D

【详解】

A、生理盐水的浓度指的是氯化钠的质量分数,故A选项错误;

B、蔗糖溶液的浓度指的是蔗糖的质量分数,故B选项错误;

C、氢氧化钠的浓度指的是氢氧化钠的质量分数,故C选项错误;

D、医用酒精的浓度指的是酒精的体积占总体积的百分数,故D选项正确

故选D

组卷:150次
难度:中等
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

某甲醛(HCHO)的水溶液中,氢元素的质量分数为10%,则该甲醛溶液中甲醛的质量分数为(   

A10%                      B12%                       C25%                      D30%

【答案】

C

【分析】

根据题意,某甲醛(HCHO)的水溶液中,氢元素的质量分数为10%,结合甲醛分子中氢原子和氧原子的个数比为21,水分子中氢原子和氧原子的个数比为21,可计算出甲醛的水溶液中氢元素和氧元素的质量比,进而可计算出氧元素的质量分数、碳元素的质量分数,由化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,进行分析解答。

【详解】

甲醛溶液 HCHO中氢氧质量比为216=18,而水中氢氧质量比也是18,所以当氢元素为10%时,氧元素的质量为80%,则碳的质量分数为1-10%-80%=10%.则甲醛的质量分数为,故选C

组卷:119次
难度:偏难
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

对室温下的 100g 饱和硫酸铜溶液,按如图所示进行操作后,得到烧杯甲和烧杯乙(室温),有关烧杯甲和烧杯乙物质间关系判断正确的是(  )

A溶质质量:甲                                    B溶剂质量:甲

C溶液质量:甲                                    D溶质质量分数:甲

【答案】

C

【解析】

将室温下的100g饱和硫酸铜溶液分成两份50g的溶液,溶液的性质没有发生变化,依然是两份饱和的硫酸铜溶液,在甲中加入mg硫酸铜粉末,硫酸铜粉末不会溶解;在乙中加入mg硫酸铜晶体,由于硫酸铜晶体中含有结晶水,溶于水中后会分解出水分子,因此乙中硫酸铜会溶解一部分,所以乙溶液的质量大于甲溶液的质量;乙的溶剂质量也大于甲的溶剂质量;有两份溶液的温度相同,所以溶质质量分数也相同。故C正确。

故选C

组卷:122次
难度:偏难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

下图为 A、B、C 三种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线下列说法正确的是(  )

At2时,三种物质中 B 的溶解度最大

Bt2时,取三种物质各 ag 分别放入 l00g 水中,充分溶解,A B 溶液溶质质量分数相同。

C将三种物质的饱和溶液分别由 t2 降温到 tl, A 溶液中析出的晶体质量最多

Dt1将三种物质的饱和溶液分别升温到 t2,所得溶液溶质质量分数最大的是 A 溶液

【答案】

B

【解析】

A、t2A、B、C三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列是C<B<A,错误;B、t2AB的溶解度大于ag,即100g水中溶解的质量大于ag,所以溶液是不饱和溶液,溶质质量和容积质量都相等,故溶质质量分数相等,正确;C、A、B、的溶解度随温度的降低而减小,所以降温会析出晶体,A的溶解度变化幅度较大,所以析出较多的是A,题目中三者的溶液质量未知,错误;D、t1将等质量的ABC三者的溶解度的关系是C=A<B,根据饱和时质量分数的计算式溶解度/(溶解度+100)×100%,所以其溶质质量分数的关系是:C=A<B,升温后ab变为不饱和溶液,溶质的质量分数不变,c要析出晶体,所以升温至t2,所得溶液中溶质质量分数最大的是B,错误。故选B。

组卷:195次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

实验室配制50g溶质质量分数为15%的氧氯化钠溶液。下列说法正确的是(  )

A托盘天平未经调零即用来称取氯化钠固体

B称量时托盘天平指针偏左,移动游码至天平平衡

C量取水时,用规格为50mL的量筒

D把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水润洗过的试剂瓶中,并贴上标签

【答案】

C

【分析】

配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤:计算、称量、溶解。

【详解】

A、托盘天平需经调零后再称取氯化钠固体,故A不正确;

B、称量时托盘天平指针偏左,说明药品质量大于砝码质量,应减少药品,故B不正确;

C、溶质质量等于溶液质量乘以溶质的质量分数,配制50g溶质质量分数为15%的氧氯化钠溶液,需氯化钠的质量为;溶剂质量等于溶液质量减去溶质质量,所需溶剂的质量为(合42.5mL),应用规格为50mL的量筒量取水的体积,故C正确;

D、把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水润洗过的试剂瓶中,相当于稀释了溶液,溶质质量分数偏小,故D不正确。故选C

【点睛】

溶质质量等于溶液质量乘以溶质的质量分数,溶剂质量等于溶液质量减去溶质质量。

组卷:138次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

向某氯化钡溶液中加入一定质量的硫酸溶液,二者恰好完全反应,过滤,所得溶液的质量与原氯化钡溶液的质量相等。则所加硫酸溶液中溶质质量分数为

A53.5%                   B42.1%                    C56.9%                    D58%

【答案】

B

【解析】

根据题干提供的信息可知,生成沉淀的质量等于所加的硫酸溶液的质量,然后根据反应的化学方程式求出硫酸的质量,再根据溶质质量分数公式求出硫酸溶液中溶质的质量分数。

【详解】

生成硫酸钡沉淀的质量等于所加的硫酸溶液的质量,

设生成硫酸钡沉淀的质量为x,参加反应的纯硫酸的质量为y

    

 

    

所加硫酸溶液中溶质的质量分数为

故选B

【点睛】

组卷:176次
难度:偏难
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

甲、乙两物质的溶解度曲线如图所示,下列叙述中正确的是(    )

At1时,甲和乙的溶解度相等,都是30

Bt1时,将甲、乙两种物质的饱和溶液分别恒温蒸发等质量的水,析出晶体的质量一定相等

C温度从t2降至t1时,甲和乙的饱和溶液中析出晶体的质量甲大于乙

Dt2时,甲溶液的溶质质量分数一定大于乙溶液的溶质质量分数

【答案】

B

【详解】

A.溶解度的单位为克;

B.是恒温蒸发,蒸发的水的质量相等,所以析出晶体质量也相等;

C.温度从t2降至t1时,甲和乙的饱和溶液都有晶体析出,但析出晶体的质量要看原来溶液的质量,不一定是甲大于乙;

Dt2时,甲的溶解度大于乙,但甲溶液的质量分数与乙溶液的质量分数无法比较,因为两种溶液不一定是饱和溶液,故选B

组卷:160次
难度:偏难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

下列图象分别与选项中的操作相对应,其中合理的是(  )

ApH13的氢氧化钠溶液中加水

B向一定质量二氧化锰固体中加一定质量过氧化氢溶液

C温度不变,向一定质量饱和氢氧化钙溶液中加入氧化钙

D向一定质量硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入氢氧化钠溶液

【答案】

D

【详解】

A、向pH13的氢氧化钠溶液中加水,pH减小,但是不能减小到7,更不能小于7,故A不正确;

B、过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,过程中固体质量始终不变,故B不正确;

C、温度不变,向一定质量饱和氢氧化钙溶液中加入氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,水减少导致部分氢氧化钙析出,溶液质量减小,故C不正确;

D、向一定质量硫酸和硫酸铜的混合溶液中加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠先和硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故D正确。故选D

组卷:185次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是

A操作I一定是降温                                    B操作I一定是加溶质

C的溶质质量一定相等                      D的溶质质量分数一定相等

【答案】

D

【解析】

A.饱和溶液是在一定温度下、一定量的溶剂里不能再溶解某物质的溶液叫该物质的饱和溶液,反之为不饱和溶液。要使固体物质的不饱和溶液变为饱和溶液,常用方法有:增加溶质、减少溶剂、降低温度所以操作I不一定是降温,错误;B. 操作I不一定是加溶质,错误;C.被溶解的物质叫溶质, 的过程中有固体析出,溶质质量减少,的溶质多,错误;  D. 是同种物质在同种溶剂、同一温度下的饱和溶液,溶质质量分数一定相等,正确。故选D。

组卷:117次
难度:容易
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

图像中的化学,下列图象能正确反映对应变化关系的是(  )

A图像可以表示向稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液的 pH 变化

B图像向一定量露置的熟石灰溶液中不断滴入稀盐酸至过量

C图像表示加热高锰酸钾制取氧气过程中钾元素含量变化

D图像表示向 KNO3 的饱和溶液中加入 KNO3

【答案】

B

【详解】

A、稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液生成氯化钠和水,碱性增强,pH值变大,氢氧化钠溶液过量,pH增大,图像不能表示向稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液的 pH 变化,故A不正确;

B、熟石灰溶液和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和和水,加入稀盐酸,先和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,多余的稀盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,气体质量增加反应完全,气体质量不变,图像可表示向一定量露置的熟石灰溶液中不断滴入稀盐酸至过量,故B正确;

C、加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,钾元素的质量不变,固体的质量逐渐减小,直到反应结束固体质量不再改变,则钾元素的质量分数变大,反应结束不再改变,故C不正确;

DKNO3的饱和溶液不再溶解硝酸钾,加入KNO3,溶质质量分数不变,图像不能表示向 KNO3 的饱和溶液中加入KNO3,故D不正确,故选B

组卷:112次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

向盛有50mL稀硫酸的烧杯中,缓慢滴加一定溶质质量分数的氢氧化钡溶液至过量。随着氢氧化钡溶液的滴加,某些量变化趋势正确的(  )

A                         B C                                   D

【答案】

D

【详解】

A、氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,沉淀不能形成溶质,随着氢氧化钡的加入生成的沉淀越来越多,原来稀硫酸中的溶质会越来越少,恰好反应时溶质的质量为0,氢氧化钡过量后,随着氢氧化钡的加入溶质会再越来越多,图像与事实不相符,故A错误。

B、稀硫酸显酸性,pH小于7,随着氢氧化钡溶液的增加,烧杯中溶液的pH会越来越大恰好完全反应时液体为硫酸钡的悬浊液,pH等于7,大于7时为氢氧化钡过量,但不会一直增大,最后为接近原氢氧化钡溶液的pH值,图像与事实不相符,故B错误;

C、此反应没有气体放出,随着氢氧化钡溶液的加入,烧杯中物质的总质量是越来越多的,图像与事实不相符,故C错误;

D、反应生成硫酸钡沉淀,生成物的质量从0开始增加,至反应结束后不再改变,故D正确。图像与事实相符,故选D

【点睛】

本题是一道图像坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,确定正确的图像。

组卷:162次
难度:容易
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

XYZ三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  )

AT2时三种物质的饱和溶液降温到T1后,溶质质量分数大小关系为:YXZ

BY的溶解度为50g

C降低温度可使Z的不饱和溶液变成饱和溶液

DT2时,50gH2O50gX混合,可得到100gX的饱和溶液

【答案】

A

【解析】

根据题目信息和溶解度曲线可知:XY两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而Z的溶解度随温度的升高而减小。

【详解】

A、将T2时三种物质的饱和溶液降温到T1后,溶质质量分数大小关系为:YXZ正确,因为降温后Y的溶解度大于XZ的质量分数不变;故选项正确;

BY的溶解度为50g错误,因为没有指明温度;故选项错误;

C、降低温度可使Z的不饱和溶液变成饱和溶液错误,因为Z的溶解度随温度的升高而减小;故选项错误;

DT2时,50gH2O50gX混合,可得到饱和溶液的质量=50g+25g75g100gX的饱和溶液错误;故选项错误;

故选A

【点睛】

掌握溶解度曲线及其应用、溶液的计算和溶质质量分数的变化等是正确解答本题的关键。

组卷:115次
难度:偏难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

某物质的溶解度曲线如图。t℃160g37.5%的该物质的饱和溶液,欲将其溶质质量分数变为50%。下列方法正确的是

A蒸发40g水,改变温度至t1

B蒸发50g水,改变温度至t2

C加入20g溶质,改变温度至t2

D加入65g溶质,改变温度至t3

【答案】

B

【解析】饱和溶液是在一定温度下、一定量的溶剂里不能再溶解某物质的溶液叫该物质的饱和溶液,反之为不饱和溶液。t℃160g37.5%的该物质的饱和溶液中溶质的质量为160g×37.5%=60g,则溶剂的质量为100g,饱和溶液溶质的质量分数=溶解度÷(溶解度+100g×100%A.温度为t1时,其饱和溶液溶质的质量分数为:75g÷175g×100%43%,不可能得到溶质质量分数为50%的溶液;  B. t2该物质饱和溶液溶质的质量分数=100g÷200g×100%=50%;将160g37.5%的溶液蒸发50g水后,液溶质的质量分数为 60g÷110g×100%54.5%.即有溶质析出得t2时的饱和溶液,质量分数为50%   C. t2,该物质的溶解度为100g,所以加入20g溶质后能完全溶解,溶液溶质的质量分数为80g÷110g×100% 50%  D. 加入65g溶质,改变温度至t3所得溶液为t3时的饱和溶液,质量分数大于50%。选B

点睛:被溶解的那部分物质才是溶质。某温度下浓度最大的溶液为该温度下的饱和溶液。

组卷:176次
难度:很难
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

装有50g稀硫酸的小烧杯中,不断慢慢滴加10%BaOH2溶液至过量。有关量的变化情况见图(横坐标表示氢氧化钡溶液的质量,纵坐标表示小烧杯中量的变化)。其中肯定不正确的是(  )

A                            B

C                             D

【答案】

B

【详解】

A、沉淀随Ba(OH)2溶液的加入逐渐变大,稀硫酸反应完后不再增加,选项A正确;

B、稀硫酸和氢氧化钡反应生成水,氢氧化钡溶液中也含水,随着氢氧化钡溶液的加入,即使反应结束水的质量也应该不断增加,选项B不正确;

C、溶液的pHBa(OH)2溶液的加入逐渐变大,选项C正确;

D、硫酸与Ba(OH)2溶液反应生成沉淀,溶质质量分数变小,恰好反应时为零,Ba(OH)2溶液过量后溶质质量分数变大,选项D正确。故选B

组卷:105次
难度:偏难
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

ZnSO4饱和溶液的溶质质量分数随温度变化的曲线如图所示。下列说法正确的是

AN点对应的ZnSO4溶液升温或降温均都可能析出晶体

BM点对应的ZnSO4溶液是不饱和溶液

CZnSO4饱和溶液的溶质质量分数随温度升高而增大

D40时,ZnSO4的溶解度为41g

【答案】

A

【解析】

根据所学知识和题中信息知,A、N点对应的ZnSO4溶液升温或降温均都可能析出晶体,NZnSO4 溶质质量分数最大,溶解度最大,故A正确;B、MZnSO4溶解度难以确定,对应的ZnSO4溶液难以确定是不是不饱和溶液,故B错误;C、ZnSO4饱和溶液的溶质质量分数70之前,随温度升高而增大,70之后,随温度升高而减小,故C错误;D、40时,ZnSO4的溶质质量分数是41%,故D错误。

点睛溶解度和溶质质量分数是两个本质不同的概念同一种物质溶解度越大,溶质质量分数也越大。

组卷:173次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

如图是ABC三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是(  )

AA的溶解度大于B的溶解度

B50ABC的饱和溶液降温至30,所得溶液的溶质质量分数:CAB

C降温可以使接近饱和的C溶液变为饱和溶液

DM点表示30AB两种物质的溶解度相同

【答案】

D

【详解】

A.A的溶解度大于B的溶解度错误,因为没有指明温度;故选项错误;

B.50ABC的饱和溶液降温至30,所得溶液的溶质质量分数:ABC;故选项错误;

C.降温可以使接近饱和的C溶液变为饱和溶液错误,因为C的溶解度随温度的升高而减少;故选项错误;

D.M点表示30A.B两种物质的溶解度相同正确,因为M是交点;故选项正确;

故选D

【点睛】

本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。

组卷:109次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

配制50g质量分数5%KNO3溶液,作为无土栽培所需的营养液,溶解过程中KNO3的质量分数随时间变化关系如图所示,观察图象,分析形成这种结果的原因是(  )

A所用KNO3固体中含有水分

B量简量水时俯视刻度线

CKNO3固体溶解前所用烧杯内有水

D配好的溶液装瓶时部分液体洒落在试剂瓶外

【答案】

B

【详解】

A、所用KNO3固体中含有水分,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。

B、量简量水时俯视刻度线,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项正确。

CKNO3固体溶解前所用烧杯内有水,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。

D、配好的溶液装瓶时部分液体洒落在试剂瓶外,溶液具有均一性,溶质质量分数不变,故选项错误。

故选B

组卷:186次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

实验室配制一定溶质质量分数的氢氧化钠溶液,下列操作正确的是(  )

A取用                                B称取

C量取                                     D溶解

【答案】

D

【详解】

A、在取用氯化钠时,应将瓶塞倒放在桌面上,图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误;故不符合题意;

B、托盘天平的使用要遵循左物右码的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图中所示操作错误;故不符合题意;

C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,操作错误;故不符合题意;

D、溶解时应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确;故符合题意;

故选D

【点睛】

明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、溶解)、操作注意事项是正确解答本题的关键。

组卷:128次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

某同学对下表中的溶解度数据分析后,得出的结论错误的是(  )

温度/℃

0

20

40

60

氢氧化钙的溶解度/g

0.18

0.16

0.14

0.11

硝酸钾的溶解度/g

13.3

31.6

61.9

110

氯化钠的溶解度/g

35.7

36

36.6

37.2

A升温可将20℃时不饱和的CaOH2溶液变为饱和溶液

B60℃,饱和KNO3溶液的质量分数约为52.4%

C温度变化对NaCl的溶解度影响较小

DNaCl的溶解度大于KNO3的溶解度

【答案】

D

【解析】

由表格信息可知,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,所以升温可以将20Ca(OH)2的不饱和溶液变为饱和溶液,A正确;60KNO3的溶解度为110g,此温度下饱和KNO3溶液的质量分数=,B正确;由表格信息可知,随着温度的变化,氯化钠的溶解度变化很小,C正确;比较两种物质的溶解度大小时,必须指明温度,如果未指明温度,则无法比较,D错误。故选D。

组卷:157次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

在配制一定溶质质量分数的蔗糖溶液时,导致溶液中蔗糖的质量分数偏大的可能原因有(

A用量筒量取水时俯视读数

B用来配制溶液的烧杯刚用少量蒸馏水润洗过

C用托盘天平称取蔗糖时,将蔗糖放在右盘,且称量时使用了游码

D用了含少量杂质的蔗糖配制溶液

【答案】

A

【详解】

A、用量筒量取水时,俯视读数,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项正确。

B、用来配制溶液的烧杯刚刚用少量蒸馏水润洗过,会造成溶剂水的质量偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。

C、用托盘天平称取蔗糖时,将蔗糖放在右盘,且称量时使用了游码,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项错误。

D、用了含少量杂质的蔗糖配制溶液,会导致溶质的质量小于配制所需要的溶质质量,引起质量分数偏小,故选项错误。

故选A

组卷:126次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

下列图象正确的是(   )

A向一定量的氯化钠溶液中不断加水

B向一定量的稀硫酸中不断加锌粉

C向一定量的稀盐酸中不断加氢氧化钠溶液

D向一定量的硫酸和硫酸铜混合溶液中不断加氯化钡溶液

【答案】

D

【解析】

A. 向一定量的氯化钠溶液中不断加水,溶质的质量不变,错误;B. 向一定量的稀硫酸中不断加锌粉,当加入硫酸的量为零时,硫酸锌的质量分数为零,错误;C. 向一定量的稀盐酸中不断加氢氧化钠溶液,溶液的pH由小于7逐渐增大至大于7,错误;D. 向一定量的硫酸和硫酸铜混合溶液中不断加氯化钡溶液,硫酸钡由零逐渐增加,当硫酸完全反应硫酸钡沉淀达到最大量,而后不再改变,正确。故选D。

组卷:180次
难度:偏难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

某学生要配制一定溶质质量分数的NaOH溶液,实验操作如图所示,其中正确的是(  )

A取用NaOH固体

B称量NaOH固体

C量取一定体积的水

D溶解NaOH固体

【答案】

D

【详解】

A、取用药品时瓶塞要倒放在桌面上,故A错误;

B、用托盘天平称量易潮解、具有腐蚀性药品的时候要把药品放在玻璃器皿内进行,故B错误;

C、用量筒量取液体读数时,视线要与液体凹液面的最低处保持 水平,故C错误;

D、为了加快溶解可用玻璃棒搅拌,故D正确。

故选D

组卷:182次
难度:基础
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

粗盐提纯实验和配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液实验中,下列操作正确的是(

A    B      C          D

【答案】

C

【详解】

A、使用托盘天平称量时应左物右码,图示物品和砝码放颠倒了,操作错误;

B、取用药品时,试剂瓶塞应倒放,防止污染试剂,图示操作错误;

C、使用量筒量取液体时,读数时视线应和凹液面的最低处水平,图示操作正确;

D、不能用手拿热的坩埚,以免烫伤,应用坩埚钳夹取,图示操作错误;

故选C

【点睛】

在使用固体溶解配制溶液时,操作步骤为计算-称量-溶解,其中称量包括称取溶质质量和量取溶剂体积,两个操作应先称取溶质再量取溶剂。

组卷:126次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

实验室用氯化钠和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液。下列说法正确的是(  )

A实验步骤:计算、量取、溶解、装瓶、贴签

B量取水时,用规格为50mL的量筒

C实验过程中玻璃棒搅拌的作用是散热

D若在量取水时俯视读数量取,则配制溶液的溶质质量分数小于6%

【答案】

B

【详解】

A、用氯化钠和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶、贴签,故选项说法错误;

B、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×6%3g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=50g3g47(合47mL),可用规格为50mL的量筒,故选项说法正确;

C、实验过程中玻璃棒搅拌的作用是加快溶解速率,故选项说法错误;

D、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项说法错误。

故选B

组卷:162次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

t1时,将等质量的硝酸钾和氯化钾分别加入到各盛有100g水的两个烧杯中,充分搅拌后现象如图1所示,硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如图2所示。则下列说法正确的是(    )

A烧杯的溶液一定是不饱和溶液

B烧杯的溶液是硝酸钾溶液

C若烧杯的溶液升温到t2,烧杯底部还有部分物质不溶解

D若烧杯和烧杯的溶液都升温到t2,溶质的质量分数相等

【答案】

D

【详解】

A、烧杯的底部没有固体剩余,所以溶液可能是不饱和溶液,故A错误;

Bt1时,将等质量的硝酸钾和氯化钾分别加入到各盛有100g水的两个烧杯中,充分搅拌后,的底部没有固体剩余,的底部有固体剩余,所以t1时,的溶解度大于的溶解度,所以烧杯的溶液是硝酸钾溶液,故B错误;

Ct2时,烧杯物质的溶解度大于t1时烧杯物质的溶解度,烧杯中的物质在t1时完全溶解,烧杯中的物质的溶解度随温度的升高而增大,所以溶液升温到t2时,烧杯中的物质全部溶解,故C错误;

Dt2 时,烧杯物质的溶解度大于t 1时烧杯物质的溶解度,烧杯中的物质在t1时完全溶解,所以在t2 时,两烧杯中的物质全部溶解,溶质的质量分数相等,故D正确。

故选D

组卷:179次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

如图所示,下列判断正确的是

AY 的溶解度比X 的溶解度大

Bt1时,XY 两种饱和溶液的溶质质量分数都是 20%

C若烧杯内有晶体析出,则烧杯中饱和溶液的溶质为 Y

Dt2时,若XY 的饱和溶液质量相等,则溶液中溶质的质量XY

【答案】

D

【详解】

A、由溶解度曲线可知,0- t1X的溶解度比Y的溶解度大,t1时,X的溶解度与Y的溶解度相等,而t1℃- t2Y的溶解度比X的溶解度大,故不符合题意;

Bt1时,XY 两种饱和溶液的溶质质量分数都是 ×100%=16.7%,故不符合题意;

C、氢氧化钠固体溶于水放热,由溶解度曲线可知,X随温度的升高,溶解度减小,若烧杯内有晶体析出,则烧杯中饱和溶液的溶质为X,故不符合题意;

D、由溶解度曲线可知,t2时,Y 的溶解度大于X,若XY 的饱和溶液质量相等,则溶液中溶质的质量XY,故符合题意。

组卷:183次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

潍坊有丰富的海洋资源,氯化钠占整个海洋盐类的80%以上。下列有关氯化钠的说法正确的是( )

A室温下的氯化钠饱和溶液不能再溶解氯化钾

B取出部分上层溶液,可将接近饱和的氯化钠溶液变为饱和

C可用水鉴别氯化钠和氢氧化钠

D100 g质量分数为20%的氯化钠溶液稀释为10%,所用的仪器只有烧杯、量筒、玻璃棒

【答案】

C

【解析】

A、一定温度下,一种物质的饱和溶液还能继续溶解其它物质,室温下的氯化钠饱和溶液还能再溶解氯化钾,故选项说法错误B、溶液具有均一性,取出部分上层溶液,接近饱和的氯化钠溶液仍为不饱和溶液,故选项说法错误C、氯化钠溶于水温度几乎不变,氢氧化钠溶于水温度升高,可以用水鉴别,故选项说法正确D、利用浓溶液配制稀溶液,采用的加水稀释的方法,其操作步骤是计算、量取、溶解,所用的仪器有:烧杯、量筒、玻璃棒和胶头滴管,故选项说法错误。故选C

组卷:178次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

欲配制质量分数为6%NaCl溶液,下列有关操作正确的是(  )

A取固体                          B称固体

C量取水                              D溶解

【答案】

D

【详解】

A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误;

B、托盘天平的使用要遵循左物右码的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误;

C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,图中所示操作错误;

D、配制溶液时,溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确。故选D

组卷:173次
难度:基础
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

黄铁矿的主要成分为二硫化亚铁(FeS2),工业上可利用黄铁矿煅烧的产物冶炼铁和生产浓硫酸,其工业流程如图:

下列说法错误的是(  )

A反应不是置换反应,反应③④为化合反应

B反应中各元素的化合价均发生了改变

C该工业生产过程产生的废气中的SO2可以用熟石灰溶液吸收

D向制得的10098%的浓硫酸中加入100克蒸馏水,配制49%的稀硫酸

【答案】

D

【解析】

A、反应是一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,该反应的反应物均为化合物,不属于置换反应;反应③④为二氧化硫与氧气反应生成三氧化硫、三氧化硫与水反应生成硫酸,均属于化合反应;故选项说法正确,故A错误;

B、反应是二硫化亚铁(FeS2)与氧气反应生成氧化铁和二氧化硫,铁、硫、氧元素的化合价均发生了改变,故选项说法正确,故B错误;

C、二氧化硫能与碱溶液反应,该工业生产过程产生的废气中的SO2可以用熟石灰溶液吸收,故选项说法正确,故C错误;

D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;切不可把水注入浓硫酸中,应将制得的10098%的浓硫酸加入到水中,故选项说法错误,故D正确。故选D

组卷:131次
难度:偏难
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

t1时,将 ab 两种固体物质(均不含结晶水)各25g,分别加入盛有l00g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图甲所示;升温到t2时,忽略水分蒸发,现象如图乙所示。图丙是ab两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是

A图甲中两烧杯内 ab 溶液的溶质质量分数相等

B图乙中烧杯内b 溶液的溶质质量分数为25%

C图丙中曲线 M 表示 a 物质的溶解度曲线

D a中混有少量b,可将其溶液蒸发结晶、趁热过滤以提纯 a

【答案】

AC

【解析】

t1时,将 ab 两种固体物质(均不含结晶水)各25g,分别加入盛有l00g水的烧杯中,充分搅拌后ab 两种固体物质没有溶解完全;升温到t2时,a物质溶解完全,b物质有部分未溶解,则a的溶解度随温度的升高而增大,b的溶解度随温度的升高变化不大。

【详解】

A、图甲中两烧杯内溶解的ab两种物质的质量都是25g,根据图像和图判断,ab溶液都是饱和,故溶液的的溶质质量分数相等,故A正确;

B、图乙中烧杯内b物质没有完全溶解,则溶液的溶质质量分数小于25%,故B不正确;

Ca的溶解度随温度的升高而增大,则图丙中曲线 M 表示a物质的溶解度曲线,故C正确;

Da的溶解度随温度的升高而增大,b的溶解度随温度的升高变化不大,若 a中混有少量b,可将其溶液降温结晶以提纯a,D不正确。故选AC

【点睛】

溶解度随温度的升高而增大,可以用降温结晶提纯该物质,溶解度随温度的升高变化较缓慢的物质,可以用蒸发结晶提纯该物质。

组卷:200次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共9题)
1.

如图是实验室配制一定溶质质量分数的NaCl溶液的流程图。

请回答

(1) 应称量___________ gNaCl,需加水___________ mL

(2)若称量NaCl固体时指针向右偏转 ,则应_____________________直到天平平衡。

(3)取上述溶液10g加水稀释到_______________g,可得到5%NaCl溶液。

【答案】

7.5    42.5    往左盘中继续添加氯化钠固体    30   

【解析】

(1)溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制15%的氯化钠溶液50g,需氯化钠的质量=50g×15%=7.5g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=50g-7.5g=42.5g(合42.5mL);

(2)在称量氯化钠固体的过程中,步骤应该是:先调好砝码和游码,然后向左边托盘添加固体物质;若发现指针向右偏转,说明固体物质药品的质量小于砝码的质量,故应继续向左盘添加氯化钠,直至天平平衡;

(3)溶液具有均一性,取出的溶液溶质质量分数为15%,设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则10g×15%=10g+x×5%  x=20g,故取上述溶液10g加水稀释到10g+20g=30g

组卷:109次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

如图是ABC三种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题:

1P点的含义是__________

2)若B点混有少量A时,可采用_______的方法提纯B

3t1时,能不能配制溶质的质量分数为40%C溶液?________(填不能);

4t2时,将ABC三种固体物质各30g加入到100g水中,充分溶解,形成不饱和溶液的是___________

5)将t1ABC三种固体物质的饱和溶液升温到t2,其溶质的质量分数由大到小的顺序是___________

【答案】

t2时,将AC两种固体的溶解度相等    蒸发结晶    不能    B    BCA   

【详解】

1)由溶解度曲线可知,t2时,将AC两种固体的溶解度相交与P点,故P点的含义是:t2时, AC两种固体的溶解度相等;

2)由溶解度曲线可知, B的溶解度受温度的影响很小,故可采用蒸发结晶的方法提纯;

3)由溶解度曲线可知t1C的溶解度为40g,即该温度下C的饱和溶液中溶质的质量分数为,因此不能配制溶质的质量分数为40%C溶液;

4t2时,AC的溶解度为30gB的溶解度大于30g,故将ABC三种固体物质各30g加入到100g水中,充分溶解,形成不饱和溶液的是B

5)由于AB的溶解度随温度的升高而变大,故将t1AB的饱和溶液升温到t2,其溶质的质量分数不变:BA;而C的溶解度随温度的升高而减小,C析出固体后,质量分数小于B,大于A。故三种溶液中溶质的质量分数大小关系是BCA

考点:溶解度曲线

组卷:169次
难度:偏难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

某化学小组欲配制49g溶质质量分数为20%的稀硫酸来进行实验,老师为它们提供了溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84g/cm3)。

1)通过计算,需要用到溶质质量分数为98%的浓硫酸的质量是____g

2)量取浓硫酸时仰视读数(其他操作正确),则配制的稀硫酸的溶质质量分数____(填大于小于等于 20%

3AB是两个同学稀释浓硫酸操作的示意图,正确的是____(填“A”“B”)。

4)玻璃棒搅拌的作用是______

【答案】

10    偏大    B    搅拌   

【详解】

1)根据溶液洗时前后溶质的质量不变得:需要用到溶质质量分数为98%的浓硫酸的质量是49g×20%/98%=10g;(2)量取浓硫酸时仰视读数(其他操作正确),造成测量的浓硫酸的体积偏大,则配制的稀硫酸的溶质质量分数偏大;(3AB是两个同学稀释浓硫酸操作的示意图,正确的是B,(4)玻璃棒搅拌的作用是搅拌。

组卷:115次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

t时,根据某物质在不同质量的水中达到饱和状态时所溶解的质量绘制成下图中的斜线。请回答下列问题:

1t时该物质的溶解度为_____

2)图中4个点表示的溶液中溶质质量分数的关系是_____

A  z=w>m>n

B  z>w>m>n

C  z>w=m>n

D  z>w>m=n

3n点表示溶液中溶质的质量分数为_____

4)该物质的溶解度随温度升高而_____

A 增大        B 减小

C 不变        D 无法确定

【答案】

50g    A    20%    D   

【详解】

1t℃时,100g水中溶解50g这种物质达到饱和状态,所以t℃时,该物质的溶解度是50g

故填:50g

2)图中nm的区别是n中有100g水,m中有80g水,溶质相同都是25gnm都是该温度下的不饱和溶液,所以n中溶质质量分数要小于m中溶质质量分数;wz都在曲线上,都属于饱和溶液;饱和溶液的质量分数=,又因为温度没变,溶解度就不变,所以wz溶质质量分数相同,因为在同一温度,同一溶质饱和溶液的质量分数最大,所以图中4个点表示的溶液中溶质质量分数的关系是:z =w>m>n,故A正确;

故选:A

3n点表示的是100g水中溶解25g这种物质,溶液中溶质的质量分数=

故填:20%

4)该图示是溶剂和溶质的质量,没有说溶解度,所以不能说该物质的溶解度随温度的升高而增大,该物质的溶解度无法确定;

故选:D

组卷:111次
难度:很难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

某同学要用胆矾配制硫酸铜溶液,并进行实验

1)先将块状的胆矾放在__________中将胆矾研碎,这个过程发生的是__________变化。

2)要量取50ml的水,读数时,量筒首先要_________,视线应与量筒内液体______________保持水平,若仰视读数则实际液体体积___________50ml

3)配好溶液进行实验,若实验没有说明用量液体应取______ml;滴加少量硫酸铜溶液与试管中,滴加时将胶头滴管伸入到了试管中,可能会造成的后果是________________________

4)实验结束后要清洗试管,看到玻璃仪器内壁附着的水_________________表明仪器已洗净。

【答案】

研钵    物理。    放平    凹液面的最低处,    大于    ~2;    污染试剂    既不聚成水滴也不成股流下。   

【详解】

(1)研碎固体用研钵;该过程是固体物质的形态发生变化,没有新物质的生成,故是物理变化;

2)用量筒量取液体时,量筒要先放平,读数时,视线要与凹液面的最低处相平;若仰视读数则实际液体体积偏大,故大于50ml

3)在没有说明取用药品的量的多少时,一般遵循以少原则,固体以盖住试管底部为准,液体以1-2ml为准;用胶头滴管滴加液体时要做到垂直悬空,如将胶头滴管伸入试管中,则有可能污染药品;

4)试管清洗干净的标准是既不聚成水滴也不成股流下;

组卷:104次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

我国海岸线长达3.2万千米,海洋专属经济区幅员辽阔,海洋资源丰富,开发前景十分远大。

1)我国海盐年产量3千多万吨,居世界第一位,目前从海水中提取食盐的方法主要为

在蒸发池中促进水分蒸发,主要是利用了下列各项中的_____(填选项序号)。

潮汐能    生物能  电能    太阳能    化学能

2)金属镁广泛应用于生活、生产和国防工业。从卤水中提取镁的过程所示:

在上述转化过程中,处所发生的反应属于_____反应(填中和”“复分解”“氧化”“化合”“分解之一)。

3)海水中除了蕴含大量的钠元素和镁元素外,还含有大量的钾元素,KClKNO3的溶解度曲线如图所示。试回答下列问题:

t1时,KCl饱和溶液的溶质质量分数_____KNO3饱和溶液的溶质质量分数(填大于”“小于”“等于之一)。

已知20℃时,KNO3的溶解度为31.6g80℃,KNO3的溶解度为169g。在20℃时,向盛有200g水的烧杯中加入80g KNO3,升温至80℃,在该温度下,最后所得溶液中溶质与溶剂的质量之比为_____(填最简整数比)。

【答案】

   复分解    大于    2:5   

【解析】

1)太阳能是取之不尽用之不竭的清洁能源,所以在蒸发池中促进水分蒸发,主要是利用了太阳能,故选

2)由流程图可知处发生的反应是氯化镁和氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,属于复分解反应;

3通过分析溶解度曲线,可以看出,t1氯化钾的溶解度大于硝酸钾的溶解度所以KCl饱和溶液的溶质质量分数大于KNO3饱和溶液的溶质质量分数;

20℃时,KNO3的溶解度为31.6g80℃时, KNO3的溶解度为169g,在20℃时,向盛有200g水的烧杯中加入80g KNO3,溶解的硝酸钾为63.2g,所以得到该温度时KNO3的饱和溶液,若使烧杯内物质缓慢升温至80℃,在该温度下,固体全部溶解,所以最后所得溶液中溶质与溶剂的质量之比为80g:200g=2:5

组卷:119次
难度:中等
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

食盐是人类生存的必需品,获取食盐的途径有多种。

开采岩盐,地下盐层含氯化钠等物质,灼烧氯化钠,火焰呈__________色。配置某氯化钠溶液需85mL水,应选用__________mL量筒量取(选填编号)。

a 10            b 20            c 100

熬制井盐。《天工开物》记载:抽取深井中的盐水,用井中产生的天然气作为燃料熬制井盐。CH4燃烧的化学方程式是___________________。氯化钠与硝酸钠的溶解度曲线如下,20时溶解度较小的物质是___________

物质

100g海水所含质量(g

96.5

氯化钠

2.7

硫酸钠

0.2

……

……

海水晒盐。某地海水中主要物质的含量见上表。

该海水中氯化钠的质量分数为__________。20时的100g该海水,当水的蒸发量大于_________g时,开始析出氯化钠。除去氯化钠中的硫酸钠应选用的试剂是____________

【答案】

    c    CH4+2O2 CO2+2H2O    氯化钠    2.7%    89    氯化钡溶液   

【分析】

根据钠元素的焰色反应是黄色,量筒使用采用就近原则进行分析;根据甲烷和氧气在点燃的条件下生成水和二氧化碳进行分析;根据固体的溶解度曲线可以:查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。

【详解】

钠元素的焰色反应是黄色,所以灼烧氯化钠,火焰呈黄色,量筒使用采用就近原则,所以配置某氯化钠溶液需85mL水,应选用100ml量筒量取,故填c;

甲烷和氧气在点燃的条件下生成水和二氧化碳,化学方程式为:CH4+2O2 CO2+2H2O,通过分析溶解度曲线可知,20时溶解度较小的物质是氯化钠;

该海水中氯化钠的质量分数为 ×100%=2.7%,20时的100g该海水,氯化钠的溶解度是36g,当水的蒸发量大于96.5g- ×2.7g=89g时,开始析出氯化钠,除去氯化钠中的硫酸钠应选用的试剂是氯化钡溶液。

组卷:110次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

为监测某厂排放污水中的银离子的含量,需配制50克质量分数为15%的氯化钠溶液,如图是某同学配制溶液的操作过程.

(1)写出标号各仪器的名称:____________________

(2)A操作中的错误_____

(3)B操作中应称量氯化钠的质量是_____克,称量时若指针偏左,应进行的操作是_____

(4)D操作中仪器的规格应为_____(“10”“50”“500”)毫升.

(5)E操作的作用_____

(6)下列错误操作中,可能导致溶质质量分数偏低的是_____(填序号)

①B操作中砝码和氯化钠放错托盘

②D操作中有少量水溅出

③D操作中仰视凹液面最低处读数

④F操作中溶液洒落.

【答案】

药匙    烧杯    量筒    玻璃棒    瓶塞应倒扣在桌面上    2.5g    取出多余的NaCl固体,直至天平平衡    50mL    加速氯化钠固体溶解    ①③   

【解析】

1)仪器的名称,答案为:药匙 烧杯 量筒 玻璃棒

2A中错误为:瓶塞应倒扣在桌面上

3)溶质的质量=溶液的质量×溶质的质量分数=50g×5%=2.5g,根据托盘天平的原理:m(物体)=m(砝码)+m(游码),指针偏左,则物体质量较大,即氯化钠的质量偏大,故答案为2.5g,取出多余的NaCl固体,直至天平平衡

4)溶剂水的质量为50g2.5g=47.5g,通过密度可求算出水的体积为47.5ml,使用50ml的量筒量取,故答案为50mL

5E操作为搅拌,搅拌的目的是加速溶解,故答案为加速氯化钠固体溶解

6)溶质的质量偏小或溶液的质量偏大会导致溶质的质量分数偏小,中氯化钠质量偏小、中水溅出,导致溶液质量偏小、中溶剂体积偏大,溶液质量偏大、中溶液已配制完成,质量分数已定,无影响.

【点评】本题考查了溶液配制的步骤、仪器的名称、溶质质量的求算以及实验的误差分析.

组卷:196次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下图是对某固体物质的溶液在一定温度下进行恒温蒸发操作的实验记录,请回答:

1)乙中的溶液为_____(填饱和不饱和)溶液。

2)该固体物质在当时温度下的溶解度为______

3)甲、乙、丙、丁中溶液溶质质量分数的大小关系是______

4)给丁中的溶液升高温度时,固体逐渐消失,说明该物质的溶解度随温度升高而______(填增大减小)。

【答案】

不饱和    15g    =丁〉乙〉甲    增大   

【详解】

1)蒸发前的烧杯底部没有固体,第二次蒸发10g水,析出1g晶体,第三次蒸发10g水析2.5g1g1.5g晶体,所以乙中的溶液为不饱和溶液;

2)溶解度是一定温度下,100g溶剂里达到饱和时,所溶解的溶质的质量。由图丙、丁可知,饱和溶液中蒸发10g水,析出1.5g固体,可知该固体物质在当时温度下的溶解度为15g

3)丙烧杯和丁烧杯中都含有不溶解的固体,说明溶液都达到了饱和状态,饱和溶液的溶质质量分数= ×100%,温度不变,溶解度不变,所以溶质质量分数相等;

甲、乙、丙、丁中溶液溶质质量分数的大小关系是丙=丁>乙>甲;

4)给丁中的溶液升高温度时,固体逐渐消失,说明该物质的溶解度随温度升高而增大。

【点睛】

本题是对物质溶解度、溶液的配制、溶质的质量分数等知识的考查,解决的重点是能理解溶解度、溶质质量分数的概念以及物质溶解度随温度的变化,并能利用相关知识分析并解决问题。

组卷:136次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验题(共9题)
1.

如图是配制50g质量分数为15% 的氯化钠溶液的操作过程示意图,试回答:

 

(1)上述操作过程示意图中的错误有_____ 处,还缺少一个操作步骤是_____

(2)B操作中实际称量氯化钠的质量是_____ g(说明:1g以下用游码)

(3)D操作应选用_____ 的量筒(10mL50mL100mL中选择);量水时,量筒必须平放,视线要跟量筒中水的凹液面的_____处保持水平。

(4)E操作的后果是_____E操作的目的是_____

(5)B的操作是正确的。下列的错误操作可能导致溶液溶质质量分数小于15%的是_____ (填序号)

C操作中有固体洒落 D操作中有少量水溅出 E操作中有少量溶液溅出 量取水时,仰视读数

(6)实验结束后,要对玻璃仪器进行洗涤。玻璃仪器洗涤干净的标准是_____

【答案】

3    装瓶贴标签    6.5    50mL    最低    易将温度计的水银球损破,从而污染溶液    加快溶解    ①④    洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不成水滴,也不成股流下时,表示玻璃仪器已经洗干净   

【解析】

(1)观察图示的操作,并据正确操作和配制溶液的步骤分析解答;(2)依据物码倒置的计算方法分析;(3)计算配制溶液时所需要水的量选择适合的量筒;并说明量筒的正确使用方法;(4)温度计易将温度计的水银球损破,从而污染溶液;搅拌说明操作对于配制溶液所起的作用;(5)溶液溶质质量分数小于15%可能是溶质偏小,或溶剂质量偏大;(6)依据玻璃仪器洗涤干净的标准回答。(1)A操作中瓶塞应倒放,B操作称量时应左物右码,E操作中不应用玻璃棒搅拌,故错误有三处,还缺少一个操作步骤是装瓶贴标签;(2)要配制50g质量分数为15% 的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为50g×15%=7.5g,根据题意,1g以下用游码,故正确称量方法是加7g砝码,游码拨到0.5g刻度处;B操作中物码倒置时,称量物的质量=砝码的质量-游码的质量,故实际称量氯化钠的质量是7g-0.5g=6.5g;(3)应量取水的质量是50g-7.5g=42.5g,水的密度是1g/cm3,故需水47.5mL,因此需要选择50mL量筒;在使用量筒量取液体时,为准确量取,应保持视线与凹液面的最低处保持水平;(4)E操作的后果是易将温度计的水银球损破,从而污染溶液;用玻璃棒搅拌是为加快固体食盐的溶解;(5)所取食盐质量偏小或所取水的体积偏大是导致所配制溶液的溶质质量分数偏低的两个原因B操作正确, C操作有固体洒落会导致所取溶质偏小,溶质质量分数偏小,正确 D操作中有少量水溅出导致水的体积偏小,溶质质量分数偏大,错误 E操作中有少量溶液溅出对溶质的质量分数无影响,错误量取水时采取仰视而导致所取水的体积偏大,溶质质量分数偏小,正确。故选①④;(6)玻璃仪器洗涤干净的标准是:洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不成水滴,也不成股流下

组卷:193次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

某同学进行如下两个实验。请回答有关问题:

1)配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液:

配制溶液的步骤:计算、称量和量取、_____、装瓶、贴标签。

下列情况中,会导致所配溶液的溶质质量分数偏小的是_____(填字母序号)。

A.氯化钠固体不纯B.量取水时俯视读数C.装瓶时洒出少量溶液D.配制溶液的烧杯内壁沾有水

2)粗盐中难溶性杂质的去除:

步骤如下:取一定质量的粗盐样品,加水溶解;过滤;蒸发结晶;称量、计算产率。在上述各步实验中,都用到的一种仪器是_____,它在步骤中的作用是_____

【答案】

溶解 AD玻璃棒引流

【解析】

根据配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤溶质质量分数变小,则可能是溶质质量偏小或溶剂质量偏大,可以分析出可能造成这两个方面错误的原因粗盐提纯使用的仪器进行分析解答。

【详解】

1配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶、贴标签;

②A氯化钠固体不纯,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小;B量取水时俯视读数,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大;C装瓶时洒出少量溶液,溶液具有均一性,溶质质量分数不变;D配制溶液的烧杯内壁沾有水,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小。故选AD

2)粗盐的主要成分是氯化钠,粗盐提纯是通过溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物除去)、蒸发(食盐从溶液中分离出来而得到食盐的过程),在上述各步实验中,都用到的一种仪器是玻璃棒,它在步骤中的作用是引流。

【点睛】

掌握粗盐提纯的原理与实验步骤(溶解、过滤、蒸发)、配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、溶解)、注意事项是正确解答本题的关键。

组卷:124次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

请回答下列实验问题:

(1)现提供下列装置

上图C装置中,甲仪器的名称是__________

实验室将双氧水加入二氧化锰粉末制取氧气,发生装置是____(填序号),反应的化学方程式为_____________,若用E装置收集氧气,当有______________时,开始收集气体。

实验室可以按照“B→F→F→真空气囊的装置顺序制取纯净的CO2气体,B装置中发生反应的化学方程式为___________________,第一个F装置盛放试剂的作用是__________,第二个F装置盛放的试剂为______________

(2)实验室用氯化钠固体配制50g15%的氯化钠溶液的步骤有:计算、称取氯化钠、量取水、溶解、转移。

在溶解过程中,玻璃棒的作用是_____________________

下列操作中,可能导致配制氯化钠溶液的溶质质量分数偏大的是_______(填序号)

a.称取时,将氯化钠置于托盘天平的右盘

 b.量取水时俯视读数

 c.用已有少量水的烧杯溶解氯化钠

 d.转移时,有少量溶液溅出

【答案】

长颈漏斗    B        气泡连续不断均匀放出        吸收挥发出来的氯化氢气体    浓硫酸    搅拌加速溶解    b   

【详解】

(1). ①C装置中,甲仪器的名称是长颈漏斗。② B,固体和液体反应不需加热制取气体;;若用E装置收集氧气,当有气泡连续不断均匀放出,此时收集到的氧气比较纯净。实验室可以按照“B→F→F→真空气囊的装置顺序制取纯净的CO2气体,B装置中发生反应的化学方程式为;第一个F装置盛放试剂的作用是吸收挥发出来的氯化氢气体,可以盛放饱和碳酸氢钠溶液,与二氧化碳不反应,与盐酸反应生成二氧化碳,第二个F装置盛放的试剂为浓硫酸,浓硫酸具有吸水性。

(2)实验室用氯化钠固体配制50g15%的氯化钠溶液的步骤有:计算、称取氯化钠、量取水、溶解、转移。在溶解过程中,玻璃棒的作用是搅拌加速溶解速率。可能导致配制氯化钠溶液的溶质质量分数偏大的是b,量筒俯视读数比实际大。

【点睛】

配制一定质量一定溶质质量分数的氯化钠溶液的步骤有:计算、称取氯化钠、量取水、溶解、转移。量筒读数应平视。根据反应物状态和反应条件选择气体制取装置,根据生成物气体的溶解性和密度选择气体的收集方法。

组卷:143次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的过程如下图所示:

1)写出图中标号a仪器的名称:_____

2)配制50g质量分数为15%的氯化钠溶液,所需氯化钠和水的质量分别为:氯化钠_____g,水_____g

3)称量氯化钠时,氯化钠应放在托盘天平的_____盘。(填

4)溶解过程中玻璃棒的作用是_____

5)对配制的溶液进行检测发现溶质质量分数偏小,其原因可能有_____。(填序号)

A.称量时,药品与砝码放反了        B.量取水的体积时,仰视读数        C装瓶时,有少量溶液洒出

6)把50g质量分数为15%的氯化钠溶液稀释成5%的氯化钠溶液,需要水的质量是_____g

【答案】

量筒    7.5    42.5        搅拌,加快溶解的速率    AB    100   

【详解】

1)由图示可知,标号a仪器的名称是量筒。故填:量筒

2)配制50g质量分数为15%的氯化钠溶液,需要氯化钠:50g×15%=7.5g,水:50g-7.5g=42.5g。故填:7.542.5

3)称量氯化纳时,氯化纳应放在托盘天平的左盘。故填:左

4)溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,加快溶解的速率。故填:搅拌,加快溶解的速率

5A.称量时,药品与砝码放反了称取食盐的质量偏少,会使溶质质量分数偏小;B.量取水的体积时,仰视读数,量取的水偏多,会使溶质质量分数偏小;C.装瓶时,有少量溶液洒出,不会影响溶质的质量分数。故填:AB

6)设需要水的质量是x50g×15%=50g+x×5%解得:x=100g;故填:100

【点睛】

本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤、所需的仪器是正确解答本题的关键。

组卷:162次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

某同学配制50g9%的氯化钠溶液,整个操作过程如图所示,回答下列问题:

(1)配制溶液的正确操作顺序为__________(填序号),其中操作错误的是__________(填序号)

(2)中盛放氯化钠固体的仪器名称是__________,需称取氯化钠_________g。

(3)量水时选用的量筒的量程最合适的是______(填字母),读数时视线要与量筒内_______保持水平。

A.10mL     B.25mL      C.50mL      D.100mL

【答案】

②①⑤③④        广口瓶    4.5    C    凹液面的最低处   

【解析】

根据所学知识和题中信息知,(1)配制溶液的正确操作顺序为取药品称量倒入烧杯倒入水搅拌溶解。其中操作错误的是,药品不应直接放在托盘上,以免腐蚀托盘。(2)图中盛放氯化钠固体的仪器名称是广口瓶需称取氧化钠是50g×9%4.5g。(350g4.5g45.5g,根据就近原则,量水时选用的量筒的量程最合适的是50mL。故选C。读数时视线要与量筒内凹液面的最低处保持水平。

点睛药品不应直接放在天平托盘上,量筒量程的选择应根据就近原则,读数应平视。

组卷:128次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

小丽在配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,计算所需氯化钠的质量和水的体积后,进行了如图所示的实验:

请回答:

1)操作中不规范的步骤是_____(填序号)。

2)改正后,图示实验中正确的操作顺序是_____(填字号)。

3中玻璃棒作用是_____

4)小丽发现图示实验操作步骤不完整,应补充的是_____

【答案】

    ②①④③⑤    搅拌,加速溶解    装瓶贴标签   

【详解】

(1)操作中不规范的步骤是,在倾倒液体时应沿烧杯壁倒入;

(2)在配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时应先计算,燃烧称量食盐,加入到烧杯中,再量取水,倒入烧杯中搅拌溶解,所以正确的操作顺序是:②①④③⑤

(3)溶解,玻璃棒作用是搅拌,加速溶解

(4)小丽发现图示实验操作步骤不完整,应补充的是装瓶贴标签。

组卷:116次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下图是配制溶质质量分数为10%NaCl溶液的实验操作示意图:

1)用上图表示的序号表示配制溶液的正确操作顺序_______________________

2)图中,有一种塑料仪器,其名称是___________

3)称量NaCl时,天平平衡后的状态如图所示,游码标尺示数见下图,则称取的NaCl质量为______

4)根据计算需要量取水的体积是______(水的密度为1g/mL)。量取读数时,下图视线角度正确的是_____。(选填字母标号)

5)称量NaCl质量完毕放回砝码时,发现有一个砝码缺损了一个小角,若其他操作步骤正确,则所配溶液的溶质质量分数____(填大于小于等于10%

【答案】

②⑤①④③    药匙    18.2g    90 mL    D    小于   

【详解】

1)配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤:计算、称量、量取、溶解、装瓶存放,要注意在称量前先取出药品才能称量,故配制溶液的正确操作顺序是:②⑤①④③

2)图中,塑料仪器为取用粉末状药品的药匙。

3)根据托盘天平数据的读法,NaCl质量为15g+3.2g=18.2g

4)所配制溶液中溶质的质量=100g×10%=10g,则需要水的质量=100g-10g=90g,则需要量取水的体积是:90ml(水的密度为1g/mL);使用量筒量取液体时,视线与凹液面最低处保持在同一水平面上,视线角度正确的是:D

5)如果砝码缺损了一个小角,其他操作步骤正确,那么NaCl质量小于小于它的实际质量,而水的质量正确,因此所配溶液的溶质质量分数小于10%

组卷:147次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

味精是常用的调味品,它的鲜味来自于其中的主要成分谷氨酸钠”(化学式是C5H8NO4Na,易溶于水,与AgNO3不反应),另外还含有NaCl,其它成分不考虑。请回答下列问题:

(1)味精中至少含有__________(填数字)种元素。

(2)称取5.0g味精配制成50g溶液,量取蒸馏水的量筒规格是_________(填字母)。

A.5mL            B.10 mL            C.50 mL                D.100 mL

(3)下图是配制过程,正确的操作顺序为_______(填字母) 。

A.①②③④            B.②①④③                  C.②④①③

(4)为测定NaCl在味精中的质量分数,进行如下实验:

向所配制的50g溶液中加入AgNO3溶液充分反应,检验沉淀是否完全的方法是:静置后,在上层清液中加入______(填化学式)溶液,观察是否有沉淀生成。

在其它操作均正确的情况下,若在配制溶液过程中,仰视刻度量取蒸馏水,则所配制溶液中,谷氨酸钠的质量分数____(偏大”、“偏小无影响”),所测定的味精中NaCI的质量分数___(偏大”、“偏小无影响”)。

精确测定AgCl沉淀质量为2.87 g,则该味精中NaCl的质量分数为___(计算结果精确到0.1%。有关物质的相对分子质量:NaCl-58. 5 , AgCl-143. 5 )

【答案】

6    C    B    AgNO3    偏小    无影响    23.4%   

【解析】

味精是常用的调味品,化学式是C5H8NO4Na(1)味精中至少含有碳、氢、氧、氮、钠和氯6种元素。(2)称取5.0g味精配制成50g溶液,根据就近原则,量取蒸馏水的量筒规格是50 mL,故选C。(3)配制过程,正确的操作顺序为②①④③,故选B(4)测定NaCl在味精中的质量分数。向所配制的50g溶液中加入AgNO3溶液充分反应,检验沉淀是否完全的方法是:静置后,在上层清液中加入AgNO3溶液,与氯化钠反应生成氯化银白色沉淀,观察是否有沉淀生成。在配制溶液过程中,仰视刻度量取蒸馏水,读数比实际少,则所配制溶液中,谷氨酸钠的质量分数偏小。精确测定AgCl沉淀质量为2.87 g,则该味精中NaCl的质量分数为NaCl→AgCl58. 5→143. 5 x0.117g ×100%=23.4%

点睛量筒量程的选择应根据就近原则,量筒读数应平视。味精是常用的调味品,主要成分是谷氨酸钠。

组卷:159次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

学会物质的分离提纯和准确配制一定质量分数的溶液在实际应用中有重要意义。(已知:20氯化钠的溶解度为36g,水的密度可近似看作1g/mL)

实验一:溶液配制

(1)用氯化钠固体配制100g质量分数为5%的氯化钠溶液。需要氯化钠____g,水___mL。

(2)0.9%的医用氯化钠溶液俗称生理盐水,可用于补充人体所需电解质。生理盐水中的溶质为_____

实验二:粗盐提纯

(3)操作中玻璃棒的作用是_____,操作的名称为_____

(4)20时提纯9g粗盐,若已知粗盐中氯化钠含量约为80%,溶解时应选择哪一种规格的量筒量取所需要的水最为合适(提供的量筒规格有“10mL“”、“25mL”“100mL”),请你选择并说明理由________

(5)提纯后的精盐属于____(纯净物混合物”)。

【答案】

5    95    NaCl    搅拌    过滤    25mL;粗盐中氯化钠的质量为7.2g,此温度下氯化钠全部溶解需要水20mL    混合物   

【解析】

(1)配制100g质量分数为5%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为:100g×5%=5g,水的质量为100g-5g=95g,就是95mL;(2)生理盐水中的溶质为氯化钠;(3)据图可以看出,操作是溶解,其中玻璃棒的作用是搅拌,操作后得到的是固体和液体,是过滤操作;(4)粗盐中氯化钠的质量为:9g×80%=7.2g,该温度下氯化钠的溶解度为36g,故完全溶解7.2g氯化钠需要水的质量为20g,就是20mL,因此需要25mL的量筒合适;(5)提纯后的精盐只是除去了不溶性固体杂质,还含有可溶性杂质没有除去,因此属于混合物。

组卷:139次
难度:容易
知识点:物质的鉴别、推断与分离、提纯
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、综合题(共4题)
1.

掌握仪器的使用方法并严格按照操作要求进行实验,才能保障实验的成功和安全。根据所学化学知识,回答下列问题:

1)固体药品通常保存在____________(填仪器名称)

2)实验室取用药品要注意节约,如果没有说明用量,一般应该取用最少量,液体药品取用_____mL

3)利用量筒读数时,视线与量筒内液体的___________________保持水平。

4)取液后的滴管,平放或倒置可能造成的后果是__________________ (答一点即可)

5)用托盘天平称量12.6g药品时,向左盘中加入药品后,发现指针向左偏转,应进行的操作是________(填序号)

右边的平衡螺母向右调至天平平衡
移动游码至天平平衡

左盘中减少药品至天平平衡
左盘中添加药品至天平平衡

【答案】

广口瓶    1--2    凹液面的最低处    腐蚀胶帽(合理即可)       

【详解】

(1)固体药品通常保存在广口瓶中,液体药品保存在细口瓶中;

(2)未说明用量时,液体药品一般取1-2mL,固体药品只需盖满试管底部即可,避免浪费;

(3)利用量筒读数时,视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平;

4)取液后,将胶头滴管平放后倒置,会使残余液体流至胶帽中,腐蚀胶帽;

5)用托盘天平称量12.6g药品时,向左盘中加入药品后,发现指针向左偏转,说明药品添加过多,应该减少药品至天平平衡。

组卷:131次
难度:中等
知识点:实验基础
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

(人类的日常生活和工农业生产离不开水和溶液。请回答下列问题:

1)如下图所示,三个实验分别用到水。

请回答:

实验A中热水的作用是提供热量和_________

实验B能说明CO2可溶于水,同时发生的化学反应方程式为_________

实验C,滴加水后看到U型管中_________(填左边右边)液面升高。(2)如下图是甲乙两种物质的溶解度曲线(不含结晶水)请回答下列问题:

①t1时,甲的溶解度是_________

下列说法一定正确的是  _________

A.甲的溶解度比乙的溶解度大       Bt1时,甲、乙的饱和溶液的溶质的质量分数相等

C.常温下,乙易溶于水             D.从t2降至t1,甲、乙溶液中均有晶体析出

某同学设计的鉴别甲、乙固体的方案如下:t2时,取4.0g甲和4.0g乙分别放入两只小烧杯中,各加入10mL水(水的密度为1g/mL),用玻璃棒充分搅拌后,观察现象。你认为此方案______还是﹚可行?并说明由_________

甲中混有少量的乙,要提纯甲,实验步骤:加水溶解,蒸发浓缩,_________,然后过滤。

【答案】

隔绝氧气    CO2 + H2O = H2CO3    左边    20g    BC    可行    t24g甲能溶解在10g水中形成溶液,而4g乙不能全部溶解在10g水中形成溶液    降温结晶   

【解析】

(1)根据对照试验变量要唯一,实验A中铜片上的白磷和水里的白磷对照,探究燃烧是否需要氧气,所以热水的作用是提供热量和隔绝氧气实验B能说明CO2可溶于水,同时发生的化学反应方程式为CO2 + H2O = H2CO3硝酸铵固体溶于水要吸收热量,实验C,滴加水后锥形瓶中的气体温度降低,体积减小,瓶内压强较小,所以看到U型管中左边液面升高;(2)从图像信息可知,t1时,甲的溶解度是20g;②A、没有指明温度,无法比较甲的溶解度比乙的溶解度;B、根据溶解度曲线的意义可知,t1时,甲、乙的溶解度相等,故它们的饱和溶液的溶质的质量分数相等;C、从图像信息可知,常温下,乙的溶解度大于10g,易溶于水 ,正确; D、没有指明是不是饱和溶液,错误。

组卷:122次
难度:很难
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

实验室配制饱和澄清石灰水和质量分数为10%的氢氧化钠溶液,并进行有关实验。

下表是20时部分物质的溶解度数据。

物质

Ca(OH)2

NaOH

CaCO3

Ca(HCO3)2

Na2CO3

NaHCO3

溶解度/g

0.16

109

0.0065

16.6

21.8

9.6

 (1)配制溶液。其中配制100g10%氢氧化钠溶液的基本步骤是:

称取氢氧化钠固体量取水溶解装瓶贴标签。

称取氢氧化钠固体的质量_____________g

已知水的密度为1g/cm3,用100mL量筒量取所需的水,_______画出水的液面。

装瓶后贴标签,在标签上填写:_______________________________

(2)进行性质探究实验,20时,根据数据回答下列问题:

向饱和澄清石灰水中通入CO2直至过量,先生成CaCO3,再转化为Ca(HCO3)2,可观察到的现象是________________________________

10%氢氧化钠溶液中通入CO2直至过量,先生成Na2CO3,再转化为NaHCO3,可观察到的现象是_______________________________________________________

理论上吸收4.4gCO2,需饱和澄清石灰水的质量至少为___________g,或需10%氢氧化钠溶液的质量至少为__________g(计算结果精确到个位)

【答案】

10.0        氢氧化钠 10%    先产生白色浑浊,继续通二氧化碳,溶液又变澄清    一段时间后出现白色沉淀    4632    80   

【分析】

二氧化碳和氢氧化钙先生成沉淀和水,碳酸钙和二氧化碳和水再转化

,二氧化碳和氢氧化钠反应先生成和水,二氧化碳和碳酸钠和水再转化为

【详解】

(1)称取氢氧化钠固体的质量为

已知水的密度为1g/cm3,用100mL量筒量取所需的水,水的质量为,故图为

    

装瓶后贴标签,在标签上填写氢氧化钠 10%

(2)向饱和澄清石灰水中通入直至过量,二氧化碳和氢氧化钙先生成沉淀和水,碳酸钙和二氧化碳和水再转化为,碳酸氢钙易溶于水,故可观察到的现象是先产生白色浑浊,继续通二氧化碳,溶液又变澄清。

10%氢氧化钠溶液中通入CO2直至过量,二氧化碳和氢氧化钠反应先生成和水,二氧化碳和碳酸钠和水再转化为,碳酸氢钠溶解度较小,故可观察到的现象是一段时间后出现白色沉淀。

设吸收4.4gCO2,需氢氧化钙的质量至少为x

 吸收4.4gCO2,需饱和澄清石灰水的质量至少为

设需10%氢氧化钠溶液的质量至少为y

故需10%氢氧化钠溶液的质量至少为80g

【点睛】

碳酸氢钙易溶于水,碳酸氢钠在水中溶解度较小。

组卷:185次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

大庆市某中学化学兴趣小组利用以下装置制备氢气,并验证氢气的性质,按要求回答以下问题:

1)化学实验室现有质量分数为98%的浓硫酸,需配制245g质量分数10%的稀硫酸,配制步骤如下:

计算:所需质量分数98%的浓硫酸______g量取;稀释。量取和稀释浓硫酸所用的玻璃仪器有____。简要描述浓硫酸的稀释方法___________

2)该兴趣小组制备氢气的原理为___________(化学方程式)。

3)装置B的作用__________________

4)下列有关实验操作或现象描述不正确的是____

A.实验开始时,应先通入氢气,然后再点燃C处酒精灯

B.点燃C处酒精灯后,D处硫酸铜固体由白色逐渐变为蓝色

CE处酒精灯的作用是点燃未反应的氢气

D.实验结束时,应先停止通入氢气,然后熄灭C处酒精灯

5)实验结束后,发现部分氧化铜未被还原,已知反应前氧化铜质量为a克,反应结束后混合固体质量为b克,则被氢气还原的氧化铜的质量为___________g

【答案】

25    量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒    将浓硫酸沿烧杯壁缓慢地注入水中,用玻璃棒不断搅动    Zn+H2SO4=ZnSO4+H2    吸收气体中的水蒸气    D    5(a-b)   

【详解】

(1)①需配制245g质量分数10%的稀硫酸,需要质量分数为98%的浓硫酸,的质量为x;则245g×10%= 98%×xx=25g;量取液体时应先倾倒至接近刻度线,然后用胶头滴管滴加至刻度线,所以用到的仪器有量筒和胶头滴管;稀释浓硫酸,应将浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水中,并不断用玻璃棒搅拌,使热量及时扩散;仪器需要:量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒。

(2)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2

(3)此反应的产物中有水,为了不影响产物的检验,在反应前要吸收混合气体中的水,干燥氢气;

(4)A、实验开始时,应先通入氢气,然后再点燃C处酒精灯,防止加热到氢气和空气的混合物,而发生爆炸,正确;

B、点燃C处酒精灯后,C除氧化铜和氢气反应生成铜和水,所以D处硫酸铜固体由白色逐渐变为蓝色,正确;

CE处酒精灯的作用是点燃未反应的氢气,正确;

D、实验结束时,应先熄灭C处酒精灯,冷却至室温后停止通入氢气,防止生成的铜再被氧化,错误。故选D

(5)已知反应前氧化铜质量为a克,反应结束后混合固体质量为b克,固体的质量减少量为(a-b),从反应实质可知减少固体的质量等于参加反应的氧化铜中氧元素的质量,则被氢气还原的氧化铜的质量为(a-b)÷ =5(a-b)

组卷:104次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、计算题(共3题)
1.

现有10℃20%的碳酸钠溶液150g,则

1)从该溶液中取出50g,其质量分数为________,其中含溶质________

2)将剩余溶液蒸发20g水后,其溶液的溶质质量分数是________

【答案】

120%10g225%

【详解】

(1)溶液具有均一性,从150g溶质质量分数为20%的碳酸钠溶液中取出50g溶液,取出溶液中溶质的质量分数为20%.溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,取出溶液中溶质的质量为50g×20%=10g;

(2)剩余溶液为150g-50g=100g,蒸发20g水后,其溶液的溶质质量分数是 ×100%=25%。

组卷:122次
难度:容易
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

某同学将10g碳酸钙和氯化钙的混合物进行了如图实验,下列物质恰好完全反应,请计算:

(1)生成CO2气体的质量____________g;

(2)反应后所得溶液中溶质质量分数为_______________。

【答案】

12.2g25%

【详解】

(1)该实验中只有碳酸钙与稀盐酸发生反应生成二氧化碳和水,根据质量守恒定律,生成二氧化碳的质量为150g+53.2g+10g-211g=2.2g

(2)10g样品中碳酸钙的质量为x,生成氯化钙的质量为y

CaCO3+2HCl == CaCl2+H2O+CO2

100          111       44

  x           y       2.2g

==,解得x=5g,y=5.55g反应后溶液中氯化钙的质量为5g+5.55g=10.55g

反应后溶液中溶质的质量分数为=5%

生成二氧化碳的质量为2.2g,反应后溶液中溶质的质量分数为5%。

组卷:194次
难度:中等
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

有一份铜锌合金粉末样品(设只含铜、锌),为认识其组成等,某学习小组进行了以下探究,请参与并完成有关计算:

1)取样品20g,和足量稀硫酸充分混合,待反应完全后过滤,将滤渣洗涤,干燥后称得其质量为13.5g。该样品中铜的质量分数为______

2)再取三份不同质量的样品,分别加入到三份100g相同浓度的硫酸溶液中,充分反应后,测得的数据如下表:

实验序号

样品的质量/g

10

20

30

生成气体的质量/g

0.1

0.2

0.25

试计算所用硫酸溶液的溶质质量分数(写出计算过程,结果精确到0.01%)。_______

【答案】

167.5%212.25%

【详解】

1)铜在金属活动顺序中,排在氢之后,不能与称稀硫酸反应,取样品20g,和足量稀硫酸充分混合,待反应完全后过滤,将滤渣洗涤,干燥后称得其质量为13.5g。该样品中铜的质量为13.5 g,该样品中铜的质量分数=

2)根据表格中的数据可知,生成0.25g氢气时,100g硫酸溶液完全反应。

设:100g硫酸溶液中硫酸质量为x

x=12.25g

硫酸溶液中溶质质量分数为

答:硫酸溶液中溶质质量分数为12.25%

【点睛】

根据实验数据中样品质量的增加值与反应产生氢气的质量增加值的关系,判断实验中稀硫酸完全反应是计算稀硫酸溶质质量分数的关键。

组卷:170次
难度:偏难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、流程题(共1题)
1.

(1)下图是利用海水提取粗盐的过程

上图中_____ (蒸发冷却”)。

(2)粗盐中含有少量 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 和泥沙,某同学将该粗盐样品进行提纯

将样品加适量水溶解然后进行_____除去泥沙等难溶性杂质得到澄清溶液

向所得的澄清溶液中依次加入稍过量的 BaCl2 溶液、NaOH 溶液和_____溶液除去生成的沉淀后再滴加稍过量的稀盐酸得到较纯挣的 NaCl 溶液;

蒸发溶液得到较多氯化钠固体时停止加热他注意到不能立即把_____直接放 在实验台上以免烫坏实验台。

(3)另一同学用所得的氯化钠和蒸馏水配制溶质质量分数为 6%的氯化钠溶液配制步骤:称量和量取溶解计算装入试剂瓶贴好标签配制上述溶液的正确顺序是_______ (填序号)。

【答案】

蒸发    过滤    Na2CO3    蒸发皿    ③①②④   

【解析】

(1)从海水提取粗盐,是利用蒸发结晶的原理,故填蒸发。(2)①通过过滤可除去难溶性的固体物质,得到澄清的溶液。加入稍过量的BaCl2溶液目的是除尽Na2SO4,加入过量的NaOH溶液目的是除尽MgCl2溶液,然后加入Na2CO3溶液除尽CaCl2、过量的BaCl2,再滴加稍过量的稀盐酸,得到较纯挣的NaCl溶液。刚刚停止加热,蒸发皿的温度较高,不能直接放在实验台上,以免烫坏实验台。(3)用固体配制溶液的操作步骤是计算、称量和量取、溶解、装入试剂瓶贴好标签,故选③①②④

组卷:156次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、简答题(共3题)
1.

请回答下列问题。

1100mL水和100mL酒精混合,体积小于200mL,从分子的角度解释原因________

2)用量筒量取一定量的液体体积时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体________保持水平。

3)做铁丝在氧气中燃烧的实验,集气瓶中预先放少量的水或细沙,原因是________

4)有一瓶新配制的50 g质量分数为6%的氯化钠溶液,需贴标签,请将标签内容填写在空格处。

【答案】

分子之间有间隔    凹液面最低处    名称:氢氧化钠;化学式:NaOH;质量分数:6%   

【解析】

1100ml的水和100ml的酒精混合后,体积小于200ml,原因是:分子之间有间隔。

2)用量简量取一定量的液体体积时,量简必须放平,视线要与量筒内液体凹液面最低处保持水平。

3)铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热量,为了防止熔融物掉落在集气瓶底使集气瓶炸裂,故要在集气瓶底放少许的水或沙子。

4)配制好的溶液装瓶后要贴上标签,标明溶液的名称,质量分数等,故填写的内容为:名称:氯化钠;化学式:NaCl;质量分数:6%

组卷:132次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下图1是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。回答下列问题:

(1)t1时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是_________

(2)P点表示,t2时,甲、丙两种物质的饱和溶液中,溶质与溶剂的质量比相等,均为_____

(3)t2时,取甲、乙两种固体各15g分别加入40g水中充分溶解,实验现象如图2所示,

则烧杯a中溶解的物质是________(填‘‘),所得溶液的质量为______g

(4)当甲中含有少量的乙和丙(甲、乙、丙相互间均不发生化学反应)时,可采用______(填(降温蒸发)结晶的方法提纯甲物质。

(5)下列说法正确的是____(填字母序号)。

A 将甲物质的溶液由t3降温到t2,一定有晶体析出

B 将甲物质的饱和溶液由t2升温至t3时,其溶质质最分数增大

C t3时三种物质的饱和溶液恒温蒸发等质量的水,析出溶质的质量:甲>>

D t3三种物质的饱和溶液降温至t2,所得溶液的溶质质量分数:乙>=

【答案】

丙>乙>甲    1:4        50g    降温    C   

【详解】

(1)由溶解度曲线可知,t1时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是:丙>乙>甲;

(2) 由溶解度曲线可知,P点表示,t2时,甲、丙两种物质的饱和溶液中,溶质与溶剂的质量比相等,均为25g100g=1:4

(3) 由溶解度曲线可知, t2时,甲的溶解度小于乙的溶解度,且甲的溶解度为25g。故t2时,取甲、乙两种固体各15g分别加入40g水中充分溶解,实验现象如图2所示,

则烧杯a中溶解的物质是甲,40g水中溶解甲的质量为:25g×40g÷100g=10g,故所得溶液的质量为40g+10g=50g

(4) 由溶解度曲线可知,甲的溶解度随温度的升高而增大且受温度的影响较大,故可采用降温结晶的方法提纯甲物质;

(5)A、甲物质的溶液是否饱和,不能确定,故将甲物质的溶液由t3降温到t2,不一定有晶体析出,错误;

B、将甲物质的饱和溶液由t2升温至t3时,其溶质、溶剂的质量均不改变,溶液的质量也不改变,故其溶质质最分数不变,错误;

Ct3时三种物质的溶解度大小关系是甲>乙>丙,故将t3时三种物质的饱和溶液恒温蒸发等质量的水,析出溶质的质量:甲>>丙,正确;

D、由溶解度曲线可知,t3时三种物质的溶解度大小关系是甲>乙>丙,t2时三种物质的溶解度大小关系是乙>=丙,将t3三种物质的饱和溶液降温至t2,甲、乙有晶体析出,且甲析出晶体的质量大于乙,溶质质量分数乙>甲,丙无晶体析出,溶质质量分数不变,故所得溶液的溶质质量分数:乙>甲>丙。

故选C

组卷:148次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

2017年《科学报告》一篇文章称,只需在普通口罩上添加氯化钠涂层,就能将其转化为特效口罩。口罩使用过程中,涂层中的氯化钠会溶解于病毒自身携带的水中,形成溶液,杀死病毒;杀死病毒后,水分蒸发,一段时间后,氯化钠再次析出。

(1)钠原子转化为钠离子,其核外电子数________(变大变小”),常温下,氯化钠的饱和溶液中,氯化钠与水的质量比为_________(已知:常温下,氯化钠的溶解度为36g)。

(2)构成氯化钠的阳离子符号为_________,口罩使用过程中,氯化钠溶液中溶质质量分数一直保持不变,此判断___________。(正确错误”)。

【答案】

变小9:25Na+错误

【解析】

(1)钠原子的最外层电子数是1,易失去1个电子形成8电子稳定结构故其核外电子数减少常温下,氯化钠的溶解度为36g,则氯化钠的饱和溶液中,氯化钠与水的质量比为36:100=9:25.

(2)氯化钠是由钠离子和氯离子构成,其中阳离子是钠离子,符号为Na+口罩使用过程中,涂层中的氯化钠在溶解于病毒自身携带的水中,形成溶液,杀死病毒;杀死病毒后,水分蒸发,氯化钠会再次析出,在此过程中,溶质的质量不变,而溶剂水的质量在改变,所以氯化钠溶液中溶质的质量分数在改变

组卷:152次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
71
71.0%
填空题
9
9.0%
实验题
9
9.0%
综合题
4
4.0%
计算题
3
3.0%
流程题
1
1.0%
简答题
3
3.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
40
40.0%
溶解度
22
22.0%
溶液的浓度
8
8.0%
制取氧气
10
10.0%
金属的化学性质
5
5.0%
化学式与化合价
2
2.0%
利用化学方程式的简单计算
3
3.0%
溶液的形成
4
4.0%
常见的酸和碱
1
1.0%
生活中常见的盐
1
1.0%
物质的鉴别、推断与分离、提纯
1
1.0%
实验基础
1
1.0%
质量守恒定律
1
1.0%
氧气
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利