当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中化学2020年年末周练知识点——溶液的形成训练题(一)【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-07
下载:0次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共85题)
1.

推理是学习化学的一种重要方法,下列推理合理的是(    )

A离子是带电荷的粒子,则带电荷的粒子一定是离子

B单质是由同种元素组成的,则只含一种元素的纯净物一定是单质

C中和反应有盐和水生成,则有盐和水生成的反应一定是中和反应

D溶液具有均一性和稳定性,则具有均一性和稳定性的液体一定是溶液

【答案】

B

【解析】

A、离子是带电荷的微粒,但带电荷的微粒不一定是离子,也可能是质子、电子等,错误;B、单质是由同种元素组成的纯净物,则只含一种元素的纯净物一定是单质,正确;

C、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,错误;D、溶液具有均一性和稳定性,但具有均一性和稳定性的液体不一定是溶液如水,错误。故选B

点睛:中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应。反应物是酸和碱,生成物是盐和水,两者缺一不可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列有关溶液的叙述错误的是(  )

A长期放置后不会分层的液体一定是溶液

B衣服上的油污用汽油或用加了洗涤剂的水可除去

C一瓶合格的生理盐水密封一段时间,不会出现浑浊

D实验室常将固体药品配制成溶液进行化学反应,以提高反应速率

【答案】

A

【详解】

A、溶液是均一稳定的混合物,长期放置后不会分层的液体不一定是混合物,例如蒸馏水,正确;B、汽油能溶解油污,洗涤剂对油污有乳化作用,错误;C、溶液具有稳定性,密封一段时间,不会出现浑浊,错误;D、溶液中进行的反应接触面积大,反应速率快,错误。故选A。

【点睛】

溶液是均一、稳定的混合物。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

向一定质量的水中加入生石灰,下列曲线错误的是

A                               B  C                                   D

【答案】

D

【解析】

A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶液质量增加。当溶液饱和后溶液质量最大,继续加入氧化钙,氧化钙与水继续反应,当水反应完后,溶液质量为0,正确;B、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶质质量分数增大。当溶液饱和后,溶质质量分数最大;继续加入氧化钙,氧化钙与水继续反应,溶液温度升高,氢氧化钙溶解度变小,溶质质量分数减小,当水反应完后,溶液质量分数为0,正确;C、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,当加入氧化钙达到一定量时恰好与水完全反应,此时水的质量为0,正确;D、氧化钙与水反应温度升高,当氧化钙恰好与水完全反应后温度最高,此后温度开始降低,但不会低于反应前的温度,错误。故选D。

点睛:要准确解答此类题,关键要对化学反应的知识熟练掌握,并能结合图象的数学意义,综合考虑;图象的意义要抓住三点:抓图象的起点,抓图象的终点,抓图象的变化过程。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

除去下列物质中混有的少量杂质,实验操作正确的是(  )

选项

物质

杂质

实验操作

A

CaO

CaCO3

加稀盐酸至不再有气泡产生,过滤

B

KCl

MnO2

加足量水溶解,过滤,蒸发

C

O2

CO

通过灼热的铜网

D

Na2SO4溶液

H2SO4

加入过量BaCl2溶液,过滤

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

B

【分析】

根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;反应后不能引入新的杂质。

【详解】

A、CaOCaCO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误;

B、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法正确;

C、一氧化碳与氧气的混合气体再通过灼热的铜网时可能会发生爆炸,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误;

D、Na2SO4溶液、H2SO4均能与过量BaCl2溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。故选B。

【点睛】

物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。

组卷:0次
难度:很难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列物质不属于溶液的是(  )

A碘酒                      B矿泉水                   C白醋                      D蒸馏水

【答案】

D

【解析】

A、碘酒是碘的酒精溶液,符合溶液的定义,是溶液,故错误

B、矿泉水中含有矿物质,是溶液,故错误;

C、白醋是醋酸的水溶液,是溶液,错误;

D、蒸馏水是一种物质,是纯净物,不是混合物,故不属于溶液,故正确

【点睛】

溶液是具有均一性和稳定性的混合物

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

要使右图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是

硝酸铵和水;  ②铁和稀硫酸;  ③固体氢氧化钠和水;

生石灰和水;  ⑤石灰石和稀盐酸

A①②③④⑤                                              B②③④⑤

C②③⑤                                                     D②④⑤

【答案】

B

【详解】

小气球在鼓起来,说明瓶内的气压增大了。可能的原因有:瓶内的气体增多或温度升高而膨胀。
硝酸铵溶解于水会吸热造成温度降低;不符合要求。
铁和稀硫酸生成氢气;符合要求。
固体氢氧化钠溶解于水会放热造成温度升高;符合要求。
生石灰和水反应会放热造成温度升高;符合要求。
石灰石和稀盐酸生成二氧化碳气体;符合要求。所以应选B项。

组卷:0次
难度:容易
知识点:二氧化碳制取的研究
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列说法正确的是(  )

A汽油清洗油污利用乳化原理

B分子与原子的区别是分子大,原子小

C鉴别羊毛与涤纶可采用点燃闻气味的方法

D物质燃烧需要氧气是因为氧气具有可燃性

【答案】

C

【详解】

A、汽油能够去除油污是因为汽油能和油污形成溶液,而不是利用了乳化的原理,错误;B、分子和原子都是构成物质的基本微粒,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒,原子是化学变化中的最小微粒, 分子与原子的区别不是分子大,原子小,错误;C、灼烧羊毛有烧焦羽毛气味,而灼烧涤纶没有烧焦羽毛的气味,所以可以鉴别,正确;D、氧气具有助燃性而不是可燃性,错误。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:有机合成材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列说法不合理的有

1体积的氧气与2体积的氢气充分混合后总体积等于混合前体积之和,符合质量守恒定律

可燃物燃烧,必须同时满足与氧气接触;温度达到着火点两个条件

用汽油除油污和用加了洗涤剂的水除油污原理相同

硫酸铜溶液与硝酸钡溶液充分反应,得到白色沉淀A与溶液B,过滤后,溶液B再与适量氢氧化钠溶液反应,均恰好完全反应,得到蓝色沉淀C和溶液D。溶液D中溶质可能有a.NaNO3  b.NaNO3Na2SO4  c.NaNO3Ba(NO3)2三种组成。

A1                       B2                       C3                       D4

【答案】

B

【解析】

1体积的氧气与2体积的氢气充分混合后总体积等于混合前体积之和,是因为相同条件下分子之间的间隔相等该过程中没有新物质生成,不属于化学变化,与质量守恒定律无关错误可燃物燃烧,必须同时满足与氧气接触;温度达到着火点两个条件正确用汽油除油污的原理是汽油溶解油污洗涤剂除油污的原理是乳化二者原理不同错误若硫酸铜溶液与硝酸钡溶液恰好完全反应,得到白色沉淀A(硫酸钡)与溶液B(溶质是硝酸铜),过滤后,溶液B再与适量氢氧化钠溶液反应,均恰好完全反应,得到蓝色沉淀C(氢氧化铜)和溶液D(溶质是硝酸钠);若硫酸铜溶液(过量)与硝酸钡溶液充分反应,得到白色沉淀A(硫酸钡)与溶液B(溶质是硝酸铜和硫酸铜),过滤后,溶液B再与适量氢氧化钠溶液反应,均恰好完全反应,得到蓝色沉淀C(氢氧化铜)和溶液D(溶质是硝酸钠和硫酸钠);若硫酸铜溶液与硝酸钡溶液(过量)充分反应,得到白色沉淀A(硫酸钡)与溶液B(溶质是硝酸铜和硝酸钡),过滤后,溶液B再与适量氢氧化钠溶液反应,均恰好完全反应,得到蓝色沉淀C(氢氧化铜)和溶液D(溶质是硝酸钠和硝酸钡),共三种组成正确故选B。

组卷:0次
难度:很难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列对化学知识的归纳正确的是(   

A催化剂一定能加快化学反应速率

B有发光、放热现象的变化一定是燃烧

C溶液一定是均一、稳定的混合物

D有盐和水生成的反应一定是中和反应

【答案】

C

【详解】

A、催化剂一定可以改变物质的反应速率,不一定是加快反应速率,故错误;

B、有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,比如灯泡的发光发热等,故错误;

C、溶液是混合物,具有均一性和稳定性,故正确;

D、中和反应一定生成盐和水,但是有盐和水生成的反应不一定是中和反应,比如氢氧化钠与二氧化碳反应有盐和水生成,但是不是中和反应,故错误。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

有关溶液的说法正确的是(     )

A溶液都是无色的    B稀溶液一定是不饱和溶液

C固体溶解时都放出热量    D溶液都是均一、稳定的混合物

【答案】

D

【解析】

A、溶液不一定是无色的,硫酸铜溶液是蓝色的,氯化亚铁溶液是浅绿色的,错误;B、稀溶液不一定是不饱和溶液,也可能是饱和溶液,如氢氧化钙的饱和溶液为稀溶液,错误;C、固体溶解时不一定都放出热量,也可能吸热,氢氧化钠固体溶于水放出热量,而硝酸铵固体溶于水吸收热量,错误;D、溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合,那么溶液都是均一、稳定的混合物,正确。故选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下列物质溶解或稀释过程中,溶液温度没有明显改变的是(  )

ANaOH                    BNH4NO3                 C浓硫酸                  DNaCl

【答案】

D

【详解】

A、氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高,选项A错误;

B、硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度明显降低,选项B错误;

C、浓硫酸加到水中放热,溶液温度升高,选项C错误;

D、氯化钠溶于水既不吸热也不放热,温度基本保持不变,选项D正确。故选D

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下列实验能达到实验目的是(  )

A验证硝酸铵溶解吸热

B验证FeCuAg的活动性依次减弱

C制取并收集纯净的CO2

D验证铁钉的锈蚀与氧气有关

【答案】

A

【详解】

A、硝酸铵固体溶解在水中溶液的温度会降低,装置内气体的压强会减小,U型管内红墨水左高右低,可以达到实验目的,正确;

B、左边试管内铁能和硫酸铜反应,证明铁的活动性比铜强,右边试管内铁能和硝酸银反应,证明铁的活动性比银强,但是铜和银的活动性无法比较大小,不能达到实验目的,错误;

C、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体会和产生的二氧化碳混在一起,无法收集到纯净的二氧化碳,而且导管要深入集气瓶底部;

D、铁钉生锈是与空气中的氧气、水共同作用的结果,两支试管内的铁钉都没有与水接触,都不会生锈,无法达到实验目的,错误。故选A。

组卷:0次
难度:中等
知识点:金属资源的利用和保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

根据下列实验方案进行实验,不能达到相应实验目的的是

A测定空气中氧气的含量    B检验氧气是否收集满

C验证物质燃烧需要氧气 D探究影响物质溶解性的因素

【答案】

A

【解析】

A、木炭燃烧生成二氧化碳,二氧化碳是气体,所以不能用作测定空气里氧气的含量,错误;B、验满时用带火星的木条应放在集气瓶口,若木条复燃证明氧气已集满,正确;C、两支燃着的蜡烛,其中一支用烧杯罩住,可以验证物质燃烧需要氧气正确;D、不同溶质是影响物质溶解性的因素,分别用0.1g碘和0.1g高锰酸钾作溶质加入到5mL水中,能够探究影响物质溶解性的因素,正确。故选A。

组卷:0次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

烧杯内原有某物质,向其中加入物质X,X的质量与变量Y的关系如下图,下列一定能正确反应X、Y对应关系的是(  )

选项

烧杯内原有物质

X

Y

A

NaCl溶液

NaCl固体

NaCl溶液的溶质质量分数

B

NH4NO3固体

溶液的温度

C

硫酸锌溶液

镁粉

溶液中溶质的质量

D

稀硫酸

氧化镁

溶液中氧元素的质量

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【解析】

A、如果氯化钠溶液是不饱和溶液,加入氯化钠固体,氯化钠溶液的质量分数逐渐增加,当溶液达到饱和之后,再加入氯化钠固体,溶质质量分数不再改变如果氯化钠溶液是饱和溶液,加入氯化钠固体,溶质的质量分数不变,错误;B、硝酸铵固体溶于水之后,溶质的离子向水中扩散吸收热量,溶质的离子和水分子作用生成水合离子放出热量,吸收的热量大于放出的热量,所以硝酸铵固体溶于水之后溶液的温度降低,错误;C、Mg+ZnSO4=MgSO4+Zn,反应前溶液中的溶质是硫酸锌,随着反应的进行,溶液中的溶质逐渐变为硫酸镁,硫酸镁的化学式量为120,硫酸锌的化学式量为161,溶液中的溶质的质量在减小,错误;D、稀硫酸和氧化镁的反应为H2SO4+MgO=MgSO4+H2O,氧化镁中的氧元素转化到水中,水是溶剂,是溶液的一部分,所以溶液中氧元素的质量增加,正确。

组卷:0次
难度:很难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列物质不属于溶液的是(  )

A生理盐水               B白醋                      C医用酒精               D冰水混合物

【答案】

D

【分析】

本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物。

【详解】

A、生理盐水是均一、稳定的混合物,属于溶液,故不符合题意;

B、白醋是均一、稳定的混合物,属于溶液,故不符合题意;

C、医用酒精均一、稳定的混合物,属于溶液,故不符合题意;

D、冰水混合物是由水一种物质组成,属于纯净物,不是溶液,故符合题意。

故选D

【点睛】

应熟悉溶液是一种均一、稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中,温度下降。这种物质可能是

A氯化钠                  B硝酸铵                   C氢氧化钠               D蔗糖

【答案】

B

【解析】

A、氯化钠溶于水溶液温度基本不变,故错误;B、硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度降低,故正确;C、氢氧化钠溶于水放出热量,溶液温度升高,故错误;D、蔗糖溶于水溶液温度基本不变,故错误。故选B。

点睛:物质溶于水分为两个过程,向水中扩散的过程吸收热量,与水分子结合形成水合分子的过程放出热量,如果吸收热量大于放出热量,就表现为吸热,如果吸收热量小于放出热量,就表现为放热,如果相等就表现为既不放热,也不吸热。

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

根据你的化学知识和生活经验判断,下列说法错误的是

A打开浓盐酸试剂瓶瓶塞,能闻到刺激性气味,是因为分子在不断地运动

B滴加洗涤剂能将餐具上的油污洗掉,因为洗涤剂能溶解油污

C吃松花蛋时可加入少量食醋,因为食醋能消除蛋中所含碱性物质的涩味

D稀盐酸能用来除去铁制品表面的铁锈,因为稀盐酸能与某些金属氧化物反应

【答案】

B

【解析】

A、打开浓盐酸试剂瓶瓶塞,能闻到刺激性气味,是因为氯化氢分子是在不断的运动的,正确;B、滴加洗涤剂能将餐具上的油污洗掉,是因为洗涤剂有乳化作用,能将大的油珠分散成细小的油滴随水冲走,错误;C、吃松花蛋时可加入少量食醋,因为食醋能与蛋中所含碱性物质发生反应,能消除蛋中所含碱性物质的涩味,正确;D、稀盐酸能用来除去铁制品表面的铁锈,是因为酸能与金属氧化物反应,正确。故选B。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

逻辑推理是学好化学的重要思维方法。以下推理正确的是(  )

A有机物都含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机物

B由同种分子构成的物质是纯净物,所以纯净物一定由同种分子构成

C某物质在空气中燃烧生成水,所以该物质中一定含有氢元素

D溶液具有均一性和稳定性,所以具有均一性和稳定性的液体一定是溶液

【答案】

C

【分析】

根据有机物的特点;构成物质的微粒;质量守恒定律;溶液的定义进行分析。

【详解】

A、我们把含有碳元素的化合物叫有机化合物,但是像二氧化碳、一氧化碳、碳酸钙、碳酸钠等具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物,推理错误;故不符合题意;

B、分子、原子、离子都可以构成物质,推理错误;故不符合题意;

C、因为反应前后元素的种类不变,所以某物质在空气中燃烧生成水,该物质中一定含有氢元素,推理正确;故符合题意;

D、溶液必须是混合物,具有均一性和稳定性的液体不一定都是混合物,推理错误;故不符合题意;

故选C

【点睛】

本题考查的是化学基础知识,难度不大,全面性比较强,解答本题要加强对化学基础知识的掌握。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

日常生活中的下列做法,一定含有化学变化的是

A用胶带粘合破损书画                                B用白醋泡制软皮鸡蛋

C用钢丝球擦除灶具污渍                             D用汽油清洗衣服油污

【答案】

B

【解析】

A、用胶带粘合破损书画没有新物质的生成,是物理变化,错误;

B、用白醋泡制软皮鸡蛋是白醋与鸡蛋皮碳酸钙反应的过程,是化学变化,正确;

C、用钢丝球擦除灶具污渍没有新物质的生成,是物理变化,错误;

D、用汽油清洗衣服油污是利用了汽油的溶解功能,是物理变化,错误。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

从海水中提取食盐的流程如下,下列说法错误的是(    )

A经过第步操作,海水中的成分基本不变

B蒸发池中,氯化钠溶液逐渐变浓

C经过第步的操作,进入结晶池后,继续蒸发水,有氯化钠晶体析出

D析出食盐晶体后的母液是氯化钠的不饱和溶液

【答案】

D

【解析】

分析海水晒盐中,水的质量会逐渐减少,析出氯化钠晶体的质量逐渐增加;第步操作是将海水引入贮水池,海水中的成分基本不变蒸发池中水分蒸发,氯化钠溶液逐渐变浓根据溶液达到饱和状态后,继续蒸发,有氯化钠晶体析出,析出食盐晶体后的母液不能继续溶解氯化钠,据此进行分析。

解答:A.步操作是将海水引入贮水池,经过第步操作,海水中的成分基本不变,故A说法正确;

B.蒸发池中,水分蒸发,氯化钠溶液逐渐变浓,故B说法正确;

C.经过第步的操作,进入结晶池后,继续蒸发水,溶液达到饱和状态后,继续蒸发,有氯化钠晶体析出,故C说法正确;

D.析出食盐晶体后的母液不能继续溶解氯化钠,是氯化钠的饱和溶液,故D说法错误;

故选D

点睛】本题考查了结晶和粗盐提纯,熟练掌握结晶和粗盐提纯的原理是解题的关键

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列有关洗涤问题的说法中,不正确的是(   )

A汽油可溶解衣服上的油渍                         B洗洁精可乳化餐具上的油污

C盐酸能洗去暖水瓶内壁的水垢                  D酒精能洗涤瓷砖上的水锈

【答案】

D

【详解】

A、汽油能溶解油污,利用溶解原理汽油可溶解衣服上的油渍,故选项说法正确

B、洗洁精具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,洗洁精可乳化餐具上的油污,故选项说法正确

C、水垢的主要成分是碳酸钙,能与酸反应,盐酸能洗去暖水瓶内壁的水垢,故选项说法正确

D、瓷砖上的水锈是由附着瓷砖上水蒸发后形成的,主要为碳酸钙等,这些物质不能溶于酒精也不与酒精发生反应,不能用酒精洗涤瓷砖上的水锈,故选项说法错误。故选D。

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下列各组物质,仅用水无法鉴别的是

ACuSO4、Na2SO4                                       BKCl、NaCl

CCaCO3、Na2CO3                                       DNH4NO3、NaNO3

【答案】

B

【解析】

A、硫酸铜溶于水形成蓝色溶液,硫酸钠溶于水形成无色溶液,可以鉴别,不符合题意;B、氯化钾、氯化钠均易溶于水形成无色溶液,且溶于水温度均无明显变化,不能鉴别,符合题意;C、碳酸钙难溶于水,碳酸钠易溶于水形成无色溶液,可以鉴别,不符合题意;D、硝酸铵溶于水吸热,温度降低;硝酸钠溶于水温度几乎无变化,可以鉴别,不符合题意。故选B。

点睛:解答物质的鉴别题时要熟练掌握鉴别的物质的性质,选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下列厨房用品中易溶于水形成溶液的是

A花生油                  B面粉                      C白糖                      D辣椒粉

【答案】

C

【解析】

溶液是指一种或几种物质分散到另一种物质里而形成的均一的稳定的混合物。A、花生油溶于水形成的是一种不均一的不稳定的混合物,属于乳浊液;B、面粉溶于水形成的是一种不均一的不稳定的混合物,属于乳浊液;C、白糖溶于水形成的是一种均一的稳定的混合物,属于溶液;D、辣椒粉溶于水形成的是一种不均一的不稳定的混合物,属于悬浊液。

点睛溶液是一种均一的稳定的混合物。浊液是一种不均一的不稳定的混合物,有悬浊液和乳浊液之分。

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

小郑设计了趣味实验装置(如图),其气密性良好,若要使B中尖嘴导管有喷泉产生,则A中加入的固体和液体不可能是(   )

A.二氧化锰和过氧化氢溶液                         B纯碱和稀盐酸       

C硝酸铵和水                               D烧碱和水

【答案】

C

【解析】

由题中信息知,A中加入的固体和液体不可能是C. 硝酸铵和水,吸热。A. 二氧化锰和过氧化氢溶液,产生氧气,不易溶于水。B. 纯碱和稀盐酸,产生二氧化碳气体。D. 烧碱和水,放热。

点睛本题主要考查喷泉产生的原因。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

下列固体物质溶于水的过程中,溶液温度显著升高的是(  )

A氢氧化钠               B氯化钠                   C硝酸铵                  D蔗糖

【答案】

A

【详解】

氢氧化钠溶于水放热,蔗糖、氯化钠溶于水温度无明显变化,硝酸铵溶于水会吸热水温降低。故选A。

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

下列有关溶液的说法正确的是(  )

A稀释:稀释浓硫酸时应将水慢慢注入浓硫酸里

B蒸发:做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中开始出现固体时停止加热

C形成:将少量酒精、面粉、蔗糖分别加入水中均能形成溶液

D配制:配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解

【答案】

D

【详解】

A、稀释浓硫酸时应将硫酸慢慢注入水里,否则放出大量的热会使水飞溅出来,错误;B、做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中剩余少量液体时停止加热,利用余热蒸干,防止固体飞溅出来,错误;C、将少量酒精、面粉、蔗糖分别加入水中,面粉不能溶解,故不能形成溶液,错误;D、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解,正确。故本题选D。

组卷:0次
难度:基础
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

某化学兴趣小组利用如图装置进行实验:打开弹簧夹,将液体a滴入试管中与固体b接触,若试管中的导管口没有气泡产生,则液体a和固体b的组合可能是(  )

A水和生石灰

B稀盐酸和碳酸钠

C水和硝酸铵

D过氧化氢溶液和二氧化锰

【答案】

C

【解析】

A.生石灰与水反应放出大量的热,试管中的导管口有气泡产生,故选项错误。

B.稀盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,试管中的导管口有气泡产生,故选项错误。

C.硝酸铵溶于水吸热,使试管中温度降低,试管中的导管口没有气泡产生,故选项正确。

D.过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,试管中的导管口有气泡产生,故选项错误。

故选C

【点睛】

本题难度不大,明确试管中的导管口没有气泡产生应具备的条件是正确解答本题的关键。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

向下列物质中分别加入适量水,充分搅拌,不能得到溶液的是

A硝酸钾                  B蔗糖                      C花生油                  D酒精

【答案】

C

【分析】

溶液是一种或一种以上的物质以分子或离子的形式分散到另一种物质中,形成均一、稳定、透明的混合物。

【详解】

A、硝酸钾能溶于水,能形成溶液,故A正确;   

B、蔗糖能溶于水,能形成溶液,故B正确;   

C、花生油不溶于水,不能形成溶液,故C不正确;   

D、酒精易溶于水,能形成溶液,故D正确。故选C

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

某化学实验小组用如图所示的实验装置进行相关实验,集气瓶中先装入Y试剂,然后从胶头滴管中滴加x, X的体积忽略不计)下列判断不正确的是

AX为水,Y为硝酸铵,则乙瓶中右端导管内液面下降

BX为稀盐酸,Y为镁,则乙瓶中右端导管内液面上升

C若乙瓶中右端导管内液面上升,Y为水,则X可能为氢氧化钠溶液

D若乙瓶中右端导管内液面上升,Y为生石灰,则X可能为水

【答案】

C

【详解】

A、若X为水,Y为硝酸铵,则乙瓶中右端导管内液面下降,硝酸铵溶于水,温度降低,甲瓶中气体收缩,压强减小打开弹簧夹,乙瓶右端导管内液面下降,故选项A正确;

B、若X为稀盐酸,Y为镁,稀盐酸和镁反应生成氢气,使甲瓶内压强增大,打开弹簧夹,乙瓶中右端导管内液面上升,故选项B正确;

C、乙瓶中右端导管内液面上升,甲瓶内的温度升高或者产生气体,使甲瓶压强增大;氢氧化钠溶液滴到水里,温度不会发生改变,如果是氢氧化钠固体则会出现该现象,故选项C不正确;

D、乙瓶中右端导管内液面上升,甲瓶内的温度升高或者产生气体,使甲瓶压强增大;水滴到生石灰里水与生石灰反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热,使甲瓶内温度升高,气体体积膨胀,故选项D正确。

故选:C

【点睛】

本题考查的是在密闭容器中,压强发生变化的原因,产生气体、温度变化。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

向如图装置的试管中加入某种物质后,U形管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质是( 

A.氢氧化钠               B.生石灰                   C.浓硫酸                  D.硝酸铵

【答案】

D

【详解】

A、氢氧化钠溶于水放热,温度升高,气体体积膨胀,装置内压强增大,U形管左边支管液面下降,右边支管液面上升,不符合题意;

B、生石灰加入水中和水反应放热,温度升高,气体体积膨胀,装置内压强增大,U形管左边支管液面下降,右边支管液面上升,不符合题意;

C、浓硫酸溶于水放出大量热,温度升高,气体体积膨胀,装置内压强增大,U形管左边支管液面下降,右边支管液面上升,不符合题意;

D、硝酸铵溶于水吸热,温度下降,气体体积缩小,装置内气体压强减小,左边支管的红墨水液面上升,右边支管液面下降,符合题意。故选D

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

下列物质不属于溶液的是(

A冰水                      B碘酒                      C食盐水                  D浓盐酸

【答案】

A

【分析】

溶液是均一稳定的混合物。

【详解】

A、冰水属于纯净物,不属于溶液;

B、碘酒是碘溶于酒精形成的均一稳定的混合物,属溶液;

C、食盐水是氯化钠溶于水形成的均一稳定的混合物,属溶液;

D、浓盐酸是氯化氢气体溶于水形成的均一稳定的混合物,属溶液。

故选A

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

下列依据实验目的所设计的实验方案中,正确的是

选项

实验目的

实验方案

A

分离CaOCaCO3的混合物

加水充分溶解后,过滤

B

鉴别NaOHCa(OH)2溶液

加适量Na2CO3溶液

C

除去二氧化碳中的水蒸气

通过碱石灰(NaOHCaO

D

检验NaCl中含有Na2CO3

加水溶解

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A、加水溶解,氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,无法得到氧化钙,错误;B、氢氧化钠不与碳酸钠反应,无现象,氢氧化钙溶液与碳酸钠溶液反应产生白色沉淀,正确;C、二氧化碳能与碱石灰反应,无法得到二氧化碳,错误;D、氯化钠和碳酸钠都易溶于水,错误。故选B。

组卷:0次
难度:很难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

下列鉴别物质的方法中错误的是

A用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体

B用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体

C用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥

D用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体

【答案】

C

【解析】A、硝酸铵溶于水会吸热导致溶液温度降低,而氢氧化钠溶于水后会放热,导致溶液温度升高,所以用水可以鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体,正确B二氧化锰与水不反应,但与双氧水能反应并迅速产生气体,故二氧化锰能鉴别鉴别水和双氧水,正确C、氢氧化钙与硝酸钾和尿素都不反应,无明显现象,无法鉴别,错误;D二氧化碳能与紫色石蕊试液中的水反应,生成碳酸,能使紫色石蕊试液变红色,而一氧化碳没有明显现象,可以鉴别,正确。故选C

点睛:解答物质的鉴别题时要熟练掌握鉴别的物质的性质,然后选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

下列实验方法错误的是

A除去氯化银中的氯化钠,加足量的水溶解、过滤、洗涤、干燥

B除去氯化钾中的碳酸钾,加足量的稀盐酸、蒸发结晶

C鉴别硝酸铵和氯化钠,分别加适量的水,用手触摸容器壁

D鉴别CO2SO2,将气体分别通入紫色石蕊溶液中,观察颜色变化

【答案】

D

【详解】

A、氯化银难溶于水,氯化钠易溶于水, 故可以用水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法将氯化银中的氯化钠除去,故正确;

B、氯化钾不能与稀盐酸反应,而碳酸钾可以与稀盐酸反应生成氯化钾和二氧化碳和水,故可以除去碳酸钾,过滤的氯化氢和水可以蒸发除去,故正确;

C、硝酸铵溶于水温度降低,氯化钠溶液水温度几乎不变,故可以鉴别,故正确;

D、二氧化碳和二氧化硫都可以与水反应生成酸,故都能使溶液变红,故错误故选D。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

分离、提纯除杂、鉴别是化学实验的重要手段,下列实验设计不能达到实验目的的是

选项

实验目的

实验设计

A

将粗盐中混有的泥沙分离

溶解、过滤蒸发

B

从混有少量NaClKNO3中得到较纯净的KNO3固体

先加水溶解,再蒸发结晶

C

除去MgCl2溶液中的少量MgSO4

加适量的BaCl2溶液,过滤

D

鉴别CaCO3、NaOH、NaCl、NH4NO3四种固体

加水观察

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A、泥沙不溶于水,氯化钠溶于水,通过溶解、过滤、蒸发的实验步骤能将粗盐中混有的泥沙分离,不符合题意;B硝酸钾的溶解度受温度影响大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,从混有少量NaClKNO3中得到较纯净的KNO3固体,可采用先加水溶解,再降温结晶,得到较纯净的KNO3固体,用蒸发结晶的方法,不能达到实验目的,符合题意;CMgSO4BaCl2反应生成氯化镁的硫酸钡沉淀,能除去杂质不引入新杂质,符合除杂的原则,不符合题意;DCaCO3NaOHNaClNH4NO3四种固体加入水,不能溶解的是CaCO3能溶解放出大量热的是NaOH,能溶解,温度基本不变的是NaCl,能溶解吸收热量的是NH4NO3现象不同可以鉴别,不符合题意。故选B

点睛除杂质时至少要满足两个条件:加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;反应后不能引入新的杂质

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(    )

A泥沙                      B蔗糖                      C植物油                  D面粉

【答案】

B

【解析】

A、泥沙不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,错误; B、蔗糖易溶于水,形成了均一、稳定的混合物,属于溶液,正确; C、植物油不能溶解于水,与水混合形成的是乳浊液,错误;D、面粉不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,错误。故选B。

点睛:溶液的概念是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物。由此可见,溶液是由一种或几种物质(即溶质)和另一种物质(即溶剂)两部分组成。但是,溶液不一定是由两种物质组成的,应该说是至少由两种物质组成;因为其中的溶剂虽然是一种,而溶质可以是多种的。溶液的特点是均一性和稳定性。其中,均一性是指溶液中各部分的性质和成分均相同(如一瓶溶液中,上下左右等各部分的密度都是一样的);稳定性是指在条件不变(即温度、压强等不改变,溶剂不蒸发等)的情况下,溶液中的溶质永远不会析出(即溶质与溶剂永不分离)。

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

小军同学需要快速配制一杯可口的白糖溶液,下列措施不能达到目的的是(    )

A用冰水溶解                                              B用热水溶解

C把白糖碾成粉末后溶解                             D溶解时用筷子搅拌

【答案】

A

【解析】

A、温度越低分子的运动速度越慢,即蔗糖的溶解速度越慢用冰水溶解不能达到目的,符合题意;B、温度越高,分子的运动速度越快,即蔗糖的溶解速度越快用热水溶解能达到目的,不符合题意; C、白糖碾成粉末增加蔗糖与水的接触面积,能加快蔗糖的溶解速度,把白糖碾成粉末后溶解能达到目的不符合题意;D、用筷子不断搅拌,能加快分子运动速度,能加快固体物质的溶解速度,溶解时用筷子搅拌能达到目的不符合题意故选A。

点睛:只要能改变固体与水的接触机会就能改变固体的溶解速率;加快固体物质溶解速度的方法主要有:搅拌、加热、磨成粉末等,其中研成粉末状是为了增加溶质溶剂的接触面积。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。下列应用中,错误的是(  )

A将硝酸铵溶于水制作热敷袋

B用汽油或加了洗涤剂的水都能除去衣服上的油污

C把水喷向空中,可以增加养鱼池水中氧气的溶解量

D进入久未开启的菜窖,要先做灯火实验

【答案】

A

【解析】

A、硝酸铵溶于水吸热,硝酸铵可用于制作冰袋可用于给高烧病人降温,故A错误;B、用汽油或加了洗涤剂的水都能除去衣服上的油污。这两者的原理不同,用汽油除去油污是利用了汽油能够溶解油污的性质,用洗涤剂除去油污是利用了洗涤剂对油污的乳化作用,故B正确;C、把水喷向空中时,能够增大水和空气的接触面积,从而可以增加养鱼池水中氧气的溶解量,故C正确;D、久未开启的菜窖二氧化碳含量可能过高,二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧,进入久未开启的菜窖要先做灯火实验,以检验二氧化碳含量是否过高,故D正确。故选A

组卷:0次
难度:容易
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下列有关洗涤问题的说法中,不正确的是(   )

A汽油可溶解衣服上的油渍                         B洗洁精可乳化餐具上的油污

C醋酸能洗去暖水瓶内壁的水垢                  D酒精能洗涤瓷砖上的的水垢

【答案】

D

【详解】

A、用汽油洗去衣服上的油渍是利用汽油能溶解油污来达到目的,利用的是溶解原理,正确;

B、洗洁精是洗涤剂,具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,正确;

C、用醋洗去热水壶中的水垢,是因为水垢的主要成分碳酸钙能和食醋反应,从而把水垢除去,正确;

D、瓷砖上的水垢是由附着瓷砖上水蒸发后形成的,主要为碳酸钙等,这些物质不能溶于酒精也不与酒精发生反应,错误。

故选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

溶液的知识广泛用于生产、生活中。下列有关溶液说法正确的是(  )

A碘溶于水得到碘酒

B溶液是均一的、稳定的混合物

C洗涤剂去油污的原理是溶解

D植物油加入水中可得溶液

【答案】

B

【解析】

A.碘不能溶于水,能溶于酒精,碘溶解于酒精中形成碘酒,故错误;

B.溶液是由溶质与溶剂组成的混合物,具有均一性和稳定性,故正确;

C.洗涤剂对油污有乳化作用,所以洗涤剂去油污的原理是乳化,故错误;

D.植物油不能溶于水,所以植物油加入水中不会形成溶液,故错误。

故选:B

【点睛】

溶液是均一稳定的混合物,均一稳定的物质不一定是溶液。

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

区分下列各组物质的两种方法都合理的是(     )

选项

待鉴别物质

鉴别方法

方法1

方法2

A

黄铜和黄金

分别加稀盐酸

分别浸入硫酸镁溶液

B

铜粉和氧化铁

分别放入水中,观察

分别高温通入一氧化碳

C

饱和石灰水和氯化钠溶液

分别通入二氧化碳气体

分别升高温度,观察

D

硝酸铵和氢氧化钠

分别溶于水测温度

看一眼外观颜色

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

A、黄铜是铜和锌的混合物,其中锌是活泼金属能与酸反应生成氢气,产生大量气泡,黄金是不活泼金属,加稀盐酸时,无明显现象能鉴别;锌、铜、金都比镁的活动性弱,都不与硫酸镁溶液反应,不能达到鉴别的目的,错误;B、铜粉和氧化铁都不溶于水,无法鉴别;分别在高温条件下通入一氧化碳,铜粉和一氧化碳不反应,无明显现象,氧化铁和一氧化碳反应,固体由红色变成黑色,能鉴别,错误;C、饱和石灰水和氯化钠溶液    分别通入二氧化碳气体,澄清石灰水会变浑浊,氯化钠溶液无明显现象,能鉴别分别将溶液升高温度,氢氧化钙的溶解度变小,有固体析出,溶液变浑浊,氯化钠溶液升温时,变成不饱和溶液,无固体析出,能鉴别,正确;D、硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低;氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高,能鉴别;硝酸铵和氢氧化钠都是白色固体,不能通过观察外观颜色鉴别,错误。故选C。

【点睛】

鉴别题要做到同一操作下或与同一物质反应时,现象要不同。

组卷:0次
难度:很难
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

下列说法错误的是(    )

A饱和溶液一定是浓溶液

B糖水、汽水都是溶液

C洗洁精去油污是因为洗洁精具有乳化功能

D溶液都是均一、稳定的混合物

【答案】

A

【详解】

A饱和溶液是在一定温度下、一定量的溶剂里不能再溶解某物质的溶液叫该物质的饱和溶液,反之为不饱和溶液。因不同的物质溶解能力不同,且溶解能力受温度能因素影响,所以饱和溶液不一定是浓溶液 B.糖水、汽水都是均一稳定的混合物,是溶液;C.洗洁精去油污是因为洗洁精具有乳化功能,可以将油污分散成很小的油滴,相对均匀的分数于水中; D.溶液是均一稳定的混合物,在溶液中物质以分子或离子等微观粒子的的形式相互混合,因没有阻挡光线的微粒,所以溶液都是澄清透明的。选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

下列说法不正确的是(   

ANaOH有腐蚀性                                        BH2O2能分解

CH2O是常用的溶剂                                    DAl在常温下不能与O2反应

【答案】

D

【解析】

ANaOH有腐蚀性,故不符合题意;

BH2O2在二氧化锰催化下能分解产生氧气,故不符合题意;

CH2O是常用的溶剂,故不符合题意;

DAl在常温下,其表面能形成致密的氧化物薄膜,故Al在常温下能与O2反应,符合题意。

组卷:0次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

下列有关溶液的说法正确的是(   )

A面粉与水混合可形成溶液                         B溶液中的溶质都是固体

C溶液中可以含有多种溶质                         D无色透明的液体都是溶液

【答案】

C

【分析】

根据溶液的概念和特征进行分析。溶液的概念是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物

【详解】

A、面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故A错误;B、溶液中的溶质可以是固体、液体、气体,故B错误;C、溶液中可以含有多种溶质,只有一种溶剂,故C正确;D、无色透明的液体不一定是溶液,例如蒸馏水不属于溶液,故D错误。故选C。

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

如图为KNO3NaNO2(亚硝酸钠)、NaCl的溶解度曲线,下列说法正确的是(  )

AKNO3NaNO2的溶解度相等

B60时,NaCl的饱和溶液的溶质质量分数为37%

C将接近饱和的NaNO2溶液变为饱和溶液,可采用降温的方法

D除去NaCl中少量KNO3,可在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥

【答案】

C

【解析】

A、溶解度大小比较需要指明具体的温度,错误;B、60时,NaCl的溶解度为37g,60NaCl的饱和溶液的溶质质量分数=×100%27%,错误;CNaNO2的溶解度随温度的升高而增大,且溶解度受温度影响较大,将接近饱和的NaNO2溶液变为饱和溶液,可采用降温的方法,正确;D、氯化钠溶液中含有少量的硝酸钾,硝酸钾含量较少,不能形成硝酸钾的饱和溶液,用降温结晶的方法分离不出硝酸钾,不能除去KNO3;氯化钠溶解度受温度影响较小,析出氯化钠应该用蒸发结晶的方法错误。故选C。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

把少量生活中的物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )

A面粉                      B牛奶                      C蔗糖                      D植物油

【答案】

C

【详解】

A.面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故A错;

B.牛奶与水混合形成不均一不稳定的乳浊液,故B错;

C.蔗糖易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C正确;

D.植物油与水混合形成乳浊液,故D错。

故选C

【点睛】

应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

根据图所示溶解度曲线判断,下列说法正确的是

A28时,将40gKNO3溶于100g水得到饱和溶液

B43Na2CO3饱和溶液升高10,有晶体析出

C三种物质的饱和溶液由40降温至23,所得溶液中溶质质量:m(NaCl)m(KNO3)m(Na2CO3)

D除去KNO3中混有的Na2CO3,可在40 配成饱和溶液,再降温结晶、过滤

【答案】

B

【分析】

根据固体的溶解度曲线可以:查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。

【详解】

A28℃时,硝酸钾溶解度大于40g,将40gKNO3溶于100g水得到不饱和溶液,说法错误,不符合题意;

B、温度大于43℃,升高温度Na2CO3的溶解度减小,饱和溶液升高10℃,有晶体析出,说法正确,符合题意;

C、三种物质的饱和溶液质量不知道,无法比较,说法错误,不符合题意;

D、温度小于40℃ KNO3Na2CO3的溶解度受温度影响相似,降温结晶不能除去KNO3中混有的Na2CO3,说法错误,不符合题意。

故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

下列各组物质的鉴别方法与结论均正确的是

选项

物质

方法与结论

A

黄铜与铜

相互刻画,留下痕迹的是黄铜

B

高锰酸钾与二氧化锰

取样加热,伸入带火星木条复燃的是高锰酸钾

C

氯化钠与硝酸铵

取样溶解,试管外壁有水雾的是氯化钠

D

稀盐酸与稀硫酸

取样测pH,pH大的是稀盐酸

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A合金比组成金属的硬度大,故留下痕迹的是铜,故错误;

B高锰酸钾加热 可生成氧气,可以使带火星的木条复燃,而二氧化锰不能,故正确;

C、氯化钠溶于水温度几乎不变,而硝酸铵溶于水温度降低,故试管外壁有水珠出现, 故错误;

D溶液的pH的大小与溶液中含有氢离子的浓度有关,通过测量pH不能确定溶液是稀硫酸还是稀盐酸,故错误。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

下列有关溶液的说法正确的是(  )

A将植物油加入水中搅拌,可得到溶液

B溶液一定是无色透明的液体

C蔗糖溶液中,蔗糖是溶质,水是溶剂

D饱和溶液中一定不能再溶解其它物质

【答案】

C

【分析】

利用溶液的特点和饱和溶液的特点进行分析。

【详解】

A、植物油难溶于水,将植物油加入水中搅拌,不能得到溶液,A选项说法错误;

B、溶液是均一稳定的混合物,溶液不一定是无色透明的液体,如硫酸铜溶液是蓝色的,B选项说法错误;

C、蔗糖溶液是蔗糖的水溶液,蔗糖是溶质,水是溶剂,C选项说法正确;

D、饱和溶液是指在一定温度下、一定量的溶剂里,不能继续溶解这种溶质的溶液,饱和溶液中还能再溶解其它物质,D选项说法错误。故选C

【点睛】

溶液具有均一性和稳定性,植物油不能形成溶液,溶液有无颜色要看溶质本身的性质和特点,饱和溶液不能继续溶解同一种溶质,还能够溶解其他的溶质。

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

物质性质决定用途。下列说法不正确的是

A浓硫酸有吸水性,可用于干燥氨气

B洗洁精有乳化作用,可用于洗去碗筷上的油污

C氩气的化学性质稳定,可用作焊工接金属的保护气

D硫酸铜能使蛋白质变性,可用于游泳池水消毒

【答案】

A

【分析】

物质的性质要和物质的用途一一对应。

【详解】

A、浓硫酸有吸水性,可以用来干燥气体,浓硫酸呈酸性,不能用来干燥碱性气体如氨气,符合题意;B、洗洁精具有乳化作用,可以使食用油以细小液滴的形态分散在水中,形成不易分层、比较稳定的混合物,不符合题意;C、氩气的化学性质稳定,可用作焊工接金属的保护气,不符合题意;D 硫酸铜能使蛋白质变性,可用于游泳池水消毒,不符合题意。故选A

【点睛】

物质性质决定用途,物质的用途反映物质的性质。

组卷:0次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

下列过程吸收热量的是

A氢氧化钠固体溶丁水    B硝酸铵固体溶于水

C把水加入生石灰中    D氢氧化钠溶液与稀硫酸反应

【答案】

B

【解析】

根据物质溶于水时的温度变化以及化学反应中的温度变化来分析解答。

【详解】

A、氢氧化钠固体溶于水时会放出热量,故选项错误;B、硝酸铵固体溶于水会吸热,故选项正确;C、水与生石灰反应会放出热量,故选项错误;D、氢氧化钠与稀硫酸反应会放出热量,故选项错误。故选B

【点睛】

物质溶解于水时有三种表现:溶解时放出热量使溶液温度升高,例如氢氧化钠、浓硫酸;溶解时吸收热量使溶液温度降低,例如硝酸铵;溶解时无明显的热量变化,溶液温度基本保持不变,例如氯化钠、蔗糖。

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

在水中能形成溶液的是(   )

A泥沙    B蔗糖    C植物油    D粉笔灰

【答案】

B

【解析】

一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在水中是可溶的,二者混合后才会形成溶液。

【详解】

A泥沙不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,错误;B蔗糖可溶于水形成均一、稳定的混合物,属于溶液,正确;C植物油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,形成的是乳浊液,错误;D粉笔灰不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,形成的是悬浊液,错误。故选B

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

溶液在日常生活中应用广泛。下列对溶液的有关说法正确的是

A.溶液都是无色、透明的液体                     B.溶液中只能有一种溶质

C.溶液中各部分密度不同                             D.溶液中各部分性质相同

【答案】

D

【解析】

A、溶液是均一、稳定的混合物,不一定无色,例如硫酸铜溶液是蓝色,故A错;B、溶液中溶质可以是一种或多种,溶剂只有一种,故B错;C、由于溶液是均一的各部分密度相同,故C错;D、由于溶液是均一的各部分性质相同,故D正确,故选D

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

溶液与人们的生产生活密切相关,图I为甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线。某同学按图所示进行实验,得到相应温度下的ABC三种溶液,并得出下列结论,其中正确的是

AABC三种溶液中,B溶液的质量分数最大

BABC三种溶液中,只有B溶液是饱和溶液

C分别将相应温度下的ABC三种溶液降温到tlB析出晶体最多

D将甲、乙、丙三种物质的t2时的饱和溶液,恒温蒸发100g水,甲析出晶体最多

【答案】

B

【详解】

A、在ABC三种溶液中,溶剂质量均相等,C溶液中溶质质量最大,则C溶液的质量分数最大,故选项A不正确;

B、在t2时,甲的溶解度是28gA溶液是100g水中溶解了14g甲,没有达到饱和状态;B溶液是100g水中溶解了28甲,刚好达到饱和状态;在t3时,甲的溶解度是50gC溶液是100水中溶解了42g甲,没有达到饱和状态,故选项B正确;

C、分别将相应温度下的ABC三种溶液降温到t1ABC三种溶液的质量没有确定,溶液是否饱和未知,无法比较析出晶体的质量,故选项C不正确;

D、在t2时,甲、乙、丙的溶解度由大到小的顺序是甲=>丙,将甲、乙、丙三种物质的t2时的饱和溶液,恒温蒸发100g水,析出晶体的质量是甲=>丙,故选项D不正确;

故选:B

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

根据下图所示的溶解度曲线,判断下列说法中正确的是(     )

A甲物质的溶解度小于乙物质的溶解度

Bt2时,甲物质的饱和溶液和乙物质的饱和溶液中含有溶质的质量相等

Ct3时的甲、乙两物质的饱和溶液降温到t2时,只有甲析出晶体

D当甲物质中混有少量乙物质时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯甲

【答案】

D

【解析】

A、温度低于t2时甲的溶解度小于乙的溶解度;温度为t2时二者的溶解度相等;温度高于t2时甲的溶解度大于乙的溶解度错误;B、温度为t2时二者的溶解度相等,但是没有指明溶液的多少,所以无法比较,错误;C、甲和乙的溶解度都随温度降低而减小,所以将t3时的甲、乙两物质的饱和溶液降温到t2时都会析出晶体,错误;D、甲的溶解度随温度降低而减小且受温度影响较大所以冷却热饱和溶液会大量结晶析出;但乙的溶解度受温度影响较小,冷却热饱和溶液不会析出或析出极少的晶体;所以当甲物质中混有少量乙物质时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯甲正确故选D。

点睛:根据固体的溶解度曲线可以:查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

根据右图溶解度曲线,判断下列说法正确的是(

At1时,在甲的饱和溶液中加入甲,溶液的质量增大

Bt2时,甲、乙两溶液的质量分数一定相等

Ct3时,将甲、乙的饱和溶液都蒸发掉10g水,甲析出的晶体质量大

D.把t1时甲、乙的饱和溶液升温至t3时,两溶液的质量分数都会增大

【答案】

C

【解析】

A、由甲、乙的溶解度曲线可知,在t1时,乙的位置在甲的上方,所以甲的溶解度小于乙,故A错误;

B、由甲、乙的溶解度曲线可知,t2时,曲线相交,在该温度下,两物质的溶解度相同,甲、乙物质的饱和溶液的溶质质量分数一定相等,故B错误;

C、由甲、乙的溶解度曲线可知,t3时,甲的溶解度大于乙,所以,t3时,将甲、乙的饱和溶液都蒸发掉10g水,甲析出的晶体质量大,故C正确;

D、由甲、乙的溶解度曲线可知,甲、乙的溶解度随温度升高而增大,把t1时甲、乙的饱和溶液升温至t3时,溶液都有饱和溶液转变为不饱和溶液,溶液中溶质、溶剂质量都不变,两溶液的溶质质量分数都不变,故D错误.

故选C

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

下列有关溶液的说法,正确的是( )

A溶液通常是液体,溶质一定是固体

B凡是溶液一定是混合物

C一种物质分散到另一种物质中,形成的液体是溶液

D无色透明的液体是溶液

【答案】

B

【解析】

A、溶液通常是液体,溶质可以是固体、液体或气体,故选项说法错误;

B、溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物;故选项说法正确;

C、一种物质分散到另一种物质中,形成的液体不一定是均一的、稳定的,故不一定是溶液;故选项说法错误;

D无色透明的液体不一定是溶液,如水是均一的、稳定的液体,但不是溶液;故选项说法错误故选B

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是(  )

A混合物中至少含有两种物质,则混合物中至少含有两种元素

B均一稳定的混合物是溶液,碘酒均一稳定,则碘酒属于溶液

C化学变化伴随有能量变化,则有能量变化的变化一定是化学变化

D中和反应能生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应

【答案】

B

【解析】

A、混合物中至少含有两种物质,混合物中至少可以含有一种元素,例如氧气和臭氧,故A错误;B、均一稳定的混合物是溶液,碘酒均一稳定,则碘酒属于溶液,故B正确;C、化学变化伴随有能量变化,则有能量变化的变化不一定是化学变化,例如灯泡通电发光,产生热能和光能,属于物理变化,故C错误;D、中和反应能生成盐和水,则生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如金属氧化物与酸反应,故D错误。

点睛推理是化学学习中常用的思维方法,但推理一定要合理。灯泡通电发光,产生热能和光能,属于物理变化。

组卷:0次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

将家庭中常用的四种调味品分别放入水中,不能形成溶液的是(   

A.醋                         B.蔗糖                      C.花生油                  D.食盐

【答案】

C

【详解】

溶液是均一、稳定的混合物,花生油不能溶于水,会形成乳浊液,乳浊液不是均一、稳定的混合物,不属于溶液,故选C

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

通常情况下,下列溶液的溶质为液体的是(  )

A蔗糖溶液               B酒精溶液               C食盐溶液               D澄清石灰水

【答案】

B

【详解】

A、蔗糖溶液是蔗糖的水溶液,蔗糖是溶质,水的溶剂,溶质为固体,故选项错误.

B、酒精溶液是酒精的水溶液,酒精是溶质,水的溶剂,溶质为液体,故选项正确.

C、氯化钠溶液是氯化钠的水溶液,氯化钠是溶质,水的溶剂,溶质为固体,故选项错误.

D、澄清的石灰水是氢氧化钙的水溶液,氢氧化钙是溶质,水的溶剂,溶质为固体,故选项错误.

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是

A面粉                      B泥土                      C蔗糖                      D汽油

【答案】

C

【分析】

可以得到溶液的条件是,该物质能够溶解在水中形成均一稳定的混合物。

【详解】

A、面粉不溶于水,不能得到溶液,故A不正确;

B、泥土不溶于水,不能得到溶液,故B不正确;

C、蔗糖能够溶解在水中,能得到溶液,故C正确;

D、汽油不溶于水,不能得到溶液,故D不正确。故选C

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

如图是某同学探究燃烧条件的改装装置,往烧杯中加入下列哪种物质,能引起白磷燃烧的是

A.硝酸铵                  B.氢氧化钠               C.蔗糖                      D.食盐

【答案】

B

【解析】

燃烧需要同时具备的三个条件:物质有可燃性、温度达可燃物的着火点、与氧气充分接触;试管中的白磷不燃烧,是因为没有达到着火点。硝酸铵溶于水,溶液的温度降低;氢氧化钠溶于水放出大量热,使白磷的温度达到着火点,使磷燃烧起来;蔗糖、食盐溶于水,温度无明显变化。选B

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

下列实验方案不能达到目的是(  )

A探究氢氧化钠溶液是否变质:滴加酚酞试液

B检验二氧化碳气体:通入澄清的石灰水

C鉴别氯化钠、硝酸铵、碳酸钙三种固体:加水

D除去碳酸钠固体中的碳酸氢钠:加热

【答案】

A

【分析】

根据氢氧化钠变质是因为和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,检验二氧化碳可以用澄清石灰水,鉴别物质可以根据物质的溶解性和溶于水之后的热效应等来分析题目。

【详解】

A、变质后的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠,碳酸钠、氢氧化钠均显碱性,均能使无色酚酞变红色,不能证明氢氧化钠溶液是否已变质,故选项实验方案不能达到目的,正确;B、检验二氧化碳气体,可通过澄清的石灰水,观察石灰水是否变浑浊,故选项实验方案能达到目的,错误;C、碳酸钙难溶于水,氯化钠溶于水,温度几乎无变化,硝酸铵溶于水吸热,温度降低,故选项实验方案能达到目的,错误;D、碳酸氢钠在加热条件下分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方案能达到目的,错误。故选A。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

如图是甲、乙固体的溶解度曲线。下列说法正确的是(   )



A图中P点所表示的溶液是t3时甲的饱和溶液

B可用t120%的甲溶液配制10%的甲溶液

C若甲中含有少量乙,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯甲

D分别将t3等质量的甲、乙饱和溶液降温至t2,析出晶体质量相等

【答案】

C

【详解】

A、由图可知图中P点在甲的溶解度曲线下方P点所表示的溶液是t3时甲的不饱和溶液A错误

Bt1时,甲的溶解度为20g,溶液的最大浓度为其饱和溶液其质量分数=×100≈16.7%,不可能存在20%的溶液,故B错误;

C、甲乙两物质的溶解度都随温度的升高而增大甲的溶解度受温度的影响较大乙物质的溶解度受温度的影响较小,故若甲中含有少量乙,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯甲C正确

D、由图可知,在t3 时甲的溶解度大于乙,即等质量的甲、乙饱和溶液中甲溶液中溶剂的质量低于乙溶液中溶剂的质量,当降温至t2 时,甲、乙溶解度相等,析出晶体的质量不相等,故D错误。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是

A甜面酱    B豆奶粉    C白砂糖    D花生油

【答案】

C

【解析】

一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一的、稳定的混合物是溶液。A. 甜面酱不溶于水,不能形成溶液,此选项不符合题意;B. 豆奶粉不溶于水,不能形成溶液,此选项不符合题意;C. 白砂糖能溶于水形成溶液,此选项符合题意;D. 花生油不溶于水,不能形成溶液,此选项不符合题意。故选C

【点睛】

要顺利解答此题,就要知道溶液的概念、特征,首先要是混合物,再具有均一性、稳定性就是溶液。

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

为达到以下实验目的所设计的实验方案,不合理的是(  )

实验目的

实验方案

A

区别NaClNa2CO3两种溶液

滴加酚酞试剂

B

鉴别某种溶液是FeCl2溶液

观察溶液颜色,滴加AgNO3溶液

C

除去NaCl溶液中的Na2SO4

滴加适量BaCl2溶液,充分反应后,过滤

D

分离出含有少量NaClKNO3

高温下配制KNO3的饱和溶液,趁热过滤

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】

A、滴加酚酞试液,溶液变红色的是碳酸钠溶液,溶液不变色的是氯化钠溶液,可以区分,故A正确;

B、溶液是浅绿色,加入硝酸银溶液产生白色沉淀,是因为氯化亚铁和硝酸银反应生成了白色沉淀氯化银和硝酸亚铁,说明溶液是氯化亚铁溶液,故B正确;

C、滴加适量BaCl2溶液,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,充分反应后,过滤得到氯化钠溶液,故C正确;

DKNO3NaCl的溶解度都温度降低而降低,硝酸钾溶解度受温度影响较大,氯化钠受温度影响较小,所以可采取高温下配制KNO3的饱和溶液、冷却热饱和溶液使KNO3先结晶出来、再过滤的方法,故D错误。故选D

【点睛】

加入试剂除杂时至少要满足两个条件:加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;反应后不能引入新的杂质。

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

下列关于溶液的说法,正确的是( 

A水是最常用的溶剂

B饱和溶液一定比不饱和溶液浓度大

C澄清、透明的液体一定是溶液

D饱和溶液一定不能再继续溶解溶质

【答案】

A

【详解】

A、水是最常用的溶剂,正确;

B、饱和溶液与不饱和溶液是指是否可以继续溶解溶质,而浓与稀是指溶液中溶质的质量分数,故错误;

C、溶液一定是混合物,故澄清、透明的液体不一定是溶液,故错误;

D、饱和溶液只是针对某种溶质是饱和的,故饱和溶液还可以溶解气它的溶质,故错误。故选A

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

推理是一种重要的思维方法。下列推理正确的是

A分子是构成物质的微粒,所以物质都是由分子构成

B氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定含有氧元素

C溶液是均一、稳定的混合物,所以均一、稳定的物质就是溶液

D化合物由多种元素组成,所以由多种元素组成的物质就是化合物

【答案】

B

【详解】

A、分子是构成物质的微粒,物质可以由分子、原子、离子构成,故A不正确;

B、氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定含有氧元素,故B正确;

C、溶液是均一、稳定的混合物,均一、稳定的物质不一定是溶液,如水,故C不正确;

D、化合物由多种元素组成,由多种元素组成的物质不一定是化合物,可以是混合物,故D不正确。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

分离和除杂是化学上获取纯净物的常用方法。 以下选用的除杂试剂或方法都正确的是(括号内为杂质)

AA    BB    CC    DD

【答案】

C

【解析】A、由于二氧化碳不支持燃烧,二氧化碳中含有的少量一氧化碳,燃烧不起来,错误;B硫酸与碳酸钠反应生成了硫酸钠,引入了杂质,错误;C、二氧化锰难溶于水,氯化钾易溶于水,把混合物溶解于水、过滤,然后将滤出物洗涤、烘干得到二氧化锰,正确;D、氧气与铜在加热时能发生反应,不与氧化铜反应,不能除去氧化铜,错误。故选C

点睛:除去杂质的原则是所加试剂只与杂质反应,且不生成新的杂质。

组卷:0次
难度:中等
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

物质的鉴别和除杂是重要的实验技能。下列实验方法能达到目的一项是(  )

选项

实验目的

实验方法

A

鉴别软水和硬水

观察颜色

B

鉴别NaOH和两种NH4NO3固体

取样、加水溶解、触摸烧杯外壁

C

除去MnO2中的少量KCl固体

加足量水溶解、过滤、蒸发

D

除去FeSO4溶液中的少量CuSO4

加足量锌粉、充分反应后过滤

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A、观察颜色不能鉴别硬水和软水,错误;

B、氢氧化钠溶于水会放出热量,硝酸铵溶于水会吸收热量,故可以用水鉴别二者,正确;

C、除去MnO2中的少量KCl固体,加足量水溶解、过滤、洗涤、干燥即可,错误;

D、加入锌粉,则硫酸亚铁和硫酸铜都会参与反应,错误;

故选:B

组卷:0次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

将少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能形成溶液的是(    )

A蔗糖                      B牛奶                      C酒精                      D白醋

【答案】

B

【解析】

A、蔗糖易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液,错误;B、牛奶不易溶于水,不能和水形成溶液,正确;C、酒精易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液,错误;D、白醋易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液,错误。故选B。

点睛:一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在水中是可溶的,二者混合后才会形成溶液。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

下列实验方案,设计合理的是(  

选项

实验目的

实验方案

A

除去氮气中混有的少量氧气

通过灼热的炭粉

B

鉴别氢氧化镁、氢氧化钠、氯化钠、硝酸铵四种固体

加入适量的水,观察并感知温度变化

C

分离氯化钙和碳酸钙混合物

溶解、过滤、洗涤、烘干

D

探究稀硫酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应

向反应后的溶液中滴加硝酸钡溶液,观察现象

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A、由于氧气能与灼热的炭反应生成二氧化碳,所以在除掉氧气的同时引入了新的杂质二氧化碳,故错误;

B、硝酸铵溶于水溶液温度降低,氢氧化钠溶于水溶液温度升高,氯化钠溶于水溶液温度基本不变;氢氧化镁不溶于水,故水可以用来鉴别硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠、氢氧化镁四种固体,故正确;

C、根据CaCl2CaCO3这两种物质的物理性质,前者溶于水,后者不溶于水,可以将它们的混合物放入水中,进行溶解,其中CaCl2溶解于水中形成溶液,而CaCO3仍是沉淀存在,然后过滤所得滤渣为CaCO3,滤液是CaCl2,经过蒸发可得固体CaCl2,故错误;

D、硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,若硫酸过量,滴加硝酸钡溶液也会变浑浊,因此不能探究二者是恰好完全反应,故错误。

故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

取等质量的下列条件下的Ca(OH)2溶液,吸收CO2最多的是(   )

A10 的不饱和溶液                                  B10 的饱和溶液

C30 的不饱和溶液                                   D30 的饱和溶液

【答案】

B

【分析】

从氢氧化钙能和二氧化碳反应生成碳酸钙和水氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小

相同温度下,物质的饱和溶液中溶质质量分数比不饱和溶液中溶质质量分数高。

【详解】

氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,等质量10℃的饱和溶液比30℃的饱和溶液所含溶质质量多;同一温度下等质量的饱和溶液比不饱和溶液所含溶质的质量大,故等质量的上述溶液中,10℃的饱和溶液所含氢氧化钙的质量最多,吸收CO2最多。故选B

组卷:0次
难度:很难
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

下列有关溶液的说法正确的是(   )

A溶液都是无色、透明的                            B溶液由溶质和溶剂组成

C均一、稳定的液体都是溶液                      D溶质都以分子形式溶解在溶剂里

【答案】

B

【解析】

A、溶液不一定无色,例如硫酸铜溶液是蓝色,错误;B、溶液由溶质和溶剂组成,正确;C、均一、稳定的混合物是溶液,均一、稳定的液体不一定是混合物,例如蒸馏水属于均一、稳定的液体,属于纯净物,不是溶液,错误;D、溶液中溶质以分子或离子的形式存在溶液中,错误。故选B。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

下列有关溶液的叙述正确的是(  )

A食盐水倒出一半后浓度降低

B果粒橙属于溶液

C升温会降低二氧化碳在水中的溶解度

D蔗糖可以无限溶解在一定量的水中

【答案】

C

【解析】

A、由于溶液是均一的,各部分性质相同,食盐水溶液倒出一部分后,剩余溶液溶质的质量分数不变,故A、错误;

B、果粒橙不均一、不稳定,不属于溶液,故B错误;

C、气体的溶解度随温度的升高而减小,随着压强的增大而增大,故升温会降低二氧化碳在水中的溶解度,故C正确:

D、室温下,蔗糖易溶于水,但不能在一定量的水中无限量地溶解,故D错误。故选C

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
76.

下列实验方案不能达到实验目的的是(  

A证明可燃物燃烧需要氧气

B比较FeCuAg的金属活动性

C此较碘在水和汽油中的溶解情况

D鉴别稀盐酸与石灰水

【答案】

A

【详解】

A、实验过程中,白磷燃烧,红磷不能燃烧,说明白磷的着火点比红磷低,不能说明燃烧需要氧气,不能达到实验目的;

B、向硝酸银溶液中加入铜丝时,铜丝表面附着一层银白色固体,说明铜比银活泼,再加入铁丝时,铁丝表面附着一层黑色固体,说明铁比铜活泼,能够达到实验目的;

C、碘不溶于水但溶于汽油能达到实验目的;

D、实验过程中稀盐酸与碳酸钠反应产生气泡,石灰水与碳酸钠反应有白色沉淀产生,能达到实验目的。故选A。

点睛可燃物燃烧的条件是:与氧气接触,温度达到可燃物的着火点,二者必须同时具备,缺一不可

组卷:0次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
77.

各种洗涤剂广泛进入人们的生活中,下列洗涤所用洗涤剂具有乳化功能的是(    )

A用汽油除去衣服上的油污                         B用餐具洗洁精清洗餐具上的油污

C用酒精洗去升华实验烧杯内壁的碘           D用醋洗去水壶的水垢

【答案】

B

【解析】

A、汽油除去衣服上的油污是利用了汽油的溶解功能,错误;

B、洗洁精清洗餐具上的油污利用了洗洁精的乳化功能,正确;

C、用酒精洗去升华实验烧杯内壁的碘是因为碘溶解在酒精中,错误;

D、用醋洗去水壶的水垢是因为醋与水垢反应生成二氧化碳和水,错误。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
78.

归纳推理是学习化学重要的方法,必须严谨、科学,下列归纳推理正确的是(    )

A一定条件下,C 能够还原 Fe2O3 生成 Fe,故 C 也能够还原 CuO 生成 Cu

B原子核是由质子和中子构成的,故所有的原子都有质子和中子

C溶液是均一的、稳定的,故均一的、稳定的液体一定是溶液

D单质中只含一种元素,故含有一种元素的物质一定是单质

【答案】

A

【解析】

A、碳具有还原性,一定高温下,C 能够还原Fe2O3生成Fe, C也能够还原CuO 生成Cu,正确;B、原子核是由质子和中子构成的,但所有的原子核中不一定都含有质子和中子,如氢原子核内没有中子,错误;C、溶液是均一、稳定的混合物,均一、稳定的液体不一定是溶液,例如蒸馏水不属于溶液,错误;D、含一种元素的物质不一定属于单质,可能为混合物,如氧气和臭氧的混合物中只含有氧元素,而非单质,错误。故选A。

组卷:0次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
79.

下列说法错误的是(    )

A洗涤剂具有乳化功能,能洗去餐具上的油污

B武德合金熔点低,可以作保险丝

C二氧化锰可以作任何反应的催化剂

D空气中体积分数最大的气体是氮气

【答案】

C

【详解】

A、油在洗涤剂的作用下,以极小的液滴均匀悬浮在液体中形成乳浊液,冼涤剂具有乳化功能,能洗去餐具上的油污,正确;B、武德合金因为熔点低,常用作保险丝,正确;C、催化剂具有专一性,一种催化剂并非对所有的化学反应都有催化作用二氧化锰不是在任何反应中都可以作催化剂,错误;D、空气中体积分数最大的气体是氮气,约占空气体积的78%,正确。故选C。

组卷:0次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
80.

下列关于溶液说法正确的是(  )

A将硫酸钠和汽油放入水中,充分搅拌后都能形成溶液

B30%的硝酸钾溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为15%

C20℃时的蔗糖饱和溶液中加入食盐,食盐不再溶解

D配制100g10%的氯化钠溶液一般经过计算、称量(或量取)、溶解、装瓶存放等步骤

【答案】

D

【解析】

A、汽油难溶于水,将汽油放入水中,充分搅拌后不能形成溶液,错误;B、溶液具有均一性,把30%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数仍均为30%,错误; C、一种物质的饱和溶液还能溶解其它的溶质,向20时的蔗糖饱和溶液中加入食盐,食盐能继续溶解,错误;D、配制100gl0%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶存放,正确。故选D。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
81.

下列说法正确的是(   

A溶质都是固体                                          B乳化能增强乳浊液的稳定性

C均一、稳定的液体都是溶液                      D搅拌可增大物质的溶解度

【答案】

B

【解析】

A、溶液中的溶质不一定都是固体,如盐酸中的溶质是氯化氢气体,选项错误;

B、乳浊液静置后会出现分层现象,这体现了乳浊液的不稳定性,加入乳化剂后,乳浊液不易分层,较为稳定,选项正确;

C、均一、稳定的液体不一定都是溶液,如水就是均一、稳定的液体,属于纯净物,不属于溶液,选项错误;

D、搅拌只能加快溶质溶解的速率,不会增大物质的溶解度,选项错误,故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
82.

下列实验操作中不能达到实验目的的是 

选项

实验目的

实验操作

A

鉴别NaClNH4NO3固体

分别加少量水溶解

B

鉴别NaOH溶液和澄清石灰水

分别通入二氧化碳

C

除去ZnSO4溶液中混有的少量CuSO4

加入足量的锌粉,充分反应后过滤

D

除去K2SO4溶液中混有的少量KOH

加入适量的稀盐酸

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

D

【解析】

A、分别加少量水溶解时,无明显现象的是氯化钠,吸热的是硝酸铵,该选项能够达到实验目的;B、分别通入二氧化碳时,无明显现象的是氢氧化钠,产生白色沉淀的是氢氧化钙,该选项能够达到实验目的;C、加入足量的锌粉,锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,充分反应后过滤除去铜得到硫酸锌溶液,该选项能够达到实验目的;D、加入适量的稀盐酸时,氢氧化钾和稀盐酸反应生成氯化钾和水,除去氢氧化钾的同时带入新的杂质氯化钾,该选项不能达到实验目的.故选D

组卷:0次
难度:偏难
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
83.

甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是

AT2时,取等质量的甲、乙分别配制成饱和溶液,所需水的质量:甲>

BT2时,将甲、乙的饱和溶液均降温到T1,得到的溶液仍饱和

C若甲中混有少量的丙,可采用降温结晶的方法提纯甲

DT2时,甲、乙各30g分别加入100g水中,均形成饱和溶液

【答案】

AD

【解析】

根据所学知识和题中信息知,A、T2时,甲溶解度大于乙,取等质量的甲、乙分别配制成饱和溶液,所需水的质量:乙>甲,故A错误;B、甲和乙溶解度均是随温度的升高而增大,T2时,将甲、乙的饱和溶液均降温到T1,得到的溶液仍饱和,故B正确;C、甲溶解度随温度的升高而增大,丙溶解度随温度的升高而变化不大,若甲中混有少量的丙,可采用降温结晶的方法提纯甲,故C正确;D、T2时,甲和乙溶解度均大于30g,甲、乙各30g分别加入100g水中,均形成不饱和溶液,故D错误。

点睛溶解度曲线的意义表示同一种物质在不同温度时的溶解度或溶解度随温度变化的情况;表示不同物质在同一温度时的溶解度,可以比较同一温度时,不同物质的溶解度的大小。若两种物质的溶解度曲线相交,则在该温度下两种物质的溶解度相等;根据溶解度曲线可以确定从饱和溶液中析出晶体或进行混合物分离提纯的方法;根据溶解度曲线能进行有关的计算。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
84.

如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  )

Aa属于易溶性物质

Btc物质的饱和溶液,可采用升高温度方法使其变为不饱和溶液

C90时,将50g a物质加入到50g水中充分搅拌,可得到100g a的饱和溶液

D20时三种物质的饱和溶液升温到90,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系是:a>c>b

【答案】

AD

【解析】

A、20℃时,a物质的溶解度是54.5g,所以a属于易溶性物质,正确;B、大于t℃时,c物质的溶解度随温度的升高而减小,所以t℃c物质的饱和溶液,可采用加入溶剂的方法使其变为不饱和溶液,错误;C、90℃时,a物质的溶解度是70g,所以将50g a物质加入到50g水中充分搅拌,可得到85g a的饱和溶液,错误;D、20℃时,a物质的溶解度最大,b物质的溶解度最小,c物质的溶解度等于90℃的溶解度,所以将20℃时三种物质的饱和溶液升温到90℃,所得溶液中溶质的质量分数的大小关系是:a>c>b,正确。故选AD。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
85.

鉴别下列各组中的三种物质,所选试剂或用品能达到目的是(  )

选项

待鉴别物质

所选试剂或用品

A

NaOH溶液、稀HCl、稀H2SO4

紫色石蕊试液

B

NaOH溶液、NaCl溶液、食醋

酚酞试液

C

NaOH固体、NaCl固体、NH4NO3固体

D

蒸馏水、NaCl溶液、Na2CO3溶液

pH试纸

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

BC

【详解】

A、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,NaOH溶液、稀HCl、稀H2SO4分别显碱性、酸性、酸性,使石蕊溶液分别显示蓝色、红色、红色,不能出现三种明显不同的现象,不能鉴别,错误;

B、无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,NaOH溶液、NaCl溶液、食醋分别显碱性、中性、酸性,使酚酞溶液分别显示红色、无色、无色,再将显无色的两种溶液分别滴加至红色溶液中,能使红色消失的是食醋,无明显变化的是氯化钠溶液,可以鉴别,正确;

CNaOH固体、NH4NO3固体溶于水分别放热、吸热,使溶液的温度分别升高、降低,氯化钠溶于水温度几乎无变化,可以鉴别,正确;

D、用pH试纸分别测定pH,等于7 的是蒸馏水、NaCl溶液,大于7的是碳酸钠溶液,不能鉴别,错误。

故选BC

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、简答题(共3题)
1.

下图为两物质的溶解度曲线。请回答:

(1)50时,Na2Cr2O7的溶解度为______g;60时溶解度:Na2Cr2O7_______Na2SO4(“<”、“=”、“>”)。

(2)50时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10时,析出Na2Cr2O7______g (假设不含结晶水)。

【答案】

110        50   

【解析】

根据溶解度曲线分析解答。(1)由溶解度曲线可知,50时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;由溶解度曲线可知,60时溶解度:Na2Cr2O7>Na2SO4(2)由溶解度曲线可知,50时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;10时,Na2Cr2O7的溶解度为60g。50时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10时,析出Na2Cr2O750g 。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

溶液在生产、生活中起着十分重要的作用。请回答下列问题:

(1)可以作为溶质的是_____ (填字母)。

A.只有固体                       B.只有液体

C.只有气体                       D.气体、液体、固体都可以

(2)生活中常用75%的酒精消毒,配制75%的酒精溶液不需要用到的仪器有_____ (填序号)。

天平   胶头滴管   漏斗   量筒   烧杯   玻璃棒

(3)图甲是小明在20时进行的系列实验示意图,表示实验所得溶液;图乙是NaCl,KNO3的溶解度曲线。

20时,KNO3的溶解度(S)=__________ (饱和不饱和”)溶液。

40时,饱和NaCl溶液中溶质的质量分数(w1)与饱和KNO3溶液中溶质的质量分数(w2)的大小关系是:w1_____w2 (“>”、“=”“<”)。

小明发现:升温至40的过程中有少量水蒸发。下列叙述正确的是_____ (填序号)

A.均为不饱和溶液

B.中溶质与溶剂的质量比为40:100

C.的过程中溶质质量分数变大

D.的过程中析出KNO3晶体32.3g

除去KNO3固体中混有的少量NaCl的实验操作是:加适量水溶解加热得到热饱和溶液_____过滤洗涤干燥→KNO3晶体。

【答案】

D    ①③    31.6g    饱和        C    降温结晶   

【解析】

本题考查了溶解度曲线及其应用,有关溶液结晶的方法和溶质质量分数的变化等。

(1)可以作为溶质的是:气体、液体、固体都可以。故选D

(2)生活中常用75%的酒精消毒,配制75%的酒精溶液不需要用到的仪器有:天平、漏斗;故选①③

(3)20时,KNO3的溶解度(S)=31.6g20时,KNO3的溶解度(S)=31.6g20100g水中最多溶解31.6g KNO3100g,60gKNO3KNO3不能全部溶解,有固体析出是饱和溶液;

40时氯化钠的溶解度小于硝酸钾,一定温度下的饱和溶液的溶质质量分数=×100%, 40时,饱和NaCl溶液中溶质的质量分数(ω1)与饱和KNO3溶液中溶质的质量分数(ω2)的大小关系是:ω1<ω2

A、20时,KNO3的溶解度(S)=31.6g20时,KNO3的溶解度(S)=31.6g20100g水中最多溶解31.6g KNO3中只有20g KNO3形成的是不饱和溶液,中有40g KNO3形成的是饱和溶液,错误;B、中有100g水,根据溶解度的涵义可知最多溶解31.6g KNO3, 溶质与溶剂的质量比为31.6g:100g=31.6:100,错误;C、升温至40溶解度增大虽在的过程中有少量水蒸发,烧杯底部的固体会逐渐溶解,溶质质量分数变大,正确;D、20时,KNO3的溶解度(S)=31.6g20时,KNO3的溶解度(S)=31.6g20100g水中最多溶解31.6g KNO3的过程中析出KNO3晶体的质量=60g-31.6g=28.4g,错误。故选C。

除去KNO3固体中混有的少量NaCl的实验操作是:加适量水溶解加热得到热饱和溶液降温结晶过滤洗涤干燥→KNO3晶体

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

请根据下图a、b、c三种固体物质的溶解度曲线,回答下列问题:

(1)_______时,a、c两种物质的溶解度相等。

(2)t2时,向盛有50ga物质的烧杯中加入50g水,充分溶解后,所得溶液的质量为______g。

(3)a物质中混有少量b物质,最好采用___的方法提纯。(降温结晶蒸发结晶”)。

(4)t2时,a、b、c三种物质的饱和溶液各100g,所含溶剂的质量由大到小的顺序是_____

(5)下列说法正确的是______

A.a物质的饱和溶液变为不饱和溶液,其溶质的质量分数一定减小

B.t1c物质的饱和溶液升温到t2,其溶液的质量一定减小

C.配制一定溶质质量分数的b物质溶液,若量取水时俯视读数,其它操作均正确,则配制的b溶液中溶质的质量分数将偏高

【答案】

t1    75    降温结晶     c>b>acba    BC   

【解析】

根据溶解度曲线分析解答。(1)由溶解度曲线可知t1时,a、c两条曲线有交点t1a、c两种物质的溶解度相等;(2) 由溶解度曲线可知,t2a物质的溶解度为50g,即100g水中最多溶解50ga物质,那么50g水中最多溶解25ga物质,故在t2时,向盛有50ga物质的烧杯中加入50g水,充分溶解后,所得溶液的质量为75g;(3)由溶解度曲线可知,a、b的溶解度都随温度的升高而增大,但a受温度的影响变化较大,b受温度的影响变化较小,故若a物质中混有少量b物质,最好采用降温结晶的方法提纯;(4) 由溶解度曲线可知,t2a、b、c三种物质的溶解度大小关系是a>b>c,故t2时,a、b、c三种物质的饱和溶液各100g,所含溶剂的质量由大到小的顺序是 c>b>a(cba);(5)A、a物质的饱和溶液变为不饱和溶液,其溶质的质量分数不一定减小如升高温度,此时溶质质量分数不变,错误;B、由溶解度曲线可知,C的溶解度随温度的升高而增大,故将t1c物质的饱和溶液升温到t2℃,C物质析出,其溶液的质量一定减小正确;C、俯视读数,数据偏大容器内水的体积实际偏小故配制的溶液中溶质的质量分数将偏高正确。故选BC。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、填空题(共6题)
1.

理化知识在生产、生活中有着广泛的应用。

(1)烧水时易产生水垢的水,属于________水。

(2)人体摄入________元素不足或过量均会导致甲状腺疾病。

(3)保险丝(铅锑合金)比组成它的纯金属的熔点________

(4)用洗洁精除去油污,是由于洗洁精对油污有________作用。

(5)尼龙手套、玻璃茶杯、纯棉桌布中,主要用有机合成材料制成的是________

【答案】

        乳化  尼龙手套

【解析】本题考查了硬水与软水,元素对人体健康的重要作用,合金的性质;乳化现象,常见物品材质的识别等。难度不大,平时学习中注意积累。

(1)硬水中含有较多的钙、镁离子煮沸时产生较多的水垢;

(2)碘缺乏或过量容易引起甲状腺肿大;

(3)合金的熔点比组成它的纯金属低 ,硬度较大,保险丝(铅锑合金)比组成它的纯金属的熔点低;

 (4) 洗洁精对油污有乳化作用,可以去除油污;

(5)尼龙手套主要是用有机合成材料制成,玻璃茶杯主要是用无机材料制成、纯棉桌布主要是用天然有机高分子材料制成。尼龙手套、玻璃茶杯、纯棉桌布中,主要用有机合成材料制成的是尼龙手套。

组卷:0次
难度:中等
知识点:化学元素与人体健康
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

选择下列适当的物质填空(选填序号):

A.干冰          B.聚乙烯          C.硝酸钾       D.碳酸氢铵

E.烧碱           F.活性炭            G.熟石灰       H.聚氯乙烯

1)用于冰箱除异味的是_________  2)溶于水温度升高的是________

3)可用于人工降雨的是_________  4)常用作复合肥料的是________

5)可改良酸性土壤的是_________  6)可用于包装食品的是__________

【答案】

F    E    A    C    G    B   

【分析】

根据物质的性质判断物质的用途。

【详解】

(1)活性炭具有吸附性,能吸收异味,故填:F;(2)烧碱是氢氧化钠的俗称,溶于水放热,温度会升高,故填:E;(3)由于干冰在升华时能吸收大量的热,可用于人工降雨,故填:A;(4)硝酸钾中含有钾元素与氮元素,属于复合肥,故填:C;(5)熟石灰能与土壤中的酸反应,所以,农业生产中常用熟石灰来中和土壤中的酸,故填:G;(6)聚乙烯无毒,可用包装食品,故填:B。

【点睛】

物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质的性质。

组卷:0次
难度:中等
知识点:化学肥料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

写出下列溶液中溶质的化学式。

(1)澄清石灰水:_________(2)硫酸铜溶液:_________(3)碘酒_________ (4)医用消毒酒精:_________

【答案】

Ca(OH)2 CuSO4I2CH3CH2OH

【解析】

澄清石灰水中的溶质是氢氧化钙,其化学式为Ca(OH)2

硫酸铜溶液中溶质是硫酸铜,化学式为CuSO4

碘酒溶液中溶质是碘,化学式为:I2

医用消毒酒精中溶质是酒精,化学式为CH3CH2OH。

组卷:0次
难度:基础
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

(1)小英同学从水库中取出浑浊水样进行实验。

将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的是_____(填标号)

a.用玻璃棒引流

b.滤纸边缘高出漏斗

c.漏斗末端颈尖未紧靠烧杯内壁

d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁

e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度

向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的___性除去杂质和臭味。

在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于___(硬水软水”)

生活中常用___(煮沸”“静置沉淀过滤”)的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。

为了人类的生存和发展,人类必须爱惜水。下列做法不利于保护水资源的是____(填标号)

A 生活污水直接排放          B 提倡使用节水器具

C 工业上冷却水重复利用      D 园林浇灌用滴灌、喷灌

(2)在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,形成溶液过程中,温度会____(升高”“降低不变”)

用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的____作用。

【答案】

ad(多选、少选、错选不得分)    吸附    硬水    煮沸    A    降低    乳化   

【详解】

1将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的操作是用玻璃棒引流、滤纸边缘低于漏斗边缘、漏斗下端紧靠烧杯内壁、将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁,不用能用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度等,故选ad

向过滤后所得水样中加入一定量活性炭,利用活性炭的吸附性除去杂质和臭味;

在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于硬水;

水样煮沸时,水中的可溶性钙、镁化合物转化为沉淀,水的硬度下降,生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用;

A 生活污水直接排放,会污染水体,不利于保护水资源,故A符合题意;

B 提倡使用节水器具,能节约用水,利于保护水资源,故B不符合题意;

C 工业上冷却水重复利用,能节约用水,利于保护水资源,故C不符合题意;

D 园林浇灌用滴灌、喷灌,能节约用水,利于保护水资源,故D不符合题意。故选A

2))在盛有水的烧杯中加入一定量硝酸铵,硝酸铵溶于水会吸收热量,形成溶液过程中,温度会降低;

用加了洗涤剂的水能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的乳化作用。

组卷:0次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示.根据图中信息,回答下列问题:

150℃时,乙物质的溶解度是_______________g

220℃时,甲、乙、丙三种物质溶解度由大到小的顺序为____________

3)温度为_________时,甲、乙两物质溶解度相同。

450℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时降温至10℃,所得溶液中溶质质量分数最小的是_____________

5)要配制110g溶质质量分数为9.1%的丙物质溶液,配制时溶液的温度需要控制的范围是_________

【答案】

40    乙〉甲〉丙    40        小于30℃   

【详解】

1)从50℃向上做垂线,与乙曲线的焦点再向纵坐标作垂线,所对应的数值就是该温度下的溶解度,故乙物质的溶解度是40g

2)从20℃向上做垂线,与曲线的交点在上面的溶解度就大,所以20℃时它们的溶解度大小顺序是乙>甲>丙。

3)曲线中交点表示该温度时两种物质的溶解度相等,所以40℃时,甲、乙两物质溶解度相同。

4)降温后甲和乙溶解度都减小,会析出晶体,因为饱和溶液的质量分数计算:×100%,所以饱和溶液的质量分数与溶解度有关,因为10℃时乙的溶解度大于甲的,所以降温后乙的质量分数大于甲的,丙降温后变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,所以直接比较在10℃时甲的溶解度与50℃丙的溶解度大小就可以了,因为10℃时甲的溶解度大于50℃丙的溶解度,所以降温后甲的溶质质量分数大于丙的溶质质量分数;所以所得溶液中溶质质量分数最小的是丙。

5)根据:饱和溶液的质量分数计算:×100%,设溶质质量分数为9.1%的丙物质溶液正好饱和,设该温度下的溶解度是X则:×100%=9.1%解得X=10.011g,因为在30℃正好是10g,所以要配制9.1%的丙物质溶液,必须小于30℃才行。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下表列出了固体物质A在不同温度时的溶解度:

温度/

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

溶解度/g

36

35

34

33

32

31

30

29

28

27

(1)70℃时,向盛有100g水的烧杯中加入30g固体A,充分溶解形成的是______________(饱和不饱和”)溶液,再将烧杯内物质温度降至20℃,此时溶液中溶质与溶剂的质量比为_____________(填最简整数比)

(2)通过对上表数据的分析,物质A的溶解度曲线应是右图中的___________(”)

(3)80℃时,配制一定量A物质的溶液,将其降温到60℃,是否有固体析出?____________(没有不确定”)

【答案】

  饱和溶液  3:10    不确定

【解析】由题中信息知,(1)70时,固体物质A溶解度是29g,向盛有100g水的烧杯中加入30g固体A,充分溶解形成的是饱和溶液。再将烧杯内物质温度降至20,此时溶液中溶质与溶剂的质量比为30∶1003:10,因20℃A物质溶解度是34g(2)通过对上表数据的分析,物质A的溶解度曲线应是右图中的乙。(3)80时,配制一定量A物质的溶液,因不知其是否饱和,将其降温到60,是否有固体析出不确定。

点睛;:本题重点考查物质在不同温度时的溶解度。根据溶解度表,进行简单的计算和判断。该物质溶解度随温度升高而减小。

组卷:0次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、综合题(共1题)
1.

过氧化钙(CaO2)为白色或淡黄色结晶粉末,是一种用途广泛的优良供氧剂,可用于鱼类养殖、农作物载培、污水处理等多方面。工业上可用大理石作原料制备过氧化钙,某校课外活动小组同学模拟工业过程制备过氧化钙样品并测量其纯度。

查阅资料过氧化钙固体难溶于水,加热至315时开始分解,完全分解的温度为400425

常温下过氧化钙干燥且很稳定。过氧化钙能溶于稀酸生成过氧化氢,过氧化钙在湿空气或水中会逐渐缓慢地分解,长时间放出氧气。

实验一】提纯碳酸钙

已知:转化步骤中的反应方程式为:CaCl2+NH3+CO2+H2OCaCO3↓+2NH4Cl

1)酸溶过程中发生反应的化学方程式是_____

2)过程中的生成物可直接应用于流程的是_____

实验二过氧化钙的制备:

已知:CaCl2+H2O2+2NH3•H2O+6H2OCaO2•8H2O+2NH4Cl

CaO2•8H2O不溶于水,在0时稳定,加热至130时逐渐变为无水CaO2

3)为控制沉淀的温度为0左右,在实验室宜采取的方法为_____

4)操作A在实验室常用的步骤有_____、降温结晶、过滤、洗涤、干燥,此操作中洗涤晶体时不可选用的洗涤剂为_____(用序号填空)。

a 冰水     b 40热水      c 饱和NH4Cl溶液

5)最后烘干得到过氧化钙时,适宜的温度范围为_____

6)已知产品的产率=×100%,则此制备流程中CaO2的产率为_____。(写出计算过程,结果保留一位小数)。

7)实验室现有溶质质量分数为37%、密度是1.18g•mL1的浓盐酸,则配制12%的稀盐酸100g,需要水_____mL(水的密度是1g•mL1,计算结果保留一位小数)。

实验三过氧化钙含量的测定

该活动小组设计下列装置,通过测定生成O2的体积,计算样品中CaO2的质量分数。

已知:aCaO2+2HClCaCl2+H2O2      b.杂质不与盐酸反应生成气体

8)实验中MnO2的作用是_____

9)相同条件下,_____能使测定结果更准确(填装置A”装置B”),检查该装置气密性的操作是_____。另一套装置测定结果不准确的主要原因是_____

观察生活10)为防止过氧化钙在空气中变质,应_____保存。

【答案】

    CO2    将反应容器置于冰水中(或冰水浴)    加热浓缩(或蒸发浓缩)    b    130~315    97.2%    67.6    催化作用    装置A    向水准管中加水,一段时间后与量气管有稳定的高度差,则说明气密性良好。    加入的稀盐酸也占了一定的体积,使结果偏大    密封   

【解析】

(1) (2)根据题中信息分析解答;(3) 要控制在0左右,可以在冰水混合物中控制;(4)根据由溶液得到晶体的方法分析解答根据尽可能多的增加产品质量分析解答;(5)根据题中信息分析解答;(6) (7)根据计算解答;(8)根据二氧化锰不与稀盐酸反应但能改变过氧化氢的分解速率解答;(9)根据装置特点分析解答;(10)根据为防止过氧化钙在空气中变质应隔绝空气解答。(1)由题中信息可知酸溶过程是稀盐酸与石灰石(主要成分碳酸钙)反应,反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;(2) 由题中信息可知,CO2NH3用于转化步骤CO2是酸溶步骤的产物故过程中的生成物可直接应用于流程的是CO2;(3) 为控制沉淀的温度为0℃左右,在实验室宜采取的方法为将反应容器置于冰水中(或冰水浴);(4) 操作A在实验室常用的步骤有加热浓缩(或蒸发浓缩)、降温结晶、过滤、洗涤、干燥要尽可能多的增加产品质量不能用热水洗涤故选b;(5) CaO2·8H2O加热至130℃时逐渐变为无水CaO2加热至315℃时开始分解故最后烘干得到过氧化钙时,适宜的温度范围为130℃~315℃;

(6)  设生成氯化钙的质量为A。

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2

100                 111

20g                 A

 

A=22.2g

设生成CaO2·8H2O的质量为B。

CaCl2+H2O2+2NH3·H2O+6H2O=CaO2·8H2O + 2NH4Cl

111                                             216

22.2g                                            B

 

B=43.2g

43.2g CaO2·8H2OCaO2的质量为43.2g××100=14.4g。此制备流程中CaO2的产率为×100=97.2;(7) 设需要浓盐酸的质量为x。37%x=100g×12%,x=32.4g;需要水的质量=100g-32.4g =67.6g,水的体积=67.6g÷1g·mL-1=67.6g·mL-1;(8) 实验中MnO2的作用是改变过氧化氢的分解速率起催化作用;(9) 相同条件下,装置A能够保证体系压强不受加入盐酸体积的影响,所以加入盐酸时不会影响生成的氧气的体积测定,而装置B盐酸的加入会导致量气筒液面明显下降,会影响结果,故装置A能使测定结果更准确;检查A装置气密性的操作方法是向水准管中加水,一段时间后与量气管有稳定的高度差,则说明气密性良好;(10)为防止过氧化钙在空气中变质应密封保存。

组卷:0次
难度:很难
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、实验题(共1题)
1.

根据下列图示,回答相关问题

(1)实验一:实验中铜片上出现的现象是_____________,该反应的化学方程式是_______

(2)实验二:自制简易净水器中小卵石,石英沙和蓬松棉的作用是________________________

(3)实验三:仪器的名称是_____XY分别是水和汽油中的一种,加入XY后,观察到a中固体消失并得到棕色溶液,b中固体不消失,则物质X____,由实验可知, 物质的溶解性与____有关。

【答案】

红色固体表面逐渐变黑    2Cu + O22CuO    过滤    试管    汽油    溶剂的性质   

【解析】

(1)铜在加热的条件下与氧气反应生成黑色的氧化铜,所以实验中铜片上出现的现象是红色固体表面逐渐变黑;化学方程式为:2Cu + O22CuO;

(2)简易净水器中小卵石、石英沙和膨松棉的作用是过滤,除去一些不溶性杂质

(3)仪器是试管,碘易溶于汽油,而难溶于水,观察到a中固体消失并得到棕色溶液,b中固体不消失,则物质X是汽油,Y是水;可见物质的溶解性与溶剂的性质有关。

组卷:0次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、科学探究题(共2题)
1.

某化学活动小组同学发现,不同物质在发生变化时,即使实验现象相同,其变化的实质也可能存在着本质的区别。

同学们利用如图所示的装置进行了以下两个实验。

实验:在集气瓶底部放入一定量的硝酸铵固体,再将注射器中的水注入瓶中,振荡。

实验:向充满二氧化碳的集气瓶中注入一定量的氢氧化钠溶液,振荡。

(现象分析)上述两个实验过程中,U形管中液面均出现_____(填左高右低

左低右高)现象,其中实验没有发生化学变化,实验发生了化学变化,其反应的化学方程式为_____

(归纳总结)相同的实验现象既可以由物理变化引起,也可以由化学变化引起。

(拓展延伸)在探究白色固体的组成时,也需考虑相同现象是否存在着本质区别。

有一包白色固体,可能含有氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙中的一种或几种。为了探究白色固体的成分,同学们做了以下实验。

步骤1:甲同学取一定量的白色固体于试管中,加入一定量的水后振荡,触摸试管外壁,没有感觉到放热现象,说明白色固体中没有_____

试管底部有白色不溶物,甲同学认为白色固体中一定含有碳酸钙,乙同学认为上述现象不足以证明碳酸钙的存在,其理由是_____

步骤2:为进一步得出准确的结论,他们进行了下面所示实验。

实验操作

实验现象

实验现象

1)将步骤1试管中物质过滤,向滤液中滴加_____

溶液由无色变成红色

白色固体中含有_____

2)向滤出的固体中加入足量的_____

有气泡产生

【答案】

左高右低    2NaOH+CO2Na2CO3+H2O    氧化钙    氢氧化钙微溶于水,剩余固体可能有未完全溶解的氢氧化钙    无色酚酞溶液    稀盐酸    氢氧化钙和碳酸钙   

【详解】

现象分析:

实验:在集气瓶底部放入一定量的硝酸铵固体,再将注射器中的水注入瓶中,振荡,硝酸铵溶于水吸热,压强减小,U形管中液面出现左高右低;

实验:向充满二氧化碳的集气瓶中注入一定量的氢氧化钠溶液,振荡,氢氧化钠和二氧化碳反应,气体减少,压强减小,U形管中液面出现左高右低;

上述两个实验过程中,U形管中液面均出现:左高右低现象,其中实验没有发生化学变化,实验发生了化学变化,二氧化碳会和氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,其反应方程式为:2NaOH+CO2Na2CO3+H2O

拓展延伸:在探究白色固体的组成时,也需考虑相同现象是否存在着本质区别。

步骤1:甲同学取一定量的白色固体于试管中,加入一定量的水后振荡,触摸试管外壁,没有感觉到放热现象。如果有氧化钙溶于水生成氢氧化钙会放出大量的热,该实验中没有感觉到放热现象,说明白色固体中没有:氧化钙。

试管底部有白色不溶物,甲同学认为白色固体中一定含有碳酸钙,乙同学认为上述现象不足以证明碳酸钙的存在,其理由是:氢氧化钙微溶于水,剩余固体可能有未完全溶解的氢氧化钙;

步骤2:(1)因为碱性物质可以使无色酚酞变红,而此物质中如果含有氢氧化钙,氢氧化钙微溶于水,溶液呈碱性,滴入酚酞溶液就会变红,所以滴入的溶液是无色酚酞溶液,向试管中的滤液加入无色酚酞溶液,溶液由无色变为红色,说明含氢氧化钙;(2)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡冒出,说明含有碳酸钙。因此白色固体中含有:氢氧化钙和碳酸钙,

【点睛】

组卷:0次
难度:很难
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

仔细阅读下面的探究实验信息,回答相关问题。

.(实验目的)探究溶解过程中,溶液温度的变化情况。

.(查阅资料)

(1)物质溶解于水的过程包括吸收热量(Q)的扩散过程和放出热量(Q)的水合过程。

(2)实验条件下,水的凝固点为0 、沸点为100

.(提出猜想)物质溶解过程中,溶液的温度可能升高或降低或不变。

.(实验探究)某探究小组的同学设计了如下图所示的两种实验方案。在图2所示方案中,每次加入物质b之前,均使用温度计控制热水温度,使之保持在_____

.(实验结论)图1所示实验中,若加入物质a后,发现玻璃片与烧杯底部之间的水结冰,说明溶液的温度_____ (升高”“降低不变,下同)。图2所示实验中,若加入物质b后,热水会突然沸腾,说明_____

.(拓展实验)按照图3所示进行实验。若物质cNaOH,则U形管内的左边液面将_____ (高于”“低于等于”)右边液面;若U形管内的液面位置变化与之相反,则物质c_____ (填序号)。

CaO NH4NO3 H2SO4

【答案】

99降低溶液的温度升高低于

【解析】

【详解】

.【实验探究】由图中的条件可知:在图2所示方案中,每次加入物质b之前,均使用温度计控制热水温度,使之保持在99

.1所示实验中,若加入物质a后,发现玻璃片与烧杯底部之间的水结冰,说明溶液的温度下降

2所示实验中,若加入物质b后,热水会突然沸腾,说明溶液的温度升高

.若物质cNaOH,氢氧化钠溶于水放热,装置内的气压升高,则U型管内的左边液面将低于右边液面;若U型管内的液面位置变化与之相反,则物质c溶于水吸热,CaO和水反应放出大量的热,NH4NO3溶于水吸热,H2SO4溶于水放出大量的热

组卷:0次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、流程题(共2题)
1.

绿水青山就是金山银山,增强环保意识,倡导垃圾分类,已逐渐被大众接受。某垃圾处理厂对生活垃圾进行处理与综合利用的部分流程如图:

资料 1:垃圾焚烧产生的烟气中含有 SO2 等有害气体。

资料 2FeSO4 容易被空气中的 O2 氧化。

回答下列问题:

1)焚烧垃圾发电是将垃圾焚烧后产生的___________能转换为电能。

2)石灰浆吸收 SO2(性质与 CO2 相似)的化学反应方程式为_____________

3)溶解步骤中同时发生的三个化学反应方程式为:FeFe2(SO4)3=3FeSO4_______________________________________

4)将所得 FeSO4 溶液在氮气环境中蒸发浓缩、___________、过滤,得到 FeSO4 晶体,其中氮气的作用是_______

5)请你就东莞市生活垃圾处理提一条建议:____________________

【答案】

    SO2+Ca(OH)2=CaSO3↓+H2O    Fe+H2SO4=FeSO4+H2    Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O    降温结晶    做保护气,防止 FeSO4 被空气中的 O2 氧化。    生活垃圾分类回收(合理均可)   

【详解】

1)发电厂是利用垃圾焚烧产生的热能转变为电能;故填:热;

2)石灰浆显碱性,能够吸收酸性气体,氢氧化钙和二氧化硫反应生成亚硫酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:SO2+Ca(OH)2=CaSO3↓+H2O。故填:SO2+Ca(OH)2=CaSO3↓+H2O

3)溶解步骤中,硫酸与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,硫酸和铁锈的主要成分氧化铁反应生成硫酸铁和水。故填:Fe+H2SO4=FeSO4+H2Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

4)从硫酸亚铁溶液中得到硫酸亚铁铵晶体,基本操作步骤:加热浓缩、然后冷却结晶、再过滤、最后洗涤干燥,得到硫酸亚铁晶体;由资料2可知硫酸亚铁易被空气中的氧气氧化,故氮气的作用是作保护气,避免+2价的铁元素被空气中的氧气氧化;故填:降温结晶;做保护气,防止FeSO4被空气中的O2 氧化;

5)就东莞市生活垃圾处理的建议是:生活垃圾分类回收等。故填:生活垃圾分类回收。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

现有工厂丢弃的废铜屑(铜屑表面呈绿色,其中混有少量生锈铁屑)。课外活动小组同学欲利用其制取胆矾,他们设计了下面的两种制取流程。已知Cu+Fe2SO432FeSO4+CuSO4 ,请回答:

1)铜屑表面呈绿色的物质化学式是Cu2OH2CO3,俗称________,操作所用到的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒和___________

2)溶液A的溶质有___________(只写一种);铁锈与稀硫酸反应的化学方程式为:___________

3)两种方法比较,符合绿色化学要求的是方法_______;方法II 的化学方程式为:2Cu + 2H2SO4+______ 2CuSO4+________操作实验步骤为:___________,降温结晶。

【答案】

铜绿    漏斗    硫酸铜或者硫酸亚铁或硫酸    Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O    II    O2    2H2O    蒸发   

【详解】

1)铜绿是碱式碳酸铜的俗称;操作是过滤,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗。

2)铜绿与硫酸反应生成硫酸铜、二氧化碳和水,铜绿中含有杂质铁,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,硫酸过量,因此溶液A的溶质有硫酸铜,硫酸亚铁和硫酸;铁锈与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式为Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

3)绿色化学是指不产生污染物,而方法I产生污染大气的二氧化硫气体,方法II是铜与稀硫酸、氧气反应,再据质量守恒定律即原子个数守恒可知产物为硫酸铜和水2Cu + 2H2SO4+O2 2CuSO4+2H2O;胆矾是五水硫酸铜,故操作是蒸发结晶。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:金属资源的利用和保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
85
85.0%
简答题
3
3.0%
填空题
6
6.0%
综合题
1
1.0%
实验题
1
1.0%
科学探究题
2
2.0%
流程题
2
2.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
水的组成
4
4.0%
溶液的形成
69
69.0%
二氧化碳制取的研究
1
1.0%
有机合成材料
1
1.0%
金属资源的利用和保护
2
2.0%
空气
3
3.0%
走进化学实验室
1
1.0%
制取氧气
4
4.0%
一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
1
1.0%
金属的化学性质
4
4.0%
二氧化碳和一氧化碳
6
6.0%
化学元素与人体健康
1
1.0%
化学肥料
1
1.0%
水的净化
1
1.0%
利用化学方程式的简单计算
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利