当前位置:
学科首页
>
试卷详情
广东省佛山市2020年(南海区、三水区)双区中考一模组合化学试卷含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-31
下载:172次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共30题)
1.

下列物质的用途中,只利用其物理性质的是(  )

A氢气用于火箭燃料                                   B氮气用于食品填充剂

C干冰用于人工降雨                                    D小苏打用于发酵粉

【答案】

C

【分析】

物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质。化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质。而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生。

【详解】

A、氢气用于火箭燃料,是因为氢气具有可燃性,燃烧放热,利用了化学性质,不符合题意;

B、氮气用于食品填充剂是利用氮气化学性质稳定,利用的是其化学性质,不符合题意;

C、干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热,使周围温度降低,利用了物理性质,符合题意;

D、小苏打用于发酵粉是利用小苏打分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,且小苏打、碳酸钠能与发酵过程中产生的酸反应生成二氧化碳,属于化学性质,不符合题意。

故选C

组卷:137次
难度:基础
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2019年上海垃圾分类话题被热议。据报道,广东省各地市在2019年底前完成编制生活垃圾分类实施方案。下列相关图标中,属于可回收物标志的是(  )

A   B       C     D

【答案】

B

【详解】

A、图中所示标志是其他垃圾标志,不符合题意;

B、图中所示标志是可回收标志,符合题意;

C、图中所示标志是有害垃圾标志,不符合题意;

D、图中所示标志是沙漏标志,不符合题意。

故选B

组卷:122次
难度:基础
知识点:化学使世界变得更加绚丽多彩
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列物质中酸性最强的是(  )

A. 蛋黄pH6.4              

B 蛋清pH7.09.0

C 冻鸡蛋pH8.59.5  

D 整个鸡蛋pH7.17.9

【答案】

A

【详解】

当溶液的pH等于7时,呈中性。当溶液的pH大于7时,呈碱性。当溶液的pH小于7时,呈酸性。当溶液的pH小于7时,随着pH的减小酸性增强,故酸性最强的是蛋黄。

故选A

组卷:182次
难度:基础
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

今年防疫期间,居民外出到公共场合都要带上医用口罩,医用口罩的中层为隔离过滤层(超细聚丙烯纤维熔喷材料层),其中聚丙烯属于(  )

A无机材料               B金属材料               C复合材料               D合成材料

【答案】

D

【详解】

聚丙烯是塑料的一种,塑料属于三大合成材料之一。

故选D

组卷:169次
难度:容易
知识点:有机合成材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列实验操作中,正确的是(  )

A稀释浓硫酸                  B过滤

C  倾倒液体                D熄灭酒精灯

【答案】

C

【详解】

A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误,不符合题意;

B、过滤液体时,要注意一贴、二低、三靠的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误,不符合题意;

C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确,符合题意;

D、使用酒精灯时要注意两查、两禁、一不可,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,图中所示操作错误,不符合题意。

故选C

组卷:170次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列说法中不正确的是(  )

A石墨、金刚石、C60都是碳单质

B溶质可以是液体,也可以是固体、气体

C稀有气体曾被称为惰性气体,是因为稀有气体不与任何物质发生反应

D纯碱不是碱,干冰不是冰,双氧水不是水

【答案】

C

【详解】

A、金刚石、石墨和C60都是由同种元素碳元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;

B、在溶液中,溶质可以是气体、液体,也可以是固体。例如盐酸中的溶质氯化氢是气体,酒精溶液中的溶质酒精是液体,蔗糖溶液中的溶质蔗糖是固体,不符合题意;

C、稀有气体的化学性质比较稳定,一般不与其它物质反应,但是在一定条件下也会与其它物质反应,符合题意;

D、纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐不是碱,干冰不是冰是固体的二氧化碳;双氧水是过氧化氢溶液的俗称,不是水,不符合题意。

故选C

组卷:187次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

元素周期表中第118号元素是最新公布中文名称的元素,该元素相关信息如图所示,下列说法中正确的是(  )

A该元素的原子序数为118

B该元素的元素符号为UuO

C该元素的相对原子质量为294g

D该元素是金属元素

【答案】

A

【分析】

根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量。

【详解】

A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为118,该元素的原子序数为118,符合题意;

B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,元素符号有多个字母时第一个大写,余下的小写,该元素的元素符号为Uuo,不符合题意;

C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为294,相对原子质量单位是1,不是,不符合题意;

D、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是,带字头,属于非金属元素,不符合题意。

故选A

组卷:160次
难度:容易
知识点:元素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

如图是某品牌芝麻酱的说明书,下列有关判断中正确的是(  )

A脂肪是无机化合物

B蛋白质是生物体的主要能源物质

C说明书中的”“指的是元素

D钙、铁含量低于豆腐和鸡蛋

【答案】

C

【详解】

A、脂肪中含有碳元素,属于有机化合物,不符合题意;

B、糖类是生物体的主要能源物质,不符合题意;

C、说明书中的”“指的是元素,与具体形态无关,符合题意;

D、从说明书的内容可知,每100g芝麻酱中含有钙、铁高于豆腐和鸡蛋,不符合题意。

故选C

组卷:199次
难度:容易
知识点:有机合成材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

二氧化氯(ClO2)是一种十分有效的饮用水消毒剂。该物质跟水能发生歧化反应:2ClO2+H2OX+HClO3,其中X的化学式是(  )

AHClO                    BHClO2                    CHCl                       DO2

【答案】

B

【详解】

由反应的化学方程式,可知:反应物中含2个氢原子,2个氯原子、5个氧原子,生成物中含1个氢原子、1个氯原子,3个氧原子,根据化学变化前后原子的种类、数目不变,生成物X的分子中含有2O原子和1H原子和1Cl原子,则物质X的化学式为HClO2

故选B

组卷:173次
难度:容易
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是(  )

选项

物质

杂质

除杂方法

A

KCl粉末

MnO2

加水溶解,过滤,烘干

B

CO

CO2

通入灼热的炭粉

C

NaNO3溶液

Na2SO4

加入过量的BaNO32溶液,过滤

D

CaCO3粉末

CaO

通入CO2

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

AKCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,不符合题意;

B、灼热的炭粉与二氧化碳反应生成一氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,符合题意;

CNa2SO4能与过量的BaNO32溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钡(过量的),不符合除杂原则,不符合题意;

D、常温下,氧化钙不能与二氧化碳反应,不能把杂质除去,不符合除杂原则,不符合题意。

故选B

【点睛】

根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;反应后不能引入新的杂质。

组卷:163次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

如图是abc三种固体物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是(  )

At2等质量的三种物质的饱和溶液降温到t1,晶体析出最多的是a

Bt1三种物质的饱和溶液升温到t2,溶液都变为不饱和溶液

C物质c中混有少量b,采用冷却热饱和溶液的方法进行提纯

Dt2abc相同溶质质量分数的溶液中,a可以是饱和溶液

【答案】

A

【详解】

A、把t2等质量的三种物质的饱和溶液降温到t1,晶体析出最多的是a正确,因为a的溶解度受温度的影响最大;符合题意;

B、把t1三种物质的饱和溶液升温到t2,溶液都变为不饱和溶液错误,因为升温后,c的溶解度减小,还是饱和溶液;不符合题意;

C、物质c中混有少量b,采用冷却热饱和溶液的方法进行提纯错误,因为b的溶解度受温度的影响变化不大,c的溶解度随温度的升高先升高后降低;不符合题意;

Dt2abc相同溶质质量分数的溶液中,a可以是饱和溶液错误,因为该温度下,a的溶解度最大,因此a不饱和;不符合题意;

故选A

组卷:176次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

逻辑推理时化学学习中常用的思维方法,以下推理正确的是(  )

A空气(或氧气)是燃烧的条件之一,所以发生火灾时可用隔绝空气(或氧气)的方法灭火

B肥皂水加入硬水中会产生大量的浮渣,所以能让肥皂水产生大量浮渣的液体一定是硬水

C酸能跟活泼金属反应生成氢气,所以只要能跟活泼金属反应并生成氢气的物质一定是酸

D实验室制取氧气时使用排水集气法收集气体,所以实验室制取二氧化碳也能使用排水集气法收集气体

【答案】

A

【详解】

A、灭火的方法有:隔绝空气(氧气)灭火,降低可燃物的温度灭火,撤走可燃物灭火,所以发生火灾时可用隔绝空气(或氧气)的方法灭火,符合题意;

B、可用肥皂水鉴别硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,但是能使肥皂水产生大量浮渣的液体不一定是硬水,如硫酸镁溶液,能与肥皂水反应产生沉淀,产生大量浮渣,不符合题意;

C、能和活泼金属反应放出氢气的物质不只有酸,活泼的金属钾、钠等也能与水反应放出氢气,不符合题意;

D、二氧化碳能溶于水,不能用排水法收集,不符合题意。

故选A

组卷:194次
难度:容易
知识点:二氧化碳制取的研究
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

通过下列类型的反应:化合反应,分解反应,置换反应,复分解反应,能产生CO2的是(  )

A①④                      B①②④                   C①②③                  D全部

【答案】

D

【详解】

碳与氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳。该反应由两种物质反应生成一种物质,符合化合反应的概念。该反应的化学方程式为:

碳酸分解生成水和二氧化碳。该反应由一种物质反应生成两种物质,符合分解反应的概念。该反应的化学方程式为:

碳与氧化铜在高温条件下反应生成铜和二氧化碳。该反应由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,符合置换反应的概念。该反应的化学方程式为:

碳酸钠和盐酸反应,生成氯化钠、水、二氧化碳。该反应由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应,符合复分解反应的概念,并且有水和二氧化碳反应符合复分解反应发生的条件。该反应的化学方程式为:

所以四种反应类型都可生成二氧化碳气体。

故选D

组卷:107次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列是四位同学分别设计的实验方案,你认为可行的是(  )

A某白色固体化合物溶于水,向所得的无色溶液中滴入几滴酚酞试剂,溶液呈红色,证明该白色固体化合物一定是碱

B对某瓶无色气体验纯的过程中,出现轻微的爆鸣声,证明瓶中的气体一定是氢气

C不用其他试剂就可鉴别氢氧化钾、硫酸铝、硫酸铁和硝酸钾四种溶液

D向某物色混合液中加入氯化钡溶液,产生白色沉淀;再加稀硝酸,白色沉淀不溶解,证明该无色溶液一定含有硫酸根离子

【答案】

C

【详解】

A、溶液变红色,不能说明物质一定是碱,是因为某些盐溶液也显碱性,例如碳酸钠溶液显碱性,也能使酚酞试液变红色,不符合题意;

B、可燃性气体(如氢气、一氧化碳、甲烷)点燃时,如果纯度较高,会发出轻微的爆鸣声,如果不纯,则会发出尖锐的爆鸣声,不一定是氢气,不符合题意;

C、黄色溶液是硫酸铁溶液,利用硫酸铁溶液可以检验出氢氧化钾,是因为硫酸铁和氢氧化钾反应生成红褐色沉淀氢氧化铁,利用氢氧化钾可以检验出硫酸铝,是因为氢氧化钾能和硫酸铝反应生成白色沉淀氢氧化铝,最后剩余物质是硝酸钾溶液,符合题意;

D、该无色溶液不一定含有硫酸根离子,也可能含有银离子,是因为银离子能和氯离子结合生成不溶于稀硝酸的白色沉淀氯化银,不符合题意。

故选C

组卷:140次
难度:容易
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列图象不能正确反映其对应关系的是(  )

A向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液

B在一定温度下,不断向一定量的水中加入氯化钾固体

C把一瓶打开盖子的汽水放在热水中,冒出大量气泡

D向两份完全相同的稀硫酸中分别加入足量的MgFe

【答案】

A

【详解】

A、在过氧化氢分解的反应中,二氧化锰是催化剂,其质量在反应前后保持不变,符合题意;

B、在一定温度下,不断向一定量的水中加入氯化钾固体时,氯化钾能够继续溶解,氯化钾溶液中氯化钾的质量分数逐渐增大,待达到饱和后,不再变化,不符合题意;

C、气体的溶解度随温度的升高而减小,故把一瓶打开盖子的汽水放在热水中,二氧化碳的溶解度逐渐减小,因此冒出大量气泡,不符合题意;

D、向两份完全相同的稀硫酸中分别加入足量MgFe,产生的氢气的质量相同,但镁反应的时间短,不符合题意。

故选A

组卷:147次
难度:偏难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

在我国全民抗击新冠疫情的战斗中,下列措施一定包含化学变化的是

A居家隔离               B开窗通风               C喷药消毒               D佩戴口罩

【答案】

C

【详解】

A、居家隔离没有新物质生成,属于物理变化;不符合题意;

B、开窗通风没有新物质生成,属于物理变化;不符合题意;

C、喷药消毒有新物质生成,消毒是化学变化;符合题意;

D、佩戴口罩没有新物质生成,属于物理变化;不符合题意;

故选C

【点睛】

化学变化是有新物质生成的变化,物理变化是没有新物质生成的变化。化学变化与物理变化的本质区别:是否有新物质生成。

组卷:101次
难度:基础
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列化学用语中对数字3的意义的描述正确的是(  

Fe3+    3C60       

A表示核外电子数的是                            B表示离子所带电荷数的是

C表示分子个数的是                                D表示元素化合价的是

【答案】

C

【详解】

Fe3+表示1个铁离子带3个单位正电荷;

3C60 表示3C60分子;

表示氮元素的化合价为+3

表示铝元素最外层电子数为3。故选C

【点睛】

本题难度不大,主要考查了元素符号不同位置的数字表示的意义,掌握标在元素符号不同位置的数字所表示的意义是正确解答此类题的关键所在.

组卷:178次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列有关广告词说法正确的是

A某矿泉水广告词——呈弱碱性,含钾、钙、钠、镁等多种人体所需的元素

B某食品广告词——纯绿色,无化学物质,不含化学添加剂

C某化妆品广告词——我们专注自然护肤,不含任何化学成分

D某美容仪广告词——我们能将水分子变小

【答案】

A

【详解】

A、某矿泉水广告词,呈弱碱性,含钾、钙、钠、镁等多种人体所需的元素;故选项正确;

B、某食品广告词,纯绿色,无化学物质,不含化学添加剂,物质都是由化学元素组成的;故选项错误;

C、某化妆品广告词,我们专注自然护肤,不含任何化学成分,物质都是由化学元素组成的;故选项错误;

D、某美容仪广告词,我们能将水分子变小,只能改变说分子间的间隔,分子体积不会改变;故选项错误;

故选:A

组卷:172次
难度:中等
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

制作下列物品所用的主要材料中,属于有机合成材料的是

A羊毛衫                  B不锈钢                   C蚕丝被                  D尼龙绳

【答案】

D

【详解】

A、羊毛衫是用羊毛制成的,属于天然材料,不符合题意;

B、不锈钢是铁的合金,属于金属材料,不符合题意;

C、蚕丝被是用蚕丝制成的,属于天然材料,不符合题意;

D、尼龙绳是用尼龙制成的,尼龙是合成纤维的一种,属于合成材料,符合题意。

故选D

组卷:171次
难度:基础
知识点:有机合成材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

有甲、乙、丙、丁四种金属。只有甲在自然界主要以单质形式存在。丁盐的水溶液不能用乙制的容器盛放,但可用丙制的容器盛放。这四种金属的活动性由强到弱的顺序是

A.甲>>>                                           B.丙>>>

C.丙>>>                                            D.乙>>>

【答案】

D

【解析】

因为只有甲在自然界主要以单质形式存在可说明甲的活动性最弱。丁盐的水溶液不能用乙制的容器盛放但可用丙制的容器盛放。说明丁的活动性比乙弱,比丙强。因此D项正确。

点评:可根据金属与盐溶液是否反应平判断金属的活动性强弱。

组卷:148次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

通过一年的化学学习,我们学会归纳和发现具有规律性的知识,下列说法不正确的是

A物质燃烧需要三个条件:则灭火就需要破坏这三个条件

B有机化合物种类繁多,但一定都含有碳元素

C合金通常比原来的成分金属有更优的性能,但组成合金的除了金属也可能有非金属

D金刚石和石墨都是由同种元素组成的,所以它们的化学性质相同

【答案】

A

【详解】

A、物质燃烧必须同时满足三个条件:物质具有可燃性;可燃物与氧气接触;可燃物的温度达到其自身的着火点。灭火只要控制其中的一个条件就可以,符合题意;

B、有机化合物是含碳元素的化合物,所以虽然有机化合物种类繁多,但一定都含有碳元素,不符合题意;

C、合金通常比原来的成分金属有更优的性能,但组成合金的除了金属也可能有非金属,如生铁中含有铁和碳等,不符合题意;

D、金刚石和石墨都是由同种元素组成的单质,所以它们的化学性质相同,不符合题意。

故选A

组卷:141次
难度:容易
知识点:有机合成材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

化学实验小组做实验时记录了下列实验现象,其中正确的是

A振荡没有加的过氧化氢溶液,没有气泡产生

B硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体

C木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,生成二氧化碳气体

D氢气在空气中燃绕产生淡蓝色火焰,一段时间后发生爆炸

【答案】

B

【详解】

A、振荡没有加MnO2的过氧化氢溶液,过氧化氢在没有催化剂的情况下,也能分解,只是反应速率较慢,故有气泡产生,不符合题意;

B、硫磺在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,符合题意;

C、木炭在氧气中剧烈燃烧,发白光,生成二氧化碳气体是实验结论而不是实验现象,不符合题意;

D、氢气在空气中燃绕产生淡蓝色火焰,一段时间后不会产生爆炸,不符合题意。

故选B

组卷:121次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下列实验设计能达到实验目的的是(   

A.探究同种物质在不同溶剂中的溶解性   

B探究分子之间的间隔

C将河水转化为纯净水           

D验证硝酸铵溶液水会吸热

【答案】

D

【详解】

A、图中实验,除溶质的质量不同外,其它条件都是相同的,可探究同种物质在不同溶剂中的溶解性,故选项实验不能达到实验目的;

B、实验过程中,酚酞试液变红色,说明氨分子是不断运动的,不能说明分子之间有间隔,该选项不能达到实验目的;

C、该实验中过滤和吸附不能除去可溶性矿物质,不能将河水变为纯净水,该选项不能达到实验目的;

D、图中实验,U型管液面左高右低,可验证硝酸铵溶解时温度降低,故选项实验能达到实验目的。

故选D

组卷:157次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下列除杂所选用试制与操作方法均正确的是

选项

物质括号内为杂质

除杂试剂及操作

A

加水溶解、过滤、蒸发结晶

B

加入过量稀盐酸,蒸发结晶

C

加入过量溶液,过滤,蒸发结晶

D

通入灼热的CuO

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

ACaO能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,过滤可除去碳酸钙,但是也把原物质除去了,不符合除杂原则,不符合题意;

B、碳酸钠能与过量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,盐酸具有挥发性,再蒸发除去盐酸,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,符合题意;

C、硫酸钠能与过量氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质过量的氯化钡,不符合除杂原则,不符合题意;

DCO和氢气均能与灼热的CuO反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,不符合题意。

故选B

【点睛】

根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂提纯,是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;反应后不能引入新的杂质。

组卷:149次
难度:中等
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

维生素的化学式为,下列关于维生素的说法正确的是

A碳元素的质量分数最大                            B含有3个元素

C相对分子质量是396g                               DHO元素的质量比为441

【答案】

A

【详解】

A、维生素 D2中,碳、氢、氧元素的质量比为:3364416,可见其中碳元素的质量分数最大,符合题意;

B、元素是宏观概念,只讲种类、不讲个数,不符合题意;

C、维生素 D2的相对分子质量为:12×28+44+16=396,相对分子质量单位是“1”,不是,常常省略不写,不符合题意;

D、维生素 D2中,氢、氧元素的质量比为:(1×44):(16×1=114,不符合题意。

故选A

【点睛】

相对分子质量:化学式中各原子的相对原子质量的总和;

化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比;

化合物中元素的质量分数=

化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数。

组卷:149次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

如图为的溶解度曲线,点ab在溶解度曲线上。下列说法正确的是

Aa点对应溶液的质量分数是

Bb点对应溶液降温到,溶液的浓度不变

C欲使溶液的状态从b点转化为c点,可采取的措施是降温

D饱和溶液的质量分数为,其温度应大于

【答案】

D

【详解】

A、通过分析溶解度曲线可知,a点对应溶液的质量分数是,不符合题意;

B、将b点对应溶液降温到,溶解度减小,析出晶体,溶液的浓度减小,不符合题意;

Cb时的饱和溶液,c时的不饱和溶液,所以欲使硝酸钾溶液的状态从b点转化为c点,可采取的措施是增加溶剂,不符合题意;

D时,饱和溶液的质量分数是,所以某硝酸钾的饱和溶液的质量分数为,其温度应大于,符合题意。

故选D

【点睛】

本题考查固体的溶解度曲线,通过溶解度曲线我们可以得出:查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;判断物质的溶解度随温度变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。

组卷:197次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

在一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器中发生某个反应,测得反应前后各物质的质量如下表:

物质

反应前质量/g

20

30

20

15

反应后质量/g

0

x

y

10

下列叙述错误的是(  )

A参加反应的甲与丁的质量比为41          Bx+y=75

Cy20时,该反应一定是化合反应            Dx的取值范围:0x30

【答案】

D

【详解】

A、从表中可知,甲20g全部参加了反应,而丁反应前后减少了5g,说明参加反应的丁质量为5g,因此参加反应的甲与丁的质量比为:20g5g=41,选项A正确;

B、根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,所以20+30+20+15=0+x+y+10x+y=75,选项B正确;

C、从表中可知,甲20g全部参加了反应,而丁反应前后减少了5g,说明甲和丁是反应物,当y=20g时,丙既不是反应物,也不是生成物,甲和丁是反应物,乙必然是生成物,反应物是两种,生成物是一种,是化合反应;当y20g时,丙也是反应物,此时反应物是三种,生成物是一种,是化合反应,因此y20g时,该反应一定是化合反应,选项C正确;

D、当0x30时,乙是反应物,丙是生成物;当x=30g时,乙既不是反应物也不是生成物,丙是生成物;但当丙是反应物时,乙必然就是生成物,30gx75g,因此x的取值范围是:0x75g,选项D错误。故选D

【点睛】

本题是有关质量守恒定律的试题,解题时最重要的是判断反应物和生成物,一个基本原则是质量减少的是反应物,质量增加的是生成物,不变的可能是催化剂,本题的难点是乙和丙的不确定,要根据选项进行讨论分析。

组卷:172次
难度:偏难
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下列知识归纳完全正确的一组是

A化学与健康

B化学与农业

人体缺乏维生素A会引起夜盲症

人体缺碘或碘过量均会起甲状腺病变

农药有毒,应禁止施用农药

铵态氮肥不能与碱性物质混用

C化学与生活

D化学与环境

通过活性炭吸附可把硬水转化为软水

糖类、油脂和水都是基本营养素

赤潮和水华,是水体富营养化污染现象

空气污染指数越高,空气质量越好

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

A

【详解】

A人体缺乏维生素A会引起夜盲症,说法正确;

人体缺碘或碘过量均会起甲状腺病变,说法正确;

全部正确,符合题意;

B农药有毒,但是适量的使用农药对农业生产有利,故应合理施用农药,错误;

铵态氮肥与碱性物质反应释放出氨气,所以铵态氮肥不能与碱性物质混用,正确;

不完全正确,不符合题意;

C活性炭具有吸附性,可以除去水中的色素和异味,但不能除去水中的可溶性钙、镁化合物,把硬水转化为软水,错误;

糖类、油脂和水都是基本营养素,正确;

不完全正确,不符合题意;

D赤潮和水华,是水体富营养化污染现象,说法正确;

空气污染指数越高,空气质量越差,错误;

不完全正确,不符合题意。

故选A

组卷:197次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

被称为航空金属。工业上由钛铁矿主要成份是钛酸亚铁制钛的一种流程如图,下列说法正确的是

A钛酸亚铁中Ti元素的化合价是

B氯化过程中加入焦炭的目的是为了产生CO进行后续反应

C的反应是分解反应

D把钛厂、氯碱厂和甲醇厂组成产业链对环保有好处

【答案】

D

【详解】

A、在钛酸亚铁中,铁元素通常为+2价,氧元素为-2价,设钛元素的化合价为x,因化合物中元素化合价的代数和为0,所以钛的化合价为+2+x+-2×3=0x=+4,不符合题意;

B氯化过程中加入焦炭的目的是为了产生四氯化钛,CO是产生的尾气,不符合题意;

CTiCl4在高温下与足量Mg反应生成金属Ti和氯化镁,符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,不符合题意;

D、将钛厂、氯碱厂和甲醇厂组成产业链的好处是各种物质可以充分得到利用,减少了废物的排放,节约了资源,保护了环境,符合题意。

故选D

组卷:110次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

下列图像能正确反映对应变化关系的是

A在一定量的硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入铁粉至过量

B用胃舒平治疗胃酸过多时胃液pH的情况

C 向盛有一定量氧化铜粉末的烧杯中不断加入稀硫酸至过量

D加热一定量氯酸钾和二氧化锰固体混合物

【答案】

C

【解析】

根据所学知识和题中信息知,A、在一定量的硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入铁粉至过量,铁比铜活泼,铜比银活泼,铁与硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁和银,铁与硝酸铜溶液反应生成硝酸亚铁和铜,硝酸铜的质量分数最后应变为零,故A错误;B、用胃舒平治疗胃酸过多时胃液pH的情况,氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,氢氧化铝属于固体,pH值不可能超过7,B错误;C、向盛有一定量氧化铜粉末的烧杯中不断加入稀硫酸至过量,氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,溶液中铜元素的质量应先增加,后达一定值,故C正确;D、加热一定量氯酸钾和二氧化锰固体混合物,二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂,氯酸钾分解为氯化钾和氧气,固体中二氧化锰的质量分数应先增加,后达一定值,故D错误。

点睛铁比铜活泼,铜比银活泼,铁与硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁和银,铁与硝酸铜溶液反应生成硝酸亚铁和铜。二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂。

组卷:143次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共4题)
1.

学习了化学知识后,就要从化学视角看物质世界,请回答下列问题。

1)用化学符号或化学式填空:2个氢原子_____3个水分子_____

2)下列日常生活经常接触的物质中,主要成分不属于氧化物的是_____(选填序号)。

自来水铁锈空气食盐

3)目前市场上流行的竹炭是将毛竹高温炭化而成的疏松多孔、表面积极大的固体物质。竹炭放置在汽车、房间、衣橱内,可以去除潮气、异味等,据此请你描述竹炭具有的一种性质:_____

4)氨气在纯氧中燃烧的化学方程式是4NH3+3O22N2+6H2O.请把如图中第三个方框补充完整。___

5)阿司匹林是一种常见的药物,能缓解轻度或中度疼痛,亦用于感冒、流感等发热疾病的退热等。阿司匹林的化学式是C3H8O4,请回答下面的问题:

每个阿司匹林分子中,碳、氢、氧原子的个数比是_____

阿司匹林中,碳元素的质量分数是_____

已知阿司匹林的水溶液能使石蕊试液变红色,则说明阿司匹林的水溶液呈_____(选填酸性”“中性碱性)。

【答案】

2H    3H2O    ③④    吸附性        384    33.3%    酸性    

【详解】

1)原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故2个氢原子表示为:2H

分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故3个水分子表示为:3H2O

2自来水主要成分是水,水是由氢、氧元素组成的化合物,属于氧化物;

 ②铁锈主要成分是氧化铁,氧化铁是由铁、氧元素组成的纯净物,属于氧化物;

 ③空气中含有二氧化碳,二氧化碳是由碳、氧元素组成的化合物,属于氧化物,但二氧化碳在空气中的含量为0.03%,不是主要成分,空气的主要成分是氧气和氮气,它们属于单质;

 ④食盐主要成分是氯化钠,氯化钠由钠、氯元素组成,不含氧元素,不属于氧化物;

故填:③④

3)由题干信息可知,竹炭是疏松多孔、表面积极大的固体物质,可以去除潮气、异味等,因此具有吸附性;故答案为:吸附性;

4)由NH3在纯氧中燃烧的化学方程式可知:,根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含4个氮原子、12个氢原子,6个氧原子,第三个方框中含2个氮原子、5个氧原子、10个氢原子,故第三个方框中缺少2个氮原子、2个氢原子、1个氧原子,即1个水分子和1个氮气分子;

答案:

5阿司匹林的化学式C3H8O4可知分子中,碳、氢、氧原子的个数比是:384

阿司匹林中,碳元素的质量分数是:×100%33.3%

石蕊试液遇酸性溶液变红色,故阿司匹林的水溶液能使石蕊试液变红色,则说明阿司匹林的水溶液呈酸性;

组卷:154次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

化学跟人类的进步密不可分。请回答下面的问题:

1)多种金属可以压成薄片,抽成细丝,说明金属具有_____性。

2)钙元素是人体含量最高的金属元素。老人缺钙会引发_____(选填字母)。

A贫血   B骨质疏松症  C甲状腺肿大

3)铁是应用最广泛的金属。工业上常用赤铁矿和一氧化碳在高温条件下炼铁,该反应的化学方程式为_____

4)科学家用Xe(氙气)合成了六氟合铂酸氙(化学式XePtF6),在该物质中XeF元素的化合价分别显+1、﹣1,请在六氟合铂酸氙的化学式上标出铂元素的化合价_____

5)热水壶用久了会产生水垢,其成分主要是碳酸镁、碳酸钙,可以通过加入_____(填生活中常见的一种调味品)除去水垢。

6)在工厂里要除去铁制品表面的铁锈,通常是选用_____(填一种即可)作为除锈剂。

【答案】

延展    B            食醋    稀盐酸   

【详解】

1)多种金属可以压成薄片,抽成细丝,说明金属具有延展性;

2)老人缺钙会引发骨质疏松症;故选B

3)赤铁矿的主要成分是氧化铁,氧化铁与一氧化碳在高温的条件下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式是:

4)根据在化合物中,正负化合价代数和为零,设铂元素的化合价为x+1+x+(﹣1×60,解得x+5,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面,故在六氟合铂酸氙的化学式上标出铂元素的化合价为:

5)水垢成分主要是碳酸镁、碳酸钙都属于难溶于水的物质,但能与酸反应,所以用食醋就能除去水垢;

6)金属氧化物与酸反应生成盐和水,铁锈主要成分是氧化铁,可以用稀盐酸除锈。

组卷:157次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

宏观--微观--符号三重表征是化学视角认识物质及其变化的方法。

1)如图1是两种元素在元素周期表中的信息以及氟原子的原子结构示意图,Y____________,氟原子在化学反应中容易形成______写离子符号

2)如图2是某密闭容器中氢气在氧气中燃烧的微观示意图,根据图示回答下列问题。

变化前后,没有发生改变的粒子是______填粒子名称,变化和变化的本质区别是______

上述变化过程中共有______种元素,共有______种物质。

【答案】

Na    7        氢原子和氧原子    分子是否发生了变化    2    3   

【详解】

1)在元素周期表中,元素名称右上角的为元素符号,故YNa

在原子中质子数等于电子数可知,

最外层电子数是7,大于4,易得到一个电子,形成的离子的符号为:

2由图可知,氢气在氧气中燃烧生成水,没发生改变的粒子是氢原子和氧原子;

变化,有新物质水生成,属于化学变化,变化无新物质生成,属于物理变化,故本质区别是分子是否发生了变化;

从微观角度看,该反应共涉及两种原子,宏观上共两种元素,由物质的构成可知,共有三种物质。

组卷:148次
难度:中等
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

物质的类别和核心元素的化合价是研究物质性质的两个基本视角,如图是硫元素的部分物质价类图。

1)图中Z的化学式为______

2)治理含YCO的烟道气,可以将其在催化剂作用下转化为X和某无毒的气体,则治理烟道气反应的化学方程式为______

3)煤的燃烧会排放Y,在空气中形成酸雨,而也会造成酸雨,反应原理是:,该反应前后______元素的化合价发生了改变。

4Y混合产生黄色固体,反应方程式为______

5)已知某酸脱去一分子的水,所剩下的部分称为该酸的酸酐,例如就是碳酸的酸酐,则如图6种物质中属于酸酐的是______写化学式

【答案】

        或氮           

【详解】

1)由图示可知,Z是一种氧化物,其中硫元素显价,因为氧元素显价,所以Z的化学式为SO3;故填:SO3

2Y是氧化物,其中硫元素显价,所以Y是二氧化硫,X中硫元素的化合价为零,是单质硫,该反应是二氧化硫和一氧化碳在催化剂的作用下生成硫和二氧化碳,故填:

3)在化学反应中,二氧化氮中氧元素为-2价,设氮元素的化合价为x,根据化合物中正、负化合价的代数和为零,可得:x+-2×2=0x=+4;硝酸中氢元素的化合价为+1价,氧元素为-2价,设氮元素的化合价为y,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:+1+y+-2×3=0y=+5NO中氧元素为-2价,设氮元素的化合价为z,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:z+-2=0z=+2,氮元素由+4价变成+5价和+2价,氢元素与氧元素的化合价没有改变;故填:N(或氮);

4Y是二氧化硫,与二氧化硫混合产生黄色固体--硫,同时生成水,化学方程式为;故填:

5H2SO3脱去一分子的水,所剩下的部分是脱去一分子的水,所剩下的部分是,所以属于酸酐;故填:

组卷:152次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验题(共2题)
1.

化学是以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段。

1)图1中铁质仪器的名称是:_____

2A装置试管口需要放一团棉花,请写出A装置制取氧气的化学方程式:_____,该反应属于_____(填写基本反应类型)。

3)选择图中的装置制取CO2,选用的发生装置是_____;收集CO2时不适用D装置,原因是_____

4)为得到纯净干燥的CO2,将实验室中制得的CO2依次通过如图2装置。

装置a的作用:_____

装置b内装的药品是:_____(填物质名称)。如果把装置ab位置颠倒,将会引起的后果是_____

将点燃的镁条伸进集满CO2的集气瓶c中,镁条剧烈燃烧,瓶内有白色和黑色两种固体物质生成,通过该实验你得到的一点启发是_____

【答案】

铁架台        分解反应    B    二氧化碳的密度比空气大    吸收二氧化碳中混有的氯化氢气体    浓硫酸    收集的二氧化碳中含有少量的水蒸气    燃烧不一定要有氧气参加   

【详解】

1)图1中铁质仪器的名称是铁架台;

2A装置属于固、固加热型,试管口放一团棉花,适合用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾在加热的条件下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:

该反应符合一变多的特点,属于分解反应;

3)实验室常用大理石(或石灰石)和稀盐酸反应制取二氧化碳,该反应属于固液不加热反应,适合用装置B作发生装置;

收集CO2时不适用D装置,原因是二氧化碳的密度比空气大;

4二氧化碳不和饱和碳酸氢钠反应,氯化氢气体和饱和碳酸氢钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,所以装置a的作用:吸收二氧化碳中混有的氯化氢气体;

二氧化碳不和浓硫酸反应,且浓硫酸具有吸水性,可用浓硫酸干燥二氧化碳,装置b内装的药品是:浓硫酸;

如果把装置ab位置颠倒,二氧化碳会从饱和碳酸氢钠溶液中带走水蒸气,将会引起的后果是收集的二氧化碳中含有少量的水蒸气;

将点燃的镁条伸进集满CO2的集气瓶c中,镁条剧烈燃烧,瓶内有白色和黑色两种固体物质生成,说明镁条能在二氧化碳中燃烧,通过该实验得到的一点启发是:燃烧不一定要有氧气参加。

组卷:167次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

请据图回答下列问题:

1)若选用A装置作为在实验室制取氧气的发生装置,则制取氧气的化学反应方程式为______

2)实验室制取氧气,为了可以随时控制反应的发生与停止,应选择的发生装置是______填字母,下同,收集装置为______

3)用G装置做磷在氧气中燃烧试验,结束后取出燃烧匙,立即用玻璃片盖住瓶口并振荡,冷却后若将集气瓶倒转,发现玻璃片被吸住而不掉下来,其原因是______

4)某化学兴趣小组拟对的性质进行探究,试验步骤如下:

步骤1:如图甲、乙、丙三个气密性良好的烧瓶容积均为250mL,分别收集满,图中a处连接气体压力传感器,用于测定烧瓶内压力的变化,三个注射器内各装有85mL液体。

步骤2:三位同学同时迅速将注射器内液体全部注入各自烧瓶中,关闭活塞;一段时间后,同时振荡烧瓶。

步骤3:利用气体压力传感器测定烧瓶内从开始加入液体至振荡结束后的气压变化,得到如图2所示的压强与时间的关系曲线图,曲线123分别表示甲、乙、丙三个烧瓶内的气压变化。

烧瓶丙中反应的化学方程式为______

曲线1BC段气压逐渐变小的原因是______,导致CD段气压快速变小的操作是______

结合上述曲线23分析,除去气体选用氢氧化钠溶液而不选用石灰水,原因是______

【答案】

    B    DF    磷燃烧消耗了瓶中的氧气,而且氢氧化钠溶液也吸收了生成的,使瓶内压强小于大气压,所以玻璃片被吸附在瓶口        溶于水,瓶内气体减少,故压强变小    振荡    由于氢氧化钙溶解度较小,饱和石灰水中含有的氢氧化钙少,故吸收的也少;但NaOH的溶解度大,故氢氧化钠溶液中所含溶质多,吸收的也更多   

【详解】

1)装置A适用于固体加热制取气体,且试管口处没有棉花团,所以是加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气,同时生成氯化钾,故填:

2)实验室制取氧气,为了可以随时控制反应的发生与停止,应选择的发生装置是B,该装置可将块状二氧化锰置于多孔隔板上,关闭止水夹,通过长颈漏斗添加过氧化氢溶液,过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,装置内压强增大,将过氧化氢溶液压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开止水夹,固液接触,反应发生;

氧气的密度比空气大,不易溶于水,所以可用向上排空气法或排水法来收集;故填:BDF

3)磷燃烧消耗了瓶中的氧气,而且氢氧化钠溶液也吸收了生成的五氧化二磷,使瓶内压强小于大气压,所以玻璃片被吸附在瓶口,因此玻璃片被吸住而不掉下来;故填:磷燃烧消耗了瓶中的氧气,而且氢氧化钠溶液也吸收了生成的五氧化二磷,使瓶内压强小于大气压,所以玻璃片被吸附在瓶口;

4烧瓶丙中氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水;故填:

曲线1变化幅度最小,则是装置甲,BC段气压逐渐变小的原因是二氧化碳溶于水,振荡烧瓶使二氧化碳反应的速率加快,气体的体积变小,导致压强变小,所以导致CD段气压快速变小的操作是振荡;故填:二氧化碳溶于水,瓶内气体减少,故压强变小;振荡;

由于氢氧化钙溶解度较小,饱和石灰水中含有的氢氧化钙少,故吸收的二氧化碳也少;但NaOH的溶解度大,故氢氧化钠溶液中所含溶质多,吸收的二氧化碳也更多,所以除去二氧化碳气体选用氢氧化钠溶液而不选用石灰水;故填:由于氢氧化钙溶解度较小,饱和石灰水中含有的氢氧化钙少,故吸收的二氧化碳也少;但NaOH的溶解度大,故氢氧化钠溶液中所含溶质多,吸收的二氧化碳也更多。

组卷:166次
难度:偏难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、科学探究题(共2题)
1.

某班同学做验证铁、铜、银的金属活动性顺序的实验,用到的药品有铁丝、铜丝、银丝、稀硫酸和硫酸铜溶液,实验结束后,化学兴趣小组的同学欲对该实验的废液进行探究,请你一起参与。

(提出问题)废液中含有什么物质?

(交流表达)

1)小明通过观察,认为废液中一定含有硫酸铜,他观察到的现象是_____

2)小红通过分析,认为废液中一定含有硫酸亚铁,她的依据是:_____。请写出铁丝跟硫酸铜反应的化学方程式:_____

(作出猜想)小华认为废液中还可能含有硫酸。

(实验验证)

1)小华测得废液的pH小于7

2)小明取少量废液,向其中滴加氢氧化钠溶液,也得到了相同的结论,小明的实验现象是_____。通过分析与实验,向同学们得出废液中含有硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸。

(拓展应用)

1)请写出硫酸铜与氢氧化钠溶液反应的化学方程式:_____。该反应的实验现象为_____

2)取少量废液,加入过量的铁屑,反应完全后,过滤,滤渣中物质为_____,滤液中溶质为硫酸亚铁。

【答案】

溶液呈蓝色    铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜        氢氧化钠溶液滴加一段时间后,才有沉淀生成        产生蓝色沉淀    FeCu   

【详解】

交流表达:(1)硫酸铜溶液为蓝色,小明通过观察,认为废液中一定含有硫酸铜。他观察到的现象是溶液呈蓝色。

故填:溶液呈蓝色。

2)铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,所以反应后废液中一定含有硫酸亚铁。,铁与硫酸铜反应的化学方程式为:

故填:铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜;

实验验证(2)小明取少量废液,向其中滴加氢氧化钠溶液,也得到了相同废液中含硫酸的结论,小明的实验现象是滴加一段时间后,才有沉淀生成,这是因为氢氧化钠先和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成蓝色沉淀氢氧化铜和硫酸钠。

故填:氢氧化钠溶液滴加一段时间后,才有沉淀生成。

拓展应用:(1)硫酸铜与氢氧化钠发生置换反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠。该反应的化学方程式为:,实验现象为:产生蓝色沉淀;

2)通过分析与实验,同学们得出废液中含有硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸。要想把废液中的溶质全部转化为硫酸亚铁,可加入过量的铁。铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,加入过量的铁后,滤渣中含有剩余的铁和生成的铜,其中铁和铜是固体,硫酸亚铁溶于水,所以滤液中溶质为硫酸亚铁,铁和铜留在滤纸上。

故填:FeCu

组卷:150次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

某化学兴趣小组同学学习了解碱盐的知识后,到实验室做碳酸钠与盐酸反应的实验。

小华实验:取溶液于试管中,再用胶头滴管滴入少量稀盐酸,无明显现象;

小红实验:取2mL稀盐酸于试管中,再用胶头滴管滴入少量溶液,马上观察到有气泡产生。两人实验所用的溶液、稀盐酸均相同,却观察到不同的实验现象,他们为查明原因,进行了以下探究。

(查阅资料)

盐酸和溶液反应是分步进行的,即:反应1;反应2

溶液与石灰水混合会变浑浊

可溶于水

(提出问题)小华实验没有观察到气体产生,是否只发生了反应1”呢?

(思考分析)要证明只发生了反应1”,需要证明的存在,若只发生了反应1”,则小华实验后的溶液中除了有NaCl,还可能有过量的,而的检验是有干扰的,设计实验时要考虑排除这个物质的干扰。

(预计实验)

实验操作

现象预期

实验目的及反应方程式

步骤1:取少量小华实验后的溶液于试管中, ______

如果溶液中有,则 ______

验证是否含有,反应方程式为 ______

步骤2 ______

如果小华实验后的溶液中有,则有白色沉淀生成

证明的存在,反应方程式为 ______

(交流反思)小红实验与小华实验有不同现象的原因是______

【答案】

加入溶液    白色沉淀        取步骤1溶液继续加入溶液至没有沉淀产生,再取上层清液加入石灰水        小红的实验相当于是盐酸过量,所以反应12都发生了,马上就看到了气体产生;小华的实验是碳酸钠过量盐酸不足,所以只发生反应1,没有看到有气泡产生   

【详解】

设计实验:

步骤1:该实验是验证碳酸钠的存在,碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,而碳酸氢钠与氯化钙不反应,故取少量小华实验后的溶液于试管中,加入溶液,若溶液中有碳酸钠,则碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠,该反应的化学方程式为:

步骤2:因为碳酸氢钠与氢氧化钙反应生成碳酸钠、碳酸钙白色沉淀和水,所以该实验为取步骤1溶液继续加入溶液至没有沉淀产生,再取上层清液加入石灰水,如果小华实验后的溶液中有,则有白色沉淀生成,证明的存在;

故答案为:

实验操作

现象预测

实验目的及反应方程式

加入溶液

白色沉淀

取步骤1溶液继续加入溶液至没有沉淀产生,再取上层清液加入石灰水

交流反思:

因为小红的实验相当于是盐酸过量,所以反应12都发生了,马上就看到了气体产生;小华的实验是碳酸钠过量盐酸不足,所以只发生反应1,没有看到有气泡产生,所以小红实验与小华实验有不同现象;故答案为:小红的实验相当于是盐酸过量,所以反应12都发生了,马上就看到了气体产生;小华的实验是碳酸钠过量盐酸不足,所以只发生反应1,没有看到有气泡产生。

组卷:149次
难度:很难
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、流程题(共1题)
1.

污染物的有效去除和资源的充分利用是化学造福人类的重要研究课题。某研究小组利用软锰矿(主要成分为MnO2,另含有少量铁、铝、铜、镍等金属化合物)作脱硫剂,通过如下流程既脱除燃煤尾气中的SO2,又制得电池材料MnO2(反应条件已省略)。

1)上述脱硫流程不能实现_____(选填字母)。

A废弃物的综合利用  B白色污染的减少  C酸雨的减少

2)流程中的过滤操作,使用的玻璃仪器除烧杯、漏斗外,还有_____(其作用是_____)。

3)写出实验室中MnO2催化氯酸钾分解的化学方程式:_____

4)燃煤尾气中含有大量的CO2,过量排放CO2将导致的环境问题是_____;实验室检验CO2通常使用_____(写一种物质)。

5)加入MnCO3的作用是消耗溶液中的酸,促使铝、铁离子水解生成氢氧化物沉淀,离子的水解主要是指在特定条件下能跟水发生反应,如Al3++3H2OAlOH3+3H+.试写出铁离子(Fe3+)发生水解反应的化学方程式:_____

6)反应制得的硫酸钾可用于农业生产,它属于_____(选填氮肥磷肥钾肥复合肥)。

【答案】

B    玻璃棒    引流        温室效应    澄清石灰水        钾肥   

【详解】

1A、二氧化硫为废气,经过处理得到了硫酸钾,实现废弃物的利用,不符合题意;

B、白色污染物为塑料垃圾,此题未涉及,符合题意;

C、二氧化硫为酸雨的主要来源,而经过上述过程,二氧化硫被吸收,避免污染的造成,不符合题意。

故答案为:B

2)过滤需要烧杯盛取液体,漏斗过滤,还需要玻璃棒引流,避免液体洒出;

故答案为:玻璃棒;引流。

3)氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,该反应的化学方程式为:

4)二氧化碳可以使气候变暖,造成温室效应;

二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,使其变浑浊,所以用于二氧化碳的检验;

故答案为:温室效应;澄清石灰水。

5)根据题目信息,铁离子与水反应生成氢氧化铁沉淀和氢离子,据此书写化学方程式;

故答案为:

6)硫酸钾含有钾元素,所以属于钾肥;

故答案为:钾肥。

组卷:166次
难度:容易
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、计算题(共2题)
1.

工业上从海水中提取出含MgCl2KCl两种物质的混合物,为了测定其中KCl的质量分数,现进行如下测定:取混合样品10.0g,向其中加入100g水,完全溶解后,分5次滴加KOH溶液,生成沉淀的质量与加入KOH溶液的质量关系如下表所示。

次数

1

2

3

4

5

滴加KOH溶液的质量/g

10

10

10

10

10

产生沉淀的质量/g

0.725

1.450

2.175

2.900

2.900

1)通过表格可知,第     次滴加KOH溶液刚好完全反应。

2)求反应后最终得到的混合溶液中KCl的质量分数。(计算结果精确到0.01%

3)请在坐标图中画出沉淀质量和加入KOH溶液质量的关系图。

4)若用一定浓度的AgNO3溶液代替KOH,通过消耗硝酸银溶液质量来测定KCl的质量分数,测定值将会     (选填偏大”“偏小无影响)。

【答案】

14;(28.08%;(3);(4)偏大   

【详解】

1)由表中的数据可知,每加入10g的氢氧化钾溶液产生沉淀的质量是0.725g,第四次加入时生成了沉淀是2.900g,再加入氢氧化钾不再生成沉淀,说明了第4次滴加KOH溶液刚好完全反应;

2)设氯化镁的质量为x,生成的氯化钾的质量为y

 

 

解得:x4.750g    y7.45g

反应后最终得到的混合溶液中KCl的质量分数:8.08%

答:反应后最终得到的混合溶液中KCl的质量分数为8.08%

3)由上述计算可知,加入40g的氢氧化钾溶液时恰好完全反应生成沉淀的质量为2.900g,作出图示如下:

4)由于氯化镁、氯化钾都能与硝酸银反应生成氯化银沉淀,由消耗硝酸银溶液质量来测定KCl的质量分数,测定值将会偏大。

组卷:174次
难度:中等
知识点:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

某校初三学生去西樵山春游,带回了几块石灰石样品。为了检测样品中碳酸钙的含量,甲、乙、丙、丁四位同学用质量分数相同的盐酸与样品充分反应来进行测定假设样品中的杂质不溶于水,且不与盐酸反应,测得数据如表:

均匀研磨后的石灰石样品质量

盐酸的质量

剩余固体的质量

试问答:

1样品与盐酸充分反应后,盐酸是否有剩余______ ;样品中碳酸钙的质量分数是______

2)计算所用盐酸的质量分数写出计算过程

3)画出样品与盐酸混合后产生二氧化碳的质量与盐酸的关系图。

【答案】

1)否;90%

214.6%

3

【详解】

1)由表中的数据可知,每10g的稀盐酸能反应的碳酸钙的质量为2g。杂质的质量为1g,故9g碳酸钙完全反应需要45.0g盐酸,则10.0g样品与45.0g盐酸充分反应后,盐酸没有剩余;

由丁的数据可知,杂质的质量为1.0g10.0g样品中碳酸钙的质量为:,碳酸钙质量分数是:

2)设45.0g稀盐酸中溶质的质量为x,生成二氧化碳的质量为y

 

 

 y=3.96g

所用盐酸的质量分数为:

答:所用盐酸的质量分数是

3)盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、二氧化碳和水,随着反应的进行,二氧化碳的质量逐渐增加,由上述数据可知,10.0g样品与45.0g盐酸恰好完全反应,生成二氧化碳的质量为3.96g。故10.0g样品与50.0g盐酸混合后产生二氧化碳的质量与盐酸的关系图为:

组卷:107次
难度:偏难
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、推断题(共1题)
1.

小文在整理实验室的时候,发现废液缸中液体颜色呈蓝色,缸底有固体。小文想探究废液缸中有些什么物质,老师告诉他废液缸中的物质是一个还原反应和一个中和反应的残留物,于是小文做了如下探究:

请回答:

1)操作A______蓝色溶液B”的溶质是______

2蓝色溶液A”与硝酸银溶液反应的化学方程式为______

3)废液缸中一定含有的物质为______

4)若蓝色溶液A”只含一种溶质,则原中和反应的化学方程式为______,原还原反应的方程式为______ 写一个即可

【答案】

过滤    硫酸铜、硫酸        铜、氧化铜、氯化铜            

【分析】

废液经过操作A得到蓝色溶液A和固体,故操作A 是过滤,蓝色溶液A含铜盐溶液,向蓝色溶液A中加入硝酸银溶液,产生白色沉淀,且加稀硝酸不溶解,银离子能与氯离子结合生成氯化银白色沉淀,故蓝色溶液A中含氯化铜溶液;向固体中加入过量稀硫酸,得到蓝色溶液B和红色固体,红色固体应是铜,氧化铜能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,稀硫酸过量,故蓝色溶液B为硫酸铜和稀硫酸,过滤后得到的固体应为氧化铜和铜。

【详解】

1)操作A实现了固液分离,故操作A是过滤;

由分析可知,蓝色溶液B”的溶质是硫酸铜和过量的硫酸。

故填:过滤;硫酸铜、硫酸。

2)由分析可知,蓝色溶液A中含氯化铜溶液, 氯化铜与硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸铜,该反应的化学方程式为:

故填:

3)固体中加入稀硫酸后形成蓝色溶液和红色固体,说明稀硫酸和氧化铜反应生成了硫酸铜和水,不能和稀硫酸反应的铜形成红色固体,蓝色溶液A中含氯化铜溶液,故废液缸中一定含有的物质为铜、氧化铜、氯化铜。

故填:铜、氧化铜、氯化铜。

4)若蓝色溶液A”只含一种溶质,由以上分析可知,该溶质为氯化铜,则原中和反应是氢氧化铜和盐酸反应生成水和氯化铜,反应的化学方程式为:

原还原反应可以是高温条件下氧化铜和碳反应生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式:

组卷:172次
难度:偏难
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
42
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
30
71.42%
填空题
4
9.52%
实验题
2
4.76%
科学探究题
2
4.76%
流程题
1
2.38%
计算题
2
4.76%
推断题
1
2.38%
知识点统计
知识点
题目数
占比
走进化学实验室
2
4.76%
化学使世界变得更加绚丽多彩
1
2.38%
酸和碱的中和反应
2
4.76%
有机合成材料
4
9.52%
水的净化
2
4.76%
水的组成
1
2.38%
元素
1
2.38%
利用化学方程式的简单计算
2
4.76%
金刚石、石墨和C60
2
4.76%
溶解度
2
4.76%
二氧化碳制取的研究
1
2.38%
氧气
4
9.52%
制取氧气
4
9.52%
化学式与化合价
3
7.14%
分子和原子
2
4.76%
金属的化学性质
3
7.14%
溶液的形成
1
2.38%
二氧化碳和一氧化碳
1
2.38%
如何正确书写化学方程式
2
4.76%
生活中常见的盐
1
2.38%
一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制
1
2.38%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利