当前位置:
学科首页
>
试卷详情
广东省东莞市2020年双校中考模拟考试组合化学试卷含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-30
下载:113次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共29题)
1.

下列物质的溶液中,能使无色酚酞溶液変红的是(  )

AHCl                       BNaOH                    CNaCl                      DH2SO4

【答案】

B

【解析】

使酚酞变红的是碱性的物质。

【详解】

A、盐酸呈酸性,不符合题意;

B、氢氧化钠呈碱性,符合题意;

C、食盐水呈中性,不符合题意;

D、稀硫酸呈酸性,不符合题意。故选B

组卷:129次
难度:容易
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

稀释浓硫酸时,一定要(  )

A迅速将水倒入浓硫酸中后搅拌

B把浓硫酸沿器壁慢慢地注入水中,并不断搅拌

C把水缓缓地倒入浓硫酸中,并不断搅拌

D迅速将浓硫酸倒入水中后搅拌

【答案】

B

【详解】

浓硫酸溶于水时,放出大量的热。稀释浓硫酸时、一定要把浓硫酸沿器壁慢慢地注入水中,并不断搅拌。故选B

【点睛】

浓硫酸稀释操作可简记为:酸入水,缓慢倒,并搅拌。

组卷:180次
难度:基础
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列产物可以由金属直接与酸反应而制得的是(  )

AFeCl3                     BFeSO4                    CCuSO4                   DAgCl

【答案】

B

【详解】

A、铁与盐酸反应生成的氯化亚铁,不符合题意;

B、铁与硫酸反应生成的是硫酸亚铁,符合题意;

C、在金属活动顺序中,铜排在氢的后面,不能与硫酸发生置换反应,不符合题意;

D、在金属活动顺序中,银排在氢的后面,不能与盐酸发生置换反应,不符合题意。故选B

【点睛】

初中化学中铁与其他物质发生置换反应时,只能生成亚铁盐,不能生成铁盐。

组卷:162次
难度:容易
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

柠檬酸(C6H8O7)是一种较强的有机酸,在水溶液中可以解离出H+,从而呈现酸性,主要用于制造香料或作为饮料的酸化剂。下列物质不能与柠檬酸反应的是(  )

AMg                        BFe2O3                     CCO2                       DFe

【答案】

C

【详解】

A、在金属活动顺序中,镁排在氢之前,可以与酸反应,不符合题意;

B、氧化铁为金属氧化物,可以与酸反应,不符合题意;

C、二氧化碳不与酸反应,符合题意;

D、在金属活动顺序中,铁排在氢之前,可以与酸反应,不符合题意。故选C

【点睛】

酸的化学性质:能与酸碱指示剂反应;能与活泼金属反应生成盐和氢气;能与金属氧化物反应生成盐和水;能与碱反应生成盐和水;能与某些盐反应。

组卷:199次
难度:容易
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

检验某溶液是不是酸时,不能选用的试剂是(  )

A无色酚酞溶液        B紫色石蕊溶液        C生锈的铁钉           D锌粒

【答案】

A

【详解】

A、酸溶液呈酸性。无色酚酞溶液遇酸不变色,能使酚酞溶液不变色还有可能是中性溶液,符合题意;

B、酸溶液呈酸性。紫色石蕊溶液遇酸变红色,遇碱变蓝色,遇中性溶液不变色,可用紫色石蕊溶液检验某溶液是不是酸,不符合题意;

C、生锈的铁钉中氧化铁能与酸反应,会观察到铁锈溶解,生成黄色溶液,可用生锈的铁钉检验某溶液是不是酸,不符合题意;

D、酸中加入锌粒会生成氢气,产生气泡,可用锌粒检验某溶液是不是酸,不符合题意。故选A

组卷:195次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

物质的性质决定其保存方法。固体氢氧化钠具有以下性质:白色固体;有腐蚀性;易吸收水分;能与空气中的二氧化碳反应。由此可知,氢氧化钠固体必须密封保存的主要原因是()

A①②    B②③    C①③    D③④

【答案】

D

【解析】

由于固体氢氧化钠在空气中易吸收水蒸气而潮解,且能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,所以固体氢氧化钠必须密封保存,以防止其变质,因此相关的性质主要是潮解及能与二氧化碳反应.

故选D

组卷:161次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

为完成下图所示的四个实验,图中编号处所指物质的选用正确的是(  )

A测定空气中氧气含量,木炭

B使热水中的白磷燃烧,氮气

C用水稀释浓硫酸,浓硫酸

D硫在氧气中燃烧,氢氧化钠溶液

【答案】

D

【详解】

A、木炭燃烧能生成二氧化碳气体,瓶内的气压不降低,水不能倒流,不能达到实验目的。不符合题意;

B、要使热水中的白磷燃烧,应该通入氧气,而不是氮气,不能达到实验目的。不符合题意;

C、稀释浓硫酸时,应该把浓硫酸慢慢注入水中,不断搅拌,不能把水注入浓硫酸中,不能达到实验目的。不符合题意;

D、氢氧化钠能和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,可以用氢氧化钠溶液吸收反应生成的二氧化硫,能防止二氧化硫污染空气,能达到实验目的。符合题意。故选D

组卷:114次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

碱溶液具有相似化学性质的原因是

A碱溶液中都有H+                                      B碱溶液中都有OH-

C碱溶液中都有金属离子                             D碱溶液中都有氢元素和氧元素

【答案】

B

【分析】

碱是电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,这是碱溶液具有相似化学性质的原因所在。

【详解】

碱溶液具有相似化学性质的原因是碱溶液中都有OH- ,故选B

组卷:152次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列反应中属于中和反应的是(  )

AZn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu                         BSO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O

C2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2 O            DNa2CO3+ 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2

【答案】

C

【分析】

中和反应指的是酸和碱作用,生成盐和水的反应。

【详解】

A、锌属于金属,硫酸铜属于盐,锌和硫酸铜的反应不是中和反应,不符合题意;

B、二氧化硫属于非金属氧化物,氢氧化钠属于碱,非金属氧化物与碱的反应不是中和反应,不符合题意;

C、氢氧化钠属于碱,硫酸属于酸,氢氧化钠与硫酸的反应属于中和反应,符合题意;

D、碳酸钠属于盐,盐酸属于酸,盐和酸的反应不是中和反应,不符合题意。故选C

组卷:200次
难度:基础
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下图表示的是身边一些物质在常温时的近似 pH。下列结论正确的是(  )

A苏打水呈碱性                                          B鸡蛋清和萝卜汁呈中性

C橘子汁的酸性比萝卜汁的酸性弱               D柠檬汁能使无色酚酞溶液变红

【答案】

A

【分析】

当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH小于7时,随着pH的减小酸性越强。

【详解】

A、苏打水的pH大于7,呈碱性。故A正确;

B、鸡蛋清的pH大于7,显碱性,萝卜汁的pH小于7,显酸性,故B错误;

C、萝卜汁、橘子汁的pH都小于7,显酸性,但橘子汁的pH小于萝卜汁的pH,酸性比萝卜汁强。故C错误;

D、柠檬汁的pH小于7,显酸性,不能使酚酞溶液变色。故D错误。故选A

【点睛】

解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论。

组卷:130次
难度:基础
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

在做酸和碱中和反应的实验时,有时需借助指示剂颜色的变化判断反应是否发生、完成。向含有酚酞的NaOH溶液的烧杯中,不断滴入稀盐酸。此过程烧杯中溶液颜色的变化是

A由红色变为蓝色                                       B由蓝色变为红色

C由红色变为无色                                       D由无色变成红色

【答案】

C

【分析】

氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水。

【详解】

氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,无色酚酞溶液遇碱变红色,含有酚酞的NaOH溶液的烧杯,溶液为红色,随着反应的进行,红色变淡,反应完全,红色变为无色,则溶液由红色变为无色,故选C

组卷:117次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

向氢氧化钠溶液中加入盐酸,至恰好完全反应,反应的微观示意图见图。下列有关认识错误的是(  )

A反应结束时溶液中的溶质是氯化钠

B反应前后元素的种类没有变化

C氢氧化钠与盐酸反应实际上是H+ OH-结合生成水

D该微观示意图还可说明所有物质都是由分子构成的

【答案】

D

【详解】

A、题中给出了盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,可以判断出溶液中只有氯化钠和水,溶质只有氯化钠,故A正确,

B、在化学反应前后,元素的种类,原子的种类、数目、质量都不变,故B正确,

C、氢氧化钠和盐酸的反应为中和反应,反应的实质是酸中的氢离子和碱中的氢氧根离子结合生成了水分子,从微观示意图也可看出反应前后钠离子和氯离子没有改变,氢离子和氢氧根离子结合成了水分子。故C正确,

D、该微观示意图不可说明所有物质都是由分子构成的。水是由水分子构成的,但氯化钠和氢氧化钠是由离子构成的,故D错误,故选D

组卷:139次
难度:容易
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

某校化学小组在利用硫酸和氢氧化钠溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液pH的变化图像,如图所示。下列说法正确的是

A.图中c点所示溶液呈碱性

B.图中a点所示溶液中,含有的溶质是Na2SO4H2SO4

C.该实验是将氢氧化钠溶液逐滴滴入到盛有硫酸的烧杯中

D.由a点到b点的pH变化过程证明酸和碱发生了中和反应

【答案】

D

【解析】

试题分析由题中信息知,A.图中c点所示溶液呈酸性。故A错误。B.图中a点所示溶液中,含有的溶质是Na2SO4NaOH.B错误。C.该实验是将硫酸逐滴滴入到盛有的氢氧化钠溶液烧杯中。故C错误。D.由a点到b点的pH变化过程证明酸和碱发生了中和反应。故D正确。

考点考查硫酸和氢氧化钠中和反应溶液pH的变化图像。

组卷:105次
难度:中等
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列各组物质间是否发生反应,需要借助酸碱指示剂来判断的是(  )

A碳酸钙和稀盐酸    B氧化铁和稀盐        C氧化钙和水           D氢氧化钠溶液和稀硫酸

【答案】

D

【详解】

A、碳酸钠和稀盐酸反应生成二氧化碳气体,现象明显,不需指示剂,不符合题意;

B、氧化铁与盐酸反应生成氯化铁的水溶液为黄色,氧化铁溶解,现象明显,不需指示剂,不符合题意;

C、氧化钙和水反应放出大量的热,块状固体变成粉末,现象明显,不需指示剂,不符合题意;

D、氢氧化钠溶液和稀硫酸反应生成易溶于水的硫酸钠和水,现象不明显,需要借助指示剂,符合题意。故选D

【点睛】

物质间的反应若有明显的产生沉淀或气体或固体溶解的现象,不需要借助指示剂,有水生成的没有明显现象的需要借助指示剂。

组卷:167次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

某同学去郊游时被山上的黑蚂蚁咬了一口(黑蚂蚁在咬人的过程会释放出蚁酸)。为了减轻痛楚,该同学可以涂抹(  )

A白醋                      B食盐水                   C稀硫酸                  D肥皂水

【答案】

D

【详解】

由题目中的信息可知:黑蚂蚁咬的过程会释放出蚁酸,蚁酸的pH<7,为酸性物质。为了减轻痛楚,可以利用中和反应,使用一些碱性物质,如肥皂水(呈碱性)进行涂抹。故选D

组卷:161次
难度:基础
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列现象中一定发生化学变化的是(  

A.湿衣服晾干           B.食物腐烂               C.矿石粉碎               D.海水晒盐

【答案】

B

【解析】

A、湿衣服晾干只是物质的状态或形状发生了改变,属于物理变化,错误;B、食物腐烂有其他物质生成,属于化学变化,正确;C、矿石粉碎只是物质的形状发生了改变,属于物理变化,错误;D、海水晒盐是利用阳光及风力的作用将水分蒸发而使溶解在海水中的食盐结晶析出,只是盐与水的分离,没有其他物质生成,属于物理变化,错误。故选B。

点睛:区分物理变化与化学变化的依据是看有无其他物质生成

组卷:119次
难度:容易
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列对现象解释合理的是

A.铝具有良好的抗腐蚀性能,是因为它的化学性质很活泼

B.水墨画可长时间保存不变色是因为碳的化学性质在常温下不活泼

C.氧氧化钠需要密封保存是因为它会与空气中的氧气反应

D.“酒香不怕巷子深”是因为分子间有间隔

【答案】

B

【解析】A.铝具有良好的抗腐蚀性能,是因为它与氧气反应,生成一层致密的氧化物薄膜。故A错误。B.水墨画可长时间保存不变色是因为碳的化学性质在常温下不活泼。故B正确。C.氧氧化钠需要密封保存是因为它会与空气中的二氧化碳反应。故C错误。D.“酒香不怕巷子深”是因为分子不断运动。故D错误。

组卷:123次
难度:中等
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列有关化学用语表示不正确的是(  )

A2个铝原子:2Al                                      B氧分子:O

C钠原子的结构示意图:          D氧化镁中镁元素显+2价:

【答案】

B

【详解】

A、原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,在其元素符号前加上相应的数字。2个铝原子表示为:2Al,故A正确;

B1个氧分子由两个氧原子构成的,故氧分子的写法为:O2,故B错误;

C、钠原子的核内质子数为10,核外电子数为10,根据核外电子排布规律可知,第1层排2个电子,第2层排8个电子,第31个电子,其结构示意图为:,故C正确;

D、氧化镁(MgO)中氧元素通常显-2价,根据化合物中各元素的化合价代数和为零可知,镁元素显+2价,故D正确。

故选B

组卷:134次
难度:基础
知识点:元素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

如图文化衫:你的魅力偷走我的。该反应能发生是由于镁单质

A金属光泽美丽                                          B导电性优良

C金属活动性强                                           D延展性好

【答案】

C

【解析】

金属活动顺序表:K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb H Cu Hg Ag Pt Au,在金属活动顺序表中,排在氢前边的金属能和酸发生置换反应生成盐和氢气。金属的位置越靠前,金属的活动性越强。位置靠前的金属能将位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。镁能与硫酸锌反应是因为镁的活动性比锌的强。选C

组卷:177次
难度:容易
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列说法正确的是(     

A溶液都是均一、稳定、无色透明的           B铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧

C铝片表面易生成一层致密的氧化膜           D用自制简易净水器制得纯净水

【答案】

C

【详解】

A、溶液可以有颜色,例如硫酸铜溶液是蓝色,故A错;

B、铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中需要点燃,否则不能燃烧,故B错;

C、铝易与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,故C正确;

D、用自制简易净水器只能除去部分杂质,故D错。

故选C

组卷:115次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(    )

A依据溶解度曲线可判断,甲的溶解度比乙大

B10℃时,甲、乙饱和溶液溶质的质量相同

C20℃时,把30g甲放入50g水中形成的溶液中溶质质量分数为37.5%

D20℃时的甲、乙饱和溶液升温至30℃,甲、乙溶液中溶质的质量分数均不变

【答案】

D

【解析】

A、在溶解度曲线图上,横坐标是温度,纵坐标是溶解度。温度影响溶解度,所以不指名温度,无法比较溶解度的大小,错误;B、10℃时,甲、乙的溶解度相同,饱和溶液溶质的质量分数相同,溶液的质量不确定,错误;C、 20℃时,甲的溶解度为40g, 溶解度是一定温度下,100g溶剂里达到饱和时,所溶解的溶质的质量,30g甲放入50g水中,溶质为20g,形成的溶液中溶质质量分数为20g÷70×100%28.6%,错误;D、 20℃时的甲、乙饱和溶液升温至30℃,甲、乙的溶解度变大,溶液变成不饱和溶液,溶质、溶剂的量都不变,溶液中溶质的质量分数均不变,正确。故选D

组卷:172次
难度:中等
知识点:溶解度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下列实验操作错误的是     

A倾倒液体          B装入固体粉末

C加热液体                         D读取液体体积

【答案】

C

【详解】

A、倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签向手心,管口紧挨试管口,故A正确;

B、在试管中装入粉末状固体,先将试管倾斜,用药匙或纸槽将药品送到试管底部,然后直立试管,故B正确;

C、加热液体时,试管要倾斜向上与桌面成45度角,并且液体不超过试管容积的1/3,故C错误;

D、用量筒量取液体时,视线要与凹液面最低处保持水平,故D正确;

故选C

组卷:109次
难度:基础
知识点:实验基础
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

善于梳理化学知识,是学好化学的有效方法,以下归纳不完全正确的是(   

A 性质决定用途

B 日常生活经验

石墨导电——用做干电池电极

钨的熔点高——用于制灯丝

区别硬水和软水——用肥皂水检验

区别棉和羊毛织物——点燃闻气味

C 化学与健康

D 安全常识

缺碘——引起甲状腺肿大

缺维生素C——引起坏血病

皮肤沾上浓硫酸——涂上硼酸溶液

炒菜时油锅着火——用锅盖盖灭

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】

A 、性质决定用途,石墨导电用做干电池电极,钨的熔点高用于制灯丝,故A正确;

B、区别硬水和软水用肥皂水检验,泡沫多,浮渣少为软水,区别棉和羊毛织物点燃闻气味,点燃有烧焦羽毛气味的是羊毛织物,故B正确;

C、缺碘引起甲状腺肿大,缺维生素C引起坏血病,故C正确;

D、浓硫酸具有强烈的腐蚀性,皮肤沾上浓硫酸,要立即用大量水冲洗,在涂上3%-5%的碳酸氢钠溶液,D错误;

故选D

组卷:158次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下列有关比较中,正确的是(   

ACaOH2的溶解度:2060           B硬度:黄铜<纯铜

C溶液的pH:稀醋酸<稀氨水                    D电解水生成的气体体积:H2O2

【答案】

C

【详解】

A. 氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,所以20的氢氧化钙的溶解度大于60时的溶解度。故A不符合题意;

B. 合金的硬度大于纯金属的硬度,黄铜属于合金,所以黄铜的硬度大于纯铜的硬度。故B不符合题意;

C. 稀醋酸显酸性pH<7,稀氨水显碱性pH>7,所以溶液的pH:稀醋酸<稀氨水。故C符合题意;

D. 电解水生成的氢气与氧气的体积比约为21,故产生氢气的体积大于氧气的体积。故D不符合题意。

故选C

组卷:180次
难度:中等
知识点:金属材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

下列物质的鉴别方法正确的是(   

A用观察颜色鉴别氮肥和钾肥                     B用水鉴别NH4NO3NaCl两种固体

C用燃烧的木条鉴别H2CO                      DNaOH溶液鉴别稀H2SO4和稀HCl

【答案】

B

【详解】

A.氮肥和钾肥都是白色固体,通过颜色不能鉴别,选项错误;

B.硝酸铵溶于水时吸热,氯化钠溶于水温度不变,根据两者溶于水的温度变化可以鉴别,选项正确;

C.氢气和一氧化碳都具有可燃性,现象相似,因此燃烧的木条不能鉴别氢气和一氧化碳,选项错误;

D. H2SO4和稀HCl都能和NaOH溶液反应,且都无明显现象,因此氢氧化钠溶液不能鉴别出稀硫酸和稀盐酸,选项错误;

故选:B

组卷:142次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

通过推理、类比等方法得到的结论正确的是(   

ACOCO2的分子结构不同,则两种物质的化学性质不同

B铝的金属活动性比铁强,则铝制品比铁制品更容易受腐蚀

C中和反应产生盐和水,则产生盐和水的反应都是中和反应

D含有SO42-的物质加入BaCl2溶液产生沉淀,则加入BaCl2溶液产生沉淀的物质一定含有SO42-

【答案】

A

【详解】

A.根据COCO2化学式可知,两种物质的组成元素相同,而构成两物质的分子构成上相差一个氧原子,由于两物质的分子构成不同而致使两物质的化学性质不同,选项说法正确;

B. 铝的金属活动性虽然比铁强,但铝表面会生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,因此铝制品比铁制品更耐腐蚀,选项错误;

C. 酸碱中和反应能生成盐和水,生成盐和水的反应不一定是中和反应,如碱与非金属氧化物反应也会生成盐和水,选项说法错误;

D. 含有SO42-的物质加入BaCl2溶液产生沉淀,但加入BaCl2溶液产生沉淀的物质不一定SO42-,硝酸银或者CO32-也能和BaCl2反应产生沉淀,选项说法错误;

故选:A

组卷:192次
难度:容易
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

除去下列物质中的杂质(括号中物质为杂质),所用试剂和操作方法都正确的是(   

ACaCl2溶液(HCl):过量CaCO3  过滤      BCuCuO):O2   加热

CKClKOH):水   蒸发                           DZnCl2溶液(CuCl2)过量镁粉  过滤

【答案】

A

【分析】

选择分离与提纯方法应遵循的原则:

不增:指不能引入新的杂质。

不减:指应尽可能减少被分离与提纯的物质的损失。

易分离:指如果使用试剂除去杂质时,要求反应后的产物跟被提纯的物质容易分离。

易复原:指分离物或被提纯的物质都要容易复原。

【详解】

A、 除去CaCl2溶液中的HCl:加CaCO3 HCl会与CaCO3反应生成氯化钙、水和二氧化碳,过量的碳酸钙再通过过滤除去,符合除杂原则,故选项正确;

B、除去铜中的氧化铜,加热,主成分铜会和氧气反应,杂质氧化铜不反应,不符合除杂的原则,可以通入一氧化碳还原氧化铜,故选项错误;

C、除去氯化钾中的氢氧化钾,加入水,两者都能溶于水,操作不可行,可以加入适量稀盐酸,氢氧化钾会与盐酸反应生成氯化钾和水,故选项错误;

D、ZnCl2溶液中的CuCl2,加过量镁粉,ZnCl2CuCl2都会和镁反应,不符合除杂原则,可以加入过量锌过滤,选故项错误;

故选:A

组卷:190次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下列有关资源、环境等的一些说法,其中不正确的是(   

A保护水资源要注意防止水体的污染和节约用水

B大力发展氢能、风能、地热能等新能源有利于节约化石能源,又能保护环境

C煤、石油、天然气是化石能源,具有可再生的特点

D在金属制品表面涂油、刷漆是防止金属锈蚀的一个措施

【答案】

C

【详解】

A、保护水资源要从两个方面做起:一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染,故选项说法正确;

B、大力发展氢能、风能、地热能等新能源,不但可以部分解决化石能源面临耗尽的问题,还可以减少对环境的污染,故选项说法正确;

C、煤、石油、天然气是化石能源,属于不可再生能源,故选项说法错误;

D、在金属制品表面涂油、刷漆可以防止金属与空气中的氧气和水蒸气接触,是防止金属锈蚀的一个措施,故选项说法正确;

故选:C

组卷:171次
难度:基础
知识点:金属资源的利用和保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如图(图中的微粒恰好完全反应)。下列说法正确的是(  )

A丁的化学式为H2O,该反应为置换反应

B参加反应的甲与乙的质量比为31

C甲是单质,乙、丙、丁均为氧化物

D该反应体现了无机物可以转化为有机物

【答案】

D

【解析】

由题目信息和质量守恒定律可知,该反应的方程式为:二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水的化学方程式为:CO2+3H2CH3OH+H2OA、由上述反应可知,丁的化学式为H2O,该反应的生成物是两种化合物,不属于置换反应,故A不正确;B、由上述反应可知,参加反应的甲与乙两物质的质量比为(2×3):(12+16×2=322,故B不正确;C、由微粒的构成可知,甲是单质,乙、丁均为氧化物,丙不是氧化物,故C不正确;D、由上述反应物质的变化可知,该反应体现了无机物可以转化为有机物,故正确.答案:D

组卷:181次
难度:中等
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共5题)
1.

构建知识网络,可以帮助我们理解知识间的内在联系。如图是盐酸与不同类别物质之间反应的知识网络。

1)写出金属锌与盐酸反应的化学方程式:_____

2)用盐酸除铁锈(主要成分Fe2O3)的化学方程式是_____

3)小林觉得你很聪明,是他的良师益友,学完酸的化学性质后,他邀请你与他一起讨论:食醋也是一种酸,和盐酸具有相似的化学性质,请列举两点食醋的化学性质:__________

4)反思:盐酸、硫酸、食醋具有相似化学性质的原因是它们的水溶液中都含有_____离子。

5)写出氧化铜与稀硫酸反应的化学方程式_____

6 氢氧化铝用于医疗上,服用它可以治疗胃酸过多,请写出此反应的化学方程式:_____

【答案】

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2    Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O    跟指示剂反应    跟活泼金属起置换反应(或跟金属氧化物反应或跟某些盐反应或跟碱起中和反应等)    氢(H+    CuO+H2SO4=CuSO4+H2O    Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O   

【详解】

1)锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,反应的方程式为:Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2

2)铁锈属于金属氧化物,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应中元素的化合价不变,其方程式为:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

3)依据盐酸的化学性质可对醋酸的化学性质进行类比分析,醋酸也可有:(1)跟指示剂反应(2)跟活泼金属起置换反应(3)跟金属氧化物反应(4)跟某些盐反应(5)跟碱起中和反应等化学性质;

4)不同的酸化学性质相似,是因为不同的酸具有共同点是其水溶液中都含有的氢(H+)离子;

5)氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,反应的化学方程式为:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

6)氢氧化铝用于医疗上,服用它可以治疗胃酸过多,胃酸中含有盐酸,氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式:Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O

组卷:166次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下图中横坐标表示加入物质的质量,纵坐标表示溶液的pH,哪个图象与哪项实验相对应?将标号填在事实后面的横线上。

1)向稀硫酸中逐滴加入氢氧化钠溶液    

2)向氢氧化钠溶液中逐滴加水稀释_   

3)向水中不断通入二氧化碳_     _

4)向水中加入熟石灰_      _

【答案】

12D 3A   4B

【解析】

试题分析:当溶液中氢离子的浓度增大时,溶液的酸性增强,pH减小;当溶液中氢离子的浓度减小时,溶液的酸性减弱,pH升高。

1)硫酸显酸性,向稀硫酸中逐滴加入氢氧化钠溶液时,溶液的pH逐渐增大,当氢氧化钠过量时,溶液显碱性,C符合这一变化过程,故填C

2)氢氧化钠溶液显碱性,向氢氧化钠溶液中逐滴加水稀释时,碱性减弱,溶液的pH降低,越来越接近7D符合这一变化过程。故填D

3)水显中性,能和二氧化碳反应生成碳酸,向水中不断通入二氧化碳时,溶液的酸性增强,pH减小,A符合这一变化过程。故填A

4)水显中性,向水中加入熟石灰时,溶液的碱性增强,pH增大,B符合这一变化过程。故填B

考点:溶液的酸碱性与pH值的关系,二氧化碳的化学性质,酸的化学性质,中和反应及其应用,酸碱溶液稀释

组卷:103次
难度:中等
知识点:酸和碱的中和反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列图像不能反映对应变化关系的是_____(填序号)。

甲:一定质量的红磷在密闭的容器内燃烧

乙:饱和石灰水中加入少量CaO

丙:Ba OH2溶液中加入稀H2SO4

丁:稀盐酸加水稀释

【答案】

【详解】

甲、根据质量守恒定律可知化学反应前后元素的种类不变,所以一定质量的红磷在密闭的容器内燃烧,元素的种类不变,故甲正确;

乙、饱和石灰水中加入少量CaO,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出热量,氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而降低,水的质量会减少,所以溶液中溶质质量会减少,而不是升高后再和原来相等,故乙错误;

丙、氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,所以随着反应的进行溶质质量会减少,恰好完全反应时,溶质质量为零,硫酸过量后溶质质量再增大,故丙正确:

丁、稀盐酸加水稀释,溶液的酸性不断减弱,溶液的pH值会不断的增大,但不会等于7,无限接近于7,故丁正确。故选乙。

【点睛】

本题是一道图像坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,确定正确的图像。

组卷:116次
难度:中等
知识点:溶液的浓度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

化学式与元素周期表是学习和研究化学的重要工具。请根据如表(元素周期表的部分内容)回答有关问题:

1)请从表中查出关于硼元素的一条信息:__

2)第3周期(横行)中属于金属元素的是__(填一种),其离子符号是__

3)第11号元素与第16号元素组成的化合物的化学式是__,构成该物质的微粒是__(选填分子原子离子)。

4)在元素周期表中,同一族(纵行)的元素具有相似的化学性质。则下列各组元素具有相似化学性质的是__(填标号)。

a CNe      b BeMg      c AlSi       d FCl

5)下列化学用语书写均有错误,请你任选两个加以改正__

2个氮分子:2N   1个钙离子:Ca+2

氯化铝:AlCl     硫酸钡中钡元素的化合价:

【答案】

硼的元素符号为B    钠或镁或铝(或NaMgAl    Na+(或Mg2+Al3+    Na2S    离子    bd    2N2Ca2+AlCl3 。(任写2个)   

【分析】

1)根据元素周期表中每一小方格中的信息分析;

2)通过金属元素一般都带字旁解决此题;

3)根据化合物的化学式的写法以及物质的结构来分析;

【详解】

1元素周期表中每一小方格中左上角数字表示原子序数即核电荷数,符号表示元素符号,下方数字表示相对原子质量,因此关于硼元素的一条信息为硼的元素符号为B;故答案为:硼的元素符号为B(其它合理答案也可);

(2)根据化学元素汉字名称的偏旁可得知第3周期(横行)的金属元素有钠、镁、铝;如钠原子在化学反应中易失去1个电子带一个单位的正电荷,其离子符号为Na+(或镁离子符号Mg2+、铝离子符号Al3+);故填:钠或镁或铝(或Na或Mg或Al);Na+(或Mg2+、Al3+);

(3)11号元素是钠元素,常显+1价,16号元素是硫元素,常显﹣2价,故二者组成的化合物的化学式为Na2S,该物质是由钠离子和硫离子构成的;故填:Na2S;离子;

(4)在元素周期表中,同一族(纵行)的元素具有相似的化学性质;

a、C和Ne在同一横行,化学性质不相似;

b、Be和Mg在同一纵行,化学性质相似;

c、Al和Si在同一横行,化学性质不相似;

d、F和Cl在同一纵行,化学性质相似;

故选:bd

(5)①一个氮分子由两个氮原子构成,分子个数写在化学式的前面,故两个2个氮分子:2N2;②离子在元素符号右上角用数字和正负号表示得失电子数,数字在前,正负号在后,故1个钙离子:Ca2+;③氯化铝中铝元素为正三价,氯元素为负一价,故氯化铝化学式:AlCl3;④元素的化合价写在该元素符号正上方,正负号在前,数字在后,故硫酸钡中钡元素的化合价:
;故填:2N2;Ca2+;AlCl3;;

。(任写2个)。

组卷:142次
难度:容易
知识点:(补充)离子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

水是一切生物生存所必需的,我们应该了解有关水的一些知识,回答下列问题:



1)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中可用__来区分硬水和软水。

2)我国是淡水资源非常有限的国家,爱护水资源是每个公民的责任和义务。下列行为属于浪费水的是__(填字母编号);

A 洗手擦香皂时不关上水龙头     B 用洗菜水浇花

C 用洗衣水冲厕所               D 用自来水不断为西瓜冲水降温

3)如图是一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气(C12),该反应的化学方程式为__

418世纪末,人们就开始了对水的组成的研究。英国科学家普利斯特里把易燃空气(氢气)和空气混合后盛在干燥、洁净的玻璃瓶中,当用电火花点火时发出震耳的爆鸣声,且玻璃瓶内壁上出现了液滴。不久,卡文迪许用纯氧代替空气进行上述实验,确认所得液滴是水,该反应的化学方程式是___________。基于卡文迪许实验,可得出水是由__________组成的结论。

【答案】

肥皂水    AD    2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2    2H2+O22H2O    氢元素和氧元素   

【详解】

1)硬水遇到肥皂水产生浮渣,软水遇到肥皂水产生泡沫,所以可用肥皂水来区分硬水与软水,故填肥皂水。

2洗手擦香皂时不关上水龙头会造成水的浪费,选项错误;    

用洗菜水浇花实现了一水多用,节约了水资源,选项正确;

用洗衣水冲厕所实现了一水多用,节约了水资源,选项正确;               

用自来水不断为西瓜冲水降温造成水的浪费,选项错误,故填AD

3)氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气,故反应的化学方程式写为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2+Cl2

4)氢气与氧气在点燃的条件下反应生成水,故反应的化学方程式写为:2H2+O22H2O

氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,化学反应中元素的种类保持不变,所以水是由氢元素与氧元素组成的,故填氢元素和氧元素。

组卷:137次
难度:中等
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验题(共2题)
1.

小楠同学在探究CO2NaOH是否发生反应时,设计了下图所示的三种装置进行实验。请回答以下问题:

1)以上三个实验中,①②有明显现象,请你帮小楠记录他观察到的现象。实验_____;实验2_____

2)实验中玻璃广口瓶未观察到明显现象,请你帮小楠寻找一种生活用品替代该装置中的广口瓶,以使实验取得成功。你选用的物品是_____,改进后看到实验的现象是_____

3)写出CO2NaOH溶液反应的化学方程式:_____。在各装置中的现象虽然不同,但其原理都是_____

4)通过本次实验探究,可知:氢氧化钠应_____保存。

【答案】

溶液进入试管内,试管内的液面上升    气球胀大    塑料瓶    塑料瓶变瘪    2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O    利用反应物被消耗判断化学反应是否发生(合理即可)    密封   

【详解】

1)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被消耗,与外界有气压差。实验的现象是溶液进入试管内,试管内的液面上升;

实验的现象二氧化碳被消耗,锥形瓶内的压强减小,大气压将小气球胀大;

2)塑料瓶易变形,将广口瓶改成塑料瓶,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,能由于瓶内压强减小而出现变瘪的现象;

3)反应物是二氧化碳和氢氧化钠,生成物是碳酸钠和水,反应的化学方程式是:2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O;在各装置中的现象虽然不同,但其原理都是利用反应物被消耗判断化学反应是否发生;

4)氢氧化钠易吸收空气中的水分潮解,易与二氧化碳反应变质,所以要密封保存。

组卷:131次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

(本题的所有夹持仪器均已省略)请根据下图回答问题:

1)图中仪器④⑤的名称:________

2)实验室制取氧气,某同学设计了图A的装置,并用仪器收集氧气。其中,仪器中盛放的试剂应为______,此法生成氧气的化学方程式为_____,收集氧气的方法为____。若换成__(填仪器名称),则可测量生成氧气的体积。

3)实验室制取二氧化碳,从B~G中选择仪器,组装发生装置,要求能方便控制反应的发生或停止,你的正确选择为(填字母)______

4)如图是氢气还原氧化铜的微型实验装置图。与上图A对比,眼药水瓶的作用相当于仪器(填仪器编号)_____。写出青霉素药瓶中反应化学方程式:___________

【答案】

烧杯    酒精灯    过氧化氢溶液(或填双氧水,但填“H2O2过氧化氢不给分)    2H2O2  2H2O+O2    排水法    量筒    CEFG        Zn+H2SO4= ZnSO4+H2   

【详解】

1)由图可知,仪器的名称是烧杯,故填烧杯;

仪器的名称是酒精灯,故填酒精灯。

2)由图可知,图中的发生装置是固液常温发生装置,使用该装置制取氧气的反应是过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成水和氧气,所以仪器中盛放的试剂是过氧化氢溶液,故填过氧化氢溶液;

过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成水和氧气,故反应的化学方程式写为:2H2O2  2H2O+O2

由图可知,广口瓶中装满水,所以收集氧气的方法是排水法,故填排水法;

测量生成氧气的体积,需要使用量筒来测量排出水的体积,所以换成量筒则可测量生成氧气的体积,故填量筒。

3)选择仪器,组装发生装置,能方便控制反应的发生或停止,可选择图中的反应容器试管、加入液体的仪器长颈漏斗、带孔塑料板、双孔橡皮塞和导管等,即需要选择仪器CEFG,故填CEFG

4)眼药瓶可以用来滴加液体,相当于图A中的分液漏斗,即仪器,故填

青霉素药瓶中的反应是锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,故反应的化学方程式写为:Zn+H2SO4= ZnSO4+H2

组卷:117次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、流程题(共1题)
1.

某垃圾处理厂对生活垃圾进行处理与综合利用的部分流程如下图:

资料:垃圾焚烧产生的烟气中含有SO2等有害气体;FeSO4容易被空气中的O2氧化。回答下列问题:

1)石灰浆吸收SO2的化学反应方程式为_____

2)加稀硫酸溶解的步骤中同时发生的三个化学反应方程式为:Fe+Fe2SO43=3FeSO4__________

3)将所得硫酸亚铁溶液在氮气环境中蒸发浓缩、降温结晶再过滤,可以得到FeSO4晶体,其中氮气的作用是_____

【答案】

SO2 +Ca(OH)2 =CaSO3+ H2O    Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2    Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O    隔绝空气,防止FeSO4容易被空气中的O2氧化   

【详解】

1)氢氧化钙与二氧化碳反应生成亚硫酸钙和水。石灰浆吸收SO2的化学反应方程式为:SO2 +Ca(OH)2 =CaSO3+ H2O

2)生锈铁制品中存在铁和氧化铁,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水。加稀硫酸溶解的步骤中同时发生的三个化学反应方程式为:Fe+Fe2SO43=3FeSO4Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

3)根据FeSO4容易被空气中的O2氧化可知,将所得硫酸亚铁溶液在氮气环境中蒸发浓缩、降温结晶再过滤,可以得到FeSO4晶体,其中氮气的作用是隔绝空气,防止FeSO4容易被空气中的O2氧化。

组卷:144次
难度:偏难
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、推断题(共2题)
1.

A-J 是初中化学的常见物质,A 是石灰石的主要成分,K 是最常用的溶剂,D 的浓溶液能使小木条炭化,E 是金属单质,F 是金属氧化物,G 溶液呈浅绿色,J 溶液呈蓝色,物质之间的转化关系如图所示:

1)写出下列物质的化学式:A_____B_____C_____H_____E_____

2)写出下列反应的化学方程式:D+F→K+J_____J+E→G_____;该反应的现象为_____

【答案】

CaCO3    CaO    Ca(OH)2    H2    Fe    CuO+H2SO4=CuSO4+H2O    Fe+CuSO4=Cu+FeSO4    有红色物质生成,溶液由蓝色变为浅绿色   

【分析】

图中是初中化学常见的一些物质,A是石灰石的主要成分,所以A是碳酸钙,A高温煅烧生成B B能与K转化为CC能转化为A(碳酸钙),K是最常用的溶剂,K是水,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,所以B是氧化钙,C是氢氧化钙;D 的浓溶液能使小木条炭化,所以D是硫酸;E是金属单质,D(硫酸)与E能转化为GHG溶液呈浅绿色,,铁与硫酸反应生成浅绿色的硫酸亚铁和氢气,所以E是铁,G是硫酸亚铁,H是氢气;D(硫酸)与F能转化为KJF是金属氧化物,J溶液呈蓝色,氧化铜与硫酸反应生成蓝色的硫酸铜溶液和水,所以J是硫酸铜,J(硫酸铜) E(铁)能转化为G(硫酸亚铁),铁与硫酸铜生成硫酸亚铁和铜。经过验证,推导正确。

【详解】

1A是碳酸钙,化学式为CaCO3B是氧化钙,化学式为CaOC是氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2 H是氢气,化学式为H2E是铁,化学式Fe

2D+F→K+J反应是氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,反应的化学方程式为:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O J+E→G的反应是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+CuSO4=Cu+FeSO4,该反应的现象为:有红色物质生成,溶液由蓝色变为浅绿色。

【点睛】

在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。

组卷:191次
难度:偏难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列是初中部分常见物质的转换关系,已知,固体F是银白色的金属。CDGHJ属于氧化物。请做出合理推断并完成下面的问题。

1)写出固体F的化学式__,属于纯净物中的__类别。

2)操作II名称为__,黑色固体C在反应中的作用是__

3)反应的基本反应类型是__

4)写出反应的化学反应方程式是__,该反应体现了气体G具有__。反应①②均能制取氧气,但实验室中常选择反应来制取氧气,同学们的理由是:_________________。(写2条理由)

【答案】

Fe    单质;    过滤    催化作用;    化合反应    4CO+Fe3O43Fe+4CO2    还原性    不用加热    操作简单。   

【分析】

暗紫色粉末A分解生成固体和无色气体B,则A为高锰酸钾,B为氧气,黑色固体C为二氧化锰,无色液体D为过氧化氢溶液;固体F是银白色的金属,能与B(氧气)燃烧生成黑色固体J,则F为铁,J为四氧化三铁;B(氧气)与黑色固体E反应生成的无色气体GJ(四氧化三铁)高温反应生成铁和无色气体H,则E为碳,气体G为一氧化碳,H为二氧化碳。

【详解】

1)由分析可知,F为铁,其化学式为Fe,故填Fe

铁是由铁元素组成的纯净物,属于单质,故填单质。

2)操作II将黑色固体二氧化锰与液体进行了分离,是过滤操作,故填过滤;

由分析可知,黑色固体C为二氧化锰,无色液体D是过氧化氢溶液,反应是过氧化氢分解生成水和氧气,黑色固体二氧化锰在反应中作催化剂,起催化作用,故填催化作用。

3)由分析可知,无色气体B为氧气,黑色固体E为碳,无色气体G为一氧化碳,反应是碳与氧气在点燃的条件下反应生成一氧化碳,该反应是两种物质反应生成一种新物质的反应,符合化合反应的特点,属于化合反应,故填化合反应。

4)由分析可知,无色气体G为一氧化碳,黑色固体J为四氧化三铁,无色气体H为二氧化碳,固体F为铁,所以反应是四氧化三铁与一氧化碳在高温的条件下反应生成二氧化碳和铁,故反应的化学方程式写为:4CO+Fe3O43Fe+4CO2

气体G在该反应中得到氧,具有还原性;

反应是高锰酸钾在加热的条件下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应是过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成水和氧气,反应不需要加热,且操作也比较简单,不需预热等,所以实验室常选择过氧化氢分解来制取氧气,故填不用加热和操作简便。

组卷:200次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、计算题(共2题)
1.

测定实验中使用的标有质量分数为16%的盐酸(图1)的实际质量分数。

1)为了测定,需配制 20%的氢氧化钠溶液100g,需氢氧化钠_____g

2)该盐酸的实际质量分数与标签上标出的质量分数不一致的可能原因_____(不考虑误差)。

3)小明同学在烧杯中加入配得的氢氧化钠溶液 20g,再逐滴加入该盐酸。用 pH 测定仪测定滴加过程中溶 液的pH。图2为测定仪打印出的滴加盐酸的质量与溶液pH的关系图。

a 点对应的溶液呈_____(填酸性碱性中性);b 点对应的溶液中的溶质有_____

请以此次测定的数据,列式计算该盐酸的实际质量分数_____

【答案】

1202)盐酸具有挥发性(3)酸性;氯化钠和氢氧化钠;14.6%

【详解】

1)需配制 20%的氢氧化钠溶液 100g,需要氢氧化钠=100g ×20%=20g

2)该盐酸的实际质量分数与标签上标出的质量分数不一致的可能原因盐酸具有挥发性,易挥发出氯化氢气体;

3根据图示可知,a 点对应的溶液pH小于7,呈酸性;b 点对应的溶液pH大于 7,溶液中的溶质有氯化钠和氢氧化钠;

根据图示可知,25g盐酸与20g20%的氢氧化钠溶液恰好完全反应。

设该盐酸的实际质量分数为x

 

x=14.6%

答:该盐酸的实际质量分数为14.6%

组卷:178次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

有一固体为铜和铁的混合物,为测定混合物中铜的质量分数,某学习小组取样品10g,加入足量的稀盐酸充分反应,产生的气体的质量与反应时间的关系图如图1


1)生成气体的总质量为多少g

2)求该样品中铜的质量分数(写出计算过程)

3)另一学习小组取样5克放于烧杯中,加入足量的硫酸铜溶液与之充分反应.试计算完全反应后烧杯中固体的质量为多少.请在坐标图2中画出烧杯中的固体的质量与反应时间的关系图.(假设该反应在时间t1时恰好完全反应)

【答案】

10.2  2 44%(过程见详解)  35.4g  

【分析】

1)根据图1的图象直接读数;

2)根据金属活动顺序表,铜和盐酸不反应,铁和盐酸反应生成氢气,进行计算解答;

3)根据金属活动顺序表,铁可将硫酸铜溶液中的铜置换出来,进行计算作图。

【详解】

1)从图1可知,反应时间5分钟时,气体的质量不再增加,因为加入了足量的稀盐酸,所以可知此时混合物中的铁已经充分反应,生成氢气的质量为5分钟及以后对应的纵坐标,也就是0.2g

2)设混合物中铁的质量为x,根据铁与盐酸反应的化学方程式可得

5.6g

可知混合物中铁的质量为5.6g,铁的质量分数为5.6g÷10g56%,铜的质量分数为44%

3)由(2)可得,混合物中铁的质量分数为56%,那么5g混合物中含有铁的质量为2.8g,设铁与硫酸铜反应中置换得到的铜的质量是y,根据铁与硫酸铜反应的化学方程式可得:

 

y3.2g

可知置换出3.2g铜,因加入了足量的硫酸铜溶液,烧杯中固体的质量为置换出铜的质量与混合物中铜的质量,故烧杯中固体的质量为3.2g2.2g5.4g

在绘制关系图时,烧杯中固体质量在反应开始时质量为5g,所以横轴坐标为0时,纵轴坐标为5;在t1时恰好完全反应,此刻烧杯中固体的质量为5.4g,所以横轴坐标为t1时,,纵轴坐标为5.4;之后因为铁被完全消耗,烧杯中固体的质量在t1时间后一直保持在5.4g,所以横坐标为t1后的各点纵坐标为5.4;连接各点即可做出关系图。

组卷:167次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、科学探究题(共1题)
1.

某化学实验小组同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现生成红色固体物质的同时有较多的气泡放出。生成的是什么气体呢?同学们决定进行探究。探究前老师提示,该反应生成的气体只有一种。

(提出猜想)放出的气体可能是SO2O2H2,提出猜想的依据是______

(查阅资料)SO2易溶于水,化学性质与二氧化碳有相似之处,它能使澄清石灰水变浑浊,生成CaSO3

(方案设计)依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案:

1)甲同学认为是O2,则检验方法是______

2)乙同学认为是SO2,则需将放出的气体通入澄清石灰水中,看澄清石灰水是否变浑浊。写出SO2Ca(OH)2反应的化学方程式______

3)实验小组同学在老师的指导下合作设计了如下组合实验方案(浓H2SO4用于干燥气体),排除和验证猜想的气体。

(实验探究)实验开始时,先将收集到的气体从a通入一段时间后,再点燃C处酒精灯;这样操作的目的是______

实验过程中发现A装置中溶液不变浑浊,C装置中表面含CuO的铜网由黑色变为光亮的红色;

C装置中发生反应的化学方程式______

结论:铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是______

(思维拓展)由上述实验可以推出,硫酸铜溶液中可能含有______

【答案】

42

组卷:164次
难度:中等
知识点:金属资源的利用和保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
42
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
29
69.04%
填空题
5
11.90%
实验题
2
4.76%
流程题
1
2.38%
推断题
2
4.76%
计算题
2
4.76%
科学探究题
1
2.38%
知识点统计
知识点
题目数
占比
酸和碱的中和反应
8
19.04%
常见的酸和碱
11
26.19%
金属的化学性质
5
11.90%
空气
1
2.38%
走进化学实验室
1
2.38%
分子和原子
1
2.38%
元素
1
2.38%
溶解度
1
2.38%
实验基础
1
2.38%
水的净化
1
2.38%
金属材料
1
2.38%
溶液的形成
1
2.38%
金属资源的利用和保护
2
4.76%
质量守恒定律
1
2.38%
溶液的浓度
1
2.38%
(补充)离子
1
2.38%
爱护水资源
1
2.38%
如何正确书写化学方程式
2
4.76%
利用化学方程式的简单计算
1
2.38%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利