当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中化学2020年年末周练知识点——碳的单质(金刚石、石墨和C60)训练题(一)【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-28
下载:185次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共73题)
1.

下列实验设计不能达到实验目的是( 

选项

A

B

C

D

实验目的

探究MnO2的催化作用

验证石蜡中含氧元素

验证氢气的密度比空气小

验证石墨具有导电性

实验设计

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

A、过程中右边带火星的木条复燃,左边带火星的木条不能复燃,说明二氧化锰能够加快过氧化氢的分解速率,该选项能够达到实验目的;

B、过程中冷碟子底部产生黑色固体,说明产生了碳,不能说明石蜡中含有氧元素,该选项不能达到实验目的;

C、过程中氢气上升,说明氢气密度比空气小,该选项能够达到实验目的;

D、过程中灯泡发光,说明石墨具有导电性,该选项能够达到实验目的。

故选B

组卷:162次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列碳单质的用途与其化学性质有关的是(  )

A用石墨制作干电池的电极

B用碳素笔书写档案文件

C用活性炭做饮水机的净水剂

D用铅笔芯粉末使生锈的锁头容易开启

【答案】

B

【解析】

A、用石墨制作干电池的电极是利用石墨的导电性,属于物理性质;故选项错误;

B、用碳素笔书写档案文件,说明单质碳的化学性质不活泼;故选项正确;

C、用活性炭做饮水机的净水剂是利用活性炭的吸附性,属于物理性质;故选项错误;

D、用铅笔芯粉末使生锈的锁头容易开启是利用石墨的滑腻感,属于物理性质;故选项错误。故选B

组卷:111次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

一带一路伟大战略实施中,代表中国智造的高铁走在了前列.高铁动车与电路连接的石墨电刷没有用到石墨的性质是(  )

A稳定性                  B滑腻感                   C还原性                  D导电性

【答案】

C

【解析】

石墨电刷利用了石墨的导电性,电刷在运动的过程中为了减少摩擦,利用到滑腻感同时互相摩擦产生大量的热量,要求石墨的化学性质稳定,故选C。

组卷:151次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列有关金刚石、石墨、C60的说法中,错误的是(  )

AC60是一种新型的化合物

B金刚石是天然存在最硬的物质

C金刚石、石墨、C60在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳

D金刚石与石墨物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同

【答案】

A

【详解】

A、化合物中含有多种元素,而C60只含有碳一种元素,属于单质,错误;B、金刚石是天然存在最硬的物质,正确;C、金刚石、石墨、C60都含有碳元素,在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳,正确;D、金刚石与石墨物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同,正确;故选A。

【点睛】

本题考查的是碳单质的知识,完成此题,可以依据物质的性质结合性质差异进行。

组卷:165次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列有关碳及其化合物的说法错误的是(  )

ACO2的水溶液使石蕊显红色                      B干冰用于人工降雨

C紧闭门窗用木炭烤火易使人中毒               D金刚石导电性能良好

【答案】

D

【详解】

A.CO2溶于水且与水反应生成碳酸使石蕊显红色,说法正确;

B.干冰升华吸热,可以用于人工降雨,说法正确;

C.用木炭烤火易生成一氧化碳,紧闭门窗易使人中毒,说法正确;

D.金刚石不具有导电性,石墨导的电性能良好,可以用作电极,说法错误。故选D

组卷:171次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列有关金刚石、石墨的说法正确的是

A都是由碳元素组成                                   B都是黑色固体

C都能导电                                                  D硬度都很大

【答案】

A

【解析】

A. 金刚石、石墨都是由碳元素组成,是碳的两种不同单质,正确;    B. 石墨是黑色固体,金刚石是无色透明的晶体,错误;C. 石墨能导电,金刚石不能,错误;    D. 金刚石是自然界中硬度最大的物质,石墨是自然界中硬度最小的物质,错误。故选A

组卷:134次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

分析推理是学习化学的重要方法之一,下列推理错误的是( 

A水通电生成氢气和氧气,则水由氢、氧两种元素组成

B铝的金属活动性比铁强,则铝制品比铁制品更易腐蚀

C金刚石和石墨的原子排列方式不同,则它们的物理性质不同

D化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物

【答案】

B

【详解】

A、化学反应前后元素种类不变,所以水通电生成氢气和氧气,则水由氢、氧两种元素组成,故A正确;B、铝和空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,所以铝制品比铁制品更易腐蚀,故B错误;C、原子的排列方式会影响物质的物理性质,所以金钢石和石墨的原子排列方式不同,则它们的物理性质不同,故C正确;D、化合物是由不同种元素组成的纯净物,由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,故D正确。故选B。

组卷:110次
难度:偏难
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

活性炭能净水,主要是因为它具有(   )

A难溶性                  B稳定性                   C吸附性                  D可燃性

【答案】

C

【详解】

活性炭结构疏松多孔,有吸附性,能吸附色素和异味,故选C

组卷:113次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

表中所列事实与相应的解释不相符的是(  )

选项

事实

解释

A

50mL水和50mL酒精混合后的溶液体积小于100mL

分子间有间隔

B

变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来

分子大小随温度改变而改变

C

稀有气体的性质稳定

其原子已达到相对稳定结构

D

氧气(O2)和臭氧(O3)性质不同

构成物质的分子不同

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

试题分析:A50 mL水和50 mL酒精混合后的溶液体积小于100 mL,是因为分子间有间隔,且不同的物质分子之间的间隔不同,故A正确;B、变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为分子之间的间隙随温度的改变而改变,分子的大小不变,故B错;C、稀有气体的化学性质稳定,是因为其原子的最外层都有8个电子(氦的最外层2个电子),都不容易得失电子,原子已达到相对稳定结构,故C正确;D、分子是保持物质化学性质的最小微粒,构成物质的分子不同,物质的化学性质也不相同,故D正确。选B

考点:分子的特征;原子结构

组卷:117次
难度:容易
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列物质的性质与用途对应关系错误的是

A金刚石硬度大,可制造钻头    B氮气的化学性质不活泼,常用作保护气

C铜有良好的导电性,可制作导线   D氢氧化钠具有碱性,常用于改良酸性土壤

【答案】

D

【详解】

A、金刚石的硬度大,可制造钻头,说法正确。故不符合题意;

B、氮气的化学性质不活泼,常用作保护气,说法正确。故不符合题意;

C、铜有良好的导电性,可制作导线,说法正确。故不符合题意;

D、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,且价格较高,不用于改良酸性土壤,常用氢氧化钙改良酸性土壤,说法错误。故符合题意;

故选D

【点睛】

物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。

组卷:139次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

对碳和碳的化合物的性质或用途,判断正确的是(    )

A一氧化碳和二氧化碳都有毒

B木炭和一氧化碳都可以作燃料

C金刚石和石墨的硬度都很大

D一氧化碳和二氧化碳都能溶于水

【答案】

B

【解析】

A、一氧化碳有毒,一氧化碳能和人体的血红蛋白结合,造成人体缺氧,但是二氧化碳无毒,错误;B木炭和一氧化碳都具有可燃性,都能够作燃料,正确;C、金刚石的硬度大,石墨质软,错误;D、一氧化碳难溶于水,二氧化碳能溶于水,错误。故选B

组卷:150次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下列有关碳和碳的氧化物的说法,错误的是

ACOCO2组成元素相同,所以它们的化学性质也相同

B碳在空气中充分燃烧时生成CO2,不充分燃烧时生成CO

CCO用于冶炼金属、做气体燃料;CO2用于人工降雨、灭火

D清明上河图至今图案清晰可见,是因为在常温下碳单质的化学性质稳定

【答案】

A

【解析】

A、COCO2组成元素相同,所以它们的化学性质不相同,虽然组成元素相同,但结构不同,性质也不同,故A错误;B、碳在空气中充分燃烧时生成CO2,不充分燃烧时生成CO,B正确;C、CO具有还原性,用于冶炼金属,具有可燃性,做气体燃料;CO2 固体俗称干冰用于人工降雨,二氧化碳本身不燃烧不支持燃烧,密度比空气大,用于灭火,故C正确;D、清明上河图至今图案清晰可见,是因为在常温下碳单质的化学性质稳定,故D正确。

点睛物质的结构决定物质的性质一氧化碳具有还原性和可燃性。二氧化碳常用于人工降雨和灭火。

组卷:133次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

天然水净化的主要步骤如图所示。下列说法不正确的是(    )

A步骤I可除去难溶性固体杂质                   B步骤 II 中使用的物质可能是活性炭

C步骤 III 可杀菌、消毒                             D净化后的水一定是纯水

【答案】

D

【解析】

A、步骤I为沉降、过滤可以除去难溶性固体杂质,故不符合题意;

B、活性炭具有疏松多孔的结构特点,可以吸附微小颗粒,所以,步骤II中使用的物质可能是活性炭,故不符合题意;

C、步骤III中投药的目的是杀菌、消毒,故不符合题意;

D、净化后的水中仍还有一些可溶性物质,所以,它不是纯净物,是混合物,故符合题意

组卷:101次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列有关说法正确的是(  )

A高钙豆奶粉中的指的是单质

B化学反应伴随着能量变化,燃料燃烧时一定放出热量

C洗涤剂能洗掉餐具上的油污,因为洗涤剂能溶解油污形成溶液

D金刚石、石墨和都是由碳原子构成的单质,它们的结构不同但性质相同

【答案】

B

【解析】

A、食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的等不是强调以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述,高钙豆奶粉中的指的是钙元素,故选项不正确;

B、化学反应都伴随着能量变化,表现为放热或吸热,但燃料燃烧时一定放出热量,故选项正确;

C、洗涤剂能洗掉餐具上的油污,是因为洗涤剂能乳化油污,将油污分散成无数细小的液滴,不聚成大的油污,随水流走,故选项不正确;

D、金刚石、石墨和C60都是由碳原子构成的单质,金刚石是正八面体结构,石墨是片状结构,C60又称足球烯,结构形状像足球,不同的结构导致它们的物理性质有很大差异,但化学性质相似,故选项不正确;

故选B

组卷:150次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列说法中,错误的是(  )

AC60可用作超导材料                                  B木炭可用作电池电极

C石墨可用于制铅笔芯                                D金刚石可用于裁割玻璃

【答案】

B

【详解】

AC60具有金属光泽,有许多优异性能,如超导、强磁性、耐高压、抗化学腐蚀、在光、电、磁等领域有潜在的应用前景,故A正确。

B、石墨用作电池的电极,是因为石墨具有导电性,木炭导电性较差,故B错误;

C、石墨很软且在纸上划过会留下痕迹,故可用于制作铅笔芯,故C正确;

D、金刚石是自然界中硬度最大的物质,可用于裁割玻璃,故D正确。故选B

组卷:185次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列事实中,属于物质化学性质的是( 

A.普通玻璃属于易碎品

B.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊

C.金刚石硬度大

D.盛有水和植物油的试管振荡得到乳状浑浊液体

【答案】

B

【详解】

通过化学变化表现出来的性质属于化学性质。选项 B 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,是因为二氧化碳和澄清石灰水发生了化学反应。所以是属于化学性质,硬度和溶解性属于物理性质,故选 B

组卷:157次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

文房四宝笔墨纸砚的主要成分是

A                         B                          C                         D

【答案】

A

【详解】

古代的墨是由砚台加水研磨而成,而砚台是石墨矿雕刻而成,故主要成分是碳,故选A

组卷:148次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

石墨烯是一种非常优良的纳米材料,由碳元素组成,化学性质和石墨相似,还具有超强导电、导热的性能。关于石墨烯的认识错误的是

A可作散热材料                                          B是一种新型化合物

C常温下化学性质稳定                                D可作新型电池的电极

【答案】

B

【分析】

单质是由同种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物。

【详解】

A、石墨烯具有超强导热的性能,则可作散热材料    ,故A正确;

B、石墨烯化学性质和石墨相似,属于单质,故B不正确;

C、常温下石墨烯不和其他物质反应,则化学性质稳定,故C正确;

D、石墨烯超强导电性能,则可作新型电池的电极,故D正确。故选B

组卷:131次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

钻石恒久远,一颗永流传这句广告词被美国《广告时代》评为20世纪的经典广告之一,该广告词能体现的钻石的性质是(  )

A硬度大                                                     B不能导电

C化学性质稳定                                           D熔点低

【答案】

C

【详解】

钻石恒久远,一颗永流传,说明钻石化学性质非常稳定,不容易发生化学变化产生新物质,因此答案选C

组卷:188次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

诺贝尔物理学奖曾表彰了石墨烯材料方面的开创性研究者。金刚石、石墨、C60和石墨烯的结构如图,下列说法正确的是

A这四种物质的性质完全相同

B石墨烯与C60是同一单质

C石墨与金刚石一样硬度很大

D四种物质完全燃烧后的产物都是CO2

【答案】

D

【详解】

A.四种物质的结构不同,结构决定性质,所以这四种物质的性质不完全相同,如石墨是灰黑的,金刚石是无色的,故错误;

B.石墨烯与C60是由碳元素组成的不同单质,故错误;

C.石墨是最软的矿物之一,金刚石自然界中硬度最大的矿物,故错误;

D.四种物质都是由碳元素组成的,完全燃烧时都只生成二氧化碳,故正确。

故选D

组卷:110次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列观点,我不赞同的是(  )

用自制净水器能把浑浊的河水变为纯净水风力发电可以减少对环境的污染

经常用钢丝球洗刷铝锅可延长使用寿命活性炭可以吸附水中的色素和异味

刀片上涂油可防止生锈用汽油可洗去衣服上的油渍.

A①②                      B④⑤                      C①③                      D全部

【答案】

C

【解析】

试题分析:自制净水器主要通过过滤和吸附除去水中不溶性固体和水中的色素和异味,不能得到纯净水,观点不正确;风力发电使风能转化为电能,不会产生污染,观点正确;经常用钢丝球洗刷铝锅,破坏了铝锅表面的保护层,缩短了使用寿命,观点不正确;活性炭具有吸附性,净水中可以吸附水中的色素和异味,观点正确;刀片上涂油可隔绝与氧气、水等的接触,可防止生锈,观点正确;

油渍能溶解在汽油中,使用汽油可洗去衣服上的油渍,观点正确;故选C

考点:物质的性质。

组卷:179次
难度:偏难
知识点:金属资源的利用和保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

下列叙述正确的是

A用活性炭可将硬水软化                            B用甲醛水溶液做食品保鲜剂

C用食盐水除去热水壶内壁的水垢               D用汽油可除去衣服上的油污

【答案】

D

【解析】

A、用活性炭不可将硬水软化,日常生活中常用加热将硬水软化,故A错误;   B、不可用甲醛水溶液做食品保鲜剂,甲醛有毒,故B错误;C、用食醋除去热水壶内壁的水垢,食醋与水垢反应生成可溶性物质,食盐与水垢不反应,故C错误;D、用汽油可除去衣服上的油污,利用相似相溶原理,故D正确。

点睛活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,不可吸附钙镁离子,不可将硬水软化。食醋与水垢反应生成可溶性物质,可以除垢。

组卷:106次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

关于金刚石、石墨、C60的叙述,正确的是(  )

A都属于碳单质                                          B都由碳原子构成

C都具有导电性                                           D完全燃烧产物不同

【答案】

A

【解析】

A. 都属于碳元素组成的单质正确;B. 金刚石、石墨由碳原子构成,C60由分子构成,错误;

C. 石墨具有导电性,金刚石、C60不具有导电性,错误;D. 含碳元素的物质完全燃烧产物都是二氧化碳,错误。故选A

组卷:147次
难度:中等
知识点:(补充)离子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下列物质中性质与用途不相关联的是(  

A金刚石很硬刻划玻璃                            B石墨质软作电极

C木炭可燃作燃料                                    D氮气稳定作食品填充气

【答案】

B

【详解】

A、利用金刚石的硬度大,可以用于刻画玻璃,A正确;

B、利用石墨的导电性,可以用作电极,B错误;

C、利用一氧化碳的可燃性,可以用作燃料,C正确;

D、利用氮气稳定不容易参加化学反应可以作食品填充气,D正确。

故选B

组卷:183次
难度:基础
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

下列家庭小实验中,不能获得成功的是

A2B铅笔芯做导电性实验                       B用过滤的方法把硬水变成软水

C用冷碟子放在蜡烛火焰上方制取炭黑        D用食醋除去热水瓶胆内的水垢

【答案】

B

【详解】

A、铅笔芯是用石墨和黏土混合制成,而石墨具有优良的导电性,所以用2B铅笔芯做导电性实验,可以成功,不符合题意;

B、过滤不能除去硬水中的钙、镁离子,不能把硬水变成软水,硬水变成软水,可采用加热煮沸或蒸馏,符合题意;

C、蜡烛在不充分燃烧的情况下会产生碳粒,所以可以用冷碟子放在蜡烛火焰上方制取炭黑,不符合题意;

D、水垢的主要成分是碳酸钙,能与酸反应,所以用食醋可以除去热水瓶胆内的水垢,不符合题意;

故选B

组卷:126次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是

A石墨具有导电性,可用于制铅笔芯

BN2的化学性质不活泼,可用作保护气

CNaCl溶液有咸味,可用于配制生理盐水

DCa(OH)2微溶于水,可用于改良酸性土壤

【答案】

B

【详解】

A、石墨较软,可用于制铅笔芯,错误;

BN2的化学性质不活泼,可用作保护气,正确;

C、氯化钠有咸味可用作调味品,氯化钠用于配制生理盐水与其咸味无对应关系,错误;

D、氢氧化钙显碱性,可与酸发生中和反应而用于改良酸性土壤,选项错误。

故选B

【点睛】

物质的性质决定物质的用途。掌握常见物质的性质和用途是正确解答本题的关键。

组卷:145次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

下列有关碳和碳的化合物说法错误的是

A金刚石是天然存在的最硬的物质

B金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的单质

C金刚石、石墨物理性质有很大差异的原因是碳原子排列方式不同

DCO2CO的组成元素相同,化学性质也相同

【答案】

D

【详解】

A、金刚石是天然存在的最硬的物质,说法正确;故不符合题意;

B、金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的单质,说法正确;故不符合题意;

C、金刚石、石墨物理性质有很大差异的原因是碳原子排列方式不同,说法正确;故不符合题意;

DCO2CO的组成元素相同,但分子的构成不同,决定了化学性质不相同,说法错误;故符合题意;

故选D

【点睛】

了解碳和碳的化合物的性质、结构的知识即可分析解答。

组卷:115次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下列有关碳单质的说法错误的是(    )

A金刚石是天然存在的最硬的物质              B石墨和C60是由不同种原子构成

C金刚石和石墨的化学性质相似                  D活性炭包可放在冰箱中除异味

【答案】

B

【解析】

A、金刚石是天然存在的最硬的物质,故A正确;B、石墨和C60是由同种原子不同排列方式构成的,故B错误;C、金刚石和石墨的化学性质相似,都是由同一种原子构成的,故C正确;D、活性炭包可放在冰箱中除异味,活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,故D正确。

点睛物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定物质的用途。活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味。

组卷:156次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

下列对物质的分类正确的是(  )

A晶体﹣铝、冰、海波

B绝缘体﹣塑料、橡胶、石墨

C混合物﹣乙醇、海水、碳酸氢钠

D复合肥料﹣尿素、硝酸钾、磷酸二氢铵

【答案】

A

【解析】

A、铝、冰、海波都属于晶体,故A正确;

B、石墨能够导电,具有导电性,不是绝缘体,故B不正确;

C、乙醇和碳酸氢钠都是由一种物质组成,都属于纯净物,故C不正确;

D、尿素中只含有营养元素氮元素,属于氮肥,故D不正确。故选A

组卷:172次
难度:容易
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

我国古代某些画家、书法家用墨(用炭黑等制成)绘制或书写的字画能够保存至今而不变色的原因是(  )

A碳在常温下化学性质不活泼

B炭黑具有很强的吸附能力

C部分炭黑转变成了更稳定的物质

D碳单质不溶于水

【答案】

A

【分析】

根据墨汁中含有碳,碳在常温下化学性质不活泼,很难与其它物质发生反应,保存的时间较长,据此进行分析判断。

【详解】

我国古代某些画家、书法家用墨(用炭黑等制成)绘制或书写的字画能够保存至今而不变色,是因为墨的主要成分碳在常温下化学性质不活泼,故选A

【点睛】

掌握常温下碳的化学性质不活泼并能灵活应用是正确解答本题的关键。

组卷:120次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

下列做法正确的是

A用肥皂水区分硬水和软水

B用活性炭净化水就可以得到纯水

C用酚酞试液区分二氧化碳气体和氯化氢气体

DpH试纸测定溶液pH应先用蒸馏水将试纸润湿

【答案】

A

【解析】

A、用肥皂水区分硬水和软水,硬水泡沫少,软水泡沫多,故A正确; B、用活性炭净化水不可以得到纯水,活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,不可以吸附钙镁离子,故B错误;C、不可用酚酞试液区分二氧化碳气体和氯化氢气体,二氧化碳气体和氯化氢气体遇水形成碳酸和盐酸,酚酞试液均不变色,故C错误;D、pH试纸测定溶液pH时,不应先用蒸馏水将试纸润湿,否则会影响测试效果,故D错误。

点睛常用肥皂水区分硬水和软水;活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味;用pH试纸测定溶液pH时,不可用蒸馏水将试纸润湿。

组卷:168次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但物理性质差异很大,原因是(  

A原子排列方式不同                                   B原子大小不同

C原子数目不同                                           D原子种类不同

【答案】

A

【详解】

金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,因此原子种类、原子大小均相同,但碳原子的排列方式不同,故物理性质差异很大,与原子数目无关。故本题选A

组卷:139次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

性质决定用途,以下物质的用途与其化学性质有关的是

A生石灰作食品干燥剂                                B石墨用于制铅笔芯

C钨用于制白炽灯灯丝                                D干冰用于人工降雨

【答案】

A

【详解】

A. 生石灰作食品干燥剂,是利用生石灰能与水反应的化学性质,此选项符合题意;B. 石墨用于制铅笔芯,是利用石墨软的物理性质,此选项不符合题意;C. 钨用于制白炽灯灯丝,是利用钨的熔点高的物理性质,此选项不符合题意;D. 干冰用于人工降雨,是利用干冰升华吸热的物理性质,此选项不符合题意。故选A

组卷:157次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

某大学研究小组研发的一种独特的复合材料——“石墨纸,其成分以石墨为主,薄如纸张,比钢还要硬10倍且轻巧,还可以回收利用。下列说法错误的是(   )

A石墨纸是一种环保材料    B与钢相比,石墨纸硬度更大

C与同体积的钢相比,石墨纸质量较小    D石墨纸是绝缘体,不易导电

【答案】

D

【解析】

A、“可以回收再利用,体现了石墨纸是一种环保材料,故A正确;B、“成分以石墨为主,薄如纸张,比钢要坚硬10,体现了与钢相比,石墨纸的硬度较大,故B正确;C、根据密度公式可得:m=ρV,由于石墨纸的密度小,故与同体积的钢相比,石墨纸的质量较小,故C正确;D、石墨易导电,属于导体,故D错误。故选D。

组卷:192次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

C60的发现使人类了解到一个全新的碳世界,下列说法正确的是(  )

A足球由C60构成

BC60这种物质由碳原子直接构成

CC60是一种新型化合物

DC60在氧气中完全燃烧生成CO2

【答案】

D

【详解】

A、C60的分子结构和足球相似,但是足球不是由C60构成的,错误;B C60这种物质由分子构成的, C60分子是由碳原子构成的,错误;C C60这种物质是由一种元素组成的纯净物,属于单质而不是化合物,错误;DC60在氧气中完全燃烧生成CO2,正确。故选D

组卷:199次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

物质的结构决定物质的性质,下列关于物质结构与性质的说法不正确的是(  )

A金刚石和石墨的物理性质不同,是由于构成它们的原子不同

B生铁和钢的性能不同,主要是由于含碳量的不同

C金属钠和镁化学性质不同,主要是由于钠、镁原子的最外层电子数不同

DCOCO2的性质不同,是由于它们的分子构成不同

【答案】

A

【详解】

A、金刚石和石墨的物理性质不同,是由于碳原子的排列方式不同,故选项说法错误;B、生铁和钢的性能不同,主要是由于其含碳量不同,故选项说法正确;C、金属钠和镁的化学性质不同,主要是由于钠原子和镁原子的最外层电子数不同,故选项说法正确;D、一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,是因为它们分子的构成不同,不同种的分子性质不同,故选项说法正确。故选A。

组卷:183次
难度:中等
知识点:原子的结构
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下列物质的性质与用途具有对应关系的是(  )

A活性炭具有可燃性,可用于净化饮用水

B镁有银白色金属光泽,可用于制作烟花

C小苏打可溶于水,可用于治疗胃酸过多

D熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤

【答案】

D

【解析】

物质的性质决定物质的用途。

【详解】

A、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,可用于净化饮用水,故A不正确;

B、镁燃烧放出耀眼的白光,可用于制作烟花,故B不正确;

C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,能与胃酸反应,可用于治疗胃酸过多,故C不正确;

D、熟石灰具有碱性,能酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故D正确。故选D

组卷:109次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

下列有关物质性质与用途对应关系正确的是(  )

ACO2能与水反应,可用于灭火

B铜有金属光泽,可用于制造电线

C常温下N2很稳定,可用作粮食保护气

D石墨具有导电性,可用于生产铅笔芯

【答案】

C

【解析】

A.二氧化碳用于灭火,不是利用CO2能与水反应的性质,而是利用了二氧化碳密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧的性质,选项A错误;

B.铜可用于制作电线,是利用了铜具有良好的导电,不是因为铜有金属光泽,选项B错误;

C.常温下氮气很稳定,可用作粮食保护气,选项C正确;

D.石墨用于生产铅笔芯,是利用了石墨的质软的性质,并不是石墨具有导电性,选项D错误。故选C

组卷:192次
难度:基础
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

物质的性质决定其用途。下列物质的用途中,利用其化学性质的是(  )

氢气用作燃料  氧气用于气焊  干冰用作制冷剂  一氧化碳用于炼铁工业

活性炭吸附水中色素或异味物质  氦气用作保护气

A①②③⑤               B①②④⑥               C③⑤                      D①④⑤⑥

【答案】

B

【解析】

氢气用作燃料利用了氢气的可燃性,属于化学性质;

氧气用于气焊利用了氧气的助燃性,属于化学性质;

干冰用作制冷剂,利用了干冰易升华吸热,属于物理性质;

一氧化碳用于炼铁工业利用了一氧化碳还原性,属于化学性质;

活性炭吸附水中色素或异味物质利用了活性炭的吸附性,属于物理性质;

氦气用作保护气利用了氦气化学性质稳定;

故物质的用途中,利用其化学性质的是①②④⑥B选项符合题意

组卷:101次
难度:中等
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是(  )

A铝具有导电性,可用于制炊具

B活性炭具有吸附性,可用于净化水

C盐酸具有挥发性,可用于除铁锈

D浓硫酸具有腐蚀性,可用作干燥剂

【答案】

B

【解析】

A. 铝具有导热性,可用于制炊具,选项错误;

B. 活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味,可用于净化水,选项正确;

C. 盐酸能与金属氧化物发生化学反应,可用于除铁锈,选项错误;

D. 浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂来某些气体,选项错误,故选B

组卷:134次
难度:容易
知识点:金属材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

构建单质及其化合物的价、类关系图是学习化学的一种重要方法。如图是华雪同学在化学学习中构建的碳及其化合物的价、类关系图。碳纳米管具有尺寸小、机械强度高,导电性好等特点。在材料、催化、信息等诸多领域中具有重要的应用前景。图中与碳纳米管对应的点是(  )

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

A

【详解】

碳纳米管是由碳元素组成的纯净物,是单质,单质中碳元素化合价是0,因此图中与碳纳米管对应的点是A

故选A

组卷:157次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

下列物质的用途仅与其物理性质有关的是(  )

A活性炭作吸附剂                                       B稀盐酸作除锈剂

C铁粉作脱氧剂                                           D生石灰作干燥剂

【答案】

A

【详解】

A、活性炭作吸附剂是因为活性炭具有吸附性,而吸附性是物理性质,符合题意;

B、稀盐酸作除锈剂是因为稀盐酸能跟铁锈反应生成可溶的氯化铁,利用的是盐酸的化学性质,不符合题意;

C、铁粉作脱氧剂利用的是铁粉能跟氧气反应的化学性质,不符合题意

D、生石灰作干燥剂利用的是生石灰能和水反应的化学性质,不符合题意。故选A

组卷:108次
难度:容易
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

碳元素可以组成多种物质,下列关于碳和碳的氧化物的说法中错误的是(  )

A一氧化碳可用作燃料,因为一氧化碳具有可燃性

B卧室里放一盆水不能防止一氧化碳中毒,因为一氧化碳难溶于水,不与水反应

C金刚石、石墨物理性质不同的原因是最外层电子数不同

D二氧化碳通入紫色石蕊溶液中溶液会变红,因为二氧化碳与水反应生成了碳酸

【答案】

C

【分析】

A、一氧化碳具有可燃性,一氧化碳可用作燃料;

B、一氧化碳难溶于水,不与水反应,卧室里放一盆水不能防止一氧化碳中毒;

C、金刚石、石墨物理性质不同的原因是碳原子排列方式不同;

D、二氧化碳通入紫色石蕊溶液中溶液会变红,因为二氧化碳与水反应生成了碳酸。

【详解】

A、一氧化碳可用作燃料,因为一氧化碳具有可燃性,说法正确,不符合题意;

B、卧室里放一盆水不能防止一氧化碳中毒,因为一氧化碳难溶于水,不与水反应,说法正确,不符合题意;

C、金刚石、石墨物理性质不同的原因是碳原子排列方式不同,说法错误,符合题意;

D、二氧化碳通入紫色石蕊溶液中溶液会变红,因为二氧化碳与水反应生成了碳酸,说法正确,不符合题意。

故选C

组卷:192次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是

A铬耐磨、耐腐蚀,可镀在钢铁制品表面防生锈

B石墨很软,有光泽和滑腻感,可用于制作电极

C乙醇易挥发、易溶于水,可掺入汽油中作燃料

D聚四氟乙烯塑料密度小,可用作不粘锅的内衬

【答案】

A

【解析】

A、铬耐磨、耐腐蚀,可镀在钢铁制品表面防生锈,故A正确;B、石墨很软,有光泽和滑腻感,可用于制作铅笔芯,故B错误;C、乙醇易挥发、易溶于汽油,具有可燃性,可掺入汽油中作燃料,故C错误;D、聚四氟乙烯塑料熔点高,可用作不粘锅的内衬,故D错误。

点睛物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定物质的用途。

组卷:160次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

类推是学习化学的重要方法之一,但盲目类推又可能得出错误结论。下列类推正确的是

A原子和分子均是微观粒子,原子在化学变化中不能再分,则分子在化学变化中也不能再分

B锌和铜均是金属,锌能与稀硫酸反应放出氢气,则铜也能与稀硫酸反应放出氢气

C金刚石和石墨均是碳的单质,金刚石十分坚硬,则石墨也十分坚硬

DH2SO4HCl均是酸,H2SO4在水溶液中能电离出H+,则HCl在水溶液中也能电离出H+

【答案】

D

【解析】A、分子在化学变化中是可以再分的,错误;B、锌和铜均是金属,但铜的活动性位于H后,不能与稀硫酸反应放出氢气,错误;C、金刚石十分坚硬,而石墨却十分软,错误;D、硫酸与盐酸均是酸,H2SO4在水溶液中能电离出H+,HCl在水溶液中也能电离出H+,正确。故选D。

组卷:169次
难度:中等
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

下列关于二氧化碳与一氧化碳的比较,错误的是

A.组成:都是由碳元素和氧元素组成

B.性质:二氧化碳能溶于水;一氧化碳难溶于水

C.用途:二氧化碳可用作气体肥料;一氧化碳可用作气体燃料

D.危害:二氧化碳会导致温室效应增强;一氧化碳会形成酸雨

【答案】

D

【详解】

A、二氧化碳与一氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的,故A正确;

B、二氧化碳能溶于水;一氧化碳难溶于水,故B正确;

C、植物光合作用利用二氧化碳,二氧化碳可用作气体肥料;一氧化碳具有可燃性,一氧化碳可用作气体燃料,故C正确;

D、形成酸雨的主要物质是二氧化硫、二氧化氮,而不是一氧化碳,故D不正确。故选D

考点:二氧化碳与一氧化碳的组成、性质、用途及危害

组卷:172次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

十八世纪,拉瓦锡用放大镜聚集日光使玻璃罩内的金刚石燃烧,得到二氧化碳。坦南特进一步研究确认金刚石仅由碳元素组成。下列说法错误的是

A.金刚石属于有机物                                   B.金刚石燃烧过程放出热量

C.金刚石具有可燃性                                    D.聚集日光使温度达到金刚石的着火点

【答案】

A

【详解】

A、有机物是含有碳元素的化合物,金刚石是由碳元素组成的单质,不属有机物,错误;

B、燃烧放出热量,正确;

C、金刚石是由碳元素组成的,具有可燃性,正确;

D、燃烧需要同时满足三个条件:一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是温度要达到可燃物的着火点。由资料可知用放大镜聚集日光使玻璃罩内的金刚石燃烧,聚集日光使温度达到金刚石的着火点,正确。

故选A

组卷:111次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

下列物质由离子构成的是(  )

A氦气                      B                          C氯化钠                  D金刚石

【答案】

C

【详解】

A、氦气属于稀有气体单质,是由氦原子直接构成的,故A不正确;

B、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故B不正确;

C、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故C正确;

D、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故D不正确。故选C

组卷:171次
难度:容易
知识点:(补充)离子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

下列有关碳和碳的氧化物的说法正确的是

A木炭和活性炭都具有吸附性

B金刚石和石墨硬度都很大

CCCO2反应放出热量

DCOCO2都具有还原性

【答案】

A

【解析】

A. 木炭和活性炭都具有疏松多孔的结构,都有吸附性,正确;B. 金刚石是自然界中硬度最大的物质,石墨是硬度非常小的物质,错误;C. CCO2反应要吸收热量,错误;D. CO有还原性,可做还原剂,CO2没有还原性,错误。故选A

组卷:157次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

O4是意大利的一位科学家合成的一种新型的氧分子,氧化性极强,可以与黄金反应,该气体在振荡时会发生爆炸,产生氧气:O4   2O2。下列关于这种气体的说法正确的是:

A与氧气是同一种物质                                B同种元素可以组成不同的单质

CO4这种气体是由4个氧原子构成的           DO4这种气体化学性质比较稳定

【答案】

B

【详解】

A、O4与氧气分子结构不同,化学式不同,不是同一种物质,错误;

B、O4、O2是同种元素可以组成不同的单质正确;

C、O4这种气体由O4分子构成,一个O4分子由4个氧原子构成,错误;

D、由题意氧化性极强可以与黄金反应,该气体在振荡时会发生爆炸,产生氧气,可见这种气体化学性质不稳定,错误故选B。

组卷:105次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

下列一些事实用微观粒子的知识解释错误的是(  )

选项

事实

解释

A

墙内开花墙外可闻到花香

分子在不断运动

B

水结冰后体积变大

水分子体积变大

C

金刚石和石墨的物理性质不同

碳原子的排列方式不同

D

COCO2的化学性质不同

两种物质的分子结构不同

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A墙内开花墙外可闻到花香,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香,正确B水结冰后体积变大,是因为水分子间的间隔发生了改变,而不是水分子体积变大,错误C金刚石和石墨的物理性质不同,是因为碳原子的排列方式不同,正确DCOCO2的化学性质不同,是因为两种物质的分子结构不同,不同种的分子性质不同,正确。故选B

点睛:分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同

组卷:130次
难度:很难
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

下列物质的用途与性质对应关系错误的是(  )

A熟石灰可用来改良酸性土壤﹣﹣熟石灰呈碱性

B氮气常用作保护气﹣﹣氮气化学性质不活泼

C铁粉可做食品保鲜剂﹣﹣铁粉可以和空气中的氧气和水反应

D金刚石能裁玻璃﹣﹣金刚石是硬度最大的金属

【答案】

D

【详解】

A、熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙能和酸发生中和反应,可以用来改良酸性土壤,对应关系正确;B、氮气的化学性质稳定,常温下不易与其他的物质发生反应,所以可以作保护气,对应关系正确;C、铁粉可以和空气中的氧气和水反应,可以作食品保鲜剂,对应关系正确;D、金刚石硬度大,可以用来切割玻璃,但是金刚石是非金属单质,对应关系错误。故选D。

【点睛】

物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质的性质。

组卷:175次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

下列归纳和总结完全正确的一组是

A.排列顺序

B.化学史

净化水程度由低到高:蒸馏、过滤

地壳中元素含量由低到高:硅、氧

一个分子中原子总数由多到少:NH3、CH4

用定量方法研究空气成分:拉瓦锡

发现元素周期律:张青莲

相对原子质量测定:门捷列夫

C.性质与用途

D.物质的鉴别

活性炭有吸附性:冰箱除味剂

石墨有导电性:用于制造干电池石墨电极

金刚石硬度大:切割玻璃、金属片

蒸馏水和酒精:闻气味

双氧水和蒸馏水:用二氧化锰

二氧化碳和氮气:用燃着的木条

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【解析】

A净水过程中,净化水程度由低到高的顺序是沉淀、过滤、蒸馏,故错误;

地壳中元素含量由低到高的顺序是氧、硅、铝、铁等,故错误;

NH3CH4一个分子中原子总数分别是45,故错误;

B用定量方法研究空气成分的科学家是拉瓦锡,正确;

发现元素周期律的是门捷列夫,故错误;

张青莲测定了相对原子质量,故错误;

C活性炭有吸附性,可以做冰箱除味剂,正确;

石墨有导电性可以用于制造干电池石墨电极,正确;

金刚石硬度大可用于切割玻璃、金属片,正确;

D蒸馏水是无色无味的液体,而酒精是有特殊香味的液体,故可以通过闻气味鉴别,故正确;双氧水中加入二氧化锰有大量的气泡冒出,蒸馏水中加入二氧化锰无明显现象,故可以鉴别,故正确;二氧化碳和氮气都不燃烧,也不支持燃烧,故燃着的木条都会熄灭,故不能用燃着的木条鉴别,故错误。故选C

组卷:130次
难度:偏难
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

下列关于物质的应用及原因分析正确的是

选项

应用

原因分析

A

6000L氧气可加压装入40L钢瓶中

氧分子变小了

B

自来水的净化过程中用活性炭除去异味

活性炭具有吸附性

C

一氧化碳与氧化铁反应炼铁   

一氧化碳具有氧化性

D

用飞机在云层中撒布干冰,实施人工降雨   

干冰升华放热

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A、分子之间有间隙,可以被压缩,氧气被压缩是由于氧气分子之间的间隙变小而分子的大小和种类没有变化,故错误;

B活性炭具有吸附性,故可以在自来水厂用于净化自来水,故正确;

C、一氧化碳具有夺氧能力,具有还原性,故可以冶炼金属,故错误;

D人工降雨的过程是将干冰洒在云层,干冰易升华吸收热量,是水蒸气液化为小水珠,形成雨水,故错误。故选B

组卷:122次
难度:中等
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

下列鉴别物质所用的方法,错误的是

A羊毛纤维和合成纤维——点燃闻气味       B氢氧化钠和硝酸铵——加水溶解

C稀盐酸和稀硫酸——滴加氯化钡溶液        D木炭粉末和氧化铜粉末——观察颜色

【答案】

D

【解析】

A、羊毛是天然纤维,与合成纤维可以通过点燃闻气味的方法鉴别,正确;

B、氢氧化钠溶液水温度升高,硝酸铵溶于水温度降低,故可以鉴别,正确;

C、稀盐酸与氯化钡不反应,稀硫酸与氯化钡反应生成白色沉淀故可以鉴别,正确;

D、木炭和氧化铜都是黑色粉末,故不能通过观察颜色鉴别,错误。故选D。

组卷:148次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

下列有关碳单质的说法错误的是()

A金刚石、石墨充分燃烧的产物都是二氧化碳

B金刚石和石墨的物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同

C书写档案时规定使用碳素墨水,是因为碳不与任何物质反应

D金刚石是目前自然界硬度最大的物质

【答案】

C

【解析】

A、金刚石、石墨都是由碳元素组成的,因此充分燃烧的产物都是二氧化碳,选项说法正确;故不符合题意;

B、金刚石和石墨的物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同,选项说法正确;故不符合题意;

C、书写档案时规定使用碳素墨水,是因为碳在常温下化学性质不活泼,在高温下化学性质非常活泼,可以与很多物质反应,选项说法错误;故符合题意;

D、金刚石是目前自然界硬度最大的物质,选项说法正确;故不符合题意;

故选C

组卷:188次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

下列关于金刚石与石墨的说法中正确的是

A都能导电                                                 B都是黑色固体

C硬度都很小                                              D都由碳元素组成

【答案】

D

【详解】

A、金刚石不能导电,石墨具有良好的导电性,不符合题意;

B、石墨是灰黑色固体,金刚石是无色透明的固体,不符合题意;

C、金刚石是天然存在的最硬的物质,石墨是自然界中最软的物质之一,不符合题意;

D、金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,符合题意。故选D

组卷:175次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

碳原子是神奇的,既可构成世界上最软的矿物质石墨,也能构成自然界中最坚硬的物质金刚石。2017年合成出由碳原子构成的另外一种新物质T-碳。T-碳是一种蓬松的碳材料,内部有很大的可利用空间,密度非常小(约为石墨的2/3,金刚石的1/2),具有很高的硬度。下列关于T-碳的说法中,不正确的是

AT-碳内部的可利用空间为其作为储能材料提供可能

B相同体积的T-碳、石墨、金刚石,质量最轻的是石墨

CT-碳、石墨、金刚石在氧气中充分燃烧均产生二氧化碳

DT-碳、石墨、金刚石的物理性质有很大差异,其原因是碳原子排列方式不同

【答案】

B

【解析】

A、 T-碳是一种蓬松的碳材料,内部有很大的可利用空间,T-碳内部的可利用空间为其作为储能材料提供可能,正确;B、物体质量=体积×密度,T-碳密度非常小(约为石墨的2/3,金刚石的1/2),相同体积的T-碳、石墨、金刚石,质量最轻的是T-碳,错误;C、T-碳、石墨、金刚石都是含碳元素的单质,在氧气中充分燃烧均产生二氧化碳,正确;D、 T-碳、石墨、金刚石的物理性质有很大差异,其原因是碳原子排列方式不同,正确。故选B

组卷:140次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

下列知识点归纳全部正确的是

A

性质与用途

B

组成与结构

N2化学性质稳定,可用作保护气浓硫酸具有吸水性,可用来在实验室中干燥氨气

CO2不燃烧也不支持燃烧,可用来灭火

金刚石与石墨物理性质不同是因为碳原子排列方式不同

COCO2化学性质不同是因为分子构成不同

钠元素与氯元素的元素种类不同是因为核内质子数不同

C

消防与安全

D

生活与健康

进入久未开启的地窖前,应先做灯火实验

存放易燃物时,不能堆放的过高过密发现燃气泄漏,应及时打开排气扇

霉变的大米不能食用

多吃加碘盐以预防甲状腺肿大

重金属盐中毒可及时服用大量牛奶解毒

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

A、浓硫酸可以与氨气反应,故不能用浓硫酸来干燥氨气,故错误;

B、金刚石与石墨碳原子排列方式不同,故物理性质不同;分子是保持物质的化学性质的最小微粒,COCO2分子构成不同化学性质不同;质子数决定了元素的种类,故钠元素与氯元素是不同中元素,故B正确;

C久未开启的的地窖中含有较多的二氧化碳,故进入久未开启的地窖时,应先做灯火实验,防止窒息死亡;易燃易爆品对方过密不利于散热,故存放易燃物时,不能堆放的过高过密;发现燃气泄漏,应打开窗户,不能及时打开排气扇,防止引起爆炸,故错误;

D、加碘食盐可以预防甲状腺肿大,但是不能过多摄入,故错误。故选B

组卷:160次
难度:中等
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

下列叙述不正确的是

A活性炭可用于除去水中的色素和异味

B稀有气体可用于制作霓虹灯

C含亚硝酸钠的工业用盐可用于烹调食物

D煮沸的方法可用于生活中降低水的硬度

【答案】

C

【解析】

A、活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味,选项正确;

B、稀有气体充入灯管中,通电后产生不同颜色的光,可用于制作霓虹灯,选项正确;

C、亚硝酸盐有毒,含亚硝酸钠的工业用盐用于烹调食物会使人中毒,选项错误;

D、煮沸可以将水中的部分可溶性钙镁化合物转化为难溶性固体沉降下来,从而降低水的硬度,所以煮沸的方法可用于生活中降低水的硬度,选项正确,故选C

组卷:103次
难度:容易
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

高铁被誉为中国新四大发明之一。高铁动车与电路连接的是石墨电刷,它没有体现出石墨具有的性质是(  )

A导电性                  B滑腻感                   C还原性                  D稳定性

【答案】

C

【分析】

根据选择电刷材料应该考虑的问题有:是否具有良好的导电性,是否具有润滑性、是否耐高温,化学性质是否稳定等,据此分析解答即可。

【详解】

高铁动车的运行是依靠顶部的石墨电刷与电线接触获取电源,使用石墨制作电刷不仅因为石墨能耐高温、化学性质稳定、具有滑腻感,还利用了石墨的导电性,与碳单质的还原性无关。故选C。

组卷:151次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

对下列事实的微观解释正确的是

选项

事实

解释

A

金刚石的硬度远大于石墨

碳原子结构不同

B

蔗糖溶液不能导电

溶液中没有自由移动的粒子

C

6000L氧气在加压的情况下可装入容积为40L钢瓶中

氧分子变小了

D

稀盐酸、稀硫酸均显酸性

溶液中都含有氢离子

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【解析】

A、金刚石的硬度远大于石墨,是因为碳原子排列方式不同,错误;B、蔗糖溶液不能导电,是因为溶液中没有能自由移动的带有电荷的粒子,错误;C6000L氧气在加压的情况下可装入容积为40L钢瓶中,是因为氧分子间隔变小了,错误;D、稀盐酸、稀硫酸均显酸性,是因为溶液中都含有氢离子,正确。故选D

组卷:164次
难度:中等
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

水是重要资源,下列说法正确的是

A.过滤或加热均能使硬水转化为软水

B.活性炭的吸附作用可使海水转化为淡水

C.电解水得到的H2O2质量比为2:1

D.液态水变成水蒸气,分子间间隔增大

【答案】

D

【详解】

A.硬水转化为软水应用加热煮沸使钙镁化合物转化为沉淀,选项错误;

B.活性炭吸附一些不溶性或可溶性的杂质,不能淡化海水,选项错误;

C.电解水中生成的氢气和氧气的体积比为2:1,选项错误;

D.液态水变成水蒸气,体积变大,分子间隔增大,选项正确。故选D

组卷:196次
难度:中等
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

下列有关物质性质和用途的说法错误的是

A氮气化学性质稳定,可作保护气

B生石灰能吸收水分,可作食品干燥剂

C金刚石硬度大,可作钻探机钻头

D硫酸呈酸性,可用于去除水垢

【答案】

D

【解析】

A氮气化学性质稳定,可填充包装袋作保护气;

B氧化钙和水反应生成氢氧化钙,因此氧化钙可知食品的干燥剂;

C金刚石是自然界中硬度最大的物质;

D硫酸的溶液呈酸性,但是和碳酸钙反应生成微溶的硫酸钙,使反应自动停止;选D

组卷:128次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

下列有关碳单质的说法错误的是(  )

A金刚石是自然界最硬的物质,可作钻头

B石墨有导电性,可制作电极

CC60具有稳定结构,不能燃烧

D活性炭疏松多孔,具有强烈的吸附性,可用作净水

【答案】

C

【解析】

A、金刚石是自然界最硬的物质,因此金刚石可作钻头,正确;B、石墨有导电性,又因为化学性质稳定,可制作电极,正确;C、C6o 具有稳定结构,可以燃烧生成二氧化碳,错误;D、活性炭疏松多孔,具有强烈的吸附性,可用作净水,吸附色素和异味,正确。故选C。

组卷:149次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

有关碳单质的性质与用途描述不正确的是(   )

A.金刚石是最硬的天然物质,可用于切割玻璃   

B石墨的导电性好,可以用于做电极

C碳在常温下性质稳定,碳素墨水可用于书写文书档案   

D石墨熔点高,可以做铅笔芯

【答案】

D

【解析】

A、金刚石是最硬的天然物质,硬度大,可用于切割玻璃,故选项说法正确;B、石墨具有优良的导电性,可以用于做电极,故选项说法正确;C、碳素墨水中含有炭黑,主要成分是碳,在常温下,碳的化学性质不活泼,可用于书写文书档案,故选项说法正确;D、石墨质软,可以做铅笔芯,故选项说法错误。故选D

组卷:109次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

下列物质的用途主要利用其化学性质的是(  )

A金刚石用于切割玻璃

B金属铜用于制导线

C氧气用于医疗急救

D制糖工业用活性炭脱色制白糖

【答案】

C

【分析】

化学性质是通过化学变化表现出的性质。

【详解】

A、金刚石用于切割玻璃是利用金刚石的硬度大,不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,故A不正确;

B、金属铜用于制导线,是利用铜的导电性,不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,故B不正确;

C、氧气用于医疗急救是利用氧气供给呼吸的性质,供给呼吸吸入氧气呼出二氧化碳,属于化学变化,所以利用了氧气的化学性质,故C正确;

D、制糖工业用活性炭脱色制白糖,是利用活性炭的吸附性,将色素异味吸附在表面,没有新物质生成,利用了物理性质,故D不正确。故选C

组卷:110次
难度:容易
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

有关金刚石和石墨的说法正确的是(  )

A都有可燃性                                              B都有导电性

C都是黑色固体                                           D都有滑腻感

【答案】

A

【详解】

A、金刚石和石墨均是碳元素形成的单质,均具有可燃性,故A正确。

B、金刚石不具有导电性,故B错误。

C、金刚石是无色透明的固体,石墨是深灰色固体,故C错误。

D、石墨有滑腻感,金刚石没有,故D错误。故选A

组卷:174次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

下列变化不属于物理变化的是(  )

A将金刚石加工成钻石                                B用活性炭除去冰箱中的异味

CCO2制成干冰                                        DCO2通入紫色石蕊溶液中

【答案】

D

【详解】

A、金刚石加工成钻石,没有新物质生成,属于物理变化,错误;B、用活性炭除去冰箱中的异味,体现了活性炭具有吸附性,吸附过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;C、将CO2制成干冰,是二氧化碳由气态变为液态,没有新物质生成,属于物理变化,错误;D、本题CO2通入紫色石蕊溶液中,是二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸使石蕊溶液变色,该过程有碳酸生成,属于化学变化,正确。故本题选D

组卷:102次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

石墨烯是由碳元素组成的非常优良的纳米材料,具有超强导电、导热的性能。关于石墨烯的认识错误的是(  )

A可作散热材料                                          B是一种新型的化合物

C可作新型电池的电极                                D完全燃烧生成二氧化碳

【答案】

B

【解析】

试题分析:由信息可知,石墨烯是由碳元素组成的单质,B错误。故选B

考点:碳单质

组卷:179次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

下列说法不正确的是(  )

A生铁和钢性能不同的原因是含碳量不同

B金刚石和石墨物理性质不同的原因是构成物质的原子种类不同

C一氧化碳和二氧化碳化学性质不同的原因是分子构成不同

D钠原子和钠离子化学性质不同的原因是最外层电子数不同

【答案】

B

【解析】

A、生铁和钢的性能差异原因是含碳量不同,生铁中的含碳量高,钢中的含碳量低,故A正确;B、石墨与金刚石物质性质差异原因是构成这两种物质的碳原子排列方式不同,故B错误;C、一氧化碳与二氧化碳的性质差异原因是分子构成不同,故C正确;D钠原子最外层电子数为1,钠离子最外层电子数为8,钠原子与钠离子的化学性质不同是因为最外层电子数不同,故D正确。故选B

组卷:122次
难度:容易
知识点:原子的结构
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

对比分析不同物质的共性与差异是学习化学的有效方法。下列关于CO2CO的各项对比,有错误的是( )

选项

共性

差异性

A

均由分子构成

分子的种类不同

B

均由碳元素和氧元素组成

元素的质量比不同

C

均能与水化合

化合时现象不同

D

常温下均是无色气体

相同条件下气体的密度不同

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

A、二氧化碳、一氧化碳都是由分子构成的物质,二者的分子分别是CO2CO,不相同,正确;

B、二氧化碳、一氧化碳两种物质都是由碳元素和氧元素组成,元素的质量比前者是12:32=3:8,后者是12:16=34,二者不同,正确;

C、二氧化碳是酸性氧化物,可以与水反应产生碳酸,而一氧化碳不能与水发生反应,错误;

D、二氧化碳、一氧化碳在常温下均是无色气体,由于他们的相对分子质量不同,所以相同条件下气体的密度不同,正确。故选C

组卷:138次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

下列实验设计不能达到实验目的是

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A、白磷燃烧,消耗氧气,使瓶内气压降低,烧杯中的水进入瓶中,进入的量即消耗氧气的量,因而能测得空气中氧气含量,正确;B、石蜡的燃烧的产物是水和二氧化碳,将干冷的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁有水雾,无法探究石蜡中是否含有碳元素,错误;C、吹出的泡泡升起来即可判断氢气的密度比空气小,正确;D、小灯泡发光即可证明石墨具有导电性,正确。故选B。

组卷:100次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、简答题(共4题)
1.

1)金刚石、石墨、C60是由碳元素组成的三种不同单质,它们的化学性质相似,但物理性质相差很大。其原因是_____

2)写出石墨充分燃烧的化学方程式_____;工业上可以将石墨制作成电极(石墨电极)的原因是_____

3)木炭的主要成分与上述三种物质相同。木炭完全燃烧的产物能使紫色石蕊溶液变红,其原因是(用化学方程式进行说明)_____

【答案】

碳原子的排列方式不同 。    C+O2CO2 ;    石墨具有优良的导电性 。    CO2+H2O═H2CO3 。   

【详解】

1)金刚石、石墨、C60是由碳元素组成的三种不同单质,它们的化学性质相似,但物理性质相差很大,是因为碳原子的排列方式不同;

2)石墨与氧气在点燃的条件下充分燃烧生成二氧化碳气体,反应的化学方程式为:C+O2CO2;工业上可以将石墨制作成电极(石墨电极),是因为石墨具有优良的导电性;

3)木炭完全燃烧的产物是二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3

组卷:158次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

碳和碳的氧化物与我们的生活密切相关,请依据下图回答问题。

(1)图甲是碳原子结构示意图,其原子核内质子数为_____,该元素在元素周期表中位于第_____周期。

(2)碳元素组成的不同碳单质有广泛的用途,图乙中用到的碳单质是_____;图丙中用到的碳单质是_____;图丁中用到的碳单质是_____。不同碳单质物理性质存在明显差异的原因是_____

(3)COCO2_____CO可作燃料,其在空气中燃烧的化学方程式是_____CO2可制作饮料,其和水反应的化学方程式是_____

【答案】

6二金刚石石墨活性炭碳原子的排列方式不同碳的两种氧化物2CO+O22CO2CO2+H2O=H2CO3

【解析】

(1)图甲是碳原子结构示意图,其原子核内质子数为6,该元素在元素周期表中位于第二周期;

(2)碳元素组成的不同碳单质有广泛的用途图乙中用到的碳单质是金刚石,图丙中用到的碳单质是石墨,图丁中用到的碳单质是活性炭;不同碳单质物理性质存在明显差异的原因是碳原子的排列方式不同

(3)CO可作燃料,与氧气反应生成二氧化碳,其在空气中燃烧的化学方程式是:2CO+O22CO2;CO2可制作饮料,二氧化碳与水生成碳酸,其和水反应的化学方程式是CO2+H2O=H2CO3

组卷:173次
难度:容易
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

请用所学知识回答下列问题:

1)请用一个事实说明气体分子间间隔大于液体分子间间隔___________

2)举一个实例说明温度升高,分子运动速率加快___________

3)金刚石硬度大,而石墨质软,其原因是___________

4CO2CO化学性质不同,原因是___________

5)石蜡在空气中燃烧和在氧气中燃烧的现象不同,原因是___________

【答案】

装空气的注射器比装水的注射器容易压缩(合理即可)    湿衣服晾在太阳底下干得更快等    碳原子排列方式不同    分子构成不同    氧气的浓度不同   

【解析】

1)装空气的注射器比装水的注射器容易压缩,是因为气体分子间间隔大于液体分子间间隔;

2)湿衣服在夏天比在冬天干得快,说明夏天温度高,分子的运动速率加快;

3)金刚石硬度大,而石墨质软,其原因是碳原子的排列方式不同;

4CO2CO化学性质不同,原因是分子构成不同;

5)石蜡在空气中燃烧和在氧气中燃烧的现象不同,原因是氧气浓度不同。

【点睛】

分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同。

组卷:187次
难度:容易
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

利用所学的碳和碳的氧化物的知识回答下列问题。

(1)活性炭由于具有很强的__________,可以除去冰箱内的异味。

(2)书写档案时规定使用碳素墨水,是因为常温下碳的化学性质________

(3)冬天用木炭烤火容易产生________(填化学式)使人中毒。

(4)一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同的原因是________________________

(5)用澄清石灰水检验二氧化碳时发生反应的化学方程式为______________________________________________________

【答案】

吸附性稳定CO构成两物质的分子不同CO2Ca(OH)2===CaCO3H2O

【解析】

(1)活性炭由于具有很强的吸附性,可以出去冰箱内的异味;

(2)书写档案时规定使用碳素墨水,是因为常温下碳的化学性质稳定;

(3)冬天用木炭烤火容易产生一氧化碳使人中毒;

(4)一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同的原因是构成两物质的分子的构成不同;

(5)用澄清石灰水检验二氧化碳时发生反应的化学方程式:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。

组卷:135次
难度:容易
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、填空题(共19题)
1.

化学与生产和生活密切相关。

(1)请从以下选项中选择适当的物质填空〔填字母代号)。

a.碳酸氢钠        b.熟石灰        c.石墨        d.维生素A

用来制造铅笔芯的是________

可用于治疗胃酸过多的是________

常用于改良酸性土壤的是________

缺乏会引起夜盲症的是________

(2)目前,人类以化石燃料为主要能源,常见的化石燃料包括________、石油和天然气。大量使用化石燃料会带来一些环境问题,人类迫切需要开发新能源,你知道的一种新能源是______________

(3)下列防火、防爆的安全知识,说法正确的是______________(填字母代号)。

A.在加油站不能接听和拨打手机

B.夜间发现厨房内煤气泄漏,立即开灯检查

C.楼道火灾,逃生时用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场

D.面粉加工厂、纺织厂、煤矿矿井内要严禁烟火

【答案】

cabd煤风能A、C、D

【解析】

(1)根据常见物质的用途分析解答;(2)根据煤石油天然气属于常见的化石燃料解答根据常见新能源解答;(3) 根据常用防火、防爆的安全知识解答。(1) 石墨很软且显深灰色,常用来制造铅笔芯故选c;②碳酸氢钠显碱性,常用来治疗胃酸过多故选a;③熟石灰有较强的碱性常用来改良酸性土壤故选b;④缺乏维生素A会引起夜盲症故选d;(2)目前,人类以化石燃料为主要能源,常见的化石燃料包括煤、石油和天然气常见的新能源有风能、太阳能等(合理即可)。(3) A、加油站周围的空气中含有汽油蒸汽,遇电火花等可能发生爆炸,在加油站不能接听和拨打手机,正确;B、夜间发现厨房内煤气泄漏,煤气具有可燃性,与空气混合后的气体遇明火、静电、电火花或加热易发生爆炸,不能立即开灯检查,错误;C、用湿毛巾捂住口鼻可以防止有害气体和粉尘进入呼吸道,所以逃生时用湿毛巾捂住口鼻,有害气体受热,位于上方,故蹲下靠近地面或沿墙壁跑离着火区域,正确;D、面粉加工厂、纺织厂、煤矿矿井内必须严禁烟火,是因为在这些地方的空气中常混有可燃性的气体或粉尘,它们接触到明火,就有发生爆炸的危险,正确。故选A、C、D。

组卷:127次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

在丰富多彩的物质世界里,碳及其化合物占有重要地位。

1)金刚石和石墨均是碳元素组成的单质,但两者物理性质差异较大,其原因是构成它们的碳原子_____不同。

2)活性炭有较强的吸附能力,是因为活性炭具有_____的结构。

3)在书写具有保存价值的图书档案时,规定使用碳素墨水,其原因是_____

4)某有机化合物R在氧气中充分燃烧的化学方程式是2R+5O24CO2+2H2O,则R的化学式为_____

【答案】

排列方式    疏松多孔    碳在常温下化学性质不活泼    C2H2   

【详解】

1)金刚石和石墨物理性质差异较大,是因为构成它们的碳原子排列方式不同。 故填:排列方式

2)活性炭有较强的吸附能力,是因为活性炭具有疏松多孔的结构。故填:疏松多孔

3)在书写具有保存价值的图书档案时,应使用碳素墨水笔,是因为碳素墨水中含有炭黑,炭黑的主要成分是碳,碳在常温下化学性质不活泼。 故填:碳在常温下化学性质不活泼

4)由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,则2R分子中含有4个碳原子和4个氢原子,则每个R分子由2个碳原子和2个氢原子构成,则物质X的化学式为C2H2 故填:C2H2

组卷:169次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

理论知识在生产,生活中有广泛的应用.

1)生活中可以用      区别硬水和软水.

2)锰钢比组成它的纯金属硬度   ,可用于制作钢轨.

3)活性炭由于具有很强的     性,可以清除冰箱内的异味.

4)用来制作食品保鲜膜的材料是     (选填聚乙烯聚氯乙烯).

5)用下列物质除去油污时,利用乳化作用的是     (选填序号).

A.汽油       B.洗洁精      C.氢氧化钠溶液.

【答案】

1 肥皂水;(2)大;(3)吸附;(4)聚乙烯;(5B

【解析】

1)区别硬水和软水的简单方法加入肥皂水,大量产生泡沫的是软水,不会产生或产生泡沫较少的是硬水,故填:肥皂水;(2)合金的硬度一般比组成合金的各成分硬度高,锰钢是一种铁合金,硬度比铁大,可用于制作钢轨;故填:大;(3)活性炭具有很强的吸附性,可以吸附色素和异味,可以用活性炭清除冰箱内的异味;故填:吸附;(4)聚乙烯塑料无毒,而聚氯乙烯塑料受热会释放出有毒的氯化氢气体,所以不能用聚氯乙烯塑料来食品保鲜膜;故填:聚乙烯;(5A.油污能溶解在汽油中,用汽油除油污属于溶解现象;B.洗洁精是洗涤剂,有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,属于乳化现象;C.氢氧化钠溶液除油污是利用了氢氧化钠能与油污发生化学反应.故选B

组卷:125次
难度:中等
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料有着广泛的应用,根据下列信息回答问题。

应用

蛟龙号深潜器

神舟五号宇航员航天服

新型水处理剂

用到的材料

特种钢

高强度涤纶

纳米铁粉

1)上述材料中属于有机合成材料的是___________;属于合金的是_________

2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、_____________(填操作名称)可除去污染物。下列物质也能因吸附而具有净水作用的是_____________(填字母序号)。

a.生石灰        b.活性炭        c.纯碱

3)纳米铁粉还能除去废水中的重金属离子(如铜离子),写出铁粉与含硫酸铜的废水反应的化学方程式__________________________

【答案】

涤纶        过滤    b    Fe+CuSO4FeSO4+Cu   

【解析】

(1)属于有机合成材料的是涤纶,属于合金的是特种钢;

(2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、过滤后可除去污染物。活性炭具有吸附性,可用于净化水,故选b

3)铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应方程式为Fe+CuSO4FeSO4+Cu

组卷:194次
难度:中等
知识点:金属材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

如下图所示,调节杠杆平:

1)实验1:通入CO2一段时间后,活性炭包下沉,原因是______________

2)实验2:加热细铜丝团一段时间后移走酒精灯,观察到铜丝变______色,细铜丝团______上升下沉)。

3)实验3:一段时间后,铁粉包下沉,是因为铁粉与________ 发生反应。

【答案】

活性炭具有吸附性,吸附二氧化碳,质量增加;        下沉;    水和氧气   

【解析】

1)实验1:通入CO2一段时间后,活性炭包下沉,原因是活性炭具有吸附性,吸附二氧化碳,质量增加;(2)实验2:铜和氧气在加热条件下反应生成氧化铜,是黑色固体,加热细铜丝团,一段时间后,移走酒精灯,观察到铜丝变黑色。据质量守恒定律可知,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和,反应后细铜丝因质量增大而下沉;(3)实验3:一段时间后,铁粉包下沉,是因为铁粉与水和氧气发生反应生锈,质量增加。

组卷:110次
难度:容易
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

碳在地壳中的含量不高,但它的化合物数量众多,而且分布极广。

根据所学知识回答:

(1)图为碳原子的结构示意图,碳原子最外层电子数为________常温下碳的化学性质_________,(填活泼不活泼”)。

(2)图②、③、④对应三种碳单质:图单质的名称是________,图单质的名称是_________,图单质的化学式是_________

(3)C+4价,Cl-1价,由CCl组成的化合物的化学式为_________

【答案】

4    不活泼    金刚石    石墨    C60    CCl4   

【详解】

1)由原子结构示意图的意义可知,碳原子最外层电子数为4;常温下碳的化学性质不活泼,碳受日光照射或与空气、水分接触,都不容易其变化;

2)由碳单质的结构可知,图的碳原子的排列是空间网状结构,具有这种结构的单质的名称是金刚石;图的碳原子的排列是层状结构,具有这种结构的单质的名称是石墨;图60个原子构成的分子,形似足球,具有这种结构的单质的化学式是C60

3)由在化合物中正负化合价的代数和为零的原则可知,C+4价,Cl为﹣1价,由CCl组成的化合物的化学式为:CCl4

【点睛】

本题考查了由碳元素组成的几种碳的单质,应了解由于它们的原子排列方式不同,它们的性质存在着差异.

组卷:167次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

从下列物质中选出其主要用途:金刚石,石墨,③C60焦炭。

(1)可用作切割大理石的是____(填序号,下同)

(2)可作润滑剂的是____

(3)可作燃料和用于冶金工业的是____

【答案】

①②④

【解析】

(1)金刚石的硬度大,可用作切割大理石。(2)石墨具有润滑作用,可作润滑剂。(3)焦炭具有可燃性,可作燃料和用于冶金工业,而C60可用于材料科学、超导领域等。

组卷:126次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。

1)请选择下列物质的字母填空。

A.乙醇  B.活性炭  C.氮气  D.维生素  E.石墨  F,氧气

可用于制作铅笔芯的是_____

可用作酒精灯燃料的是_____

可用作冰箱除味剂的是_____

焊接金属时常用作保护气的是_____

新鲜蔬菜和水果中富含_____

2)新时代,要树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,加快绿色科技创新。目前,我国已开发和利用的新能源有_____(合理即可)。近年来,有些城市部分汽车的燃料改为压缩天然气,天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧的化学方程式为_____

【答案】

EABCD太阳能CH4+2O2 CO2+2H2O

【解析】

1)石墨软,在纸上轻轻地划过就会留下黑色痕迹,被用来制铅笔芯。乙醇俗称酒精,燃烧时放出大量的热,用作酒精灯的燃料。活性炭具有吸附性,能吸附有毒气体,除去异味,可用作冰箱除味剂。氮气的化学性质稳定,焊接金属时常用作保护气。新鲜蔬菜和水果中富含维生素。(2)我国已开发和利用的新能源有太阳能、风能等,甲烷燃烧生成二氧化碳和水。

组卷:168次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

化学是与我们的生产和生活紧密相关的学科.

1)请从石墨、究竟、氮气、一氧化碳、活性炭、氧气中,选择与下列叙述相对应的物质,填写在空白处.

供给动植物呼吸的是________ 

用于制作铅笔芯的是________ 

食品包装袋中可填充的是________ 

可用于除去冰箱中异味的是________

2)煤、________ 和天然气常称为化石燃料.燃烧发电时,将煤块粉碎成煤粉,其目的是________ .化石燃料燃烧都会产生二氧化碳,它是空气中含量最多的温室气体,为减少它的排放,科学家致力于研究将过多的二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应,转化为水和甲烷.该反应的化学方程式为 ________ 

【答案】

氧气;石墨;氮气;活性炭;石油;增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分;CO2+4H22H2O+CH4

【解析】

1氧气具有帮助呼吸的性质,供给动植物呼吸的是氧气;

用于制作铅笔芯的是石墨;

氮气化学性质稳定,常用于作保护气;

活性炭具有吸附性,可用于除去冰箱中异味;

2石油和天然气属于三大化石燃料,都属于不可再生的能源煤发电时,将煤块粉碎成煤粉其目的是增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分;二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应,转化为水和甲烷该反应的化学方程式为:CO2+4H22H2O+CH4

组卷:108次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

化学就在我们身边。从熟石灰金刚石氯化钠干冰四种物质中,选择适当的物质填空(填序号)。

1)用于炒菜调味的是_____

2)用于人工降雨的是_____

3)用来裁玻璃的是_____

4)用来改良酸性土壤的是_____

【答案】

               

【解析】

1)氯化钠具有咸味,可用于炒菜调味,故填

2)干冰升华吸热,可用于人工降雨,故填

3)金刚石是天然存在最硬的物质,可用来裁玻璃,故填

4)熟石灰是氢氧化钙的俗称,显碱性,可用来改良酸性土壤,故填

组卷:122次
难度:基础
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

今年5月,我国发射了高分5号卫星,对O2、SO2、CO2等进行监测,在环境检测中发挥重要作用。

O3能吸收紫外线。与O3互为同素异形体的物质化学式是___________

SO2是一种大气污染物。SO2S元素化合价是________,S、O原子个数比是________;SO2的摩尔质量为_________g/mol;1mol SO2中约含______S原子。

大气中的CO2使地球保持温暖。将过多CO2转化为甲醇(CH3OH)等燃料的过程属于________(选填物理”、“化学)变化;CH3OH_______种元素组成。

【答案】

O2+41:2646.02×1023化学三

【解析】

根据同素异形体的概念考虑;根据化合价原则,化学式的含义,摩尔质量的概念,1摩尔的任何物质所含有的该物质的微粒数为阿伏伽德罗常数,其近似值为NA=6.02×1023/mol分析;根据有新物质生成的变化属于化学变化,化学式的含义进行解答;

【详解】

同素异形体是指由同种元素组成的不同单质,氧气是由氧元素组成的单质,臭氧也是由氧元素组成的单质,互为同素异形体,化学式为:O2

在化合物中,元素化合价的代数和为零,SO2中的氧元素的化合价为-2价,则可推出S元素的化合价为+4SO2SO原子个数比是121mol粒子的摩尔质量在g/mol为单位时在数值上都与该粒子的相对分子质量相等,二氧化硫的相对分子质量为64,其摩尔质量为64g/mol1mol SO2中约含有1mol硫原子,约含有6.02×1023个原子;

将过多CO2转化为甲醇(CH3OH)等燃料的过程有新物质生成,属于化学变化;CH3OH由碳、氢、氧三种元素组成。

组卷:181次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

水是生命之源,我们应该了解水、爱护水。

1)从江河等水源取出的水经静置、沉淀、_____等操作除去水中不溶性杂质,然后加入活性炭,利用活性炭的_____性,除去异味;

2)可用_____鉴别生活用水是硬水还是软水,生活中常用_____的方法降低水的硬度。

【答案】

过滤    吸附    肥皂水    煮沸   

【分析】

水的净化过程:原水加明矾 沉淀过滤加氯气配水。

【详解】

1)从江河等水源取出的水经静置、沉淀、过滤等操作除去水中不溶性杂质,然后加入活性炭,利用活性炭的吸附性,除去异味。

2)可用肥皂水鉴别生活用水是硬水还是软水,产生泡沫较多的为软水,泡沫较少的为硬水,生活中常用煮沸的方法降低水的硬度。

组卷:108次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

含碳物质种类繁多。请回答下列问题:

1)葡萄糖(C6H12O6)中CHO原子的数目之比是____

2)石墨烯和金刚石均为碳单质,但导电性差异很大,原因是____(填字母序号)。

a.原子的排列方式不同 b.原子在不断运动 c.原子的体积很小

3)乙醇(C2H5OH)是____(填可再生不可再生)能源,乙醇完成燃烧的化学方程式是____。该反应中,化学能转变为____能。

【答案】

121    a    可再生    C2H5OH+3O22CO2+3H2O       

【详解】

1)化学式中元素符号右下角的数字为一个分子中原子的个数,,葡萄糖(C6H1206)中CHO原子的数目之比是6126=121

2)决定物质性质的是组成和结构,石墨烯和金刚石均为碳单质,但是构成二者的碳原子的排列方式不同,所以金刚石和石墨烯物理性质差异很大;

3)乙醇可以通过粮食发酵的方法获取,属于可再生能源;乙醇与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,此过程中化学能转化为热能: C2H5OH+ 3O2  CO2 + 2H2O。酒精燃烧时放出大量热,该反应中,化学能转变为热能。

组卷:137次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

近五年来,我国在科技、文化、环境等方面创新发展。

I.大国重器——航天、航空取得重大突破

201842,天宫一号目标飞行器圆满完成各项任务返回大气层。这标志着我国航天、航空事业进入了新时代。

(1)硅是天宮一号动力源太阳能电池的主要构成材料。单质硅是由石英(SiO2)固体与碳在高温条件下反应制得的,同时生成一种可燃性气体,该反应的化学方程式为__________

(2)硅是计算机芯片的基体材料,但其导热性不好,而金刚石在导热性方面远超过硅,于是它成了芯片基体材料的最佳选择。

从原子结构上分析,金刚石(C)和硅有相似化学性质的原因是_____________________

因天然金刚石资源稀少,难以满足要求。人们就根据金刚石的组成和结构设法制造金刚石。现有两种制造金刚石的方法,一是以石墨为原料在高温高压和催化剂的条件下合成;二是在较低温度和压力下用甲烷(CH4)等为原料制造金刚石薄膜。

下列说法不正确的是_________(写字母序号)

A一种元素可以组成多种性质不同的单质

B石墨合成金刚石发生的是物理变化

C石墨与金刚石物理性质不同是因为原子的结构不同

D物质的性质在很大程度上决定了物质的用途,但不是唯一的决定因素

不仅硅与碳具有相似化学性质,其氧化物二氧化硅和二氧化碳也有相似化学性质。试写出二氧化碳与氢氧化钙溶液反应的化学方程式____

【答案】

SiO2+ 2CSi+2CO↑    最外层电子数相同    BC    Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O   

【解析】

1)单质硅是由石英(SiO2)固体与碳在高温条件下反应制得的,同时生成一种可燃性气体一氧化碳,该反应的化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO↑
2从原子结构上分析,金刚石(C)和硅有相似化学性质的原因是最外层电子数相同。

A.一种元素可以组成多种性质不同的单质,例如氧元素可以组成氧气和臭氧,碳元素可以组成金刚石和石墨等,该选项说法正确;
B.石墨合成金刚石发生的是化学变化,该选项说法不正确;
C.石墨与金刚石物理性质不同是因为碳原子的排列方式不同,该选项说法不正确;
D.物质的性质在很大程度上决定了物质的用途,但不是唯一的决定因素,还应考虑价格、资源、对环境的影响等,该选项说法正确。故填:BC

二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:

Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O

【点睛】

解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。

组卷:172次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

从下列选项中选择一种适当的物质填空,并将字母序号填写在橫线上。

A.金刚石 B.蛋白质 C.合成橡胶 D.干冰 E.熟石灰 F.稀有气体

1)可用于裁切玻璃的是_____

2)可用于生产汽车轮胎的是_____

3)可用于人工降雨的是_____

4)可用于改良酸性土壤的是:_____

5)可用于制作霓虹灯的是_____

6)可用于修补人体受损组织的是_____

【答案】

A    C    D    E    F    B   

【解析】

1)金刚石硬度大,可用于裁切玻璃,故选A

2)可用于生产汽车轮胎的是合成橡胶,故选C

3)干冰易升华,可用于人工降雨,故选D

4)氢氧化钙显弱酸性,可用于改良酸性土壤,故选E

5)稀有气体通电会发出不同颜色的色光,可用于制作霓虹灯的是稀有气体,故选F

6)可用于修补人体受损组织的是蛋白质,故选B

组卷:108次
难度:中等
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。

1)化学与生活息息相关。

多吃水果、蔬菜可补充人体需要的__________,此类物质可调节新陈代谢,维持健康。

防毒面具中使用活性炭,这是利用了活性炭的__________作用。

皂角素是一种碱性的物质,皮肤沾上它会奇痒难忍。你认为可选用下列__________(填字母序号)来涂抹止痒。

A.食醋B.稀氨水         CNaOH溶液。

日常生活中为了降低水的硬度,常采用的方法是__________

2HOCCa是初中化学常见的几种元素,请选用适当的元素写出符合下列要求的物质的化学式。

常用于人工降雨的氧化物__________用作补钙剂的盐__________

可用于改良酸性土壤的碱__________汽水中的酸__________

【答案】

维生素;吸附;A;煮沸;CO2CaCO3CaOH2H2CO3

【解析】

1水果、蔬菜中富含维生素,故多吃蔬菜可以补充维生素。

防毒面具中使用活性炭,这是利用了活性炭的吸附作用。

皂角素是一种碱性的物质,皮肤沾上它会奇痒难忍。可选用酸性物质涂抹,食醋显酸性,故选择食醋。

煮沸可以使可溶性的钙镁化合物转化为难溶性的钙镁化合物降低硬度,故常采用煮沸的方法。

2常用于人工降雨的氧化物是二氧化碳,其化学式为CO2

用作补钙剂的盐是碳酸钙,其化学式为CaCO3

可用于改良酸性土壤的碱是氢氧化钙,其化学式为 CaOH2

汽水中的酸是碳酸,其化学式为H2CO3

组卷:108次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

橄榄油营养丰富、滋润度高,在餐饮、美容及制皂领域越来越受到大家的青睐。

(1)橄榄油中富含的主要营养素是_______

(2)工厂可用活性炭对初榨橄榄油进行脱色处理,这是利用了活性炭的____性。

(3)用橄榄油制成的肥皂在洗涤油污的过程中起_____作用。

【答案】

 油脂  吸附;  乳化

【解析】(1)根据橄榄油中富含油脂解答;(2)根据活性炭具有吸附性解答;(3)根据肥皂具有乳化作用解答。(1)橄榄油中富含的主要营养素是油脂;(2)工厂可用活性炭对初榨橄榄油进行脱色处理,这是利用了活性炭的吸附性;(3)用橄榄油制成的肥皂在洗涤油污的过程中起乳化作用。

组卷:168次
难度:容易
知识点:溶液的形成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

在丰富多彩的物质世界里,碳及其化合物占有重要的地位。

(1)金刚石和石墨均由碳元素组成,物理性质却相差很大,原因是它们的原子______不同。

(2)活性炭具有很强的吸附能力,是因为它有________________的结构。

(3)我国在可燃冰开采技术的领域率先取得了重大突破,截至2017518日,利用降压法连续产气12万立方米。可燃冰主要由甲烷分子和水分子组成,储量巨大,是未来的新能源。甲烷的化学式为__________,甲烷燃烧是将________能转化成热能。

(4)科学家利用太阳能可将二氧化碳和水转化成合成气(COH2),再将COH2合成甲醇(CH3OH)。在合成甲醇的反应中,COH2的分子数之比是________

【答案】

排列方式    疏松多孔    CH4    化学    1:2   

【详解】

1)金刚石和石墨均由碳元素组成,物理性质却相差很大,原因是它们的原子之间的排列方式不同;

2)活性炭具有很强的吸附能力,是因为它有疏松多孔的结构;

3)甲烷的化学式为CH4,甲烷燃烧放出大量的热,是将化学能转化成热能;

4 COH2合成甲醇(CH3OH),反应方程式为:,在合成甲醇的反应中,COH2的分子数之比是12

组卷:113次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

通过一年的化学学习,我们认识了许多物质。请从一氧化碳;活性炭;尿素;氢气;氦气;氧气中,选取相应物质的序号填空每种物质限选一次

用于急救病人的气体是______

最清洁的燃料是______

可用于冰箱除异味的是______

可用作化肥的是______

充入灯泡内通电能发出有色光的是______

用于工业炼铁且有毒的气体是______

【答案】

                        

【解析】

氧气用于急救病人,故选

氢气燃烧生成水,是最清洁的燃料,故选

活性炭具有吸附性,可用于冰箱除异味,故选

尿素可用作化肥,故选

氦气充入灯泡内通电能发出有色光,故选

一氧化碳具有还原性和可燃性,可用于工业炼铁且有毒,故选

组卷:195次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、流程题(共1题)
1.

工业上合成NH3的工艺流程可简化为:

1)工业上制取N2时所用的廉价、易得的原料是_____

2)用焦炭和水蒸气制取氢气的反应过程为:C+H2O(气)CO+H2,该反应中具有还原性的物质是______

3)合成塔中在高温、高压、催化剂的条件下生成NH3的化学方程式为______

4)将降温分离出的N2H2送回合成塔的目的是______

A 充分利用原料            B 防止氮气污染空气

【答案】

空气    焦炭(C)        A   

【解析】

1)工业上制取 N2 时所用的廉价、易得的原料是空气,这是因为空气中含有大量氮气;

2)反应过程中,化合价升高的物质发生氧化反应,是还原剂;化合价降低的物质发生还原反应,是氧化剂;

3)根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式;

4)将降温分离出的 N 2H 2 送回合成塔的目的是充分利用原料。

【详解】

1)工业上制取 N2 时所用的廉价、易得的原料是空气,这是因为空气中含有大量氮气;

2中,碳得到氧(或碳元素化合价升高),发生氧化反应,碳是还原剂;水失去氧(或其中的氢元素化合价降低),发生了还原反应,水是氧化剂;

3)在高温、高压、催化剂存在的条件下,氮气和氢气反应生成NH3,化学方程式为:N

4)将降温分离出的 N 2H 2 送回合成塔的目的是充分利用原料,不是为了防止氮气污染空气,这是因为氮气是空气的组成部分,不能污染空气。

【点睛】

理解工业上合成NH3的工艺流程,了解工业上制取N2的原理、还原剂的特征、化学方程式的书写方法等是正确解答本题的关键。

组卷:138次
难度:偏难
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、实验题(共1题)
1.

请结合下图所示实验回答问题:

(1)实验一中金属片上的白磷燃烧而热水中的白磷不燃烧,说明燃烧的条件之一是_______________________________________

(2)实验二中活性炭具有________性,因而可除去水中的色素和异味;

(3)实验三中若测得空气中O2含量小于,可能的原因是_____________;(答一点即可)。

(4)实验四中集气瓶里水的作用是______________________

【答案】

燃烧需要与氧气接触    吸附    红磷的量不足    防止生成物熔化溅落下来使瓶底炸裂   

【详解】

(1)铜片上的白磷与水中的白磷的不同之处是铜片上的白磷与氧气接触,温度达到着火点,故白磷燃烧,而水中的白磷与氧气不接触,虽然温度达到着火点也不能燃烧,故说明燃烧的条件之一是与氧气接触;

(2)活性炭具有吸附性,故用在简易净水器中除去色素和异味;

(3)测定空气中氧气含量的实验成功的关键是气密性良好,红磷过量,待温度冷却后打开止水夹,如果气密性不好,红磷不足都会导致测量结果偏小;

(4)该实验中铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热量为了防止生成物熔化溅落下来使瓶底炸裂,故集气瓶底要放少许水。

组卷:185次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、推断题(共1题)
1.

A、B、C、D四种物质都含有碳元素,A是一种单质,B、C、D是化合物,C为常见的固体物质,其相互转化关系如图所示,请完成下列问题:

(1)写出A、D的化学式:A_________;D__________

(2)写出D的一种用途:___________

(3)写出发生的化学反应方程式:__________________________

【答案】

   C    CO2     灭火 (制冷剂等)    CaCO3CaO+CO2

【解析】ABCD四种物质都含有碳元素,A是一种单质,所以A为碳,化学式为CBCD是化合物,C为常见的固体物质,C为碳酸钙,化学式为CaCO3,碳燃烧生成二氧化碳,碳酸钙高温下分解生成二氧化碳和氧化钙,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,结合图中的转化关系可知D是二氧化碳,化学式为:CO2,可用于灭火、制碳酸型饮料、光合作用的原料等;B为一氧化碳,化学式为:CO;碳酸钙分解的化学反应方程式:CaCO3CaO+CO2

组卷:163次
难度:中等
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、科学探究题(共1题)
1.

氧气是我们身边无法离开的物质。某兴趣小组对氧气的研究如下:

I.氧气的制备:

(1)写出上图中有标号仪器的名称:_____________________

(2)写出用KMnO4制取O2的化学反应方程式__________________。该装置中棉花团的作用是_______,图中装置一处明显的错误是______________

II.氧气的收集:

【实验1】用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃时停止收集,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。

【实验2】用向上排空气法收集氧气,当放置在集气瓶口带火星木条复燃后,继续收集40秒,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。

【实验3】用排水法收集氧气,测定瓶中氧气的含量,重复实验3次。

实验数据:

实验1

实验2

实验3

氧气的体积分数(%)

79.7

79.6

79.9

88.4

89.0

87.9

90.0

89.8

89.3

氧气的平均体积分数(%)

79.7

88.4

89.7

数据分析:

(3)由实验12可知,用向上排空气法收集氧气时,为提高获得的氧气体积分数,可采取的措施是_________

(4)不考虑操作因素,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因是_______

Ⅲ.铁丝在氧气中燃烧

(5)铁丝在纯净氧气中燃烧的化学反应方程式为________________________

(6)铁丝燃烧时火星四射,经研究表明产生火星四射现象的原因,可能是同时生成了某种气体,推测该气体是_____________(填化学反应文字表达式)

【答案】

酒精灯    铁架台    2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2    防止高锰酸钾粉末进入导管    试管口向上倾斜    延长收集时间    反应物不纯(合理即可)    3Fe+2O2Fe3O4    CO2   

【分析】

1)根据实验室常用仪器的名称和题中所指仪器的作用进行分析;(2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气;加热高锰酸钾时,试管口要放一团棉花,以防止高锰酸钾粉末进入导管;给固体加热时,试管口要略向下倾斜;(3)如果想提高获得的氧气体积分数,可以采取延长氧气的收集时间的措施,(4)如果反应物不纯,实验获得的氧气体积分数不能达到100%;(5)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁;(6)含碳细铁丝燃烧时,钢铁制品中的炭粒生成的CO2气体在熔融液态物质中形成气泡,熔融液态物质因气泡炸裂引起火星四射的现象。

【详解】

1)上图中有标号仪器的名称分别是酒精灯,铁架台。(2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,反应的化学反应方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2;加热高锰酸钾时,试管口要放一团棉花,以防止高锰酸钾粉末进入导管;给固体加热时,试管口要略向下倾斜,以防冷凝水回流使试管炸裂,图中装置一处明显的错误是试管口向上倾斜。(3)根据实验12的操作可知,实验2延长了氧气收集的时间,瓶中氧气的体积分数有所提升。如果想提高获得的氧气体积分数,可以采取延长氧气的收集时间的措施,(4)如果各项操作没有问题,实验3获得的氧气体积分数不能达到100%的主要原因可能是反应物不纯。(5)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O2Fe3O4。(6)日常生活中的钢铁制品都含有少量碳杂质,含碳细铁丝燃烧时,其中的炭粒生成的CO2气体在熔融液态物质中形成气泡,熔融液态物质因气泡炸裂引起火星四射的现象。

【点睛】

本题主要考查了仪器的名称、实验室用高锰酸钾制取氧气,铁丝在氧气中燃烧的实验,同时也考查了化学方程式的书写、注意事项等,综合性比较强。

组卷:133次
难度:偏难
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
73
73.0%
简答题
4
4.0%
填空题
19
19.0%
流程题
1
1.0%
实验题
1
1.0%
推断题
1
1.0%
科学探究题
1
1.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
制取氧气
1
1.0%
金刚石、石墨和C60
48
48.0%
空气
12
12.0%
分子和原子
6
6.0%
水的净化
5
5.0%
金属资源的利用和保护
1
1.0%
(补充)离子
2
2.0%
原子的结构
2
2.0%
常见的酸和碱
2
2.0%
二氧化碳和一氧化碳
3
3.0%
金属材料
2
2.0%
水的组成
2
2.0%
走进化学实验室
2
2.0%
化学式与化合价
3
3.0%
溶液的形成
3
3.0%
如何正确书写化学方程式
3
3.0%
金属的化学性质
1
1.0%
生活中常见的盐
1
1.0%
氧气
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利