当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中化学2020年年末周练知识点——水综合训练题(一)【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-28
下载:168次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共65题)
1.

推理是研究和学习化学的重要方法。以下推理正确的是

A可燃物燃烧时温度需要达到着火点,所以温度达到着火点时,可燃物就一定能燃烧

B过滤可以除去水中不溶性杂质,因此过滤后的水一定是软水

C催化剂在反应前后质量不变,因此反应前后质量不变的物质一定是催化剂

D不锈钢虽然是金属材料,但它属于混合物而不是金属单质

【答案】

D

【详解】

A、可燃物燃烧时温度需要达到着火点,所以可燃物的温度达到着火点不一定能燃烧,还需要和氧气接触,错误; B、过滤可以除去水中不溶性杂质,不能除去水中可溶性的钙、镁化合物,硬水软化的方法是加热煮沸或蒸馏等,错误; C、催化剂在反应前后质量不变,但在化学反应前后质量不变的物质不一定是催化剂,可能是杂质,错误; D、不锈钢是合金,属于金属材料,它属于混合物而不是金属单质,正确;故选D。

组卷:161次
难度:偏难
知识点:金属材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

河水净化的主要步骤如下图所示。有关说法错误的是

A.步骤可出去难溶性杂质                         BX试剂可以是活性炭

C.步骤可杀菌.消毒                                D.净化后的水是纯净物

【答案】

D

【详解】

A、步骤沉降和过滤去除的是水中的不可溶性杂质,此项正确。B、活性炭有吸附性,可除去水中的异味和色素。此项正确。C、液氯是水厂等常用的消毒剂,可起杀菌、消毒的作用。此项正确。D、净化后的水含有可溶解性杂质,不是纯净物。此项不正确。所以应选D项。

组卷:195次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列有关实验现象描述正确的是(    )

A打开盛有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口出现大量白烟

B将一氧化碳通入装有灼热氧化铜的玻璃管,生成铜和二氧化碳

C铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

D向蒸馏水中加入适量肥皂水搅拌,产生大量泡沫

【答案】

D

【详解】

A、打开盛浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方出现白雾,而不是白烟,烟是固体小颗粒,雾是小液滴,错误;B、生成铜和二氧化碳是实验结论不是现象,错误;C、铁丝在空气中不燃烧,错误;D、蒸馏水是软水,向蒸馏水中加入适量肥皂水搅拌,产生大量泡沫,正确。故选D。

组卷:140次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列净化水的方法中,净化程度最高的是

A吸附                      B沉降                      C过滤                      D蒸馏

【答案】

D

【详解】

吸附只会除去水中的异味和色素,不会除去其他可溶性的杂质;

沉降只会除去颗粒较大的杂质,不会除去其他的杂质;

过滤可以除去不溶性颗粒较小的杂质,不会除去细菌和可溶性的杂质;

蒸馏可以将水转化成水蒸气,得到的是纯净物,净化程度最高;

故选D

组卷:184次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

   下列关于水净化过程中常用方法的说法正确的是(  )

A明矾可以促进水中悬浮物的沉降

B过滤能除去天然水中的所有杂质

C活性炭的吸附作用可使海水转化成淡水

D过滤或加热均能使硬水转化成软水

【答案】

A

【详解】

A、明矾可以促进水中悬浮物的沉降正确,故选项正确;
B、过滤能除去天然水中的所有杂质错误,不能除去可溶性杂质;故选项错误;
C、活性炭的吸附作用可使海水转化成淡水错误,故选项错误;
D、过滤或加热均能使硬水转化成软水错误,故选项错误;
故选A

组卷:135次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

电解水实验装置如图所示,下列说法正确的是

A电解前后元素种类不变

B实验说明水由H2O2组成

C反应的化学方程式为2H2O=2H2↑+O2

Da管收集的气体能使燃着的木条燃烧更旺

【答案】

A

【详解】

A、根据质量守恒定律,电解前后元素种类,原子个数都不变,说法正确;故符合题意;

B、由实验可知,水电解生成了氢气和氧气,但不能说明水由H2O2组成,说法错误;故不符合题意;

C、水在通电的情况下才能生成氢气和氧气,反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2;说法错误;故不符合题意;

Da管收集的气体为氢气,能燃烧,b管收集的气体是氧气,能使燃着的木条燃烧更旺,说法错误;故不符合题意;

故选A

组卷:125次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

电解水实验如下图。下列说法正确的是(   

 

A试管b中得到H2                                       B产生H2O2的体积比约为1:2

C该实验说明水是由H2O2组成                 D可用带火星的木条检验生成的O2

【答案】

D

【详解】

A、电解水实验中,与正极相连的试管中收集的是氧气,故A错误;

B、电解水时,产生H2O2的体积比约为2:1,故错误;

C、水通电后生成氢气和氧气,氢气和氧气是由氢元素和氧元素组成,故该实验说明水是由HO元素组成,水是纯净物,水中不含有氢气和氧气,故错误;

D、氧气具有助燃性,可使带火星的木条复燃,故正确。故选D

组卷:123次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列做法有利于保护水资源的是

A生活污水直接排放                                   B生活中节约用水

C大量开采使用地下水                                D大量使用化肥和农药

【答案】

B

【解析】

A、生活污水不应直接排放,以免污染水资源;B、生活中节约用水,水是一种宝贵的自然资源,储量有限,故B正确;C、不应大量开采使用地下水,应有计划开采使用地下水;D、不应大量使用化肥和农药,以免污染环境。

点睛水是一种宝贵的自然资源,保护水资源,人人有责。

组卷:146次
难度:中等
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

2018年世界水日的主题是借自然之力,护绿水青山。下列有关水的说法,正确的是( 

A水是由氢气和氧气组成的

B含可溶性钙、镁化合物较多的水叫做软水

C冰水混合物是纯净物

D油脂在水中融化后形成溶液

【答案】

C

【解析】

A水是由氢元素和氧元素组成的,故错误;

B含可溶性钙、镁化合物较多的水叫做硬水,故错误;

C、冰和水都是水,是由一种物质组成的,故是纯净物,故正确;

D、油脂溶解在水中,不能形成溶液,形成的是乳浊液,故错误。故选C

组卷:131次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列生活中的做法,不利于节约用水的是(  )

A.用淘米水浇花                                          B.用洗过衣服的水冲马桶

C.隔夜的白开水直接倒掉                             D.洗手打肥皂时暂时关闭水龙头

【答案】

C

【详解】

A、用淘米水浇花可以节约用水,故A正确; B、用洗过衣服的水冲马桶可以节约用水,故B正确; C、隔夜的白开水直接倒掉不利于节约用水,故C错误; D、洗手打肥皂时暂时关闭水龙头可以节约用水,故D正确,故选C

组卷:198次
难度:容易
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

生活饮用水的水质必须达到国家规定的相应指标。下列指标可通过过滤达到的是

A澄清                      B无异色                   C无异味                  D无细菌和病毒

【答案】

A

【解析】

通过过滤能除去水中的不溶性固体杂质,可以使水变得澄清透明故选A。

组卷:200次
难度:容易
知识点:物质的鉴别、推断与分离、提纯
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下列四个图像分别对应四个变化,其中正确的是

A将水通电一段时间后

B向氢氧化钾和碳酸钾的混合溶液中滴加过量稀盐酸

C向一定质量分数的氢氧化钠溶液中不断加水

D分别向等质量的铁粉和锌粉中加入过量的相同质量分数的稀硫酸

【答案】

D

【解析】

A. 将水通电一段时间后,产生氢气与氧气的体积比是2:1,错误;B. 向氢氧化钾和碳酸钾的混合溶液中滴加稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钾溶液反应,所以开始不产生气体,当氢氧化钾完全反应后,再滴加稀盐酸才产生气体,错误;C. 向一定质量分数的氢氧化钠溶液中不断加水,碱性减弱,但不会变成酸性,错误;D. 锌的金属活动性比铁强,相等时间内,产生的氢气多,等质量的铁粉和锌粉与过量的相同质量分数的稀硫酸反应,铁生成的氢气多,正确。故选D

点睛:图像问题主要是结合化学反应分析图的起点位置、变化趋势、终点位置是否正确。

组卷:151次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

区别下列物质的方法错误的是

A羊绒与棉花(灼烧)                                    B醋酸与盐酸(滴入酚酞)

C硬水与软水(加入肥皂水)                          D氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨)

【答案】

B

【解析】

A、灼烧羊毛有烧焦羽毛的气味,灼烧棉花没有,可以区别,正确;B、醋酸与盐酸都显酸性,滴入酚酞溶液,都不变色,错误;C、硬水加肥皂水,起浮渣、泡沫少,软水加肥皂水无浮渣、泡沫丰富,可以区别,正确;D、氯化铵加熟石灰研磨产生氨气,有刺激性气味,氯化钾加熟石灰研磨,无刺激性气味,可以区别,正确。故选B

组卷:176次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列关于过滤操作的叙述不正确的是

A.滤纸的边缘要低于漏斗口

B.液面不要低于滤纸的边缘

C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边

D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁

【答案】

B

【详解】

过滤实验时,要注意一贴二低三靠,即滤纸要紧贴漏斗内壁;滤纸边缘要低于漏斗边缘,漏斗内液体的液面低于滤纸边缘;烧杯嘴紧靠引流的玻璃棒,玻璃棒的末端轻靠在三层滤纸的一边,漏斗下端紧靠接受的烧杯。故选B

组卷:137次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列实验现象描述错误的是(  

A氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰

B打开盛放浓盐酸的试剂瓶瓶塞,瓶口出现白雾

C将燃着的木炭伸入氧气中,产生白色火焰,放出热量

D将一氧化碳通过灼热的氧化铜,黑色粉末逐渐变为红色

【答案】

C

【解析】

A氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,选项正确;B、浓盐酸具有强挥发性,打开盛放浓盐酸的试剂瓶瓶塞,挥发出来的氯化氢与空气中水蒸气结合成小液滴,故瓶口出现白雾,选项正确;C、燃着的木炭伸入氧气中,出现白光,不是白色火焰,选项错误;D、一氧化碳通过灼热的氧化铜会反应生成铜和二氧化碳,氧化铜为黑色固体,铜为红色固体,故将一氧化碳通过灼热的氧化铜,黑色粉末逐渐变为红色,选项正确。故本题选C

组卷:147次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列图像能正确反映其对应关系的是

A表示向NaOH溶液中不断加水稀释

B表示水电解生成氢气与氧气的质量关系

C表示用等质量、等质量分数的过氧化氢溶液制取氧气

D表示分别向等质量、等质量分数的稀硫酸中加入足量的镁、铝

【答案】

C

【解析】

A、氢氧化钠溶液中加水稀释,溶液的pH会变小,但不会小于7,与图像不符错误;B、水电解时生成和氢气和氧气的体积比是2:1,质量比是1:8,与图像不符错误;C、用等质量、等浓度的过氧化氢溶液在有无催化剂条件下制氧气,产生的氧气的质量最终相等,有催化剂的反应的速率大与图像相符正确;D、向等质量分数的稀硫酸中分别加入足量的镁、铝时,最终生成的氢气质量相等与图像不符错误。故选C。

点睛本题是一道图像坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,确定正确的图像。

组卷:171次
难度:偏难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

绿水青山就是金山银山是建设生态文明的重要理念。下列说法不正确的是(  )

A用乙醇汽油替代部分燃油可减少空气污染

B电动机车逐步替代燃油机车符合绿色发展理念

C可燃冰主要含有甲烷水合物,将成为未来新能源

D含磷污水是很好的肥料,可灌溉庄稼,能直接排放到自然界水体中

【答案】

D

【解析】

A. 用乙醇汽油替代部分燃油可减少二氧化硫和二氧化氮的排放,减少空气污染,故说法正确;

B. 电动机车逐步替代燃油机车可以大大的减少环境污染,故符合绿色发展理念,正确;

C. “可燃冰主要含有甲烷水合物,该燃料燃烧后污染小,将成为未来新能源,正确;

D. 含磷污水会造成水体富营养化,故不能直接排放到自然界水体中,故错误。故选D

组卷:186次
难度:中等
知识点:燃料的合理利用与开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列说法正确的是

A催化剂的作用是加快反应速率    B石油是有机物,也是纯净物

C铁器在干燥的空气中不易生锈    D节约用水对沿海城市意义不大

【答案】

C

【解析】A、催化剂的作用是改变反应速率,错误;B、石油是有机物,也是混合物,错误;C、铁生锈的条件是铁与空气中的氧气和水共同作用。故铁器在干燥的空气中不易生锈,正确;D、海水中盐含量很高,不能直接饮用,海水淡化成本高,且节约用水是每个公民应尽责任义务,错误。故选C。

组卷:187次
难度:偏难
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

水是生命之源,下列有关水的说法不正确的是( )

A.地球上的水储量是丰富的,可供利用的淡水资源是无限的

B.生活中通过煮沸的方法可以降低水的硬度

C.用蒸馏的方法可以将海水淡化

D.爱护水资源主要从节约用水和防治水体污染两方面采取相应措施

【答案】

A

【解析】

A、地球上的水储量是丰富的,但有利于是淡水资源很少,错误;B、降低水硬度的方法有蒸馏和煮沸,生活中常用煮沸的方法降低水的硬度,正确;C、通过蒸馏可得到纯水,正确;D、爱护水资源,可从以下方面做起:一是节约用水,生活中可一水多用,农业上浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,工业上水重复利用;二是要减少水体污染,生活污水、工业污水要先处理再排放,农业上要合理施用农药、化肥,正确。故选A

组卷:132次
难度:中等
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

推理是学习化学的一种方法,以下推理合理的是

A氧化物含有氧元素,所以含有氧元素的化合物都是氧化物

B置换反应有单质生成,所以有单质生成的反应一定是置换反应

C化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中一定有能量变化

D液态水电解产生氢气和氧气,所以水由氧气和氢气组成

【答案】

C

【解析】A氧化物含有氧元素,含有氧元素的化合物不一定都是氧化物,例如硫酸钾,属于盐,故A错误;B置换反应有单质生成,有单质生成的反应不一定是置换反应,例如一氧化碳还原氧化铜或氧化铁,有单质生成但不是置换反应,故B错误;C化学反应伴随能量变化,所以金属腐蚀过程中一定有能量变化,金属腐蚀属于化学变化,故C正确;D液态水电解产生氢气和氧气,所以水由氧元素和氢元素组成的,故D错误。

点睛氧化物是一种特殊的化合物,由两种元素组成,其中一种是氧元素。

组卷:170次
难度:中等
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

2019322日﹣28日是第三十二届中国水周,活动的宣传主题为坚持节水优先,强化水资源管理。下列有关水的说法不正确的是(  )

A洗菜、洗衣和淘米的水可用来冲厕所

B可用过滤的方法降低水的硬度

C工业废水经处理达标后排放

D燃煤中加入石灰石作为固硫剂,可减少酸雨对水的污染

【答案】

B

【分析】

根据节约用水的措施;过滤的原理;防止水污染的措施;减少二氧化硫排放的措施分析。

【详解】

A、洗菜、洗衣和淘米的水可用来冲厕所,说法正确;故不符合题意;

B、过滤只能除去水中的不溶性杂质,不能除去水中的可溶性钙镁化合物,不能降低水的硬度,说法错误;故符合题意;

C、工业废水需经处理达标后才可排放,可以防止水污染,说法正确;故不符合题意;

D、燃煤中加入石灰石作为固硫剂,可以减少二氧化硫的排放,从而减少酸雨对水资源的污染,说法正确;故不符合题意;

故选B

【点睛】

化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。

组卷:127次
难度:中等
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

如图为电解水的实验装置图,下列说法正确的是( 

A在水中加入少量硫酸钠以增强水的导电性

B与负极相连的玻璃管内得到的气体能使带火星的木条复燃

C该实验中所得氢气和氧气的质量比约为21

D该实验说明水是由氢气和氧气组成的

【答案】

A

【分析】

电解水实验用直流电做电源,实验时常常会加入少量硫酸或氢氧化钠增强水的导电性,在验证负极生成气体时在点燃前要验纯

【详解】

A、电解水实验时在水中加入少量硫酸钠能增强水的导电性,故选项正确;

B 、电解水时与负极相连的玻璃管内得到的是氢气能燃烧,与正极相连的玻璃管内得到的是氧气,能使带火星的木条复燃,故选项不正确;

C、该实验中得到的氢气和氧气的体积比是2:1,质量比是1:8,故选项不正确;

D、电解水实验说明水是由氢氧元素组成的,故选项不正确。

组卷:132次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下列有关水的说法不正确的是(    )

A水质浑浊时可加入明矾使悬浮杂质沉降除去            B水的硬度较大时可用过滤的方法降低水的硬度

C水中有异味时可加入活性炭除味            D可用蒸馏的方法将自来水进一步净化

【答案】

B

【解析】

A.明矾在水中会形成絮状物,能加速悬浮杂质沉降,正确;B. 硬水是含可溶钙镁化合物较多的水,过滤只能除掉水中的难溶性固体,不能除掉可溶性物质,水的硬度较大时不能用过滤的方法降低水的硬度,错误;C. 活性炭结构疏松多孔,能吸附色素异味,水中有异味时可加入活性炭除味,正确;D.蒸馏可除掉水中的可溶性杂质,正确。故选B

组卷:178次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

水是我们日常生活必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是( 

A.水通电分解时产生的氢气和氧气质量比为21

B.活性炭吸附水中的色素和异味是化学变化

C.可用肥皂水区分硬水和软水

D.用过滤的方法可以使硬水软化

【答案】

C

【解析】

试题分析:电解水实验中正极产生的是氧气,用带火星的小木条检验,负极产生的是氢气,可用燃烧法检验,正负两极气体的体积比为1:2,质量比为8:1A错误;活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附颜色和异味,具有吸附性,属物理性质,B错误;鉴别硬水和软水用到的是肥皂水,产生大量泡沫的是软水,泡沫较少的是硬水,C正确;D中过滤只能除去难溶性杂质,硬水软化的方法有蒸馏和煮沸,D错误。故选C

考点:水

组卷:189次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

如图所示,在蒸馏烧瓶中加入几粒碎瓷片,再加入约1/3体积的自来水,连接装置进行制取蒸馏水的实验。下列说法不正确的是(  

A实验时,冷凝管应该用铁架台夹持固定

B实验时,冷凝管进、出水的方向:ba

C图中所示装置,温度计的位置不对,水银球应该插入液态水中

D石棉网的作用是使蒸馏烧瓶均匀受热,碎瓷片的作用是防止加热时出现暴沸

【答案】

C

【分析】

蒸馏是通过加热汽化的方法而将物质分离的一种方法,结合蒸馏操作的注意事项,进行分析判断。

【详解】

A、实验时,冷凝管应该用铁架台夹持固定,故选项说法正确;B、实验时,为增强冷凝效果,下端管口是进水管,上端管口是出水管,冷凝管进、出水的方向:ba出,故选项说法正确;C、温度计的水银球应在蒸馏烧瓶的支管口处,故选项说法错误;D、蒸馏时,石棉网的作用是使蒸馏烧瓶均匀受热,碎瓷片的作用是防止加热时出现暴沸,故选项说法正确。故选C。

组卷:122次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

2015320日联合国发布报告:到2030年,全球将有40%的国家和地区面临干旱问题。节约用水和合理开发利用水资源是每个公民应尽的责任的义务。下列关于水的认识正确的是

A.过滤能除去天然水中所有的杂质

B.将活性炭放入硬水中可使其软化

C.工业废水要经过处理后再排放

D.过量使用农药、化肥不会造成水体污染

【答案】

C

【详解】

A、过滤只能除去天然水中不溶性的杂质,可溶性的杂质不能除去,故A错误;

B、活性炭具有吸附性,但不能软化水,硬水的软化方法为生活中煮沸,工业上蒸馏,故B错误;

C、工业废水应该处理后再排放,故C正确;

D、过量使用农药、化肥会造成水体污染,故D错误。故选C

组卷:135次
难度:中等
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

下列净化水的操作,单一操作相对净化程度较高的是(  )

A沉淀                      B过滤                      C消毒                      D蒸馏

【答案】

D

【详解】

沉淀可使水中悬浮的大颗粒固体沉降,过滤能除去水中不溶性固体杂质,消毒只能除去水中的病原微生物,蒸馏除去了水中所有的杂质,所得到的水为纯净物,净化程度最高。故选D

【点睛】

净化水通常所采取的沉降、吸附、过滤、消毒杀菌、煮沸、蒸馏等操作中,由于蒸馏后所得到的水为纯净物,因此净化程度最高。

组卷:129次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

自然界的水都不是纯净水,下列有关水的净化的说法不正确的是(

A.过滤不能使硬水转化为软水

B.净水时活性炭起吸附作用

C.蒸馏可将海水淡化

D.电解水是一种常用的净水方法

【答案】

D

【解析】

A、硬水中含有可溶性的钙离子和镁离子,过滤只能除去难溶性杂质,不能除去钙离子和镁离子,因此通过过滤不能把硬水转化成软水,正确;B、活性炭疏松多孔,具有吸附作用,净水时活性炭起吸附作用,正确;C、蒸馏可以得到纯水,可以将海水淡化,正确;D、常用的净水方法有过滤、吸附,消毒等,电解水不是水净化的方法,电解水会生成氢气和氧气,错误。故选D

组卷:131次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

电解水实验如图所示,下列说法正确的是(  )

A正极得到的气体是氢气

B负极得到的气体具有可燃性

C该实验说明水由氢气和氧气组成

D实验结束时产生的氢气和氧气的质量比为21

【答案】

B

【详解】

A、电解水实验的结论正氧负氢,氢二氧一,故正极得到的是氧气,故A错误;

B、电解水实验的结论正氧负氢,氢二氧一,故负极得到的是氢气,氢气具有可燃性,故B正确;

C、水是由氢元素和氧元素组成的,故C错误;

D、电解水实验的结论正氧负氢,氢二氧一,产生的氢气与氧气的体积比是21,质量比是18,故D错误。

故选B

组卷:116次
难度:基础
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

自然界中的水都不是纯水,通过多种途径可以使水得到不同程度的净化,下列净化程度最高的是

A沉淀                      B吸附                      C过滤                      D蒸馏

【答案】

D

【解析】

A、沉淀除去的是颗粒度较大的不溶性固体杂质,还有颗粒度较小的不溶性固体悬浮杂质以及可溶性杂质未被除去,净化的程度不高,错误;B、吸附除去的是水中的色素和异味,还含有不溶性固体杂质以及可溶性的杂质,净化的程度不高,错误;C、过滤除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,净化的程度不高,错误;D、蒸馏得到的是蒸馏水,净化的程度最高,正确。故选D。

点睛:掌握的水的净化的知识是正确解答本题的关键。

组卷:150次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

自来水生产中起杀菌消毒作用的是(    )

A明矾                      B氯气                      C活性炭                  D氯化铁

【答案】

B

【分析】

A、加明矾,明矾可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清;B、加氯气,氯气具有强氧化性,能消毒杀菌;C、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素;D、氯化铁不用于自来水生产中的杀菌消毒。

【详解】

A、加明矾,明矾溶于水形成的胶状物可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清,不用于自来水生产中的杀菌消毒,错误;B、加氯气,氯气具有强氧化性,能消毒杀菌,正确;C、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,不用于自来水生产中的杀菌消毒,错误;D、加氯化铁,氯化铁溶于水形成的胶状物可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清,不用于自来水生产中的杀菌消毒,错误。故选B。

组卷:198次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

为下列单一操作中,净化自然界的水程度最高的是

A.过滤                      B.蒸馏                      C.吸附                      D.静置沉淀

【答案】

B

【解析】

净化水的步骤:沉淀、过滤、吸附、蒸馏,单一操作中,净化程度最高的是蒸馏,因为得到的是纯净物,故选B

组卷:197次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

今年,中国水周的宣传主题为坚持节水优先,建设幸福河湖。下列关于爱护水资源的说法正确的是(  )

A地球上的总水储量很少,所以要节约用水

B为了节约用水,提倡直接用工业废水灌溉农田

C生活污水应逐步实现集中处理和排放

D为了防止水体污染,禁止使用化肥和农药

【答案】

C

【详解】

A、地球上的淡水储量很少,所以要节约用水,选项说法错误;

B、业废水含有重金属离子,重金属离子对人体有害,不能直接用工业废水灌溉,选项说法错误;

C、生活污水集中处理和排放,可以防止水体污染,选项说法正确;

D、农业上合理使用化肥和农药,可以防止水污染,选项说法错误;

故选:C

组卷:105次
难度:基础
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

净水过程中可加入的吸附剂是

A活性炭                  B生石灰                   C熟石灰                  D烧碱

【答案】

A

【详解】

A、活性炭具有吸附性,故A正确

B、生石灰不具有吸附性,故B不正确;
C、熟石灰不具有吸附性,故C错误;
D、烧碱具有吸水性,不具有吸附性,可以用作干燥剂,不能做吸附剂,故D错误。故选A

组卷:166次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是(   

A铁丝                      B红磷                      C甲烷                      D氢气

【答案】

A

【解析】

A、铁丝在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体,故符合题意;

B、红磷在氧气中燃烧,冒出大量白烟,放出大量热,故不符合题意;

C、甲烷在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出大量热,故不符合题意;

D、氢气在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出大量热,故不符合题意。

组卷:121次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

近年,我国科学家首次拍摄到水分子团簇图像,模型如下图。下列说法正确的是(   )

A氢、氧两种元素只能组成水

B团簇中的水分子不再运动

C水蒸气冷凝成水,分子间隔减小

D可燃冰和冰都是由水分子构成的

【答案】

C

【解析】

试题分析:A、氢氧两种元素还能组成双氧水,错误;B、微粒都在不停地运动,错误;C、气态物质分子间隔最大,水蒸气冷凝成水,分子间隔减小,正确;D、可燃冰和冰属于不同种物质,错误。故选C

考点:物质的元素组成、分子的性质、结构与性质的关系

组卷:163次
难度:中等
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下列说法不正确的是(  )

A水和过氧化氢含有相同的元素

B电解水产生H2O2的质量比为21

C水汽化和水结冰均为物理变化

D可以使用肥皂水区分硬水和蒸馏水

【答案】

B

【详解】

A、水和过氧化氢都是由氢元素和氧元素组成的物质,错误;B、电解水产生的氢气和氧气的体积比是2:1,质量比是1:8,正确;C、水汽化和水结冰的过程只是分子间的间隔发生了改变,是物理变化,错误;D、蒸馏水是软水,可以使用肥皂水鉴别硬水和软水,错误。故选B。

组卷:196次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

下列问题的研究中,未利用对比实验思想方法的是(  )

A MnO2的催化作用     B 分子的不断运动

C探究燃烧的条件

D水的组成

【答案】

D

【详解】

A、研究催化剂影响化学反应速度,在双氧水浓度相同的情况下,利用有无催化剂的情况下,观察氧气放出速率的快慢,所以利用了对比实验的原理,故A不符合题意;

B、烧杯A中的酚酞试液和烧杯B中的酚酞试液属于对照试验,烧杯A置于放有浓氨水的烧杯附近;烧杯B置于空气中,在空气中没变色,说明空气不能使酚酞试液变红,烧杯A中变红说明氨分子在不断运动,进入烧杯A中,使酚酞试液变红,说明了分子在不断运动,所以利用了对比实验的原理,故B不符合题意;

C、铜片上的白磷与铜片上的红磷都与氧气接触,都属于可燃物,变量是着火点不同,白磷着火点低,红磷着火点高,热水能达到白磷的着火点,达不到红磷的着火点,从而证明可燃物燃烧温度必须达到可燃物的着火点,所以属于对比实验,故C不符合题意;

D、水通电分解正极生成氧气,负极生成氢气,从而得出水的组成元素,所以不存在对照实验,故D符合题意;故选D

【点睛】

解答本题关键是要熟悉对比实验的设计思路,能够分析出变量和不变量,了解通过对比实验能验证出什么结论。

组卷:108次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下列实验中,现象正确且可得到相应结论的是

 

实验操作

现象

结论

A

 把硫在空气中点燃,再伸进充满氧气的集气瓶里

硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰

硫在空气中燃烧生成SO2,在氧气中燃烧生成SO3

B

 在电解器的玻璃管中加满水,接通直流电源

两极玻璃管中有气体生成,体积比是1:2

水是化合物,可分解

C

 高温条件下,将CO通入Fe2O3粉末

黑色粉末变为红色

可利用CO的还原性来炼铁

D

 将带火星的木条置于一瓶盛有氧气的集气瓶口上方

木条不复燃

O2能支持燃烧

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

A、把硫在空气中点燃,再伸进充满氧气的集气瓶里,硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,硫在空气和在氧气中燃烧生成SO2,故A不正确;

B、在电解器的玻璃管中加满水,接通直流电源,两极玻璃管中有气体生成,正极产生氧气,负极产生氢气,体积比是1:2, 说明水是化合物,可分解,故B正确;

C、高温条件下,将CO通入Fe2O3粉末,红色粉末变为黑色,可利用CO的还原性来炼铁,故C不正确;

D、将带火星的木条置于一瓶盛有氧气的集气瓶口上方,木条不复燃,不能说明O2能支持燃烧,故D不正确。故选B

组卷:144次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

过滤实验中,不需要使用的仪器是

A烧杯                      B漏斗                      C玻璃棒                  D蒸发皿

【答案】

D

【详解】

过滤时用到的仪器有铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒,不需要蒸发皿,故选D

组卷:192次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

水是生命之源,下列有关水的说法错误的是(  )

A自然界中的水不是纯水

B水是由氢元素和氧元素组成的

C地球表面约71%被水覆盖,因此我们不必节约用水

D实验室用到的蒸馏水是净化程度较高的水,可以通过蒸馏自来水制取

【答案】

C

【详解】

A、自然界中的水中含有一定量的杂质,都属于混合物,故选项正确;B、水是由氢元素和氧元素组成的,故选项正确;C、地球表面 71%被水覆盖着,不必节约用水,此句话是不对的。地球上的水是很丰富的,但可供利用的淡水却很少,故选项错误;D、蒸馏水是净化程度较高的水,可以通过蒸馏自来水制取,故选项正确。故选C。

组卷:121次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

区别下列各组物质,所选择的试剂或方法错误的是( 

A水与澄清石灰水----二氧化碳气体             B硬水和软水----肥皂水

C空气和氧气----带火星的木条                    D氮气和二氧化碳气体---燃着的木条

【答案】

D

【解析】

A、二氧化碳溶于水,无明显现象变化,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,可以用二氧化碳区别水与澄清石灰水,选项正确;

B、硬水遇到肥皂水产生浮渣,软水遇到肥皂水产生泡沫,所以可以用肥皂水来区分硬水与软水,选项正确;

C、空气使带火星的木条无明显变化,氧气能使带火星的木条复燃,所以可用带火星的木条来区分空气和氧气,选项正确;

D、氮气和二氧化碳气体都不支持燃烧,都能使燃着的木条熄灭,所以燃着的木条不能区分氮气和二氧化碳气体,选项错误,故选D

组卷:120次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

下列说法不正确的是(  )

A将装有某气体的试管管口靠近酒精灯产生爆鸣声,说明该气体是氢气和氧气的混合气

B向等量的硬水和软水中分别加入等量的肥皂水,产生的泡沫不一样多

C燃着的木条分别在空气样品和人体呼出气体样品中燃烧的现象不同,说明两种样品中氧气含量不同

D向盛有粉尘的金属罐中快速鼓入空气,点火发生爆炸,该粉尘可能是面粉

【答案】

A

【详解】

A、一切可燃性气体和氧气混合,遇明火都有可能发生爆炸,不一定是氢气,故符合题意;

B、含有较多钙镁离子化合物的水是硬水,不含或含较少钙镁离子化合物的水是软水,加入等量的肥皂水,硬水产生的泡沫少浮渣多,软水产生的泡沫多浮渣少或无浮渣,能观察到产生的泡沫不一样多,故不符合题意;

C、人体呼出的气体和空气相比,人体呼出的气体中含有较多二氧化碳和水蒸气,含有较少氧气,而空气中含有较多氧气和较少的水蒸气和二氧化碳,燃烧现象不同,能说明两种样品中氧气含量不同,故不符合题意;

D、一切可燃性粉尘与空气混合遇明火都有可能发生爆炸,如面粉、煤粉等,故不符合题意;

故选A

组卷:143次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

电解水的过程可用下列图示表示,粒子运动变化的先后顺序是

A①②③④               B①②④③               C④③①②               D④①②③

【答案】

C

【解析】

水由水分子构成通电条件下每个水分子分成2个氢原子、1个氧原子,然后每2个氢原子结合成一个氢分子,每2个氧原子结合成一个氧分子,所以微粒的变化顺序是:④③①②,故选C。

组卷:176次
难度:基础
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

生活中可以使硬水软化成软水的常用方法是

A沉降                      B消毒                      C煮沸                      D过滤

【答案】

C

【解析】

A、沉降是不溶的杂质小颗粒沉降下来,而硬水与软水的区别是可溶性钙、镁化合物的含量不同,与不溶性杂质无关,错误;B、消毒是将水中的细菌、病毒杀死,不能将硬水软化,错误;C、硬水中含有较多可溶的钙、镁化合物,主要是碳酸氢钙和碳酸氢镁,它们在水溶液中受热煮沸时,能分别生成碳酸钙和氢氧化镁沉淀沉降下来,从而被除去,正确; D、过滤是把不溶性的固体和液体分开的分离和除杂的操作,硬水中含有较多可溶的钙镁化合物,用过滤的方法分离不出,错误。故选C。

组卷:102次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

下列物质的使用能够达到目的的是

A用明矾对水进行杀菌消毒                         B用碱液清洗水垢

C用生石灰和水作为自热米饭的热源    D用活性炭将硬水软化

【答案】

C

【解析】

水的净化过程基本原理:原水、加明矾、沉淀 、过滤、 加氯气 、配水。

【详解】

A、不具有强氧化性,不能用于杀菌消毒,不能够达到目的,故A不正确;   

B、水垢的成分是碳酸钙、碳酸镁之类的,碳酸钙属于强碱弱酸盐,显碱性,所以不和碱反应,不能够达到目的,故B不正确;

C、生石灰和水放出大量热,可用生石灰和水作为自热米饭的热源,能够达到目的,故C正确;   

D、用活性炭具有吸附性,吸附水中的色素和异味,不能将硬水软化,不能够达到目的,故D不正确。故选C

【点睛】

明矾水解生成氢氧化铝胶体 氢氧化铝胶体具有吸附作用从而达到净水作用,活性炭是一种很细小的炭粒有很大的表面积,而且炭粒中还有更细小的孔毛细管,这种毛细管具有很强的吸附能力,由于炭粒的表面积很大,所以能与气体(杂质)充分接触,当这些气体(杂质)碰到毛细管被吸附,起净化作用。

组卷:150次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

下列有关水的说法错误的是(  )

A日常生活中的饮用水是硬水还是软水,可用肥皂水鉴别

B生活污水、工业污水等污水经处理达标后才可排放

C沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化水的方式中,其中蒸馏的净化程度最高

D自来水是干净、卫生的纯净物

【答案】

D

【详解】

A、区分硬水和软水的方法是:取样,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,日常生活中的饮用水是硬水还是软水,可用肥皂水鉴别,说法正确,不符合题意;

B、生活污水、工业污水等污水经处理达标后才可排放正确,说法正确,不符合题意;

C、沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化水的方式中,其中蒸馏的净化程度最高,说法正确,不符合题意;

D、自来水是干净、卫生的混合物,因为自来水中有可溶性杂质,不是纯净物,说法错误,符合题意。故选D

组卷:102次
难度:基础
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

如图实验中的水发生了化学变化的是(  )

A排水法收集氧气

B探究液体压强的特点

C探究水的组成

D探究流体压强与流速的关系

【答案】

C

【解析】

化学变化的有新物质生成的变化。

【详解】

A、排水法收集氧气的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故A不正确;

B、探究液体压强的特点的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B不正确;

C、探究水的组成过程中有新物质氢气与氧气生成,属于化学变化,故C正确;

D、探究流体压强与流速的关系的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故D不正确。故选C

组卷:112次
难度:基础
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

化学与人类健康密切相关。下列说法正确的是

A硬水经过滤后可软化                                B食用碘盐可预防骨质疏松

C霉变大米经淘洗后可食用                         D控制油脂摄入可减少肥胖的发生

【答案】

D

【解析】

A、过滤只能除去水中的难溶性杂质,可溶性的钙镁化合物不能除去,故不能降低水的硬度,故错误;

B、食用碘盐可预防甲状腺肿大,故错误;

C、霉变大米有毒,故不能食用,故错误;

D、控制油脂摄入可减少肥胖的发生,正确。故选D

组卷:200次
难度:中等
知识点:化学元素与人体健康
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

下列物质的用途中主要利用其物理性质的是

A用生石灰做干燥剂                                   B用氢气制造燃料电池

C用铜丝制作导线                                       D用稀盐酸除去水垢

【答案】

C

【解析】

物理性质是指物质不需要经过化学变化就直接表现出来的性质。化学性质是指物质经过化学变化表现出来的性质。A、用生石灰做干燥剂,生石灰与水发生了化学反应,属于化学性质;B、用氢气制造燃料电池,发生了化学反应,利用了氢气的可燃性,属于化学性质;C、用铜丝制作导线,导电性属于物理性质;D、用稀盐酸除去水垢,稀盐酸与水垢发生了化学反应,利用了盐酸的酸性,属于化学性质。

点睛物质常见的物理性质有颜色,状态,气味,密度,硬度,溶解性,挥发性导电性,导热性,延展性等。物质常见的化学性质有可燃性,助燃性,稳定性,氧化性,还原性等。

组卷:129次
难度:中等
知识点:金属材料
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

下列有关水的说法正确的是(    )

A冰水共存物属于混合物                            B水是由氢元素和氧元素组成的化合物

C将硬水过滤可得到软水                             D凡是有水生成的反应一定是中和反应

【答案】

B

【解析】

A、冰是水的固体状态,属于同种物质,是纯净物,错误;B、水是由氢元素和氧元素组成的化合物正确;C、硬水软化的方法有:蒸馏或煮沸,过滤只能除去不溶于液体的物质,并不能除去可溶性的钙镁化合物,错误;D、中和反应一定生成盐和水,但凡是有水生成的反应不一定是中和反应如二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水错误故选B。

组卷:187次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

下列图像能正确反映对应变化关系的是(    )

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【解析】

A、红磷和氧气在点燃的条件下生成五氧化二磷,恢复到室温时,气体体积减小,压强不会回到原来的数值错误;B、64份质量的铜和硝酸银反应生成硝酸铜和216份质量的银,反应后固体质量先增大,然后不变,错误;C、向两份完全相同的稀盐酸中分别加入锌粉、镁粉,由于镁粉和锌粉是足量的,所以产生氢气质量应该相等,正确;D、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,所以氧元素的质量先减小,然后不变,错误。故选C。

组卷:176次
难度:中等
知识点:生活中常见的盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

过滤操作的下列步骤中错误的是(  )

A取一张圆形滤纸对折两次,打开成圆锥形,放入漏斗

B滤纸的边缘要低于漏斗的边缘

C用少量水润湿滤纸,使滤纸紧贴漏斗内壁,滤纸层与漏斗壁间不留有气泡

D用玻璃棒轻轻搅动漏斗内的液体,以加快过滤速度

【答案】

D

【详解】

在进行过滤操作前,滤纸应对折两次,打开后有一边为一层,一边为三层的圆锥形,故A选项正确

操作时,应注意一贴,二低,三靠

 “一贴即滤纸用少量水润湿滤纸,使滤纸紧贴漏斗内壁,滤纸层与漏斗壁间不留有气泡,因此C选项正确

二低即滤纸边缘低于漏斗边缘与液面低于滤纸边缘,因此B选项正确

三靠即装待滤液的烧杯口要紧靠玻璃棒,玻璃棒紧靠三层滤纸,漏斗下沿紧靠装液的烧杯内壁。在靠的过程中,玻璃棒不能在漏斗内搅拌,防止破坏滤纸。故D选项错误。

故选D

组卷:158次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

下列关于电解水的叙述中错误的是

A.为增强水的导电性,常在水中加入一定最的稀硫酸或氢氧化钠溶液

B.在水电解器中加满水,然后接通直流电源

C.电解水的实验证明水是由氢、氧两种元素组成的

D.与电源正极相连的玻璃管内得到的气体能在空气中燃烧

【答案】

D

【解析】

A、电解水时在水中加入一定量的稀硫酸或氢氧化钠溶液,就是为了增强水的导电性,故A正确;

B、在水电解器中加满水是为了减少误差,必须接通直流电源,不能用交流电,故B正确;

C、电解水的实验证明水是由氢、氧两种元素组成的,水是一种氧化物,水是一种化合物,故C正确;

D、与电源正极相连的玻璃管内得到的气体是氧气,具有助燃性,不具有可燃性,故D错误.

故选D

组卷:117次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

下列有关水的说法正确的是(  )

A明矾可促进水中悬浮杂质的沉降

B生活中常用蒸馏的方法降低水的硬度

C地球上总水储量很大,水资源不会短缺

D经自来水厂净化处理过的生活用水一定是软水

【答案】

A

【详解】

A、明矾溶于水形成的胶体具有吸附性,能将水中不溶性固体杂质吸附在其表面形成大颗粒易于沉降,正确;

B、生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度,而不是蒸馏,错误;

C、地球上总水储量很大,但淡水资源很少,某些地区水资源存在短缺问题,错误;

D、自来水在净化过程中没有去除其中的钙、镁离子,所以自来水厂净化处理过的生活用水不一定是软水,错误。故选A

组卷:185次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

下列有关水的叙述中,不正确的是(  )

A水是人类宝贵的资源

B自然界的水都是混合物

C过滤能除去天然水中的所有杂质

D用肥皂水可以区分硬水和软水

【答案】

C

【详解】

A、水是生命之源,所以水是人类宝贵的资源水,故A正确;B、自然界的水含有很多杂质,都是混合物,故B正确;C、过滤除去能除去水中难溶性的杂质,但不能除去可溶性的杂质,故C错误;D、可用肥皂水可以区分硬水和软水,其中产生泡沫较多的是软水,泡沫较少的是硬水,故D正确。故选C。

组卷:145次
难度:基础
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

通过下列图示实验得出的结论中正确的是

A1所示实验既说明甲烷具有可燃性,又说明甲烷中含有碳、氢两种元素

B2所示实验既说明二氧化碳密度比空气大,又说明二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧

C3所示实验既说明电解水生成氢气和氧气,又说明水是由氢气和氧气组成的

D4所示实验既可探究可燃物的燃烧条件,又说明红磷不是可燃物

【答案】

B

【详解】

A、图1所示实验既说明甲烷具有可燃性,通过干冷的烧杯内壁有水珠出现,又说明甲烷中含有氢元素。因为没有证明是否有二氧化碳生成,所以并不能说明含有碳元素,选项A错误;

B、图2所示实验根据下面的蜡烛先熄灭,上面的蜡烛后熄灭,既说明二氧化碳密度比空气大,又说明二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,选项B正确;

C、图3所示实验电解水生成了氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,但水不是由氢气和氧气组成的,选项C错误;

D、图4所示实验可探究可燃物的燃烧条件,但不能说明红磷不是可燃物,因为红磷没有燃烧是温度没有达到着火点造成的,选项D错误。故选B

组卷:116次
难度:中等
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

下列实验操作不符合规范的是(   )

A点燃可燃性气体之前检验气体的纯度       B蒸发滤液时用玻璃棒不断搅拌滤液

C通过口尝来确定实验室中某种试剂的味道 D用酒精灯加热试管里的固体时先预热

【答案】

C

【解析】

可燃性气体在点燃之前必须进行验纯,否则可能发生爆炸,A正确;蒸发滤液时用玻璃棒不断搅拌可以防止由于局部温度过高造成暴沸,B正确;实验室中很多药品都不能进行品尝,禁止口尝药品,防止中毒,所以C错误;加热固体必须先进行预热,再进行集中加热,D正确;所以答案选C

组卷:124次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

理论上电解水得到氧气和氢气的体积比为12。某同学用碳棒作电极进行电解水实验,得到氧气和氢气的体积比小于12,对产生此现象原因的猜想不合理的是(

A部分氧气溶于水                                       B部分氧气与碳棒反应

C部分氧气被碳棒吸附                                D部分氧气与氢气反应重新生成了水

【答案】

D

【详解】

A、在室温下,1L水中能溶解约30mL氧气,而氢气难溶于水,室温下,溶解的比氧气少,故得到氧气和氢气的体积比小于1:2,不符合题意;

B、碳能与氧气在一定条件下反应生成二氧化碳,故可能是部分氧气与碳棒发生了反应,不符合题意;

C、碳棒具有疏松多孔的结构,可能会吸附一部分氧气,不符合题意;

D、在电解水实验中,正氧负氢,氧气在正极生成,氢气在负极生成,故氧气与氢气不可能重新生成水,符合题意。

故选D

组卷:123次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

净水时加明矾的作用是(  )

A除去异味    B杀菌消毒    C吸附沉降    D降低硬度

【答案】

C

【解析】

净水的过程中加入的明矾是絮凝剂,明矾溶于水易形成胶状物,吸附固体小颗粒,使自身的重量加重,加快了沉降的速率,故选C

组卷:161次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类使用的淡水总量却不足总水量的1%。下列有关说法正确的是(  )

A用活性炭给水杀菌消毒                            B为了健康可多饮蒸馏水

C用肥皂水鉴别硬水和软水                         D煮沸可以使软水变为硬水

【答案】

C

【详解】

A.活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,但不能起到杀菌消毒作用,选项错误;

B.蒸馏水缺乏矿物质,适量饮用,选项错误;

C.用肥皂水鉴别硬水和软水,泡沫多的是软水,否则为硬水,选正确;

D.煮沸可以使硬水变为软水,选项错误。故选C

组卷:144次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

绿水青山就是金山银山。下列做法不符合这一理念的是

A无纸化办公,低碳出行,减少资源消耗

B生活垃圾深埋处理,减少对地表的污染

C推广使用滴、喷灌技术,高效利用水资源

D退耕还草,植树造林,提高植被覆盖率

【答案】

B

【详解】

A、无纸化办公,低碳出行,减少资源消耗,有利于保护环境,故A正确;

B、生活垃圾深埋处理,会污染土壤和地下水,不利于保护环境,故B错误;

C、推广使用滴、喷灌技术,高效利用水资源,有利于节约水资源,故C正确;

D、退耕还草,植树造林,提高植被覆盖率,有利于保护环境,故D正确。故选B

组卷:174次
难度:基础
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

如图所示AF是初中化学常见的物质。图中“→”表示转化关系,表示相互能反应(部分物质和反应条件未标出)。其中A是紫红色金属,B常温下是气体,C是人体胃液中含有的酸。则下列说法正确的是( 

AE一定是二氧化碳

BB可能为氢气或一氧化碳

C该过程中没有涉及到复分解反应

DD转化为A的反应可以为置换反应

【答案】

D

【解析】

A是紫红色金属,那么A是铜;C是人体胃液中含有的酸,那么C是盐酸;B常温下是气体,盐酸能与某物质反应得到B,根据盐酸的性质生成的气体可能是氢气或二氧化碳,但二氧化碳不能转化为铜,故B是氢气;要得到金属铜,除了通过还原反应外,还可通过置换反应得到。盐酸能转化为DD能转化为铜,故D可能氯化铜:盐酸与氧化铜反应生成氯化铜和水,氯化铜和铁反应生成铜和氯化亚铁;盐酸还能转化为EFEF能发生反应,根据盐酸的性质,那么酸能转化为水和二氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸。AE可能是二氧化碳,也可能是水,错误;BB一定是氢气,错误;C、盐酸与碳酸盐反应转化为水和二氧化碳属复分解反应,错误;D、氯化铜与铁反应转化为铜属置换反应,正确。故选D

点睛:做推断题时首先要找题眼,如物质的颜色,具有特殊性质的物质或特殊的反应条件等,再根据转化关系利用已有知识进行解答。

组卷:128次
难度:很难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

关于电解水实验的下列说法中正确的是

A从现象上判断:正极产生的是氢气

B从变化上分类:该变化属于物理变化

C从宏观上分析:水是由氢气和氧气组成的

D从微观上分析:水分子是由氢原子和氧原子构成的

【答案】

D

【详解】

A、和负极相通的玻璃管内生成的气体较多是氢气,可以燃烧,从现象上判断:负极产生的是氢气,错误;

B、水分解成氢气和氧气的过程有新物质生成,是化学变化,错误;

C、水分解成氢气和氧气,这个实验说明了水是由氢元素和氧元素组成的,错误;

D、从微观上分析可得结论:水分子是由氢原子和氧原子构成的,正确故选D。

组卷:188次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

在进行过滤操作时,下列仪器不会使用到的是(  )

A         B           C              D

【答案】

A

【详解】

过滤需要的仪器有:烧杯、玻璃棒、铁架台、漏斗。过滤一般在常温下进行,无需加热,故不必使用酒精灯。故选A

组卷:100次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共12题)
1.

水是生命之源!“珍惜水、节约水、爱护水是每个公民应尽的义务和责任。

1)用如图1所示装置进行电解水的实验,ab两玻璃管中收集到的气体质量比为___反应的化方程式为__,该实验证明水是由__组成的;

2)饮用硬度过大的水不利于人体键康,在生活中可用_____区分硬水和软水;

3)如图2是自来水厂净化水的主要步骤。有关说法错误的是_____(填字母);

A步骤中可加入明矾作絮凝剂       B X试剂可以是活性炭

C步骤的作用是消毒杀菌           D净化后的水为纯净物

4)请列举一例生活中节约用水的具体做法_____

【答案】

81    2H2O 2H2↑+O2    氢元素和氧元素    肥皂水    D    用洗菜水浇花   

【解析】

1)电解水产生的氧气和氢气的体积比是12,从图中a管产生的气体少,b管产生的气体多,得出ab两玻璃管中收集到的气体体积比为12,质量比为81;水在通电的条件下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2;水电解时,生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧气元素组成,在化学反应中,元素的种类不变,该实验证明水是由氢元素和氧元素组成的;

2)水样加入肥皂水搅拌,泡沫多的是软水,泡沫少的硬水,生活中用肥皂水区分硬水和软水;

3A 步骤中可加入明矾作絮凝剂,用于悬浮性杂质的沉降,故A正确;

B X试剂可以是活性炭,具有吸附性,除去水中的色素和异味;故B正确;

C 步骤的作用是消毒杀菌,故C正确;

D 净化后的水为混合物,因为水中还有可溶性杂质,故D错误。故选D

4)生活中可以采用一水多用来节约用水,具体做法有用洗菜水浇花等;

组卷:149次
难度:基础
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

小刚收集到一瓶浑浊的长江水,他利用如图所示流程来净化水,最终制成蒸馏水。请回答以下问题。

()、(1)操作的名称是__________ ,该操作的装置如图

写出标号仪器的名称:a____________  b___________

(2)该装置图中存在明显错误,指出其中的两处:

__________   ____________

(3)操作过程中,发现液体流速一直很慢,产生的原因可能是_____________

()、操作主要是除去异味和色素,应选用的物质是____,此过程体现了该物质的_____性质(物理化学”)。

()、通过操作______(填操作的名称)即可得到蒸馏水,蒸馏水是_____(选填纯净物混合物”)

()、保护水环境,珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务,下列做法有利于保护水资源的是____(填字母)

A.实验室的废液不经处理直接排放

B.工业废水处理达标后排放

C.化肥和农药的过度过度使用

D.煤炭脱硫后燃烧,减少酸雨对水源的污染

【答案】

过滤    铁架台    漏斗    未用玻璃棒引流    漏斗下端未紧靠烧杯内壁    滤纸与漏斗内壁之间有空隙    活性炭    物理    蒸馏    纯净物    BD   

【详解】

()、(1)操作是将难溶固体从溶液中分离,故操作的名称是过滤;标号仪器的名称分别是:a铁架台、b漏斗;

(2)过滤时应用玻璃棒引流,另外为防止滤液溅出,漏斗下端应紧靠烧杯内壁。故该装置图中存在明显错误,未用玻璃棒引流;漏斗下端未紧靠烧杯内壁

(3)操作过程中,发现液体流速一直很慢,产生的原因可能是:滤纸与漏斗内壁之间有空隙。

()、活性炭具有吸附性,能吸附除去一些异味和色素;吸附过程中没有新物质生成,属于物理变化。故操作主要是除去异味和色素,应选用的物质是活性炭,此过程体现了该物质的物理性质

()、通过操作蒸馏即可得到蒸馏水,蒸馏水中不含其它杂质,故蒸馏水是纯净物。

()A、实验室的废液不经处理直接排放,易造成水污染,故A错误;

B、工业废水处理达标后排放,可以防止水污染,故B正确;

C、化肥和农药的过度过度使用,易造成水污染,故C错误;

D、煤炭脱硫后燃烧,减少酸雨对水源的污染,,故D正确。故选BD

【点睛】

过滤时用于分离难溶性固体和液体,操作时应注意:一贴,滤纸紧贴漏斗内壁;二低,滤纸低于漏斗边缘,滤液低于漏斗边缘;三靠,上面烧杯紧靠玻璃棒,玻璃棒紧靠三层滤纸处,漏斗下端紧靠烧杯内壁。

组卷:174次
难度:中等
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

按要求回答问题:

空气中含有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等,其中含量最多的气体是______,造成温室效应的气体是_________(均用化学式表示)。

②“沙里淘金说明黄金在自然界以_______(填游离态化合态)形式存在。

水是一种重要的自然资源。

I.生产自来水的过程中不能加入或通入的物质是____(选填编号)。

A.明矾            B.活性炭            C.氯气            D.硫酸铜

II.下图1电解水实验揭示了水的组成。其中得到氧气的试管是_____(填“1”“2”);检验试管中氧气的方法是_________________

氧气是一种化学性质比较活泼的气体,氧气中点燃红磷的实验过程,固体质量的变化如下图2所示。

I.从燃烧条件分析,固体质量在t1前没有发生变化的原因是_________________

II.该反应的化学方程式为_________________

III.参加反应的氧气质量为_________g

甲烷是天然气的主要成分,能和水反应制水煤气(混合气体),其反应的微观示意图如下图3所示。四种物质中,可作燃料的是_______(填化学式),该反应中生成物丙和丁的质量比为________

【答案】

N2    CO2    游离态    D    2    带火星的木条伸入试管中,复燃则是氧气    温度未达到红磷的着火点    4P+5O2 2P2O5    8.0    CH4 CO H2    14:3   

【解析】

空气中各成分的含量按体积分数计算,氮气占78%,氧气占21%,稀有气体占0.94%,二氧化碳占0.03%,空气中含有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等,其中含量最多的气体是氮气,造成温室效应的气体是二氧化碳。物质以化合物形式存在时称为化合态,以单质存在时称为游离态,沙里淘金说明黄金在自然界以游离态存在,硫酸铜是重金属盐,能使蛋白质变性,使人中毒。生产自来水的过程中不能加入硫酸铜。II、电解水时正极生成的是氧气,负极生成的是氢气,氢气是氧气体积的2倍;得到氧气的是试管2,检验试管中氧气的方法是将带火星的木条靠近试管2中的气体,木条复燃,证明是氧气。I.燃烧需要同时具备的三个条件:物质有可燃性、温度达可燃物的着火点、与氧气充分接触;灭火时只需要破坏一个条件即可。从燃烧条件分析,固体质量在t1前没有发生变化的原因是温度未达到红磷的着火点。II.该反应的化学方程式为4P+5O2 2P2O5III.由质量守恒定律可知,参见反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。所以参加反应的氧气质量为14.2g-6.2g=8g。甲烷有可燃性,可做燃料。甲烷燃烧的方程式为CH4 + H2O 点燃  CO +3H2 ,物质的质量比等于化学计量数和相对分子质量乘积的比,所以该反应中生成物一氧化碳和氢气(的质量比为28:6=14:3

点睛:由微观图求物质的质量比时,经常出现的错误是直接将相对分子质量相比,正确的做法是先配平,然后再计算质量比。

组卷:145次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

水是生命之源,人类的日常生活和工农业生产都离不开水。

下列物质中加入水能形成溶液的是_____(填字母序号)。

A.食盐    B.面粉    C.植物油

向某水样中加入肥皂水,搅拌,若观察到________的现象,则水样为软水。

如果工业废水中含有酸性物质,应该用____性物质处理后再排放。

下列做法会造成水污染的是_______(填字母序号)。

A.生活污水处理后再排放

B.合理使用农药和化肥

C.任意排放工业污水

市售自热米饭的自热原理是:让饭盒夹层中的水与生石灰接触,反映并放出大量的热。该反应的化学方程式是___________________________

【答案】

A    浮渣少泡沫多        C    CaO+H2O=Ca(OH)2   

【解析】

(1)食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠能够溶于水形成溶液,面粉、植物油不能溶于水形成溶液;(2)软水是不含或含较少钙、镁矿物质的水,肥皂水可以鉴别硬水和软水,加入肥皂水观察到浮渣少、泡沫多的是软水;(3)酸性物质和碱性物质能够发生反应,如果废水中含有酸性物质,可以加入碱性物质物质处理后再排放;(4)任意排放工业废水会造成水污染;(5)生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,该反应是放热反应,放出大量的热。

组卷:108次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

实验室有一份氯化钠和氯化钡混合物样品。兴趣小组同学设计如下实验方案,分离提纯氯化钠并测定样品中氯化钠的质量百分含量。请回答下列问题:

(1)用托盘天平称量样品前对天平进行的第一步操作是_____________

(2)向溶液中加入足量Na2CO3溶液的目的是_______。该小组同学用如图所示装置进行操作,请指出操作中存在的两处错误:_________________________________________

(3)下列关于操作的说法正确的是____(填序号)。

a.该操作中用到的玻璃仪器有酒精灯、玻璃棒、蒸发皿

b.该操作中用玻璃棒不断搅拌的目的是防止局部温度过高,造成液滴飞溅

c.当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热

d.停止加热后,立即将蒸发皿直接放在实验台上

(4)样品中氯化钠质量百分含量为________

【答案】

 调节天平平衡  除去氯化钡  没有用玻璃棒引流  漏斗下端管口的尖嘴未紧靠烧杯内壁  bc  58.4%

【解析】(1)托盘天平使用前必须调零(2)碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀,向溶液中加入足量Na2CO3溶液的目的是除尽杂质氯化钡。 过滤注意事项考查:未用玻璃棒引流 漏斗下端管口未紧贴烧杯内壁 3)蒸发结晶的注意事项:a.该操作中用到的玻璃仪器有酒精灯、玻璃棒、蒸发皿;b.该操作中用玻璃棒不断搅拌的目的是使液体受热均匀,防止局部温度过高,造成液滴飞溅c.蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体时或者有少量液体剩余时,停止加热; 4)设生成氯化钡的质量为x

BaCl2++Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl

208              197

x               19.7g

197/19.7g==208/x     x=20.8g

计算得样品中氯化钠质量百分含量为58.4%

组卷:111次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

1)实验室可通过电解水制得氢气和氧气。电解时需要接通__________(填交流直流)电源,有氢气生成的电极接电源的____________(填)极。待反应结束时,理论上生成氢气和氧气的体积比为_______________________

2)可用__________区分硬水和软水。蒸馏水是净化程度较高的水,实验室制取蒸馏水时,需要在烧瓶中加入几粒沸石,其作用是______________________

3)下列有利于保护水资源的是_____________(填标号)。

A 农业上提倡使用农家肥,禁止使用化肥和农药

B 城市生活废水经处理达标后排放

C 园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌

4)下列各种物质中属于纯净物的是____________(填标号)。

A 苏打水     B 稀盐酸       C 果汁           D 雨水         E

【答案】

直流        2:1    肥皂水    防止暴沸    BC    E   

【详解】

电解水需要通入直流电,电解水时正极出现氧气,负极出现氢气;反应结束时,理论上生成氢气和氧气的体积比为2:1。因此(1)实验室可通过电解水制得氢气和氧气。电解时需要接通直流电源,有氢气生成的电极接电源的负极。待反应结束时,理论上生成氢气和氧气的体积比为2:1

2)可用肥皂水区分硬水和软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水。蒸馏水是净化程度较高的水,实验室制取蒸馏水时,需要在烧瓶中加入几粒沸石,其作用是防止暴沸。

3A、应该是减少使用化肥和农药而不是禁止,错误;B、城市生活废水经处理达标后排放C、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,正确符合题意,因此选择B、C

4A 苏打水,B 稀盐酸, C 果汁, D 雨水这四种物质都是水和其他物质的混合物,只有E 水是纯净物,因此选择E

组卷:163次
难度:中等
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

水是生命之源,我们应该了解水、爱护水资源.

利用如图所示的装置可以探究水的组成.通电一段时间后,两试管上方聚集无色气体,甲、乙两种气体的体积比约为,经检验,甲气体是________,此实验说明水是由________两种元素组成的.

检验水是硬水还是软水,可用的物质是________.请你说出生活中使硬水软化的一种常用方法________

自来水消毒过程中会发生化学反应,其反应的微观过程可用图表示:上述物质中属于单质的是________(填化学式),物质中氯元素的化合价为________,分析以上微观过程,你能总结出的一条结论是________

【答案】

氢气,氢、氧;肥皂水,加热煮沸;,在化学变化中分子可以再分,原子不能再分.

【解析】

 电解水时,正极生成的是氧气,负极生成氢气,氢气是氧气体积的2倍。通电一段时间后,甲、乙两种气体的体积比约为,则甲气体是氢气,化学反应前后原子的种类不变,质子数相同的原子总称为元素,故此实验说明水是由氢、氧两种元素组成的;检验水是硬水还是软水,可用的物质是肥皂水,硬水是含可溶钙镁化合物较多的水,煮沸可以将硬水中的钙镁化合物转化成沉淀而降低水的硬度;由一种元素组成的纯净物叫单质,由不同元素组成的纯净物叫化合物:上述物质中属于单质的是Cl2,化合物中元素的化合价代数和为零,物质中氢元素显+1价,氧元素显-2价,则中氯元素的化合价为+1,分析以上微观过程,总结出的一条结论是在化学变化中分子可以再分,原子不能再分

组卷:140次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

2018世界水日的宣传主题为 "Nature for water"。

(1)爱护水资源,一方面要防治水体污染,另一方面要______________

(2)“直饮水机可将自来水净化为饮用水,其内部使用的活性炭主要起____________作用,生活中常用_________检验饮用水是硬水还是软水,常用___________的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用。

(3)下图为电解水的实验装置图。通电一段时间后,玻璃管b中收集到的气体是______;该实验说明水是由___________ 组成的。

(4)C1O2是饮用水常用的消毒剂,制取C1O2的化学方程式为:C12+2NaC1O2=2C1O2+2X,X的化学式__________

(5)下列是初中化学中常见的实验。相关说法错误的是______(填序号)。

甲实验的目的是测定空气中氧气的含量

乙实验,水中的白磷没有燃烧,是因为温度没有达到着火点

丙实验加水后,立即旋紧瓶盖,振荡,看到的现象是软塑料瓶向内凹陷

丁实验,酒精灯上放的金属网罩是为了提高温度

【答案】

节约用水    吸附    肥皂水    煮沸    氧气(O2)    氢元素和氧元素    NaCl        

【解析】

(1)根据爱护水资源的方法解答;(2)根据活性炭有吸附作用解答;根据生活中常用肥皂水检验硬水和软水;根据生活中常用煮沸的方法降低水的硬度解答;(3)根据电解水实验结论分析解答;(4)根据质量守恒定律分析解答;(5)根据相关实验分析解答。(1)爱护水资源,一方面要防治水体污染,另一方面要节约用水;(2)活性炭有吸附性直饮水机可将自来水净化为饮用水,其内部使用的活性炭主要起吸附作用生活中常用肥皂水检验饮用水是硬水还是软水,硬水泡沫少浮渣多,软水泡沫多浮渣少;常用煮沸的方法降低水的硬度,并起到消毒杀菌的作用;(3)由图可知,b管连接电源的正极,根据电解水实验结论负氢正氧  氧一氢二可知,b管收集到的气体是氧气(O2);该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的;(4)化学反应前后Cl、Na、O原子的个数分别为4、2、4,2、0、4,化学反应前后相差2Cl原子、2Na原子,又X前的化学计量数为2,故X中含1Cl原子、1Na原子,因此X的化学式为NaCl;(5)过量的红磷在空气燃烧,生成五氧化二磷固体,消耗空气中的氧气,可以测定空气中氧气的含量正确乙实验,水中的白磷没有燃烧,是因为没有与氧气接触错误通常状况下,1体积的水能溶解1体积的二氧化碳,丙实验加水后,立即旋紧瓶盖,振荡,二氧化碳溶于水瓶内压强降低故看到的现象是软塑料瓶向内凹陷正确丁实验,酒精灯上放的金属网罩是为了将火焰聚拢提高温度正确故选

组卷:166次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

氢气是理想的清洁、高能燃料。水分解可获得氢气和氧气。

1)下图中,产生氢气的试管是______(填“1”“2”)。

2)我国开发出一种新型催化剂,实现了在光照下分解水,反应的化学方程式为_____________

【答案】

1    2H2O22H2↑+O2   

【详解】

(1)由图可知,试管1与电源负极相连,产生气体比试管2多,为氢气,故填写:1

(2) 光照下分解水生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O22H2↑+O2

组卷:105次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

研究可从多角度展开。

(1)水的电解

宏观现象:按如图所示装置,通电一段时间后,试管A、B中产生气体的体积比约为_________,检验B中气体的现象是___________

微观分析:该反应中发生分解的微粒名称是___________

结论:水由__________组成。

(2)水的性质

将黄豆大小的金属钾放入盛有水的烧杯中,生成H2;在反应后的溶液中滴入酚酞试液,溶液变红。写出该反应的化学方程式_________

(3)水的用途

碘与锌在常温下反应速度很慢,若滴入几滴水则反应剧烈,水在此的作用是_____

下列实验中,对水的主要作用分析不全面的是_________(填字母)

A.a图中的水便于观察烧瓶内气压变化

B.b图中的水提供热量

C.c图集气瓶中的水排尽空气且便于观察H2何时集满

D.d图中的水防止熔融物炸裂集气瓶

【答案】

2∶1    带火星的木条复燃    水分子    氢氧元素(HO)    2K+2H2O=2KOH+H2    加快反应速度(或催化剂)    AB   

【解析】

(1)水的电解。宏观现象:试管AB中产生气体分别是氢气和氧气,它们的体积比约为2∶1检验B中气体的现象是带火星的木条复燃。微观分析:该反应中发生分解的微粒名称是水分子,化学变化的实质是分子的划分,原子的重新组合。结论:水由氢氧元素(HO)组成。(2)水的性质。将黄豆大小的金属钾放入盛有水的烧杯中,生成H2;在反应后的溶液中滴入酚酞试液,溶液变红,说明生成了碱。该反应的化学方程式是2K+2H2O=2KOH+H2(3)水的用途。碘与锌在常温下反应速度很慢,若滴入几滴水则反应剧烈,水在此的作用是加快反应速度(或催化剂)对水的主要作用分析Aa图中的水不仅便于观察烧瓶内气压变化,还可以检查装置的气密性,故A分析不全面;Bb图中的水不仅提供热量,还可以隔绝空气,故B分析不全面;Cc图集气瓶中的水排尽空气且便于观察H2何时集满,C分析全面; Dd图中的水防止熔融物炸裂集气瓶,故D分析全面。

点睛水电解时,与电源正极相连的试管中产生的气体是氧气,与电源负极相连的试管中产生的气体是氢气。水作用广泛,用途也广泛。

组卷:187次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

水是人类最重要的资源,人类的日常生活离不开水。

1)在生活中,当水的硬度过大或者病菌过多时,通常采取_______的方法降低水的硬度和杀灭病菌。

2)当空气受到硫氧化物污染时,容易形成酸雨。若要测定雨水的酸碱度,可使用__________

3)饭后洗碗时,用洗涤剂清洗油污是利用洗涤剂的_________作用。

4)写出一条生活中节约用水的方法__________________________

【答案】

煮沸    pH试纸    乳化作用    洗菜水浇花   

【详解】

(1)生活中常用煮沸的方法将硬水变为软水。

(2)采用pH试纸可以粗略的测定容易的pH。

(3)洗涤剂具有乳化作用,可以清洗油污。

(4)洗菜水浇花是生活中一水多用的具体方法,可以起到节约用水的作用。

组卷:194次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产、生活密切相关。

1)节约用水,从我做起,请写出一条生活中节约用水的做法:_________________

2)用如下图一简易净水器对水样进行初步净化。其中小卵石和石英砂主要作用是_____________ ;而活性炭的主要作用是除去色素及臭味,因为它有很强的______________能力。

3)生活中常用_______________来区分软水和硬水。

4)下图二为实验室电解水的装置图。当与负极相连的刻度管内产生10mL气体时,与正极相连的刻度管内产生气体的体积约为_____________mL

5)下图三运用了对比的实验方法,铜片上的白磷与红磷对比,能得出可燃物燃烧的条件是______________

【答案】

洗菜水浇花    除去不溶性杂质    吸附    肥皂水    5    可燃物温度要达到着火点   

【详解】

1)生活中节约用水的措施有很多,例如:洗菜水浇花、洗衣水冲厕所等等;

2)图中小卵石、石英砂和膨松棉能除去较大的不溶物颗粒,作用为过滤,活性炭有吸附性,所起的主要作用是吸附;

3)生活中常用肥皂水来区硬水和软水;

4)电解水时正氧负氢、氢二氧一,负极相连的试管中产生氢气 10mL 气体时,与正极相连的试管中理论上应产生氧气气体5mL

5)铜片上的白磷与红磷对比,相同条件:本身都是可燃物,都和空气(氧气)接触,不同条件:两者的着火点不同。实验现象为白磷未燃烧,红磷燃烧。故能得出可燃物燃烧的条件是:温度达到可燃物的着火点。

组卷:158次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、推断题(共9题)
1.

已知甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质,且三种物质中均含有相同的某种元素。它们的转化关系如图所示(“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去)

1)若乙、丙是组成元素相同的气体,且丙是有毒气体,则甲可能是_____(填化学式),写出乙转化为丙的化学方程式_____

2)若丙是相同条件下密度最小的气体,则乙是_____(填化学式),甲转化成丙的基本反应类型是_____

【答案】

CO2    CO2+C2CO    H2O    置换反应   

【分析】

根据已知甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质,且三种物质中均含有相同的某种元素,若乙、丙是组成元素相同的气体,且丙是有毒气体,所以丙是一氧化碳,乙是二氧化碳,甲可能是碳或氧气;若丙是相同条件下密度最小的气体,所以丙是氢气,乙和氢气可以相互转化,所以乙是水,甲是酸,然后将推出的物质进行验证即可。

【详解】

(1)若乙、丙是组成元素相同的气体,且丙是有毒气体,所以丙是一氧化碳,乙是二氧化碳,甲可能是碳或氧气,经过验证,推导正确,所以甲可能是CO2,乙转化为丙的反应是二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,化学方程式为:CO2+C2CO;

(2)若丙是相同条件下密度最小的气体,所以丙是氢气,乙和氢气可以相互转化,所以乙是水,甲是酸,经过验证,推导正确,所以乙是H2O,甲转化成丙的反应是酸和活泼金属反应生成氢气,基本反应类型是置换反应。

组卷:149次
难度:偏难
知识点:金属的化学性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下图为A~G(初中常见物质)的转化关系,其中A是天然气的主要成分。

 

根据以上信息回答下列问题:

1)写出A 的化学式:________,其常见用途为_________________(任写一条)。

2)反应的现象为________________________________

3)写出反应的化学方程式 _________________________,该反应属于_________反应(填基本反应类型)。

1)写出反应的化学方程式 ___________________________________

2Na2OCaO的化学性质相似,下列物质中______________(填标号)能与Na2O发生化学反应。

a.Mg        b.N2      c.稀盐酸      d.NaCl固体

【答案】

CH4    燃料(合理即可)    黑色固体溶解,溶液变蓝色    Na2O +H2O = 2NaOH    化合反应    CuSO4 +2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4     c   

【解析】

本题是框图型推断题。首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。

A是天然气的主要成分, A是甲烷,甲烷和氧气反应生成二氧化碳和水, C是二氧化碳,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,E是硫酸铜,硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠, F、G是氢氧化铜和硫酸钠中的一种,氧化铜和D反应生成二氧化碳和B,B是铜,D可能是一氧化碳或碳代入框图,推断合理。因此:

(1)A是甲烷,化学式是CH4,常用作燃料;

(2)反应是氧化铜和硫酸反应,会观察到黑色的固体逐渐溶解,溶液逐渐变成了蓝色

(3)反应是水和氧化钠反应生成氢氧化钠和水,该反应是由两种物质生成一种物质属于化合反应,化学方程式是H2O+Na2O=2NaOH

(4)反应是氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式是CuSO4 +2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4

(5)Na2OCaO的化学性质相似,稀盐酸能与Na2O发生化学反应,故选c。

组卷:181次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

已知A、B、C、D、E是初中化学常见的五种物质,通常状况下A、B、C均为气体,其中A、B组成元素相同,D、E为组成元素相同的常见液体。(“——”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示相连物质能向箭头所指一方转化。)部分条件已省略,请你回答问题:

(1)写出物质E的俗名__________

(2)写出B→A的化学方程式:__________,因此,在生活中B物质常用作___________

(3)写出E→C+D的化学方程式:________,D、E化学性质不同的原因:________

(4)写出有D参加的分解反应________(用化学方程式表示)。

【答案】

双氧水    2CO+O22CO2    燃料    2H2O22H2O+O2    分子的构成不同(其它合理答案均可)    2H2O2H2↑+O2   

【详解】

根据通常状况下A、B、C均为气体,其中A、B组成元素相同,D、E为组成元素相同的常见液体,则推测A为二氧化碳,B为一氧化碳,C为氧气,D为水,E为过氧化氢,代入检验,符合题意

(1)根据分析,E为过氧化氢,故物质E的俗名 双氧水

(2)根据分析,A为二氧化碳,B为一氧化碳,则B→A的化学方程式:2CO+O22CO2,因此在生活中B物质常用作燃料

(3)根据分析,C为氧气,D为水,E为过氧化氢,则E→C+D的化学方程式:2H2O22H2O+O2↑,D、E化学性质不同的原因:分子的构成不同

(4)根据分析,D为水,有D参加的分解反应,反应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑。

组卷:160次
难度:很难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

甲、乙、丙三种物质均含地壳中含量最多的元素。甲、乙是组成元素完全相同的化合物,丙是单质;甲为液体,在一定条件下可分解生成乙和丙。它们之间有如图所示的转化关系。

(1)写出物质的化学式:甲_____;乙_____

(2)从微观的角度解释甲、乙性质有差异的原因是_____

(3)A是一种黑色固体粉末,能加快甲的分解速度,但反应前后其质量和化学性质没有发生变化,则A的化学式可能是_____,在该反应中作_____

(4)反应的文字表达式是:_____,其基本反应类型属于_____。从反应可以推测丁物质具有的一种化学性质是:_____。丁是未来能源领域中的新型高能燃料,从环保的角度看,其突出的优点是_____

【答案】

H2O2    H2O    分子构成不同    MnO2    催化剂    氢气+氧气    化合反应    可燃性    产物是水,不污染环境   

【详解】

(1)地壳中含量最多的元素为氧元素,则单质丙为氧气;甲为液体,在一定条件下可分解生成乙和丙可判断乙为水、甲为过氧化氢水通电分解生成氧气和氢气,丁和丙反应生成水,所以丁是氢气,丙是氧气,故甲、乙的化学式分别为:H2O2、H2O;

(2)根据物质结构决定性质,甲-过氧化氢H2O2、乙-H2O,两物质的组成元素相同,但两物质的分子结构不同,所以两物质的性质有差异;

(3)A是一种黑色固体粉末,能加快甲的分解速度,但反应前后其质量和化学性质没有发生变化,所以A是二氧化锰,在该反应中作催化剂;

(4)反应是氢气在氧气中燃烧,文字表达式是:氢气+氧气 水,此反应属于化合反应;氢气作为能源的最大优点是产物是水,不污染环境。

组卷:169次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

A、B、C、D、E是九年级化学中常见的五种物质。已知C是人体胃液中可以帮助消化的物质,D是大理石的主要成分,其相互反应及转化关系如下图所示,表示相连的两物质之间能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应条件、反应物、生成物已略去。

(1)写出下列反应的化学方程式。

CD的反应:__________________

B转化为A的反应:__________________

C转化为A的反应:__________________该反应属于______________反应(填基本反应类型)。

(2)BE的反应是__________________(吸热放热”)反应。

(3)写出E物质的一种用途__________________

【答案】

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2    2H2O2H2↑+O2    Zn+2HCl= ZnCl2+H2    置换    放热    作食品干燥剂   

【解析】

本题为框图型推断题,关键是根据题干叙述,找准解题突破口,直接得出有关物质,然后根据框图,结合物质的性质,推断得出其他物质。

C是人体胃液中可以帮助消化的物质,则C为盐酸,D是大理石的主要成分,则D是碳酸钙,碳酸钙能转化为E,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,E可能是二氧化碳或氧化钙,盐酸能与E反应,氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,则E是氧化钙,氧化钙能与B反应,且B电解时能转化为A,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,水通电分解生成氢气和氧气,则B是水,C能转化为A,盐酸与活泼金属反应生成盐和氢气,则A为氢气,将推测结果代入框图,推测合理。因此:

(1) CD的反应是碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2B转化为A的反应是水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式是2H2O2H2↑+O2 C转化为A的反应可以是盐酸与锌反应生成氯化锌和氢气,反应的化学方程式是该反应Zn+2HCl= ZnCl2+H2,该反应是由一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应属于置换反应

(2) 氧化钙与水反应生成氢氧化钙,放出大量的热。BE的反应是放热反应;

(3)E是氧化钙,可用作食品干燥剂。

组卷:107次
难度:中等
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

ABCDE是初中化学常见的物质。其中A是通常状况下密度最小的气体,BC反应可形成蓝色溶液,D在农业上可用来改良酸性土壤。它们的相互关系如图所示(图中表示两端的物质能发生化学反应,“→”表示物质间的转化关系部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答。

(1)B的化学式是____________

(2)C的类别是______(氧化物”“”“”)

(3)反应E→A的化学方程式为___________________

反应D→E的化学方程式为_______________________

【答案】

CuO        2H2O  2H2↑+ O2    CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3 ↓+ H2O   

【解析】

A是通常状况下密度最小的气体,A是氢气,B能与氢气反应,BC反应可形成蓝色溶液,说明B是氧化铜,氧化铜和氢气在加热条件下生成铜和水,氧化铜和酸反应生成含有铜离子的盐和水,含铜离子的盐溶液为蓝色;C为酸溶液;D在农业上可用来改良酸性土壤,则D是氢氧化钙,水和氧化钙反应生成氢氧化钙,氢氧化钙和酸或二氧化碳反应生成水,酸和碱生成盐和水,所以E为水。(1)B的化学式是CuO(2)C的类别是酸;(3)反应E→A(水氢气)的化学方程式为2H2O  2H2↑+ O2;反应D→E(氢氧化钙水)的化学方程式为CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3 ↓+ H2O(或Ca(OH)2+ 2HCl ==  CaCl2 + 2H2O等)。

组卷:140次
难度:很难
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

ABCDE是初中化学常见的5种无色气体,其中两种是单质,三种是化合物。它们之间的转化关系如右图所示(部分物质已略去)。

1D物质的化学式为______________

2 写出B物质的一种用途________________

3AE反应的化学方程式为_________

4AC的反应属于______________(填基本反应类型)。

【答案】

H2    灭火(答案不唯一,合理即可)        化合反应   

【分析】

依据氧化铜和D反应会生成水,D是无色的气体,所以D是氢气,氧化铜和气体C反应会生成B,根据所学知识,可以推测出C是一氧化碳,B是二氧化碳;气体A和一氧化碳反应会生成二氧化碳,可以知道A就是氧气,氧气和氢气反应生成水,氧气和气体E反应生成水和二氧化碳,可以知道E就是甲烷,然后将推出的物质进行验证,推导正确。

【详解】

1)由分析可知,D为氢气,化学式为:H2

2)由分析可知B为二氧化碳,二氧化碳可以用来灭火、作制冷剂、光合作用的原料等。

3AE的反应是氧气和甲烷在点燃的条件下生成水和二氧化碳,化学方程式为:

4AC的反应是氧气和一氧化碳反应生成二氧化碳,符合多变一的特征,属于化合反应。

【点睛】

在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可.

组卷:128次
难度:中等
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下图是初中化学中常见物质间的转化关系,已知BDFH是氧化物,其余都是单质,E是紫红色固体,AB是黑色固体,CDGH都为气体,且C是密度最小的气体(部分反应条件和产物都略去)。试回答下列问题:

1)写出有关物质的化学式:C________________H________________F________________

2)写出有关反应的化学方程式:__________________________________________

【答案】

H2    CO    H2O            

【分析】

E是紫红色固体,E是铜。AB是黑色固体,A是单质,B是氧化物,D为气体,A能与B反应生成DE,则A为木炭,B为氧化铜,D为二氧化碳。C是密度最小的气体,C是氢气。氢气与氧化铜反应生成铜和水,F是水。二氧化碳能在高温条件下与某种物质反应生成HH为气体,则H为一氧化碳。F能转化为GG能与A反应生成H,可推出G为氧气,将推出的各种物质代入转化关系中进行验证,推断正确。

【详解】

1C的化学式为H2H的化学式为COF的化学式为H2O

2)有关反应的化学方程式:为木炭与氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式为:

为水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:

【点睛】

在解答此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。

组卷:163次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

化学活动课上,同学们进行击鼓传花游戏,他们每个人代表一种化学物质,只要满足每关相应的要求,就可以传递。已知A同学代表的是目前世界年产量最高的金属。请你利用所学的初中化学知识帮助他们通关:

1)第一关:要求相邻的每种物质之间可以发生反应。已知C是人胃液中的一种成分,DE混合可以配制波尔多液。

写出下列物质(或溶质)的化学式:A_________    B___________

②DE反应的化学方程式为_____________________________________________

2)第二关:要求相邻的每种物质之间可以发生转化(如图,箭头指向生成物)。已知BCD均为氧化物,E为非金属单质,且B为黑色。请回答:

写出下列物质(或主要成分)的化学式:B__________  C__________

②D转化为E的现象为_______________________________

【答案】

Fe    AgNO3    Ca(OH)2+CuSO4=Cu(OH)2↓+CaSO4    Fe3O4    CO2    电极表面有气泡产生,一段时间后正、负极产生的气体体积比约为1:2   

【解析】

(1A同学代表的是目前世界年产量最高的金属,所以A为铁,化学式为Fe;已知C是人胃液中的一种成分,C为盐酸;B可以与A、C反应,所以B为硝酸银,化学式为AgNO3

D、E混合可以配制波尔多液,D、E为氢氧化钙和硫酸铜,氢氧化钙和硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钙,化学方程式为Ca(OH)2 +CuSO4 =Cu(OH)2+CaSO4

(2A同学代表的是目前世界年产量最高的金属,所以A为铁;B、C、D均为氧化物,所以B为铁的氧化物,且B为黑色,B为四氧化三铁,化学式为Fe3O4C可以由四氧化三铁反应生成,所以C为二氧化碳或水中一种,由于C又可以生成一种氧化物D,所以C为二氧化碳,化学式为CO2

E为非金属单质,同时可以冶炼铁,所以E为氢气,D为水。D转化为E是电解水过程,现象为电极表面有气泡产生,一段时间后正、负极产生的气体体积比约为1:2。

组卷:170次
难度:很难
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、实验题(共6题)
1.

下图是实验室制备气体的部分装置:

(1)加热混有二氧化锰的氯酸钾制备一瓶氧气用于性质实验。

该方法制得O2的化学方程式是______________________________________

可选用_____________(填序号)装置组合。首先检查装置的气密性,方法是:把导管口放入水中,然后_____________________,观察到有气泡冒出,说明装置气密性良好。

(2)氢气被认为是理想的清洁、高能燃料。

实验室用锌与稀硫酸制取氢气并验证其可燃性,可选用_______(填序号)E装置组合,E导管口点燃。实验过程是:组装仪器——>检查装置气密性——>装入药品制备氢气——>_____________——>点燃。

电解水也可制得H2。装置如图F_________管中产生的是氢气。

氢气的生产方法是制约其作为清洁能源广泛使用的原因之一,科学家根据生产方法提出绿色氢气和有污染的氢气的概念,下列方法可获得绿色氢气的是_________

A.用矿石生产锌和硫酸,再相互反应

B.在催化剂作用下,利用太阳能光解水

C.利用煤燃烧发电,再电解水

D.利用风能、水力发电,再电解水

【答案】

2KClO32KCl + 3O2    B    C    双手握住试管    A    验纯        BD   

【解析】

(1) ①氯酸钾在加热条件下,在二氧化锰的催化作用下分解生成氯化钾和氧气,化学方程式是2KClO3 2KCl+3O2氯酸钾法制氧气应选择加热固体制取气体的发生装置B;氧气的密度比空气的大,可选择向上排空气法收集装置C;检查装置气密性的方法是:把导管口放入水中,然后双手握住试管,观察到有气泡冒出,或松开手后,充分冷却,导管内形成一段液柱,说明装置气密性良好;(2)①实验室用锌与稀硫酸制取氢气,可选用固液常温型发生装置AE装置组合。点燃或加热可燃性气体前都要验纯,否则可能发生爆炸。故实验过程是:组装仪器——>检查装置气密性——>装入药品制备氢气——>检验氢气的纯度——>点燃;电解水时,正极生成的是氧气,负极生成氢气,氢气是氧气体积的2倍,甲管中产生的是氢气;③A.用矿石生产锌和硫酸,再相互反应,过程中,会产生二氧化硫等污染物,不符合绿色要求;B.在催化剂作用下,利用太阳能光解水,只产生氧气和氢气,没有任何污染物,符合绿色要求;C.利用煤燃烧发电,再电解水,煤燃烧会生成二氧化硫,污染空气,不符合绿色要求;D.利用风能、水力发电,再电解水,没有任何污染物,符合绿色要求;故选BD

组卷:144次
难度:中等
知识点:气体制备综合考查
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

水是生命之源,珍惜水、节约水、保护水是每个公民的责任和义务。

 

1)保持水化学性质的最小粒子为_________

2)用装置甲进行电解水实验,试管a中产生的气体是_______,此反应的符号表达式:__________

3)可用______鉴别硬水和软水;某同学自制如图乙所示简易净水器,图中活性炭主要起 _______作用;经过乙处理的水为_____(填纯净物混合物)。

4)消毒剂高铁酸钾K2FeO4集氧化、吸附、凝聚、杀菌等功能于一体,目前被广泛应用于自来水净化,高铁酸钾K2FeO4中铁元素的化合价为______

5)图丙为海水淡化装置,从微观角度分析,图甲和图丙中都生成气体,两者最大的区别是_____________

【答案】

水分子(H2O)    H2O H2+O2    氧气    肥皂水    吸附    混合物    +6    水电解生成新分子,而水蒸发分子本身没变化   

【详解】

(1)分子是保持物质化学性质的最小微粒,故水分子是保持水的化学性质的最小微粒;

(2)由图可知,管a中生成的气体是管b 中生成气体的体积的一半,故a 中的气体是氧气,b中的气体是氢气。水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,反应的符号表达式为:H2O H2+O2

3)可以用肥皂水检验软硬水,具体方法是向水中加入肥皂水,如泡沫多浮渣少的水是软水,反之是硬水;活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,故自制净水器中的活性炭主要起吸附作用;经过净水器后的水中仍含有可溶性的钙镁化合物,故是混合物。

4)高铁酸钾K2FeO4中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价是-2价,设铁元素的化合价为x,根据化合价的代数和为0,(+1×2+x+-2×4=0,得x=+6.

5)图甲是水分子变为了氢分子和氧分子,是化学变化,而图丙是水分子的间隙变大,而水分子的种类不变,是物理变化。

组卷:151次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

如图是某同学用来除去水中难溶性杂质时所采用的过滤装置图.

试回答:(1)写出标号仪器的名称:

_______________ ,b _______________,c _____________ .

(2)该图中存在的三处明显错误,指出其中的两处:

___________________________________. 

(3)操作过程中,他发现过滤速度太慢,产生的原因可能是 ___________________

(4)过滤后观察发现,滤液仍然浑浊,可能的原因是_______________(要求写两条).

(5)该同学将过滤装置进行了改进,改进后过滤,得到了澄清透明的水,他兴奋的宣布:我终于制得了纯水!对此你有无不同看法?理由是 ____________

【答案】

铁架台    漏斗    烧杯    没有用玻璃棒引流    漏斗下端没有紧贴烧杯内壁 (或液面高于滤纸边缘)    滤纸没有紧贴漏斗内壁    液面高于滤纸边缘    滤纸破损    不是纯水,因过滤后的水还含可溶性杂质   

【详解】

(1)据图可知:a仪器是铁架台,b仪器是漏斗,c仪器是烧杯;(2)仔细观察实验操作图,可以发现三处错误,未用玻璃棒引流,过滤时应该要用玻璃棒引流,为了避免倾倒液体时撒到漏斗外,液面高于滤纸边缘,应该是液面低于滤纸边缘,不然待过滤的液体会不经过滤纸而从滤纸和漏斗之间的空隙中流过漏斗尖端部分要紧靠烧杯内壁,而本图中并没有把漏斗的尖端靠在烧杯内壁;(3)滤纸没有紧贴漏斗内壁即滤纸与漏斗内壁有空隙会造成过滤速度慢,另外若漏斗尖嘴没有紧靠烧杯内壁也会一定程度上影响过滤速度;(4)造成滤液浑浊的原因有很多,其中滤纸破损或液面高于滤纸边缘等都会造成滤液浑浊;(5)过滤是用来分离不溶性固体和液体的混合物,所以过滤只能把不溶于水的固体过滤,而溶于水的离子和小分子是不会被过滤的,所以过滤得到的液体不是纯净水

【点睛】

在过滤操作中要注意一定是漏斗下端尖嘴部分紧靠烧杯内壁,而不是漏斗颈部随便靠在烧杯内壁上漏斗下端尖嘴部分紧靠烧杯内壁一方面可以防止液体飞溅,另一方面也可以加快过滤速度

组卷:144次
难度:容易
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

通过学习,你已掌握了实验室制取气体的有关知识。请结合如图回答问题:

(1)仪器甲的名称是_____________

(2)实验室加热高锰酸钾制取氧气应选用的发生装置为________(填字母),若选B装置作为实验室制取氧气的发生装置,反应的化学方程式为:______________。某同学用D装置收集氧气,验满方法是_________

(3)实验室可用BC装置制取二氧化碳,选用C相对于B装置的主要优点是_________

(4)某同学用E、F装置收集一定量的氢气,装置接口连接的顺序为_________(填接口字母),量筒的作用是__________

【答案】

长颈漏斗    A        将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明氧气满了    可以控制反应的发生和停止    b c a    测量水的体积   

【详解】

(1)仪器甲的名称是长颈漏斗;

(2)如果用高锰酸钾制氧气,反应物是固体并需要加热,应选用的发生装置为A,若选B装置作为实验室制取氧气的发生装置则应选用反应物是固体和液体且不需加热,用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气反应物是固体和液体且不需要加热,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,反应的化学方程式是2H2O22H2O+ O2↑;氧气具有助燃性,氧气的验满方法是:将带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明氧气满了;

(3)装置C是固液混合不加热制气体的装置,将块状固体放于多孔隔板上,液体从长颈漏斗加入,打开活塞,固体与液体接触反应,关闭活塞时,产生的气体不能排出,容器内的压强增大,将液体压回长颈漏斗,固体与液体脱离接触反应停止,使用该装置能控制反应的发生与停止选用C相对于B装置的主要优点是:可以控制反应的发生和停止;

(4)某同学用E、F装置收集一定量的氢气,氢气难溶于水,是用排水法收集氢气,氢气的密度小于水,进气应从短管进装置接口连接的顺序为bca;进入集气瓶氢气的体积等于排出水的体积;量筒的作用是:测量水的体积

【点睛】

本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的验满等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。

组卷:179次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

实验是化学学习的一种重要手段,如利用电解水实验可探究水的组成。请根据电解水实验回答下列问题:

(1)通电后两极上都有气泡冒出,负极产生的气体是_______由于这是一种具有_________性的气体,因此点燃前必须________。正极产生的气体是_______

(2)实验时常在水中加入硫酸或氢氧化钠,目的是 ________

(3)水通电后发生的表达式为____________。该实验得出水是由____________两种元素组成的结论。

(4)在某次电解水的实验中加入了少量的NaOH溶液,测得了分别与电源正 负两极相连的阳、阴两极上产生的气体的实验数据如下:

仔细分析以上实验数据,1~6分钟内阴、阳两极生成的气体体积之比大于2:l,可能的原因是___________,从第7分钟开始,每分钟内阴、阳两极生成的气体体积之比约为2:l,可能的原因是 ____________.

【答案】

氢气(H2)    可燃    检验其纯度    氧气(O2)      增强水的导电性    氢气+氧气(H2OH2+O2)    氢氧    氧气在水中的溶解性大于氢气    两气体溶解已达到最大限度,都不再溶解了   

【分析】

根据电解水的实验现象和结论回答,电解水生成氢、氧两种气体,说明水是由氢氧元素组成的;电解水生成负极生成氢气和正极氧气的体积比是2:1,结合生成气体的性质分析误差

【详解】

(1)因为水电解后正极产生氧气,负极产生氢气,故通电后电极上出现气泡正极产生的是氧气,负极产生的氢气氢气具有可燃性,点燃前一定要检验纯度;(2)硫酸和氢氧化钠是电解质,导电性较强,因此实验时常在水中加入硫酸或氢氧化钠,目的是增加水的导电性;(3)水通电后产生氢气和氧气,发生的表达式为:水氢气+氧气(H2OH2+O2);反应前后元素种类不变,生成物中有氢元素和氧元素,故水是由氢、氧元素组成的化合物;(4)1~6min内,由于阴极产生的氢气的溶解性小于阳极产生的氧气的溶解性,致使气体体积之比大于2:1,而从第7min开始氢气和氧气均已达到饱和,每分钟内阴、阳两极生成的气体体积之比约为2:1。

组卷:128次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

水是生命之源,爱护水资源是每个公民应尽的责任.请回答下列有关问题:   

(1)请举出你在生活中节约用水的一种做法:________   

(2)下列是一些净水的方法,其中可使硬水变成软水的是:________

(填序号).过滤   蒸馏   沉淀  煮沸   

(3)按图1所示装置进行实验,一段时间后,理论上A试管中产生的气体与B试管中产生的气体的体积比为________,该实验过程中发生反应的文字表达式为________,该反应属于________(填化合分解)反应

(4)通过电解水实验,可以知道水是由________组成的   

(5)图2是电解水时水分子分解过程示意图.通过对该示意图的分析,写出在化学变化方面你获得的信息之一________

【答案】

洗菜水浇花(或洗衣服水拖地、冲厕所或使用节水龙头等)    ②④    1:2;    氢气+氧气;    分解    氢元素和氧元素    在化学反应中,分子可以分成原子,原子不可再分   

【详解】

(1)生活中节约用水的方法很多,比如一水多用。具体的:洗菜水浇花等;

(2)实验室常用蒸馏的方法把硬水变成软水,生活中通过煮沸的方法把硬水变成软水。

(3)电解水的实验中正氧负氢,氢二氧一,所以比例为1:2;实验是水通电分解为氢气和氧气:  ;该反应属于分解反应。

(4)电解水的产物是氢气和氧气,氢气和氧气是由氢元素和氧元素组成。

(5)电解水的过程中我们可以得出,化学变化中,分子可以再分,原子不可以再分。

【点睛】

电解水的实验是初中阶段重要的实验之一,该实验主要有一下几个结论:

1.正极产生氧气,负极产生氢气,氢气和氧气的体积比为2:1;

2.电解水实验证明水是由氢元素和氧元素组成;

组卷:125次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、流程题(共5题)
1.

某兴趣小组在实验室模拟水厂将浑浊的湘江水净化成自来水,并最终制成蒸馏水,其实验流程如下图所示:

请回答下列问题:

1)加入明矾的作用是______;操作1的名称是______

2)利用如图所示的装置进行操作2,此操作的作用是_____待处理的水应该从____端通入(填“a”“b”),理由是_________

3)取少量的液体D于试管中,滴入肥皂水振荡,发现有较多的浮渣产生,说明此液体为_____(填软水硬水),生活中常用_____的方法软化硬水。

4)通过操作3可以得到净化程度较高的蒸馏水,操作3的名称是____

【答案】

吸附固体,加速沉降    过滤    除去色素和异味    b    净化效果更好    硬水    煮沸    蒸馏   

【详解】

(1)明矾溶于水形成具有吸附性的物质,能加速除去水中的不溶性固体杂质,故加入明矾的作用是吸附固体,加速沉降;操作1得到的是固体和液体,故该操作的名称是过滤

(2)利用如图所示的装置进行操作2,可以利用活性炭的吸附性,除去色素和异味,待处理的水应该从b端通入,水与活性炭充分接触,净化效果更好

(3)取少量的液体D于试管中,滴入肥皂水振荡,发现有较多的浮渣产生,说明此液体为硬水,水样煮沸时,水中的可溶性钙、镁化合物转化为沉淀,水的硬度下降生活中常用煮沸的方法软化硬水

(4)通过操作3可以得到净化程度较高的蒸馏水,操作3是蒸馏。

组卷:195次
难度:基础
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

如图是水厂利用水库中的水生产自来水的主要流程:

请回答下列问题:

(1)水库中的水属于____(纯净物混合物”)

(2)①A池中通过____(填操作名称)除去水中的固体杂质。

二氧化氯(ClO2)是一种高效的消毒剂,其中氯元素的化合价为____

(3)把自来水进一步净化为蒸馏水的实验方法是____。实验室制取蒸馏水的蒸馏烧瓶里,通常要加入几粒沸石或碎瓷片,作用是__________

【答案】

混合物    过滤    +4    蒸馏    防止暴沸   

【解析】

(1)由于水库中的水处于敞开的环境中,混入了一些物质,所以水库中的水属于混合物

(2))A池中通过过滤除去水中的固体杂质

在二氧化氯(ClO2)中,由氧-2价,则氯的化合价是+4价;

(3)可以利用沸点不同通过蒸馏的方法把自来水进一步净化为蒸馏水;蒸馏操作中通常加入碎瓷片或沸石,其目的是防止暴沸

组卷:196次
难度:容易
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

以下是小刚对水的净化的探究。小刚收集到一瓶浑浊的河水,他要模拟自来水的净化过程,其实验过程如下,请回答下列问题。

(1)河水是_______________(纯净物混合物”),保持水的化学性 质的是______________

(2)操作的名称是____________,若经过操作后,所得液体C中仍有浑浊,其原因可能是______________。(填写序号)

A、漏斗内的滤纸有破损            B、漏斗下端未靠在烧杯内壁

C、漏斗内液面高于滤纸的边缘

(3)操作应选用下图中的 ___________装置(填写装置序号),该操作中发生的是______变化。(物理化学”)

(4)小刚取少量液体D于试管中,加入少量肥皂水,振荡,发现有较多浮渣产生,说明液体D__________水,操作应选用的装置是__________。(填序号)经过操作以后,小则重复上述实验,他观察到的实验现象是____________________________

【答案】

混合    水分子    过滤    AC        物理            产生大量泡沫(或没有浮渣产生或产生少量浮渣)   

【解析】

(1)、根据河水中含有可溶性和难溶性杂质以及水是由水分子构成的进行解答;(2)、根据过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法以及过滤的注意事项进行解答;(3)、根据吸附的装置图以及吸附过程中没有新物质生成进行解答;(4)、根据硬水与软水的检验方法进行分析解答解:(1)、河水中含有可溶性和难溶性杂质,所以属于混合物;水是由水分子构成的,所以保持水的化学性质的是水分子;(2)、过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,所以操作的名称是过滤;所得液体C中仍有浑浊,其原因可能是漏斗内的滤纸有破损或漏斗内液面高于滤纸的边缘,而漏斗下端未靠在烧杯内壁不会导致滤液仍然浑浊,故选AC;(3)、根据吸附的装置图可知操作应选用如图中的装置,吸附过程中没有新物质生成,所以该操作中发生的是物理变化; (4)、硬水中含有较多的可溶性的钙、镁化合物,生活中可用肥皂水来区分硬水和软水,产生较多浮渣的是硬水,较少的软水,所以加入少量肥皂水,振荡,发现有较多浮渣产生,说明液体D是硬水操作由液体D得到蒸馏水所进行的操作是蒸馏,应选用的装置是Ⅰ,经过操作以后,小则重复上述实验,他观察到的实验现象是产生大量泡沫(或没有浮渣产生或产生少量浮渣)。

点睛:掌握水的净化方法、过滤操作、硬水和软水的检验以及物理变化和化学变化的判别方法即可正确解答本题

组卷:127次
难度:偏难
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

以镁矿石(主要成分MgCO3SiO2)为原料生产MgO的工艺流程如下:

注:SiO2难溶于水和常见的酸;沉镁过程中有Mg(OH)2生成。

1)滤渣X的主要成分为______(填化学式)。

2)实验室中用图所示装置进行过滤。

该装置中仪器A的名称为______

若过滤时滤液出现浑浊,可能的原因是______(填字母)。

a.滤纸已破损         b.漏斗中液面低于滤纸边缘       c.滤纸未紧贴漏斗内壁

3沉镁MgSO4NH3·H2O发生反应。结合图,写出该反应的化学方程式:______

4)已知在不同温度下,充分加热等质量的Mg(OH)2,加热温度与固体残留率的关系如图所示。加热时温度至少要达到350℃,原因是______

【答案】

SiO2    烧杯    a    MgSO4+2NH3·H2O=MgOH2+NH42SO4    低于350℃时,氢氧化镁不能完全分解,导致氧化镁不纯   

【详解】

1SiO2难溶于水和常见的酸,故滤渣X的主要成分为:SiO2

2仪器A的名称为:烧杯;

若过滤时滤液出现浑浊,可能的原因是:滤纸破损或待过滤液体的液面高于滤纸边缘,故选a

3沉镁MgSO4NH3·H2O发生反应,生成氢氧化镁和硫酸铵,反应的化学方程式为:MgSO4+2NH3·H2O=MgOH2↓+NH42SO4

4加热时温度至少要达到350℃,原因是:低于350℃时,氢氧化镁不能完全分解,导致氧化镁不纯。

组卷:179次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

人类生活和工农业生产都离不开水,下图是自来水厂净化水的过程示意图。请根据图示回答下列问题:

1)自来水厂生产自来水时,使用的净水方法有_________(填序号)

A.沉淀     B.过滤      C.煮沸      D.蒸馏     E.吸附

2)自来水厂常在反应沉淀池中加入絮凝剂明矾,明矾的作用为______,明矾经搅拌、静置一段时间后,进行过滤可以将固体和液体分离,该操作需要用到的实验仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗、______ ,其中玻璃棒的作用是______若经过该操作后,所得液体中仍有浑浊,其原因可能是______ (填写序号)

a.漏斗内的滤纸有破损  b.漏斗下端未靠在烧杯内壁  c.漏斗内液面高于滤纸的边缘

3)天然水中含有的可溶性杂质可能使水有气味或颜色,含有的不溶性杂质则使水浑浊。因此自来水厂常配有过滤池和活性炭吸附池。请你在上面图示中判断B处应是______池。

4ClO2或漂白粉都可用于饮用水消毒。工业上制备漂白粉的化学方程式为: 2Cl22Ca(OH)2=XCa(ClO)22H2OX的化学式为_______。用漂白粉消毒后的自来水因含较多的Ca2+而成为硬水。工业和科学实验中通常通过______软化硬水。软水中滴加肥皂水后的现象为________

【答案】

ABE    吸附    铁架台    引流    ac    吸附    CaCl2    蒸馏    产生的泡沫较多   

【解析】

(1)自来水厂生产自来水时,使用的净水方法有沉淀、过滤、吸附,故选ABE.

(2)明矾溶于水形成胶状物,可以吸附固体颗粒,故明矾的作用是吸附。操作需要用到的实验仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗、和铁架台。其中玻璃棒的作用是引流。操作后,所得液体中仍有浑浊,其原因可能是漏斗内的滤纸有破损 、漏斗内液面高于滤纸的边、承接滤液的烧杯脏了,故ac正确,漏斗下端未靠在烧杯内壁可能造成滤液外溅,不会造成滤液浑浊,故b错误,故选ac。

(3)自来水净化的过程分为沉淀、过滤、吸附、消毒,故B池是吸附池。

(4)根据质量守恒定律,反应物中氯、钙、氧、氢的原子个数分别为4,2,4,4,生成物中氯、钙、氧、氢的原子个数分别为2,1,4,4,故X中含有1个钙原子和2个氯原子,化学式为:CaCl2工业和科学实验中通常通过蒸馏软化硬水。软水中滴加肥皂水后的现象为产生的泡沫较多

组卷:182次
难度:偏难
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、科学探究题(共2题)
1.

某混合气体可能含有H2CO2COH2Og)中的两种,一化学兴趣小组在老师指导下设计实验进行探究活动,实验装置如下(假设每步操作中,参加反应的气体都完全反应或吸收):

(查阅资料)无水硫酸铜吸水后由白色变为蓝色;浓硫酸有吸水性,常作气体干燥剂。

(探究实验)

1)若观察到的现象是A中白色固体变蓝,B中溶液变浑浊,其它均无明显现象,据此得出混合气体中含有__________(填对应成分化学式),B中变浑浊的原因是_____(写对应化学方程式);

2)若混合气体的组成是H2CO,实验时,先通入混合气体,目的是_____,再点燃D处酒精灯,一段时间后,观察到AB无明显变化,D中黑色固体变成_____色,E中白色固体变蓝,F中溶液变浑浊,说明H2CO均发生_____反应(填氧化还原)。

【答案】

H2O    CO2    CO2+CaOH2CaCO3↓+H2O    排净装置内的空气,防止加热时发生爆炸        氧化   

【详解】

1)无水硫酸铜吸水后由白色变为蓝色。若观察到的现象是A中白色固体变蓝,说明混合气体中含有水蒸气;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,B中溶液变浑浊说明混合气体中含有二氧化碳,其它均无明显现象,据此得出混合气体中含有H2OCO2;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,反应的化学方程式为:CO2+CaOH2CaCO3↓+H2O

2)氢气与一氧化碳均具有可燃性,实验时,先通入混合气体,目的是排净装置内的空气,防止加热时发生爆炸;点燃D处酒精灯,一段时间后,观察到AB无明显变化,说明原混合气体中没有水蒸气和二氧化碳,氢气与一氧化碳均具有还原性,能将黑色的氧化铜还原成红色的金属铜,同时生成水、二氧化碳,所以E中白色固体变蓝,F中溶液变浑浊,此现象说明H2CO均被氧化铜氧化,发生了氧化反应。

【点睛】

当检验二氧化碳和水时需要先检验水的存在,除去二氧化碳和水时需要先除去二氧化碳后除水。

组卷:123次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

焦炭与水蒸气在高温下反应,产物是一种俗称水煤气的气体燃料(其中不含甲烷),为确定水煤气的成分,某实验小组进行了如下探究:

(查阅资料)新鲜的鸡血遇一氧化碳变为樱桃红色。

(提出猜想)小组成员对水煤气的成分提出以下四种猜想:

猜想1H2CO2;猜想2H2CO;猜想3COCO2;猜想4H2COCO2

1)请你说明猜想3不能成立的理由_______

(实验探究)小组设计了下图所示的实验装置进行探究。

(实验现象)通入水煤气后,澄清石灰水不变浑浊,新鲜鸡血变樱桃红色。

2)由此可知,水煤气中不含___________,含有__________(均填化学式)。

(继续实验)在B处点燃气体,然后用一个干冷的烧杯罩在火焰上方。

3A处生石灰的作用是_____________,气体通过A后再在B处点燃时,观察到所罩烧杯的内壁__________,由此证明水煤气中含有H2,猜想__________成立。

4)由探究结果可知,焦炭与水蒸气在高温下反应的化学方程式为__________

【答案】

反应前含有碳、氢、氧三种元素,反应后不可能只有碳、氧两种元素,故猜想3不成立    CO2    CO    干燥气体    出现水雾    2        

【详解】

1)根据质量守恒定律,反应前是焦炭与水蒸气,有碳、氢、氧三种元素, 反应必然也要有碳、氢、氧三种元素,故水煤气的成分不可能只有COCO2, 故猜想3错误;

2)根据实验现象,通入水煤气后,澄清石灰水不变浑浊,说明没有二氧化碳,新鲜鸡血变樱桃红色,说明生成了一氧化碳,化学式分别为COCO2

3)在B处点燃气体,然后用一个干冷的烧杯罩在火焰上方,要验证气体是否具有可燃性,故用生石灰干燥气体,防止气体潮湿影响实验结果;氢气具有可燃性,,要证明水煤气中含有H2,气体通过A后再在B处点燃时,观察到所罩烧杯的内壁有水雾,即可证明水煤气中含有H2,说明猜想2成立;

4)由探究结果可知,焦炭与水蒸气在高温下反应生成了氢气和一氧化碳,其化学方程式为:

组卷:189次
难度:中等
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、简答题(共1题)
1.

水是一种重要的资源,爱护水资源,人人有责。

1)如图所示,电解水的实验中,通电一段时间后,玻璃管a中收集到的气体是_____;通过实验可以得出水是由_____组成的。

2)请列举一条日常生活中的节水措施_____

3)下列做法会造成水体污染的是_____(填序号)。

工业废水处理达标后排放    ②随意丢弃废旧电池

提倡使用无磷洗衣粉           ④合理使用化肥和农药

4)下列净化水的过程中,说法不正确的是_____(填字母)。

A活性炭可吸附水中的色素和有异味的物质

B明矾可以使硬水转化为软水

C自来水厂净化水的方法主要有沉淀、过滤、吸附、消毒杀菌

D净水方法中,净化程度最高的是蒸馏

5)日常生活中,常用_____区分硬水和软水,实现硬水软化的简单方法是_____

【答案】

氢气    氢元素和氧元素    洗菜的水用来浇花、冲厕所        B    肥皂水    煮沸   

【详解】

1)电解水时,与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积多,且两者的体积之比大约是12,玻璃管a与电源的负极相连,产生的气体是氢气;

电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,化学变化中元素的种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成的;

2)节约用水的措施有:使用节水龙头,洗菜的水用来浇花、冲厕所等;

3)工业废水处理达标后排放、提倡使用无磷洗衣粉、合理使用化肥和农药,均有利于防治水体污染;随意丢弃废旧电池,会污染水体和土壤,故选

4A 活性炭具有吸附性,可吸附水中的色素和有异味的物质,故A正确;

B 明矾能对杂质进行吸附,使杂质沉降,不能除去水中的可溶性钙镁化合物,不能使硬水转化为软水,故B错误;

C 自来水厂净化水的方法主要有沉淀、过滤、吸附、消毒杀菌,故C正确;

D 蒸馏能除去水中所有的杂质,净水方法中,净化程度最高的是蒸馏,故D正确。故选B

(5)日常生活中,常用肥皂水区分硬水和软水,产生泡沫较多的是软水;水样煮沸时,水中可溶性的钙镁化合物转化为沉淀,水的硬度降低。实现硬水软化的简单方法是煮沸。

组卷:107次
难度:容易
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
65
65.0%
填空题
12
12.0%
推断题
9
9.0%
实验题
6
6.0%
流程题
5
5.0%
科学探究题
2
2.0%
简答题
1
1.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
金属材料
2
2.0%
水的净化
32
32.0%
氧气
7
7.00%
水的组成
17
17.0%
爱护水资源
14
14.00%
空气
5
5.0%
物质的鉴别、推断与分离、提纯
1
1.0%
金属的化学性质
4
4.0%
制取氧气
4
4.0%
燃料的合理利用与开发
1
1.0%
分子和原子
1
1.0%
走进化学实验室
1
1.0%
化学元素与人体健康
1
1.0%
生活中常见的盐
1
1.0%
二氧化碳和一氧化碳
3
3.0%
如何正确书写化学方程式
4
4.0%
利用化学方程式的简单计算
1
1.0%
气体制备综合考查
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利