当前位置:
学科首页
>
试卷详情
广东省广州市、揭阳市2019-2020学年九年级上学期期中考试双校综合化学试题含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-22
下载:137次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共32题)
1.

下列图示实验操作中,正确的是(

A. 点燃酒精灯                       B 称量固体  

C 液体加热                       D 量取液体

【答案】

C

【详解】

A、点燃酒精灯,应该用火柴点燃,用燃着的酒精灯引燃另一只,易引发灯内酒精着火,甚至酒精灯爆炸,操作错误;

B、用天平称量一定量的固体时,只能精确到0.1g,错误;

C、加热试管中的液体时,液体的量不能超过试管容积的三分之一,且要用外焰加热,先均匀加热,后对准药品固定加热。试管口向上倾斜,与桌面呈45°角,操作正确;

D、量取一定量液体时,被量液体的体积应略小于量筒的量程,应该选用10毫升量筒,错误。

故选C

组卷:149次
难度:中等
知识点:实验基础
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

小明在学完化学用语之后,完成了家庭作业。他的作业中正确的是(  )

A3H﹣﹣3个氢元素

BC60﹣﹣60个碳原子

C﹣﹣氧化铁中铁的化合价显+3

DNaCO3﹣﹣碳酸钠

【答案】

C

【解析】

A、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3H可表示3个氢原子,元素没有个数的说法,故选项错误;

BC60可表示1C60分子,故选项错误;

C、由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故可表示氧化铁中铁的化合价显+3价,故选项正确。

D、碳酸钠中钠元素显+1价,碳酸根显﹣2价,其化学式为:Na2CO3,故选项错误。故选C

【点睛】

原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字;分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字;化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。

组卷:148次
难度:容易
知识点:(补充)离子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列宏观事实对应的微观解释不正确的是

选项

宏观事实

微观解释

A

10mL水和10mL酒精混合后体积小于20mL

分子间有间隙

B

温度计内汞柱液面上升

原子体积变大

C

氢气燃烧生成水

分子种类改变

D

花的香味鼻子闻得到眼睛却看不见

构成物质的粒子很小且不断运动

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

A、将10mL水和10mL酒精混合后体积小于20mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故选项解释正确;

B、由于原子间有间隔,温度升高时,汞原子间的间隔增大,所以温度计内汞柱液面上升,原子的体积不变,故选项解释错误;

C、氢气燃烧生成水,有新物质生成,是化学变化,分子的种类发生了变化,故选项解释正确;

D、花的香味鼻子闻得到眼睛却看不见,是由于构成物质的粒子很小且不断运动,故选项说法正确。

故选B

【点睛】

分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同;分子在化学变化中发生了变化。

组卷:177次
难度:基础
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

化学实验小组做实验时记录了下列实验现象,其中正确的是(  )

A红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾

B硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体

C木炭在氧气中剧烈燃烧,发白光,生成二氧化碳气体

D铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成黑色固体

【答案】

B

【解析】

A、红磷燃烧产生的是大量的白烟,没有雾,故错误;

B、硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,正确;

C、描述实验现象时,不能说明物质的具体名称,故错误;

D、铁丝在空气中不能正常燃烧,故错误。故选C

【点睛】

烟是固体小颗粒形成的,雾是液体小液滴形成的。

组卷:192次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

某同学制作的药品标签如图所示,其中化学式书写不正确的是(   

A    B     C    D

【答案】

D

【详解】

氧化铝中氧元素的化合价为-2,铝元素的化合价为+3,应用最小公倍数法写化合物的化学式,首先标出元素的化合价,如 ,化合价绝对值的最小公倍数为6,则 ,所以氧化铝的化学式为:。故选D

组卷:147次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列有关水的组成的实验中的说法正确的是(  )

A正极和负极产生的气体的质量比是12

B水是由一个氧元素和两个氢元素组成的

C该变化中最小的粒子是水分子

D正极产生的气体能使带火星的木条复燃

【答案】

D

【解析】

A、正极和负极产生的气体的体积比是12,质量比是81,故选项错误;

B、水是由氧元素和氢元素组成的,元素不论个数,故选项错误;

C、变化过程中,水分子分解成氢原子和氧原子,氢原子结合生成氢分子,氧原子结合生成氧分子,因此该变化中最小的粒子是氢原子和氧原子,故选项错误;

D、正极产生的气体是氧气,能使带火星的木条复燃,故选项正确。故选D

【点睛】

水由氢、氧两种元素组成,(注意:电解水实验是产生氢气和氧气,不能说水由氢气和氧气组成,两者是不能相互交换的)水(分子)中,氢、氧两种元素的原子个数比为2:1,分子个数比2:1,体积比为2:1,质量之比为1:8。水通电生成氢气、氧气,阳极产生的是氧气,阴极产生的是氢气,化学反应前后,元素种类不变;在化学变化中,分子可分,而原子不可分。

组卷:107次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

四位同学正在讨论某一个化学方程式的意义,他们所描述的化学方程式是(  )

AC+O2 CO2                                       B2CO+O22CO2

CH2+Cl22HCl                                     D2Mg+O22MgO

【答案】

A

【详解】

由两种或两种以上物质生成一种物质的反应叫化合反应,由题中信息可知,四个方程式对应的反应都是化合反应;化学方程式中化学式前边的数为化学计量数,所以A中计量数之比为1:1:1B中计量数之比为2:1:2C中计量数之比为1:1:2D中计量数之比为2:1:2,故选A

组卷:165次
难度:容易
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

发芽的土豆中含有一种对人体有害的生物碱称龙葵碱,它对人体胃肠黏膜有刺激作用,并有溶血及麻痹呼吸中枢的作用。发芽土豆的芽眼芽根和变绿的部位含量更高,人吃了会有咽喉痒、恶心、呕吐、腹痛等症状,重者会死亡。龙葵碱的化学式为C45H73O15N,下列有关龙葵碱的说法正确的是(  )

A龙葵碱的相对原子质量为867 g

B龙葵碱中碳元素的质量分数最大

C龙葵碱中碳元素与氧元素的质量比为31

D龙葵碱是由45个碳原子、73个氢原子、15个氧原子和1个氮原子构成的

【答案】

B

【解析】

根据相对分子质量的单位来分析;根据化合物中元素的质量比来分析;根据化合物中元素质量比的计算方法来分析;根据物质的构成来分析。

【详解】

A.相对原子质量的单位是1,常省略不写,不带单位g,故不符合题意;

B.龙葵碱中,碳、氢、氧、氮四种元素的质量比为:(12×45):(1×73):(16×15):145407324014,可见其中碳元素的质量分数最大,故符合题意;

C.龙葵碱中碳元素与氧元素的质量比为(12×45):(16×15)=94,故不符合题意;

D.龙葵碱是由龙葵碱的分子构成的,而不是由原子直接构成的,故不符合题意;

故选B

【点睛】

考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。

组卷:104次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列关于空气的说法正确的是

A空气中的氮气约占总体积的21%

B空气中的氧气能支持燃烧

C空气中的稀有气体没有任何用途

D空气中的二氧化碳会造成酸雨

【答案】

B

【解析】

A. 空气中的氮气约占总体积的78%,错误;B.氧气有助燃性,能支持燃烧,正确;C.稀有气体化学性质稳定,可做保护气;通电时能发出特定颜色的光,可做电光源,错误;D. 二氧化碳和水反应生成碳酸,空气中的二氧化碳会导致雨水呈酸性,但不是酸雨,酸雨是由二氧化硫、二氧化氮导致的,错误。故选B

组卷:183次
难度:容易
知识点:金刚石、石墨和C60
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

手机、手提电脑中使用的电池多为锂电池,锂电池具有质量轻、电量大等优点.锂电池内某个反应可表示为Li+MnO2═LiMnO2.下列关于该反应的说法中,正确的是(   

A反应中 MnO2 是催化剂                           B反应前后 Mn 元素的化合价不变

C该反应为化合反应                                    D生成物 LiMnO2 为氧化物

【答案】

C

【分析】

根据反应Li+MnO2═LiMnO2分析解答,选择正确的说法。

【详解】

A、反应中 MnO2 是反应物,反应前后化学性质发生改变,不是催化剂,不符合题意;

B、反应前后二氧化锰中的锰元素化合价为+4价,反应后LiMnO2中锰元素的化合价为+3价, Mn 元素的化合价改变了,不符合题意;

C、该反应由两种物质反应生成另一种物质,属于化合反应,符合题意;

D、生成物 LiMnO2 由三种元素组成,不属于氧化物,不符合题意。故选C

组卷:114次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

类推是化学学习中常用的思维方法。下列类推结果正确的是(  )

ACOC2H5OH在氧气中燃烧都能生成CO2,则在氧气中充分燃烧能生成CO2的物质一定含有碳元素

B单质是由一种元素组成的物质,则由一种元素组成的物质一定是单质

C氧化物中一定含氧元素,则含有氧元素的物质一定是氧化物

D硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,则铁在氧气中燃烧也一定能发出蓝紫色火焰

【答案】

A

【解析】

A、某物质在氧气中完全燃烧只生成二氧化碳,由质量守恒定律可知,该物质中一定含碳元素正确;B、单质只含一种元素,含一种元素的物质不一定是单质。例如,氧气和臭氧的混合气体是一种混合物,只含有一种元素错误;C、氧化物中都含有氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物,例如氯酸钾,含有氧元素不是氧化物,错误;D、铁在氧气中燃烧火星四射,错误。故选A。

组卷:109次
难度:中等
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

一定条件下,甲、乙混合后发生化学反应,测得反应前后各物质的质量变化如下表所示。下列说法中,不正确的是

物质

反应前的质量/g

50

0.5

0

0

反应后的质量/g

23

X

24

3

Ax的值等于0.5                                         B甲一定是化合物

C丙和丁的质量变化比为8:1                       D该反应是化合反应

【答案】

D

【解析】

A、根据质量守恒定律,x=50+0.5-23-24-3=0.5,该选项说法正确;B、根据质量守恒定律,甲质量减少23g,丙生成24g,丁生成3g,可知是甲分解生成丙和丁,甲一定是化合物,该选项说法正确;C、丙和丁的质量变化比=24:3=8:1,该选项说法正确;D、根据质量守恒定律,甲质量减少23g,丙生成24g,丁生成3g,可知是甲分解生成丙和丁,属于分解反应,该选项说法不正确。故选D。

组卷:199次
难度:容易
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

已知,,如图表示一定质量的固体混合物受热过程中,某变量y随时间的变化趋势,纵坐标表示的是

A固体中氧元素的质量                                B生成的质量

C固体中的质量                                D固体中钾元素的质量分数

【答案】

A

【分析】

由图像可知,纵坐标表示的物质或元素开始不变,再逐渐减少,反应停止后不变,结合各物质即元素在反应中的变化情况来分析。

【详解】

A.反应后生成氧气跑掉,故固体中氧元素的质量从开始反应就不断减少,反应停止后不变,由于二氧化锰中也有氧元素,故最后不能为0,故符合该图像,故A正确。

B.生成氧气的质量不断增加,不符合该图像,故B错误。

C.二氧化锰在反应中为催化剂,反应前后质量不变,不符合该图像,故C错误。

D.反应前后固体中钾元素的质量不变,固体质量减少,钾元素的质量分数增大,不符合该图像,故D正确。

故选A

【点睛】

明确图像含义和质量守恒定律的正确运用是正确解答本题的关键。

组卷:145次
难度:偏难
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列典故中,主要体现化学变化的是(  )

A火烧赤壁               B刻舟求剑               C司马光砸缸           D铁杵磨成针

【答案】

A

【分析】

有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,化学变化的本质特征是有新物质生成。

【详解】

A、物质燃烧的过程会有新物质生成,属于化学变化;B、刻舟求剑只是物质的形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化;C、司马光砸缸只是将水缸砸破,物质的形状发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化;D、铁杵磨成针是将其磨细,没有新物质生成,属于物理变化。故选A。

组卷:172次
难度:容易
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列关于空气各成分的说法中,错误的是(    

A空气中氧气的体积分数约为21%

B氦气化学性质不活泼,可用于保护气

C空气中的稀有气体一般不跟其他物质反应,曾被称为惰性气体

D二氧化碳在空气中的含量增多会引起温室效应,属于空气污染物

【答案】

D

【详解】

A、空气中氧气的体积分数约为21%,故A正确;

B、氦气化学性质不活泼,可用于保护气,故B正确;

C、空气中稀有气体一般不跟其他物质反应,曾被称为惰性气体,故C正确;

D、二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,不属于空气污染物.,故D不正确。故选D

组卷:122次
难度:基础
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列实验操作中,正确的是

A.称取氯化钠   B检查装置的气密性   

C点燃酒精灯                           D读取量筒的读数

【答案】

B

【解析】

A、用天平称量物体时要遵循左物右码的原则,故操作错误;

B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;反之则相反;图示操作正确.

C、点燃酒精灯要用火柴,为防止失火,不能用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,图示操作错误.

D、读取量筒内液体体积时,视线与凹液面的最低处保存平行,图示操作错误.

故选B

【点评】本题难度不大,掌握常见仪器的名称、用途、使用注意事项及常见化学实验操作的注意事项等是正确解题的关键.

组卷:194次
难度:容易
知识点:实验基础
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

从下列图片中能获取的信息是

A分子是由原子构成

B硅原子是由原子核和电子构成的

C构成物质的粒子只有分子和原子

D受热水分子能量增大,运动速率加快

【答案】

D

【详解】

A、由苯分子图象及水受热蒸发的图片都可获得分子之间有间隔,不能得到分子是由原子构成,故A不正确;

B、由通过移走硅原子构成的文字的图片,可得物质由原子构成,但却不能得到硅原子是由原子核和电子构成的信息,故B不正确;

C、由苯分子图象及水受热蒸发的图片可得物质由分子构成;由通过移走硅原子构成的文字的图片,可得物质由原子构成;由NaCl晶体模型的图片,可得物质由离子构成,则构成物质的粒子有分子、原子和离子,故C不正确

D、由水受热蒸发的图片,可得知受热时水分子运动速率加快,故D正确。故选D

组卷:132次
难度:容易
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

物质的性质决定物质的用途,下列对应关系不成立的是(  )

A氢气密度很小﹣﹣可用于制作探空气球

B氧气支持燃烧﹣﹣可用作燃料

C氮气化学性质不活泼﹣﹣可用于食品包装袋内防腐

D稀有气体通电时发出有色光﹣﹣可用于制作霓虹灯

【答案】

B

【详解】

A、氢气的密度比空气小,所以可用于制作探空气球,对应关系成立;故不符合题意;

B、氧气能支持燃烧,能作助燃剂,但氧气不具有可燃性,不能作燃料,对应关系不成立;故符合题意;

C、氮气化学性质不活泼,可用于食品包装袋内防腐,对应关系成立;故不符合题意;

D、稀有气体通电时发出有色光,可用于制作霓虹灯,对应关系成立;故不符合题意;

故选B

【点睛】

物质的性质决定物质的用途,掌握常见物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。

组卷:163次
难度:容易
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下列图示中,“●”“○”分别表示不同的原子,其中只含有一种单质的是

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【解析】

单质是由同种元素组成的纯净物,从微观上看,单质的分子中含有一种原子。A、分子中含有两种原子,分子构成的物质属于化合物,错误;B、是由不同种粒子构成的,属于混合物,错误;C、是由同种原子构成的分子,属于单质,正确;D、是由不同种分子构成的,属于混合物,错误。故选C。

点睛:解答此类题的关键是要理解微观模拟图表示的化学意义。

组卷:116次
难度:偏难
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列化学反应属于分解反应的是

A+氧气二氧化硫                   B+盐酸氯化锌+氢气

C碱式碳酸铜氧化铜+二氧化碳+    D甲烷+氧气二氧化碳+

【答案】

C

【详解】

A、反应是两种物质生成一种物质的化合反应,故A不正确;
B、反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故B不正确;

C、反应是一种物质生成三种物质的分解反应,故C正确;
D、反应的反应物是两种,是甲烷和氧气的反应,是氧化反应,不是分解反应,故D不正确。故选C

组卷:189次
难度:基础
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

a是两种元素在元素周期表中的信息,图b是氟元素的原子结构示意图.下列说法正确的是

Aa“方框右上角横线上应填写NA

Bb方框横线上的数字是8

C氯元素属于金属元素

D1l号元素与9号元素可以形成化学式为NaF的化合物

【答案】

D

【分析】

根据图中元素周期表可知:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量;当质子数=核外电子数,为原子。

【详解】

A、钠元素的元素符号为Na,故A不正确;
B、当质子数=核外电子数,为原子,图b方框横线上的数字是9-2=7,故B不正确;

C、氯元素带字旁,属于非金属元素,故C不正确;
D11号元素与9号元素分别是钠元素和氟元素,钠元素显+1价,氟元素显-1价,形成的化合物的化学式为NaF,故D正确。故选D

组卷:107次
难度:容易
知识点:原子的结构
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

H2O2CO2O2三种物质中,下列叙述正确的是   

A都含氧气          B都含氧元素

C都含氧分子       D都含2个氧原子

【答案】

B

【详解】

AH2O2CO2都是纯净物,不含氧气;故A不正确;
BH2O2CO2O2三种物质都是纯净物,都含氧元素;故B正确;
CH2O2CO2都是纯净物,不含其它物质的分子;故C不正确;
D、这三种物质的每个分子里都含2个氧原子;故D不正确。
故选:B

组卷:182次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

水是生产生活中不可缺少的物质。下列关于水的说法中正确的是

A水是生物体内重要的组成物质

B在自来水厂净化水的过程中,发生的变化都是物理变化

C生活污水不是化工废水,可向江河湖泊里任意排放

D为了节约用水,可以用工业废水直接浇灌农田

【答案】

A

【详解】

A、水是生物体内重要的组成物质,故A正确;

B、在自来水厂净化水的过程中,自然沉降、过滤这些操作的过程中没有新物质生成,发生的变化都是物理变化,杀菌消毒,有新物质生成,发生的是化学变化,故B不正确;

C、生活污水要经过处理达标后,才能向江河湖泊里排放,故C不正确;

D、工业废水中含有有害物质,不能直接浇灌农田,故D不正确。故选A

组卷:138次
难度:基础
知识点:爱护水资源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下列对有关事实的解释中,错误的是

A气体压缩储于钢瓶中——分子数目变少

BHO的化学性质不同——分子构成不同

C花香四溢——分子在不断运动

D水蒸发属于物理变化——分子种类没有改变

【答案】

A

【详解】

A、气体压缩储于钢瓶中,分子之间间隔变小,故A不正确;

BH₂O₂的化学性质不同,是由于分子构成不同,故B正确;

C、花香四溢,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香,故C正确;

D、水蒸发属于物理变化,分子种类没有改,只是分子间隔改变,故D正确。故选A

组卷:118次
难度:基础
知识点:分子和原子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

某同学制作的试剂标签如下,其中化学式书写不正确的是(    )

A                                       B

C                                       D

【答案】

B

【详解】

化合物的化学式书写:显正价的元素其符号写在左边,显负价的写在右边,化合价的绝对值交叉约减,得化学式右下角的数字,数字为1时不写;化合物中铁元素显+3价时读铁,所以氯化铁的化学式为FeCl3.B

组卷:191次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

下列实验现象的描述中正确的是

A蜡烛在氧气中燃烧时,产生水和二氧化碳

B红磷在氧气中燃烧时,生成大量白色烟雾

C硫粉在氧气中燃烧时,产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的无色气体

D氢气在空气中燃烧时,产生淡蓝色火焰,用干冷烧杯罩在火焰上方,有白雾产生

【答案】

D

【详解】

A、蜡烛在氧气中燃烧,产生水和二氧化碳是实验结论而不是实验现象,故A不正确;

B、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色烟雾,故B不正确;

C、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故C不正确;

D、氢气在空气中燃烧时,产生淡蓝色火焰,用干冷烧杯罩在火焰上方,有白雾产生,故选D正确。故选D

组卷:140次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

根据所学知识,我们可以从电解水实验中获得信息和推论。下列说法中正确的是

A水中含有氢分子和氧分子

B水是由2个氢原子和1个氧原子构成的

C试管ab中所得气体的体积比约为21

D试管a中的气体可用带火星木条检验

【答案】

C

【详解】

A、水是由氢元素和氧元素组成的,水中不含有氢分子和氧分子,故A不正确;
B1个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,故B不正确;
C、试管ab中所得气体分别是氢气和氧气,它们的体积比约为2:1,故C正确;
D、试管a中的气体为氢气,不能用带火星木条检验,故D不正确。故选C

组卷:159次
难度:基础
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

区别下列各组物质,所加试剂或操作方法错误的是

A氮气和二氧化碳:闻气味

B硫粉和高锰酸钾粉未:观察颜色

C空气、氧气和二氧化碳;用燃着的小木条

D硬水和软水:用肥皂水

【答案】

A

【详解】

A、氮气和二氧化碳都是无色无味的气体,闻气味的方法不能鉴别,故A不正确;
B、硫粉是淡黄色,高锰酸钾粉未是紫黑色,观察颜色可以鉴别硫粉和高锰酸钾粉未,故B正确;

C、分别将燃着的木条伸入三种气体中,能使木条燃烧更旺的是氧气,能使木条熄灭的是二氧化碳,木条燃烧情况不变的是空气,现象不同,可以鉴别,故C正确;
D、取样品,加入肥皂水振荡,泡沫较多的是软水,泡沫较少的是硬水,现象不同,可以鉴别,故D正确。故选A

组卷:113次
难度:容易
知识点:二氧化碳和一氧化碳
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

如图,过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气,下列现象正确的是

A气球胀大,红墨水左移

B气球缩小,红墨水右移

C气球胀大,红墨水右移

D气球缩小,红墨水左移

【答案】

D

【详解】

过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气,集气瓶中压强增大,充气气球体积缩小,气球内气体压强也增大,红墨水向左移,D项正确。

答案:D

组卷:129次
难度:基础
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

已知某两种物质在一定条件下能发生化学反应,其反应的微观示意图(一种小球代表一种元素的原子)如图,则下列说法中正确的是

A图中的生成物都是氧化物

B该反应属于化合反应

C该反应中的原子的种类均没有改变

D该反应可用于表示电解水的微观过程

【答案】

C

【详解】

A、由生成物的微观可知,一种生成物由三种原子构成,不可能属于氧化物,故A不正确;
B、由反应的微观示意图可知,该反应的生成物是两种,不属于化合反应,故B不正确;
C、由反应微粒的变化可知,该反应中的原子的种类、个数均没有改变,故C正确;
D、由反应的微观示意图可知,该反应的反应物是两种,电解水的反应物质一种,该反应不可用于表示电解水的微观过程,故D不正确。故选C

组卷:141次
难度:容易
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

推理是学习化学的一种重要方法,但推理必须科学、严谨。下列推理正确的是

A化合物含有不同种元素,所以含不同种元素的物质一定是化合物

B氧化物都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定都是氧化物

C氧气是由氧元素组成的,所以制取氧气的反应物中一定含有氧元素

D催化剂在反应前后质量不变,因此反应前后质量不变的物质一定是催化剂

【答案】

C

【详解】

A、化合物都是由不同种元素组成的,但不同种元素组成的物质不一定是化合物,可能是混合物,如过氧化氢与水的混合物,故A不正确;

B、氧化物都含有氧元素,含氧元素的化合物不一定是氧化物,例如:高锰酸钾,故B不正确;

C、由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,氧气是由氧元素组成的,则制取氧气的反应物中一定含氧元素,故C正确;

D、在化学反应前后,催化剂的质量不发生改变,但在化学反应中,反应前后质量不发生改变的物质不一定是催化剂,也可能没有参加反应,故D不正确。故选C

组卷:127次
难度:容易
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

为了探究影响双氧水制氧气的速率的因素,某学习小组设计了下列实验,下列说法正确的是(  )

实验

实验

实验

 

 

 

A对比实验,可研究双氧水的质量分数对反应速率的影响

B对比实验,可研究双氧水的质量分数对反应速率的影响

C对比实验,可研究催化剂的种类对反应速率的影响

D对比实验,可研究催化剂的种类对反应速率的影响

【答案】

B

【解析】

、对比实验,采用的催化剂种类不同,即反应条件不相同,无法研究双氧水的溶质质量分数对反应速率的影响;

B、对比实验,二氧化锰的质量相同,双氧水的体积相同,反应条件相同,但双氧水的溶质质量分数不同,可研究双氧水的质量分数对反应速率的影响;

C、对比实验,双氧水体积相同但溶质质量分数不同,即条件不同,所以无法研究研究催化剂的种类对反应速率的影响;

D、对比实验,催化剂种类及质量均相同,所以无法研究催化剂的种类对反应速率的影响。

组卷:144次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共8题)
1.

用化学用语填空

14 个氧原子_______

2)氩气_______

3n 个亚铁离子_______

4+4 价氮的氧化物_______

5)保持水的化学性质的最小粒子______

6三效催化转化器可将汽车尾气中的有毒气体处理为无污染的气体。

请把图中第一个方框中的粒子数目补充完整_______

该反应的化学方程式为_______

【答案】

4O    Ar    n Fe2+    NO2    H2O        2NO2+4CO4CO2+N2   

【解析】

1)原子用元素符号表示,表示多个原子在符号前加上适当的计量数,所以4 个氧原子为4O

2)稀有气体的化学式直接用元素符号表示,则氩气为Ar

3)亚铁离子是带两个单位正电荷的离子,多个离子在离子符号前加上适当的计量数,所以 n 个亚铁离子n Fe2+

4+4 价氮的氧化物为二氧化氮,化学式为

5)保持水的化学性质的最小粒子是水分子,分子用化学式表示,水分子的符号为H2O

6根据质量守恒定律,推知第一个方框中还差一个二氧化氮分子,在图中第一个方框中粒子数目补充一个二氧化氮分子,如图

根据补充完整的图示,写出该反应的化学方程式为2NO2+4CO4CO2+N2

组卷:196次
难度:中等
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

现有二氧化碳、氩气、空气、氧气、氢氧化钙、冰水混合物、雪碧饮料、铁粉等 8 种物质(填序号,每空少填,多填和填错均不给分)

其中属于混合物的是_______,属于单质的是_______    ,属于化合物的是_______,属于氧化物的 _______,含有氧分子的物质是_______

【答案】

③⑦    ②④⑧    ①⑤⑥    ①⑥    ③④   

【分析】

本题考查物质的分类。

【详解】

1)混合物是由两种或两种以上的物质组成的,空气是由氧气、氮气、二氧化碳、稀有气体等物质组成,属于混合物,雪碧饮料是由水、糖、碳酸等物质组成,属于混合物,故属于混合物的是③⑦

2)单质是由同种元素组成的纯净物,氩气、氧气、铁粉都是单质,故属于单质的是②④⑧

3)化合物是由不同种元素组成的纯净物,二氧化碳、氢氧化钙、冰水混合物都是化合物,故属于化合物的是①⑤⑥

4)氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,二氧化碳、冰水混合物都是氧化物,故属于氧化物的是①⑥

5)只有氧气才含有氧分子,空气含有氧气,所以含有氧分子的物质是③④

【点睛】

物质分为混合物和纯净物;纯净物分为单质和化合物;化合物包含氧化物。不仅要掌握它们的分类,还要理解各类物质的含义及区分。

组卷:120次
难度:容易
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

如图AB分别是镁元素、硫元素在元素周期表中的信息,CDE是三种粒子的结构示意图,表格是元素周期表的一部分。

H

He

C

Al

(1)CDE中与A属于同种元素的微粒是__________(填序号)。

(2)B与元素周期表中_________(填)的化学性质相似。

(3)D微粒的符号为________

(4)元素的核外有________个电子层。

(5)CE两种微粒形成的化合物的化学式是____________

【答案】

C        Na+    3    MgCl2   

【详解】

1)微粒CA的微粒的质子数均为12,属于同一种元素,故填C

2B为硫元素,其原子的最外层电子数为6,元素周期表中为氧元素,其原子的最外层电子数也为6,两种元素的化学性质相似,故填

3)由图可知,D微粒为钠离子,其符号为Na+,故填Na+

4)由图可知,元素位于元素周期表的第三周期,所以该元素的原子核外有3个电子层,故填3

5C微粒为镁离子,E微粒为氯离子,两种微粒构成的化合物为氯化镁,其化学式MgCl2,故填MgCl2

【点睛】

决定元素种类的是元素原子的质子数,决定元素化学性质的是元素原子的最外层电子数。

组卷:142次
难度:容易
知识点:元素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

生命的孕育和维系需要水。

1)实验室净化水的过程中可先用_______(填实验操作名称)除去水中的不溶性杂质,需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗,其中玻璃棒的作用是_______;如上图实验准备步骤正确的顺序是_______(填序号);然后用_______(填物质名称)除去水中散发出的异味

2)长期饮用硬度过大的水不利于人体健康,可加入_______检验水样是硬水还是软水,生活中可以采用_______法来降低水的硬度。

3X 物质常用于饮用水消毒,制取 X 的化学方程式为 2NaClO2+Cl2═2X+2NaClX 的化学式是____

【答案】

过滤    引流    ④②①③    活性炭    肥皂水    煮沸    ClO2   

【解析】

本题是对水的净化方法进行考查。

【详解】

1)除去水中的不溶性杂质的实验操作是过滤,过滤需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗,其中玻璃棒的作用是引流;滤纸的处理,先取圆形滤纸,把滤纸两次对折,打开成圆锥形,正确的顺序是④②①③;然后用活性炭除去水中散发出的异味。

2)长期饮用硬度过大的水不利于人体健康,可加入肥皂水检验水样是硬水还是软水,生活中可以采用煮沸方法来降低水的硬度。

3X 物质常用于饮用水消毒,根据2NaClO2+Cl2═2X+2NaCl分析,钠原子个数反应前后个数相等,X不含钠元素,而氯原子和氧原子反应后比反应前分别少2个和4个,所以2X中含2个氯原子和4个氧原子,所以X化学式是ClO2

组卷:141次
难度:中等
知识点:利用化学方程式的简单计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

用语是学习和研究化学的工具,请用化学用语填空。

13个镁原子:_______

2)硫酸钾:_______

3)构成氯化钠的微粒是:_______

4)空气中体积分数最大的气体:_______

【答案】

                

【详解】

13个镁原子表示为

2)硫酸钾化学式为

3)构成氯化钠的微粒是钠离子和氯离子,离子符号为

4)空气中体积分数最大的气体是氮气,化学式为

组卷:193次
难度:基础
知识点:(补充)离子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

三效催化转换器可将汽车尾气中有毒气体处理为无毒气体。下图为该反应的微观示意图,其中”“”“○”分别代表碳原子、氮原子、氧原子。

1)一个A分子是由_______个原子构成的。

2)上述反应中,不发生改变的粒子是______________(填具体粒子的符号)。

3)该化学反应中C物质中两种元素的质量比是_______。(最简比)

4)请写出该反应的文字(或符号)表达式是____________

【答案】

3    CNO    3:8       

【详解】

1)由反应的微观示意图可知,A是二氧化氮,故一个A分子是由2个氧原子和一个氮原子共3个原子构成的。

2)由质量守恒定律可知,反应前后原子个数和种类不变,故上述反应中,不发生改变的粒子是碳原子、氮原子、氧原子,元素符号为CNO

3)化学反应中C物质是二氧化碳,两种元素的质量比是

4)由反应的微观示意图可知,反应的文字(或符号)表达式是

)。

组卷:102次
难度:容易
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

水是重要的自然资源。水净化过程中常用的消毒剂有:O3Cl2C1O2CaClO2

请回答下列问题:

1)上述物质中,属于氧化物的是_______(填物质名称)。

2)自来水消毒方法有多种,次氯酸钙(CaClO2)是常用的消毒剂,次氯酸钙是有____种元素组成:该物质的相对分子质量是________CaClO2中氯元素的质量分数为________(答案保留一位小数)

【答案】

二氧化氯    3    143    49.7%   

【详解】

1)氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物,故上述物质中,属于氧化物的是二氧化氯。

2)次氯酸钙化学式为Ca(ClO)2,次氯酸钙是由钙元素、氯元素和氧元素共3种元素组成:相对分子质量是Ca(ClO)2中氯元素的质量分数为

组卷:117次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

2019年是元素周期表诞生150年,为了庆祝元素周期表诞生150周年,联合国宜布将2019年定为国际化学元素周期表年。下表是元素周期表部分元素的排列顺序,请依据图表回答下列问题:

1)磷和氧两种元素的最本质区别在于____________

2)如图是溴元素的原子结构示意图,根据其结构特点,可知溴元素与上表中的____元素化学性质相似。

3)原子序数为7的元素在化学反应中易________(填得到失去)电子;该元素与原子序数为12的元素形成化合物的化学式为____________

4)在化学反应中,铝原子易失去电子形成铝离子,试画出铝离子结构示意图________

5)电池是高端电动汽车的主要动力源,其正极材料为LiCoO2,其中Co元素的化合价为________

【答案】

质子数    氟和氯    得到            +3   

【详解】

1)磷和氧两种元素的最本质区别在于质子数不同。

2)如图是溴元素的原子结构示意图,根据其结构特点,可知溴元素与上表中的氟和氯元素化学性质相似。

3)原子序数为7的元素是氮元素,最外层电子数为5,在化学反应中易得到电子;原子序数为12的元素是镁元素,该元素与原子序数为12的元素形成化合物的化学式为

4)在化学反应中,铝原子易失去电子形成铝离子,铝离子结构示意图为

5)正极材料为LiCoO2,化合物中各元素的化合价代数和为零,氧元素为-2价,锂元素为+1价,设Co元素的化合价为x,故Co元素的化合价为+3价。

组卷:150次
难度:中等
知识点:原子的结构
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验题(共5题)
1.

结合如图实验装置,回答下列问题。

1)图中 ab 仪器的名称:a_______b_______

2)用高锰酸钾固体制较纯净的氧气选用的制取装置是_______,反应的化学方程式_______;若用 D 装置收集 O2,则气体收集完毕时,应怎样操作才合理?_______(填序号:先熄灭酒精灯再将导管移出水面。将导管移出水 面再熄灭酒精灯);若用 E 装置收集 O2,则气体应从_______端通入(填“c”“d”)。

3)在常温条件下用块状固体和液体制取气体时,改用 C 装置(多孔隔板用来放块状固体)代替 B 装置的优点是_______。下列反应适用于该装置的是_______(填序号)。

大理石和稀盐酸碳酸钠固体粉末和稀硫酸锌粒与稀硫酸过氧化氢溶液与二氧化锰

4)已知过氧化钠(Na2O2)是淡黄色粉末固体,常温下可与水反应生成氢氧化钠和氧气,如果用这种方法制取氧气,发生装置应选择_______,有关反应化学方程式为_______

【答案】

酒精灯    长颈漏斗    AD    2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2        c    可以控制反应的发生和停止    ①③    B    2Na2O2+2H2O4NaOH+O2   

【解析】

分析实验室制取氧气的装置、操作及扩展。

【详解】

1)仪器的名称:a酒精灯,b长颈漏斗。

2)用高锰酸钾固体制取氧气,反应需要加热,选择加热制气装置,为得到较纯净的氧气需选排水法收集,所以制取装置是AD,反应的化学方程式2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2;用排水法收集 O2,则气体收集完毕时,应将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水倒流进入试管,使试管破裂;用 E 装置收集 O2,氧气的密度比空气的大,则气体应从c端通入,d端出气。

3)在常温条件下用块状固体和液体制取气体时,选用C 装置,当关闭活塞时,反应容器内气压增大,液体被压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,当打开活塞时,气体排出,容器内压强变小,液体与固体接触,反应进行。因此,改用 C 装置代替 B 装置的优点是可以控制反应的发生和停止。适用于该装置的是大理石与稀盐酸和锌粒与稀硫酸,因为它们都是属于颗粒固体和液体反应。而碳酸钠固体粉末与稀硫酸和过氧化氢溶液与二氧化锰,固体属于粉末状,会穿过多孔隔板,无法控制反应停止。

4)因为过氧化钠和水在常温下反应生成氢氧化钠和氧气,发生装置应是固-液不加热装置,选择B,反应化学方程式为2Na2O2+2H2O4NaOH+O2

【点睛】

在初中化学中,制取气体的装置有两大类:1、是固-固加热制气装置;2、是固-液不加热制气装置。选择发生装置时,要考滤反应物状态和反应条件。

组卷:171次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

二百多年前,法国化学家拉瓦锡定量的研究了空气的成分。以下两个实验是仿照这个历史上著名实验的原理进行了改进。

1)图1装置是用红磷燃烧来粗略测定空气中氧气含量。写出集气瓶中物质燃烧的文字(或符号)表达式___________。此实验不仅可以测定氧气占空气的体积分数,还可以说明氮气具有的物理性质是________(只需写一点)。

2)食品脱氧剂(以铁粉为主的物质组成)能通过化学反150mL应除去密闭包装袋中的氧气,使食品处于无氧状态。张山同学用图2装置进行测定空气中氧气含量的实验。下表是张山同学在实验过程中记录的有关数据:

所需要的时间

0

5

10

30

35

45

量筒中液面的刻度

50

35

27.5

19.7

19.7

19.7

脱氧剂发生复杂的化学反应,首先是铁粉与氧气、水反应生成氢氧化亚铁(FeOH2)固体,写出该反应文字(或符号)表达式:______________。该反应属于________反应(填基本反应类型)。

实验过程中观察到量筒中的液面不断下降,水被吸入广口瓶中,出现该现象的原因是____

分析表中数据得知,至少经过____分钟后,量简中的液面不再下降。根据表中实验数据进行推算,广口瓶中氧气的体积分数是________(结果精确到0.1%)。

小虎同学的实验用时45分钟,结果发现广口瓶中收集到的水约为张山同学的1/3,请你着小虎同学找出造成实验失误的可能原因之一:__________

与燃烧红磷相比,用脱氧剂测定空气中氧气含量的优点是__________

【答案】

    不溶于水         化合    瓶中氧气与铁反应,广口瓶中压强减小,水被倒吸    30    20.2%    装置漏气或脱氧剂量不足    不用点燃,常温下就能反应   

【分析】

红磷燃烧生成五氧化二磷,铁粉与氧气、水反应生成氢氧化亚铁。

【详解】

1)红磷燃烧生成五氧化二磷,集气瓶中物质燃烧的文字(或符号)表达式

)。此实验不仅可以测定氧气占空气的体积分数,还可以说明氮气具有的化学性质是不溶于水。

2脱氧剂发生复杂的化学反应,首先是铁粉与氧气、水反应生成氢氧化亚铁【Fe(OH)2】固体,反应文字(或符号)表达式

)。反应符合多变一,故该反应属于化合反应。

实验过程中观察到量筒中的液面不断下降,水被吸入广口瓶中,出现该现象的原因是瓶中氧气与铁反应,广口瓶中压强减小,水被倒吸。

分析表中数据得知,至少经过30分钟后,量简中的液面不再下降。根据表中实验数据进行推算,广口瓶中氧气的体积分数是

小虎同学的实验用时45分钟,结果发现广口瓶中收集到的水约为张山同学的1/3,小虎同学造成实验失误的可能原因之一:装置漏气或脱氧剂量不足。

与燃烧红磷相比,用脱氧剂测定空气中氧气含量的优点是不用点燃,常温下就能反应。

组卷:200次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

如图一所示是化学实验中常用的仪器。

1)量取10mL液体需要的仪器是____(镇字母序号)。

2)实验室若要加热50mL的蒸馏水,所需仪器除酒精灯外,还需要图一中的仪器有____(填仪器名称);还缺少的仪器是____

【答案】

AD    烧杯和铁架台    石棉网   

【详解】

1)量取10mL液体需要的仪器是量筒和胶头滴管,故选AD

2)实验室若要加热50mL的蒸馏水,所需仪器除酒精灯外,还需要图一中的仪器有烧杯和铁架台;还缺少的仪器是石棉网。

组卷:158次
难度:基础
知识点:实验基础
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

根据下列实验装置回答有关问题;

1)选择装置A用高锰酸钾制取氧气,该反应的文字(或符号)表达式是____________,你认为该装置的不足之处是________,改进后维续实验,将收集的氧气直接完成铁丝在氧气中燃统的。最好选用的收集装置是________。(填序号)

2)实验室用过氧化氢和二氧化锰制取氧气,该反应的文字(或符号)表达式是________,选用的发生装置是_____(填序号),该装置与E装置组合来收集氧气,检验其中是否集满氧气的方法是_______

3)用装置C收集氧气时,下列实验操作正确的是________。(填序号)

A 加热前,将集气瓶装满水,用玻璃片盖住瓶口,倒立在盛水的水槽中

B 加热后,观察到水中导管口开始有气泡时,立即收集气体

C 待集气瓶里的水排完后,在水面下用玻璃片盖在瓶口,移出水槽正放在桌面上

D 排水法收集完氧气后,先熄灭酒精灯、再将导气管从水槽中移出

4)常温常压下,氨气(NH3)是一种无色有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水,广泛应用于化工、轻工等领域。实验室加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物制取氨气,发生装置应选择上图中的____(填序号,下同),则该气体不能选用的收集装置是____:若用装置F收集NH3,气体应从____(填“a”“b”)端导入。

【答案】

    试管口没有塞一团棉花    C         B    将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,证明集满    AC    A    C    a   

【分析】

高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,过氧化氢和二氧化锰生成水和氧气。

【详解】

1)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的文字(或符号)表达式是),该装置的不足之处是试管口没有塞一团棉花,改进后维续实验,将收集的氧气直接完成铁丝在氧气中燃统的。C装置是排水法收集氧气,收集到的氧气比较纯净,故最好选用的收集装置是C

2)过氧化氢和二氧化锰生成水和氧气,实验室用过氧化氢和二氧化锰制取氧气,反应的文字(或符号)表达式是 ),反应不需要加热,在常温下进行,故选用的发生装置是B,该装置与正装置组合来收集氧气,检验其中是否集满氧气的方法是将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,证明集满。

3A、加热前,将集气瓶装满水,用玻璃片盖住瓶口,倒立在盛水的水槽中,故A正确;

B、加热后,观察到水中导管口有气泡连续均匀冒出时,收集气体,故B不正确;

C、待集气瓶里的水排完后,在水面下用玻璃片盖在瓶口,移出水槽正放在桌面上,故C正确;

D、排水法收集完氧气后,先将导气管从水槽中移出,再熄灭酒精灯,故D不正确。故选AC

4)实验室加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物制取氨气,发生装置应选择上图中的A,氨气(NH3)密度比空气小,极易溶于水,不能用排水法收集,则该气体不能选用的收集装置是C:若用装置F收集NH3,气体应从短管进,空气从长管排出,故从a端导入。

组卷:139次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

某校科技节有如下挑战项目:通过实验鉴别两种无色液体和两种黑色粉末,已知它们分别是蒸馏水和酚酞溶液、二氧化锰粉末和木炭粉。

请设计一个完成该挑战项目的实验方案,写出实验步骤、预期现象与结论。

实验步骤

预期现象与结论

______

______

______

______

【答案】

取等量蒸馏水和酚酞溶液于试管中,分别加入等量的氢氧化钠溶液    若溶液变红,则为酚酞溶液;若溶液不变色,则为水    将等量的二氧化锰粉末和木炭粉分别加入两支装有等量过氧化氢溶液的试管    若观察到有大量气泡冒出,则为二氧化锰;若观察不到有气泡,则为木炭粉   

【详解】

氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气。

实验步骤

预期现象与结论

取等量蒸馏水和酚酞溶液于试管中,分别加入等量的氢氧化钠溶液

若溶液变红,则为酚酞溶液;若溶液不变色,则为水

将等量的二氧化锰粉末和木炭粉分别加入两支装有等量过氧化氢溶液的试管

若观察到有大量气泡冒出,则为二氧化锰;若观察不到有气泡,则为木炭粉

组卷:155次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、科学探究题(共1题)
1.

实验中,小红将氢氧化钠溶液滴加到金属锌中,结果发现有气泡产生,为了解该气体的成分,实验小组进行了以下探究。

(提出猜想)小红猜想是氧气;小敏猜想是氢气;小雨猜想是二氧化碳,其他同学认为小雨的猜想是错误的,理由是_______

(进行实验)

利用图 I 所示的装置分别进行实验

1)小红:反应一段时间后,将带火星的木条放在 a 处,观察到_______ 则她的猜想错误。

2)小敏:用图 II 所示装置干燥从 a 导管出来的气体, 将管口 a _______(填“b”“c“)端管口连接。

想通过检验燃烧的产物验证气体是否为氢气。反应一段时间,点燃干燥的气体,_______(填写操作),观察到_______现象,通过对现象的分析,得出他的猜想正确。

(得出结论)锌和氢氧化钠反应生产氢气和偏锌酸钠(Na2ZnO2),反应的化学方程式为_____

(交流讨论)

有同学认为,小敏的实验方案有欠缺,步骤中存在安全隐患,理由是_______

(反思提升)许多重大科学发现,源自对试验中异常现象的大胆质疑,深入研究。下列科学成果是通过对异常现象研究得出的是_______(填序号)。

A 侯德榜潜心研究制碱技术发明了联合制碱法

B 拉瓦锡深入研究前人忽视的异常现象发现了氧气

C 张青莲主持测定了多种元素相对原子质量的新值

【答案】

化学反应中,元素的种类不会改变    木条没有复燃    b    用冷而干燥的烧杯罩在火焰上方    气体燃烧,火焰淡蓝色,烧杯内壁有水珠出现    Zn+2NaOH=Na2 ZnO2 +H2    没有检验纯度    B   

【解析】

【详解】

提出猜想

化学反应中,元素的种类不会改变,反应物中不含碳元素,所以小雨猜想是错误。

进行实验

1)为了验证小红猜想,反应一段时间后,将带火星的木条放在 a 处,观察到木条没有复燃,则她的猜想错误。

2用图 II 所示装置干燥从 a 导管出来的气体,将管口 a b端管口连接,使气体与浓硫酸充分接触,更好的吸收水分。

通过检验燃烧的产物验证气体是否为氢气。反应一段时间,点燃干燥的气体,用冷而干燥的烧杯罩在火焰上方,观察到气体燃烧,火焰呈淡蓝色,烧杯内壁有水珠出现,得出小敏猜想是正确的。

得出结论

锌和氢氧化钠反应生产氢气和偏锌酸钠,反应的化学方程式为Zn+2NaOH=Na2 ZnO2 +H2

交流讨论

该实验方案有欠缺,步骤中存在安全隐患,原因是氢气是可燃性气体,点燃前要验纯。

反思提升

许多重大科学发现,源自对试验中异常现象的大胆质疑,深入研究。例如,在很久以前,人们都认为空气是单一的某种物质,法国化学家却对空气成分产生了质疑,通过实验研究,发现了氧气。故选B

组卷:175次
难度:偏难
知识点:常见的酸和碱
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、推断题(共1题)
1.

图中 AF 是九年级化学前四单元中的常见物质,其中 AB 两种化合物组成的元素相同,B 是一切生命体生存所必需的物质,CDE 均为单质,且 E C 反应时,现象为剧烈燃烧,火星四射,放热,有黑色固体生成;图中表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;反应条件、部分反应物和生成物已略去。

1)写出下列物质的名称

A_______ C_______ F_______

2)写出下列反应的化学方程式及基本反应类型

B 生成 C D_______,_______ (基本反应类型);

C E 反应_______,_______(基本反应类型)。

【答案】

过氧化氢    氧气    四氧化三铁    2H2O2H2↑+O2    分解反应    3Fe+2O2Fe3O4    化合反应   

【解析】

从题目给出的条件:AB 两种化合物组成的元素相同,B是一切生命体生存所必需的物,那么B为水,A为过氧化氢;B可以生成单质CD,且单质E C 反应时,现象为剧烈燃烧,火星四射,放热,有黑色固体生成,可以推知C为氧气,E为铁,那么D为氢气;EF可以相互转化,F含有铁元素,且C可生成F,那么F是四氧化三铁。

【详解】

1)由分析可知,物质的名称:A、过氧化氢;C、氧气;F、四氧化三铁。

2B 生成 C D是水在通电的条件下生成氧气和氢气,化学方程式为2H2O2H2↑+O2,该反应由一种物质分解生成两种物质,属于分解反应。

C E 反应是铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为3Fe+2O2Fe3O4,该反应是两种物质生成另一种物质,属于化合反应。

【点睛】

基本反应类型有:化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应。

组卷:154次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、计算题(共1题)
1.

我国民间有端午挂艾草的习俗。艾草含有丰富的黄酮素(化学式为 C15H10O2),有很高的药用价值。请回答:

1)黄酮素含有_____种元素,碳、氢的原子个数比是_____(最简整数比)。

2)黄酮素的相对分子质量是_____

3)黄酮素中碳、氢、氧元素的质量比为_____

4)黄酮素分子中碳元素的质量分数是为_____(计算结果精确到 0.1%)。

【答案】

1332;(2222;(390516;(481.1

【分析】

根据化学式的意义进行相关的计算,注意要结合题目要求以及使用正确的相对原子质量进行分析和解答。

【详解】

1)黄酮素(化学式:C15H10O2)含有碳氢氧3种元素;碳、氢的原子个数比为1510=32

2)黄酮素(化学式:C15H10O2)的相对分子质量为12×15+1×10+16×2=222

3)黄酮素(化学式:C15H10O2)中碳、氢、氧元素的质量比为(12×15):(1×10):(2×16=90516

4)黄酮素(化学式:C15H10O2)分子中碳元素的质量分数为×100%≈81.1%

组卷:116次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
七、简答题(共1题)
1.

人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,以羟基磷酸钙晶体形式存在,其相对分子质量为1004。牛奶含钙丰富又易吸收,且牛奶中钙和磷比例合适,是健骨的理想食品。下图是某乳业公司纯牛奶包装标签的部分文字。请仔细阅读后回答下列问题:

 

(1)包装标签上脂肪≥3.3g,是指100mL牛奶中含脂肪的质量至少3.3g。那么一盒牛奶含钙至少____g(保留到0.01g)

(2)求羟基磷酸钙中钙元素的质量分数___________(保留为0.1%)。

 (3)若人体每天至少需要0.6g钙,且这些钙有90%来自牛奶,则一个人每天至少要喝__盒牛奶?

【答案】

1 0.28 g ;(1分)

2)解:(计算过程略)39.8%1分);(格式1)

3)解:

【解析】

试题分析:

解:1、设:一盒牛奶中含钙的质量为X

1000.11=250X

X=0.28g

2、羟基磷酸钙中钙元素的质量分数==39.8%

3、设:一个人每天至少要喝y盒牛奶。则:

y·0.28×90%=0.6

y=2

答:(略)

考点:元素的质量分数。

点评:某元素的质量分数=

组卷:179次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
八、综合题(共1题)
1.

暴雨过后的河水浑浊不堪,化学兴趣小组的同学收集到一瓶浑浊的河水,经过以下净水过程,最终制成蒸馏水,实验过程如图所示。

请回答以下问题:

1)图一中,加入的A物质是絮凝剂,该物质的名称是____

2)图一中操作①②③对应图二中的装置分别是(填序号)________,其中除去水样中的色素和异味,所用试剂的名称为________;单一净化水程度最高的是________(写名称);

3)图二中的装置()从下端入水的目的是___________

4)若经过操作后,所得液体C中仍有浑浊,其原因可能是_________(写一点即可);要将浑浊的液体C变澄清还要进行的操作是_____________。经上述操作后,检验所得液体是硬水,生活中转化硬水的方法是_________

【答案】

明矾        活性炭    蒸馏    活性炭能充分吸收色素和异味    过滤时,漏斗内的液体超过滤纸边缘、滤纸破损等    再次过滤    煮沸   

【详解】

1)图一中,加入的A物质是絮凝剂,该物质的名称是明矾。

2)图一中操作①②③是过滤、蒸发、蒸馏,图一中操作①②③对应图二中的装置分别是,其中除去水样中的色素和异味,所用试剂的名称为活性炭;蒸馏使自来水变成纯水,故单一净化水程度最高的是蒸馏。

3)图二中的装置()从下端入水的目的是活性炭能充分吸收色素和异味。

4)操作是过滤,若经过操作后,所得液体C中仍有浑浊,其原因可能是过滤时,漏斗内的液体超过滤纸边缘、滤纸破损等;要将浑浊的液体C变澄清还要进行的操作是再次过滤。经上述操作后,检验所得液体是硬水,生活中转化硬水的方法是煮沸。

组卷:125次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
50
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
32
64.0%
填空题
8
16.0%
实验题
5
10.0%
科学探究题
1
2.0%
推断题
1
2.0%
计算题
1
2.0%
简答题
1
2.0%
综合题
1
2.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
实验基础
3
6.0%
(补充)离子
2
4.0%
分子和原子
3
6.0%
氧气
4
8.0%
化学式与化合价
6
12.0%
水的组成
3
6.0%
如何正确书写化学方程式
2
4.0%
金刚石、石墨和C60
1
2.0%
制取氧气
9
18.0%
质量守恒定律
4
8.0%
走进化学实验室
1
2.0%
空气
4
8.0%
原子的结构
2
4.0%
爱护水资源
1
2.0%
二氧化碳和一氧化碳
1
2.0%
元素
1
2.0%
利用化学方程式的简单计算
1
2.0%
常见的酸和碱
1
2.0%
水的净化
1
2.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利