当前位置:
学科首页
>
试卷详情
江苏省常州市天宁区常州外国语学校2019-2020学年初三上学期期中考试化学试题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-11
下载:142次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共20题)
1.

1869 年,发现了元素周期律并编排出了元素周期表的科学家是(   

A道尔顿                  B汤姆生                   C门捷列夫               D拉瓦锡

【答案】

C

【详解】

A、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故选项错误。

B、汤姆生发现了电子,表面原子具有核式结构,故选项错误。

C、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项正确。

D、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项错误。

故选:C

组卷:171次
难度:基础
知识点:化学使世界变得更加绚丽多彩
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列过程发生化学变化的是

A西瓜榨汁    B滴水成冰    C纸张燃烧    D蜡烛熔化

【答案】

C

【解析】A、西瓜榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;B、滴水成冰过程中只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;C、纸张燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化,符合题意;D、蜡烛熔化过程中只是蜡烛的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。故选C

点睛解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。

组卷:198次
难度:中等
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

空气是一种宝贵的自然资源。下图为空气成分示意图,其中R指的是

A氮气                      B氧气                      C稀有气体               D二氧化碳

【答案】

B

【解析】

空气的成分及各成分的体积分数分别是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。观察空气成分示意图可知,R的体积分数是第二位,R指的是氧气。故选B。

组卷:160次
难度:容易
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

稀土是一种重要的战略资源。铈是一种常见的稀土元素,下列有关铈的说法正确的是

A铈属于非金属元素

B铈原子的中子数是58

C铈原子的核外电子数是58

D铈原子的相对原子质量是140.1g

【答案】

C

【解析】

A、根据元素周期表的信息可知,铈元素名称带字旁,属于金属元素,错误; B、根据元素周期表的信息可知,铈原子的原子序数为58,原子序数=质子数,铈原子的质子数是58,中子数不是58,错误;C、根据元素周期表的信息可知,铈原子的原子序数为58,原子序数=质子数=核外电子数,铈原子的核外电子数是58,正确;D、根据元素周期表的信息可知,铈原子的相对原子质量是140.1,相对原子质量的单位符号为1,不是“g,一般省略不写,错误。故选C。

点睛元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量

组卷:189次
难度:容易
知识点:元素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

LiCoO2(钴锂酸)主要用于制造飞机、笔记本电脑及其它便携式电子设备锂离子电池的正极材料。已知LiCoO2Li元素的化合价为+1价,则Co元素的化合价为

A+1                         B+2                         C+3                         D+4

【答案】

C

【详解】

根据化合价原则,任何化合物中正负化合价代数和为零。设钴元素的化合价为x,由于锂元素的化合价为+1价,而氧元素的化合价为-2价,可得:(+1+x+-2×2=0,则x=+3。故选C

组卷:168次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列实验操作错误的是(  )

A点燃酒精灯                      B滴加溶液

C加热液体                       D取少量固体

【答案】

B

【详解】

A、使用酒精灯时要注意两查、两禁、一不可,点燃酒精灯要用火柴点燃,图中所示操作正确;

B、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误;

C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中所示操作正确;

D、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确。

故选B

组卷:107次
难度:基础
知识点:实验基础
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列实验现象描述正确的是

A硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰

B磷在空气中燃烧产生大量白烟

C木炭在空气中燃烧发出白光

D铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁

【答案】

B

【解析】

A、硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰在空气中燃烧发出淡蓝色火焰错误;B、磷在空气中燃烧产生大量白烟正确;C、木炭在氧气中燃烧发出白光在空气中仅能出现红热现象错误;D、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成一种黑色固体生成四氧化三铁是结论而不是现象),错误。故选B。

组卷:173次
难度:中等
知识点:空气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

表示禁止燃放烟花爆竹的标志是

A   B   C        D

【答案】

B

【解析】

AA标志是爆炸物标志,不符合题意;

BB标志表示禁止燃放烟花爆竹,符合题意;

CC标志是节约用水标志,不符合题意;

DD标志是可回收标识,不符合题意。故选B

组卷:124次
难度:基础
知识点:燃烧和灭火
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

物质的性质决定了物质的用途.下列物质的用途,既利用了物质的物理性质又利用了物质的化学性质的是(   

A用氮气填充灯泡                                       B用氢气制造燃料电池

C用铜丝制作导线                                       D用干冰灭火

【答案】

D

【详解】

A、氮气作为灯泡填充气是利用氮气的化学性质稳定,属于化学性质;

B、用氢气制造燃料电池利用了其可燃性,属于化学性质;

C、铜线制电缆是利用铜的导电性,属于物理性质。

D、用干冰灭火是利用了升华能吸热和二氧化碳密度比空气大(物理性质);既不能够燃烧也不支持燃烧的化学性质。

故选:D

组卷:154次
难度:容易
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

我国自主知识产权的抗癌新药西达本胺已全球上市。西达本胺的化学式为C22H19FN4O2,下列有关西达本胺的说法正确的是

A西达本胺由碳、氢、氟、氮、氧五种原子构成

B一个西达本胺分子中含有一个氧分子

C西达本胺中碳元素的质量分数最高

D西达本胺中CHFNO元素的质量比为22:19:1:4:2

【答案】

C

【详解】

A、西达本胺分子是由碳、氢、氟、氮、氧五种原子构成,故不符合题意;

B、一个西达本胺分子中含有两个氧原子,故不符合题意;

C、根据化合物中某元素的质量分数=×100%C22H19FN4O2的相对分子质量一定,即分母相等,当分子越大,该元素的质量分数越大,碳元素的质量分数的分子为:12×22=264,氢元素的质量分数的分子为:1×19=19,氟元素的质量分数的分子为:19×1=19,氮元素的质量分数的分子为:14×4=56,氧元素的质量分数的分子为:16×2=32,因此,西达本胺中碳元素的质量分数最高,故符合题意;

D、西达本胺中CHFNO元素的质量比为:12×22: 1×19: 19×1: 14×4: 16×2=264:19:19:56:32,故不符合题意。

组卷:190次
难度:中等
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

森林火灾现场救援的方法有:飞机投水、砍出隔离带、人工扑打等,其中砍出隔离带采用的灭火原理是

A隔绝氧气               B降低着火点            C隔离可燃物           D降低至着火点以下

【答案】

C

【详解】

森林发生灭火时,砍出隔离带是常用灭火方法,其操作方法是距火势蔓延方向一段距离提前将一部分树木砍掉,形成隔离带,阻止火势继续蔓延,其灭火原理是隔离可燃物,故选C

组卷:151次
难度:容易
知识点:燃烧和灭火
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下列有关化学学科观念的说法,错误的是(   

A结构观:构成氧气和液氧的分子结构相同,化学性质相同

B元素观:一切物质都是由元素组成的

C守恒观:化学反应前后,元素的种类不变

D微粒观:水是由氢原子和氧原子构成的

【答案】

D

【详解】

A、结构观:构成氧气和液氧的分子结构相同,化学性质相同,说法正确;

B、元素观:物质是由元素组成的,一切物质都是由元素组成的,说法正确;

C、守恒观:由质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,说法正确;

D、微粒观:水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,说法错误。

故选:D

组卷:127次
难度:容易
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

CO2是重要的资源,以其为原料可获得下列四种物质。下列说法正确的是(   



A反应是一个释放能量的反应

B反应是自然界中最重要的化学反应,属于缓慢氧化

C从环保的角度来看,反应给我们带来的好处是能减少白色污染

D反应可用于检验二氧化碳气体,属于化合反应

【答案】

C

【详解】

A、由光合作用中能量的转化可知,反应是太阳能转化为化学能,是一个收集能量的反应,说法错误。

B、反应是光合作用,是二氧化碳与水反应生成葡萄糖和氧气,不属于缓慢氧化,说法错误。

C、通过反应得到了无毒、易降解的塑料,有利于缓解白色污染,说法正确。

D、反应是二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,生成物是两种,不符合多变一的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,说法错误。

故选:C

组卷:184次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

在化学变化中,不能实现的是

A一种分子变成另一种分子                         B一种离子变成另一种离子

C一种单质变成另一种单质                         D一种原子变成另一种原子

【答案】

D

【详解】

A、化学变化可以把一种分子变成另一种分子,例如臭氧变化成氧气,臭氧分子变化成了氧分子,故A不符合题意;

B、化学变化可以把一种离子变成另一种离子,例如,铁与硫酸铜反应,溶液中铜离子转化成亚铁离子,故B不符合题意;

C、化学变化可以把一种单质变成另一种单质,例如臭氧变化成氧气,故C不符合题意;

D、原子是化学变化中的最小粒子,不能再分,一种原子不能变成另一种原子,故D符合题意。故选D 。

组卷:123次
难度:容易
知识点:质量守恒定律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

化学概念在逻辑上存在如下图所示的关系,对下列概念间关系说法正确的是(   

A纯净物与混合物属于交叉关系

B含氧化合物与氧化物属于并列关系

C氧化反应与化合反应属于交叉关系

D纯净物与化合物属于交叉关系

【答案】

C

【详解】

A、纯净物是指由一种物质组成的物质,混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质,纯净物和混合物是并列关系,说法错误;

B、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素的物质,属于含氧化合物,含氧化合物与氧化物属于包含关系,说法错误;

C、化合反应是指由两种或两种以上的物质生成另一种物质的反应,部分氧化反应属于化合反应,如碳、硫等燃烧,氧化反应和化合反应是交叉关系,说法正确;

D、纯净物是指由一种物质组成的物质,包含单质和化合物,纯净物与化合物属于包含关系,说法错误;

故选:C

组卷:171次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

用下图装置进行实验。升温至60的过程中,仅燃烧;继续升温至260的过程中,仅燃烧。下列分析不正确的是(   

A燃烧,说明白磷是可燃物

B对比①③,可说明红磷的着火点比白磷的高

C对比②③,可验证燃烧需可燃物与氧气接触

D未燃烧,说明无烟煤不是可燃物

【答案】

D

【详解】

A燃烧,说明白磷是可燃物,故不符合题意;

B、由题干文字可得:升温至60的过程中,仅燃烧;继续升温至260的过程中,仅燃烧,说明红磷的着火点比白磷的高,故不符合题意;

C、升温至260的过程中,中红磷被沙土覆盖,与氧气隔绝,不燃烧,中红磷与空气中氧气接触,燃烧,对比②③,可验证燃烧需可燃物与氧气接触,故不符合题意;

D未燃烧,说明温度未达到无烟煤的着火点,故符合题意。

组卷:145次
难度:中等
知识点:燃烧和灭火
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

石墨烯是一种革命性材料,具有优异的光学、电学和力学特性。图为金刚石、石墨和石墨烯的结构模型图,图中小球代表碳原子。下列说法正确的是(  )

石墨烯是一种新型化合物  

三种物质分别在足量的氧气中完全燃烧的产物相同

金刚石和石墨烯是组成相同但结构不同的两种物质

石墨烯有超强的导电性和导热性,说明石墨烯的化学性质和金属相似

A①④                      B②③                      C①③                      D②③④

【答案】

B

【解析】

由结构模型图看出,石墨烯是一种单质,错误;三种物质都是碳元素组成的单质,分别在足量的氧气中完全燃烧的产物都是二氧化碳,正确;金刚石和石墨烯是组成相同但结构不同的两种物质,正确;石墨烯有超强的导电性和导热性,说明石墨烯的物理性质和金属相似,错误。故选B

组卷:149次
难度:中等
知识点:走进化学实验室
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

归纳与反思是学习化学的重要环节。下列归纳完全正确的是

A.物质的性质与用途

B.化学与环境

N2化学性质稳定﹣填充食品袋防腐

O2支持燃烧﹣可做火箭燃料

燃料完全燃烧﹣减少污染物排放

过量排放CO2﹣形成温室效应

C.日常生活经验

D.元素与人体健康

鉴别硬水、软水﹣用肥皂水

酒精不慎洒出着火﹣立即用水灭

缺碘﹣易引起贫血

喝牛奶﹣有利于补钙

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【解析】

A、氮气化学性质不活泼,无毒,可以填充食品袋防腐;氧气能够支持燃烧,不能燃烧,因此不能用作燃料,错误;B、燃料燃烧越充分,产生的污染物越少;二氧化碳是一种重要的温室气体,过量排放二氧化碳会导致温室效应,正确;C、向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水,因此利用肥皂水可以区分硬水和软水;酒精的密度比水小,因此酒精不慎洒出着火时,不能用水灭火,错误

D、人体缺乏碘元素,易患甲状腺肿大;牛奶中含有丰富的蛋白质,喝牛奶有利于补钙,错误。故选B。

组卷:176次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

在一定条件下,下列物质间的转化能一步实现的是(   

AS→SO3                 BH2O→CO2             CH2O2→H2              DCH4→C

【答案】

D

【详解】

A、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫而不是三氧化硫,不能一步实现;

B、水和碳高温下反应生成的是一氧化碳,不能一步生成二氧化碳,不能一步实现;

C、过氧化氢分解生成水和氧气,不能一步实现;

D、甲烷在隔绝空气加强热时能生成炭黑,能一步实现;

故选:D

组卷:157次
难度:容易
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

现有 18.6g NaOH Na2CO3 固体混合物,已知钠元素与碳元素的质量比 233,则原混合固体中含有钠元素的质量为(   

A9.2 g                      B6.9 g                      C4.6 g                      D2.3 g

【答案】

A

【详解】

NaOHNa2CO3的微粒个数为xy;所以NaC的质量比是(x+2y×23:(y×12)=233,可得xy=21,则原混合固体中含有钠元素的质量为。故选A

组卷:114次
难度:偏难
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共5题)
1.

化学用语是学习化学的重要工具,是国际通用的化学语言。

1)请用化学用语填空:

五个二氧化硫分子_____   

氧化铜中铜元素的化合价_____

2)符号中数字的含义:“3Ca2+中的数字“3”表示_____“2”表示_____

【答案】

5SO2        3个钙离子    1个钙离子带2个单位的正电荷   

【详解】

1五个二氧化硫分子就是在二氧化硫化学式的前面加上数字5,即为:5SO2

化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后;氧化铜中铜元素的化合价为+2,则表示为:

2)在化学式、化学符号前面的数字具有微观含义,表示微粒的个数,元素符号右上角的数字表示微粒所带的电荷数,所以“3“表示3个钙离子;“2“表示每1个钙离子带2个单位的正电荷。

组卷:110次
难度:容易
知识点:(补充)离子
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

化学源于生活,也服务于生活:

1)冰箱中放入活性炭除异味,利用了活性炭的_____性;

2)炒菜时锅内着火用锅盖盖灭,其灭火原理是_____

3)小李去医院体检,医生说她贫血,你认为她应适当补充_____元素;

4)点燃可燃性气体之前应进行_____(填实验或操作名称)。

【答案】

吸附    隔绝氧气        验纯   

【详解】

1)冰箱中放入活性炭除异味,利用了活性炭的吸附性。

2)炒菜时锅内油着火用锅盖盖灭,其灭火原理是隔绝氧气。

3)小李去医院体检,医生说她贫血,你认为她应适当补充铁元素,铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血。

4)点燃可燃性气体之前应进行验纯,避免气体不纯发生爆炸。

组卷:115次
难度:容易
知识点:水的组成
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

我国科学家研究出碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系,使水煤气中的 CO H2O 120下发生反应,反应微观模型如下图所示(图中不同小球代表不同原子)。



1)写出图中一种固态单质的化学式_____

2)反应中碳化钼对_____(填物质化学式)起吸附催化作用;

3)写出图中涉及的反应的符号表达式_____

4)关于以上反应,下列说法正确的是_____(填序号)。

A 反应中除碳化钼外还有 3 种化合物

B 分子在化学变化中可以再分

C 反应中有 1 种元素的化合价发生了改变

【答案】

Au    CO        AB   

【详解】

1)由反应微观模型图可知,图中一种固态单质为金,化学式为Au

2)由反应微观模型图可知,一氧化碳被转化,反应中碳化钼对CO起吸附催化作用;

3)碳化钼负载金原子组成的高效催化体系使水煤气中的CO和水在120下发生反应,生产二氧化碳和氢气,反应的符号表达式为

4A、反应中除碳化钼外还有 一氧化碳、水、二氧化碳3 种化合物,说法正确;

B、根据反应的符号表达式,一氧化碳、水分子再分重新结合成二氧化碳、氢分子,故分子在化学变化中可以再分,说法正确;

C、反应中碳元素由+2价(CO)变为+4价(),氢元素由+1价()变为0价(),有 2 种元素的化合价发生了改变,说法错误。

故填:AB

【点睛】

本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。

组卷:145次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

随着经济的发展,能源和环境日益成为人们关注的焦点。

1)煤、天然气和石油通常称为化石燃料,写出天然气燃烧的符号表达式_____

2)煤块燃烧时,将煤块粉碎成煤粉的目的是_____

3)低碳生活是指生活中要尽量减少能量消耗和材料消耗,从而降低二氧化碳的排放量。下列做法符合低碳生活理念的是_____(填字母序号)

A 少用一次性的木筷    B 用完电器后拔掉插头

C 大力发展火力发电    D 优化建筑设计,研制新型保温材料

【答案】

    增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分    ABD   

【详解】

1)煤、天然气和石油通常称为化石燃料,天然气主要成分为甲烷,燃烧生成水和二氧化碳,反应的符号表达式为:

2)煤块燃烧时,将煤块粉碎成煤粉的目的是增大与氧气的接触面积,使燃烧更充分;

3A、少用一次性的木筷,减少森林资源的消耗,符合低碳生活理念;

B、用完电器后拔掉插头,节约用电,减少资源消耗,符合低碳生活理念;

C、大力发展火力发电,会消耗大量的化石燃料,不符合低碳生活理念;

D、优化建筑设计,研制新型保温材料,减少材料消耗,符合低碳生活理念;

故填:ABD

组卷:168次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

福岛核泄漏引发全球关注核安全。

1)福岛核电站爆炸的元凶是氢气,氢气爆炸必备的条件之一是_____

2)核电站的氢气主要来源于燃料原件上的锆(Zr)高温下与水反应,生成氧化锆(ZrO2)和氢气, 该反应的符号表达式_____

3)核电站利用核燃料铀(235)发生核裂变产生的能量发电。放射性碘(131I)是核裂变产物之一, 放射性碘与稳定性碘的质子数相同。131I 原子核内有 53 个质子,78 个中子,关于 131I,下列说法正确的是_____(填序号)

131I 原子核外电子数为 78

131I 的相对原子质量约为 131

放射性碘和稳定性碘属于同种元素碘属于非金属元素

【答案】

与氧气混合(或温度达到着火点或在有限空间内)        ②③④   

【分析】

根据爆炸的条件;原子核外电子数=质子数,相对原子质量=质子数+中子数,元素的种类决定于质子数进行分析作答。

【详解】

1)爆炸是指可燃物在有限的空间里急剧燃烧,放出大量的热,生成的气体急剧膨胀,发生爆炸;由此可知,氢气爆炸必备的条件之一是:与氧气混合(或温度达到着火点或在有限空间内);

2)由题意可知,锆在高温下与水反应,生成氧化锆和氢气,反应的符号表达式为:

3131I原子核内有53个质子,原子核外电子数=质子数,核外电子数为53,不符合题意;

131I原子核内有53个质子,78个中子,跟据相对原子质量=质子数+中子数,可知其相对原子质量是53+78=131,符合题意;

放射性碘和稳定性碘其质子数相同,所以属于同种元素,符合题意;

碘是字旁,碘属于非金属元素,符合题意。故选②③④

组卷:110次
难度:中等
知识点:原子的结构
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验题(共2题)
1.

请根据下列各图中有关信息,回答下列问题:



1)仪器 ab 的名称:a_____b_____

2)若用装置 A 制取氧气,其反应的符号表达式为____;若要收集到纯净的氧气,其收集装置应选_____(填序号);若用此方法收集到的氧气不纯,可能的原因是_____(答一点即可);

3G是某同学设计的制取二氧化碳的发生装置,该设计与B装置比较除了废物利用的优点外,请写出一个优点_____,用该装置制取二氧化碳的符号表达式为_________ 若用F装置测CO2气体的体积,需做的改动是_____

【答案】

水槽    长颈漏斗        C    导管口刚有气泡冒出就开始收集(答一点即可)    能控制反应的速率        在水面加一层植物油   

【详解】

1)根据图示,仪器a的名称是:水槽;仪器b的名称是:长颈漏斗;

2)装置A是固体加热制取氧气的反应,且试管口有棉花,则是高锰酸钾制取氧气,其反应的符号表达式为:;要收集到纯净的氧气,其收集装置应选用排水法收集,故选C;因为装置中原来存在空气,所以若用此方法收集到的氧气不纯,可能的原因是:导管口刚有气泡冒出就开始收集(答一点即可);

3G是某同学设计的制取二氧化碳的发生装置,该设计与B装置比较除了废物利用的优点外,还有的优点是能控制反应的速率;因为注射器可以控制稀盐酸加入的量和滴加速率,用该装置制取二氧化碳的符号表达式为:;用F装置测量CO2气体的体积,需做的改动是在水面加一层植物油,因为二氧化碳能溶于水,水面上的油可以防止二氧化碳溶于水。

组卷:109次
难度:中等
知识点:制取氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

水是生命之源,珍惜水、节约水、保护水是每个公民的义务和责任。请解答下列有关水的问题:



1)图 1 中海水含有大量氯化钠,氯化钠是由_____(填微粒符号)构成;

2)实验中缺少的玻璃仪器是_____,其作用是_____

3)实验可将硬水软化,该操作的名称是_____

4)实验中:

两套装置中作用相当的仪器:漏斗与_____(填“b”“c”“d”);

装置改进后,下列说法正确的是_____(填序号)。

A 冰块与水的性质完全相同

B 比原装置得到的蒸馏水更纯

C 利用太阳光、塑料袋、矿泉水瓶等作替代品可户外自制饮用水

【答案】

Na+Cl-    玻璃棒    引流    蒸馏    c    C   

【详解】

1)氯化钠是由 Na+ Cl-构成的;

2)图示操作是过滤,实验中缺少的玻璃仪器是玻璃棒,它的作用是引流;

3)实验可将硬水软化,由图示可知该操作的名称是蒸馏;

4通过对比两套装置可以看出,漏斗和c作用相当,都起到冷凝的作用;

A、冰块是固体,水是液体性质并不完全相同,不符合题意;

B、两个装置制得的蒸馏水的净化程度应该是差不多的,不符合题意;

C、利用太阳光、塑料袋、矿泉水瓶等作替代品可户外自制饮用水,符合题意。故选C

组卷:145次
难度:中等
知识点:水的净化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、科学探究题(共2题)
1.

某组同学利用横口管(如图 a)等仪器设计装置探究氧气的性质



1)如图 b,将注射器内液体甲注入广口瓶中,发生反应的符号表达式为_________ 利用此装置进行铁丝在氧气中燃烧实验时,横口管底部盛有的固体乙的作用是_____

2)完成(1)实验后,在固体乙上方放一块红热的木炭,再套上一个横口管进行木炭在氧气中燃烧实验(如图 c),为证明该反应有二氧化碳生成,液体丙应为_____(填名称)。有同学认为若将丙换成_____(填药品名称),也能证明该反应有二氧化碳生成,涉及反应的符号表达式为_________

【答案】

    防止高温熔化物溅落炸裂横口管    澄清石灰水    紫色石蕊溶液        

【详解】

1)如图 b,将注射器内液体甲注入广口瓶中,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下发生反应生成水和氧气,发生反应的符号表达式为 利用此装置进行铁丝在氧气中燃烧实验时,横口管底部盛有的固体乙的作用是防止高温熔化物溅落炸裂横口管。

2)完成(1)实验后,在固体乙上方放一块红热的木炭,再套上一个横口管进行木炭在氧气中燃烧实验(如图 c),为证明该反应有二氧化碳生成,液体丙应为澄清石灰水,因为二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。有同学认为若将丙换成紫色石蕊溶液,也能证明该反应有二氧化碳生成,因为二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸使紫色石蕊溶液变红,反应的符号表达式为:

组卷:140次
难度:中等
知识点:氧气
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

有一种淡黄色粉末可制备消毒杀菌剂。兴趣小组对其成分进行了探究:

(提出问题)淡黄色固体是什么?

(查阅资料)(1)硫粉是一种淡黄色固体,难溶于水;

2)过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固体,能与水反应放出气体且反应放热;

3)在化学反应中,原子的种类、数目、质量都不发生改变。

(设计实验)

方案一:取少量该固体粉末于试管中,加 5mL 水,振荡并观察现象。

方案二:在燃烧匙里放少量该固体,在酒精灯上加热,观察现象。 经过讨论,兴趣小组决定采用方案一,其理由是_____(填字母)

A 操作简单    B 无实验污染C 节约能源

(实验验证)用下图装置实验,将淡黄色粉末加入试管中:


 现象:试管中_____

烧杯中________________________

(实验结论)实验确定该淡黄色粉末是过氧化钠。

(问题讨论)联想到学过的知识,小明判断反应生成了氢氧化钠和一种无色气体,并对生成的气体成分提出了以下 3 种假设:a 气体为 COb 气体为 H2c 气体为 O2

小组其他同学一致认为该气体不可能是 CO,理由是_____

兴趣小组的同学通过讨论,一致认为过氧化钠与水反应生成的气体是_____,并通过实验验证了大家的猜想是正确的;

写出过氧化钠与水反应的符号表达式_____

【答案】

ABC    产生气泡    产生气泡    根据质量守恒定律化学反应前后元素的种类不会变化,反应前只有钠、氧、氢元素,无碳元素,所以生成的气体不可能是一氧化碳    氧气    Na2O2+H2O→NaOH+O2   

【分析】

根据题目所给信息分析,利用质量守恒定律进行分析作答。

【详解】

设计实验:经过讨论,兴趣小组决定采用方案一,因为方案一,无需加热,操作简单,节约能源,且硫燃烧生成二氧化硫,会污染空气,方案一比较环保,故其理由是操作简单,无实验污染,节约能源,即选ABC

实验验证:用如图装置实验,将淡黄色粉末加入试管中,观察到试管中产生气泡;烧杯中出现气泡;因为确定淡黄色粉末是过氧化钠,过氧化钠和水反应生成氧气,试管中产生气泡;过氧化钠与水反应放热,会导致锥形瓶中的气体压强增大,从而导致烧杯中出现气泡;

问题讨论:根据质量守恒定律化学反应前后元素的种类不会变化,反应前只有钠、氧、氢元素,无碳元素,所以生成的气体不可能是一氧化碳;

由题中信息知过氧化钠和水反应生成了氢氧化钠和氧气,水中的氢元素已转化到氢氧化钠中,并通过实验验证了大家的猜想是正确的;

过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,符号表达式为:Na2O2+H2O→NaOH+O2

组卷:142次
难度:中等
知识点:气体制备综合考查
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、推断题(共1题)
1.

研究人员提出使用含汽油的混合燃料的方案,以解决汽车尾气的问题。该方案的一种模拟过程如右图所示,常温下,CD均为气体。


1)写出C的化学式:________

2)写出下列反应的化学方程式:反应____________;反应______________

3)在模拟转化关系图中,你认为可以循环重复使用 的物质是__________。(填字母)

【答案】

CO2    CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2    Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O    AC   

【分析】

D和汽油在空气中点燃能生成CA,则CA为二氧化碳或水,氢化钙能与A反应生成BDD能燃烧,则D为氢气,B为氢氧化钙,氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,则C为二氧化碳,A为水,E为碳酸钙。

【详解】

(1)由分析知,C为二氧化碳,化学式为:CO2

(2)反应为氢化钙与水反应生成氢氧化钙和氢气,反应的化学方程式为:CaH2+2H2O═Ca(OH)2+2H2;反应为氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O;

(3)该方案中可以循环利用的物质为二氧化碳和水,故填:AC。

组卷:167次
难度:偏难
知识点:如何正确书写化学方程式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、计算题(共1题)
1.

儿童缺锌会引起食欲不振发育不良等症状。如图为某补锌口服液说明书的部分信息,图中葡萄糖酸锌化学式已不完整,请根据相关信息回答下列问题:

1)葡萄糖酸锌的相对分子质量是 455,则葡萄糖酸锌化学式中氢原子右下角数字为_____

2)葡萄糖酸锌中碳、氧元素的质量比为_____

3)该葡萄糖酸锌口服液中葡萄糖酸锌的质量分数为多少(写出计算过程)?______________________

【答案】

122,(2914,(30.35%

【详解】

1)葡萄糖酸锌的相对分子质量是 455,设葡萄糖酸锌化学式中氢原子右下角数字为 x,则455=12×12+x+16×14+65,解得x=22

2)葡萄糖酸锌中碳、氧元素的质量比=12×12):(16×14=914

3)每支某补锌口服液的质量为10g,含锌质量为5mg,则葡萄糖酸锌的质量为,则该葡萄糖酸锌口服液中葡萄糖酸锌的质量分数为

组卷:122次
难度:容易
知识点:化学式与化合价
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
31
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
20
64.51%
填空题
5
16.12%
实验题
2
6.45%
科学探究题
2
6.45%
推断题
1
3.22%
计算题
1
3.22%
知识点统计
知识点
题目数
占比
化学使世界变得更加绚丽多彩
1
3.22%
走进化学实验室
3
9.67%
空气
2
6.45%
元素
1
3.22%
化学式与化合价
4
12.90%
实验基础
1
3.22%
燃烧和灭火
3
9.67%
质量守恒定律
2
6.45%
氧气
4
12.90%
水的净化
2
6.45%
(补充)离子
1
3.22%
水的组成
1
3.22%
制取氧气
2
6.45%
未分类
1
3.22%
原子的结构
1
3.22%
气体制备综合考查
1
3.22%
如何正确书写化学方程式
1
3.22%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利